Узрите настоящий пузырь

После, как казалось, неостановимого роста, продолжающегося много лет, месяц март жестко обошелся с акциями технологических компаний, так как поднялся занавес, и зрители увидели, какие махинации творились за кулисами сцены, и это зрелище так напугало инвесторов, что те проткнули пузырь наваждений, в котором нашли приют большое количество людей.

После великолепного 2017 года криптовалюты также начали показывать отвратительную динамику, и таким образом схлопнулся еще один “пузырь”.

Тем не менее, есть еще один “актив”, который пережил отличный 2017 год, а в 2018 году он стал еще более пенистым.

Узрите настоящий пузырь на финансовых рынках…

Биткоин обвалился, акции FANG уработали по полной, но рост акций Национального Банка Швейцарии ускоряется.

Как мы уже отмечали ранее, НБШ получил прибыль, которая в 32 раза превысила совокупную прибыль 85-и частных банков Швейцарии… и он владеет рекордно большим портфелем акций американских компаний на сумму в $100 млрд. …

$11 589,01 – это та сумма в американских акциях, которой владеет швейцарский центральный банк от имени каждого мужчины, женщины и ребенка Швейцарии.

Переварите эту информацию.

Центральный банк взял на себя обязательство инвестировать свои доходы и расширить свой баланс не за счет золота, не за счет суверенного долга – и даже, черт его побери, не за счет корпоративных облигаций. Нет, НБШ взял на себя обязательство “инвестировать” эти деньги в наиболее рискованную часть структуры капитала – в акции.

И не думайте, что речь идет о небольшой сумме. Речь идет о почти $100 млрд.

По странному стечению обстоятельств Национальный Банк Швейцарии является не только швейцарским центробанком, но и компанией, чьи акции публично торгуются на рынке.

И эти “акции” показали великолепную динамику в этом году – подорожав на невероятные 93%…

Однако, как отмечает Хольгер Зшаэпиц, рыночная капитализация Национального Банка Швейцарии остается ниже отметки 1 млрд. швейцарских франков, при том что его прибыль за прошлый год составила 54,4 млрд. швейцарских франков.

Но это не помешало инвесторам в марте этого года вкладывать средства в акции банка как в “безопасную гавань” на фоне обрушения остального мира …

Кевин Муир из Macro Tourist писал ранее: “Я беспокоюсь, что сейчас центральные банки вознаграждаются за то, что они держат свои балансы настолько большими и рискованными, насколько им позволяет их смелость. Это, по-видимому, есть трейд без каких-либо затрат, и на самом деле этот трейд помогает им сохранить слабую валюту и, кроме того, заработать деньги. Это дает им стимул чрезвычайно медленно отпускать педаль акселератора.

Идиотизм центральных банков, принимающих на себя такой риск, не поддается описанию, но нет смысла спорить об этом – что есть, то есть.

Но если этот вид центробанковского безумия продолжится в этом же темпе, несмотря на то, что глобальная экономика прочно находится на зеленой территории, то это только подтвердит мою веру в слова Билл Флекенштейна о том, что “пузыри будут продолжаться до тех пор, пока рынок облигаций не прикроет лавочку.”

PS: Если Федрезерв решил бы вложиться в рынок акций из расчета по $11 589 на одного американского гражданина, им нужно было бы купить акций на $3,75 трлн. … Это означало бы, что им придется почти удвоить уже и так огромный баланс. Но именно таков уровень абсурда, до которого дошел Национальный Банк Швейцарии.”

Опубликовано 02.04.2018 г.

Источник: Spot The Real Bubble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Узрите настоящий пузырь обновлено: Апрель 2, 2018 автором: Тайлер Дерден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *