Линия тренда сломлена: сходство с 1929 и 1987 годами, а также с Nikkei в 1990 году, сохраняется

Анатомия каскадных крахов

В статье, опубликованной на страницах этого сайта в начале марта, я обсудил сходство между нынешним графиком индекса S&P 500 и паттернами, которые сформировались перед крахами 1929 и 1987 годов, а также перед резким разворотом индекса Nikkei 225 в 1990 году.

Следующие пять схожих черт являлись главными особенностями этих паттернов:

  • ралли вдоль четко различимой линии тренда на линейной диаграмме
  • ускорение движения при приближении к пику
  • первоначальное тестирование линии тренда
  • отскок, возносящий график над линией тренда
  • пробой линии тренда

Во всех трех упомянутых эпизодах 1929, 1987 годов и Nikkei в 1990 году, после того, как трендовая линия бывала сломлена, случались каскадные крахи. В начале марта я отметил, что решающим событием являлся слом линии тренда во время второго теста. Что случилось с тех пор?

Угроза каскадного обрушения после слома линии тренда

На этот раз отскок после первоначального теста оказался сравнительно длинной историей. Тем не менее цены в конечном счете вновь отступили вниз, а в прошлую пятницу, 23 марта, широкий рынок акций США действительно пробил сверху линию тренда. Ниже приведен обновленный дневной график индекса S&P 500 за три последних года с изображенной на нем линией тренда.

Индекс S&P 500: в пятницу линия тренда была сломлена (она была ненадолго восстановлена в понедельник, см. заключительные примечания к этой статье).

Очевидные сходства с 1929 и 1987 годами, а также Японией в 1990 году

Напомним, что здесь для сравнения представлены графики трех исторических эпизодов (т. е. DJIA 1986-1987, 1928-1929 годов и Nikkei 1987-1990 годов).

DJIA с трендовой линией, 1986 – 1987 годы: после слома линии тренда цены резко устремились вниз.

DJIA 1928 – 1929 годов: и вновь рынок рухнул, после того как второй тест трендовой линии привел к ее пробою.

Nikkei 1987-1990 годов: сильное падение цен после слома линии тренда

Сходства поразительны: цены растут вдоль линии тренда, затем прогресс ускоряется, и рынок достигает своего максимума, трендовая линия выдерживает первоначальный тест, после чего происходит отскок. Второй тест линии тренда приводит к ее пробою, и после этого пробоя начинается каскадный крах.

Пробой трендовой линии происходит примерно через 50 дней после достижения рынком пика

Со сломом линии тренда, который произошел в прошлую пятницу, можно также обновить таблицу, показывающую временные промежутки между главными разворотными точками. В таблице показано время между этими точками в календарных днях после достижения рынком своих пиков.

Строка, обозначенная как “первоначальный тест линии тренда”, показывает количество дней, прошедших с момента достижения рынком своего пика и до момента первоначального теста линии тренда. Например, в 1929 году это заняло 30 календарных дней, а в текущем паттерне на это ушло всего 13 дней (пик рынка был достигнут 26 января 2018 года, первоначальный тест линии тренда произошел 8 февраля).

Следующая строка, “пик отскока”, показывает количество дней, прошедших с момента достижения рынком своего пика и до момента достижения рынком пика отскока. На этот раз было два пика, один через 31 день, другой – через 42 дня, второй был чуть выше первого. Во всех случаях пики отскока оказались сгруппированы близко друг к другу, так как они были достигнуты через 37-42 дня после рыночных максимумов.

Последняя строка показывает день, когда произошел слом линии тренда. В предыдущих случаях на это ушло от 44 до 53 календарных дней, после того как рынок достигал своих вершин. С сломом линии тренда, состоявшемся в прошлую пятницу, мы видим, что в нашем случае это заняло 56 дней. И опять повторные сломы линии тренда группируются вместе.

Начальная цель индекса S&P 500 – 1900 пунктов

Еще одна заметная особенность трех предшествующих эпизодов, имевших место в 1929 и 1987 годах, а также Nikkei в 1990 году, – это сходство масштабов снижения. В первой большой волне вниз цены падали до исходных точек, с которых стартовали соответствующие линии тренда. Если сопоставимый каскадный крах случится теперь, то первоначальная цель для индекса S&P 500 составит 1900 пунктов, что эквивалентно 34% -ному снижению с пиков рынка.

После этого в предыдущих эпизодах рынки выбирали себе разные пути:

  • после краха 1929 года цены снизились почти на 90% в течение следующих 2,8 лет
  • в 1987 году, после головокружительного однодневного обрушения на 22,61%, рынок оставил худшее позади
  • после стремительного краха в 1990 году фондовый рынок Японии еще долго оставался в продолжительном медвежьем тренде, который в итоге достиг своих минимумов, потеряв 82% – почти через 30 лет после достижения рынком своей вершины.

Пузырь Южных Морей

В довесок я хотел показать, что произошло в случае с знаменитым пузырем Южных Морей начала 18 века. Хотя тот эпизод во многом отличается от современных примеров, рассмотренных выше, можно довольно четко различить несколько интересных сходных черт: подъем вдоль линии тренда, ускоренное ралли при приближении к пику, после чего следует каскадный крах, после того как происходит слом линии тренда.

Цены акций британских компаний 1719 – 1721 годов (индекс построен на основании трех главных акций): после слома линии тренда цены упали вплоть до начальной точки, с которой стартовал бычий рынок.

Повышенная угроза краха

С учетом недавно случившегося слома линии тренда, картина фондового рынка США по-прежнему выглядит так же, как и в трех описанных выше эпизодах. Другие факторы также вносят огромный вклад в будущую динамику рынка. И речь здесь идет о таких вещах, как крайняя фундаментальная дороговизна фондового рынка, рост процентных ставок и напряженность в сфере глобальной торговли.

Конечно, крах отнюдь не предопределен, кроме того сильное движение вверх, состоявшееся в понедельник 26 марта (которое восстановило линию тренда) действительно дает нам некоторую передышку. Однако, поскольку первоначальный отскок в текущем эпизоде закончился двойной вершиной, возможно, в этот раз мы увидим два слома линии тренда, которые состоятся сразу же друг за другом. В целом, в настоящее время явно возросла вероятность того, что впереди нас ждет каскадное обрушение рынков.

Опубликовано 27.03.2018 г.

Источник: Trendline Broken: Similarities to 1929, 1987 and the Nikkei in 1990 Continue

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Линия тренда сломлена: сходство с 1929 и 1987 годами, а также с Nikkei в 1990 году, сохраняется обновлено: Март 28, 2018 автором: Димитри Шпек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *