1 квартал 2018 года оказался катастрофой для Америки

В первом квартале 2018 года финансовая и инвестиционная индустрия перешла в режим овердрайва на фоне налоговых послаблений 2018 года и позитивного воздействия “дружественного настроя по отношению к бизнесу” со стороны исполнительной и законодательной властей Америки. Фондовый рынок достиг рекордных высот, и Федеральный Резерв заявил о том, что дела в экономике настолько хороши, что есть смысл повысить экономический прогноз и увеличить вероятность дальнейшего повышения процентных ставок.

С 1 января 2018 года по 28 марта 2018 года (1 квартал) реальный ВВП, вероятно, вырос на $110 млрд. (прирост на 2,5% в годовом исчислении). Тем не менее, есть ложка дегтя в бочке меда … по данным Казначейства, с 1 января 2018 года по 28 марта 2018 года (1 квартал) федеральный долг вырос на ошеломительные $621 млрд. (рост на 13,1% в годовом исчислении … и есть еще два дня в квартале, о которых пока нет данных). В приведенной ниже таблице показано ежеквартальное изменение федерального долга по сравнению с ежеквартальным изменением реального ВВП, начиная с 2000 года. Первый квартал 2018 года оказался вторым по счету кварталом по величине квартального прироста федерального долга за всю историю. Этот результат был превзойден лишь однажды — в четвертом квартале 2008 года, когда правительство США осуществило огромные траты.

Или, если мы просто вычтем ежеквартальный рост федерального долга от роста реального ВВП …, то мы получим следующую картину (график ниже). К сожалению, 1 квартал 2018 является одним из худших кварталов в истории, когда рост федерального долга намного превышает “рост” Валового Внутреннего Продукта (в котором, конечно же, учтена вся экономическая деятельность, финансируемая федеральным долгом!). Увеличение федерального долга на более чем $621 млрд. (который будет обслуживаться до бесконечности), чтобы произвести чуть более $100 млрд. новой экономической деятельности, — это то, чего может достичь только правительство.

Тем не менее, ситуация выглядит куда печальнее, если вы добавите к $500-750 млрд. квартального роста федерального долга рост непрофинансированных обязательств. Вместе непрофинансированные обязательства и федеральный долг растут темпом от $3 трлн. до $4 трлн. в год, а ВВП — около $0,5 трлн. Снижение налогов и быстро растущие расходы на социальные программы будут по-прежнему создавать условия для ускоренного роста дефицита бюджета на фоне гораздо более скромного роста экономической активности, являющейся фундаментом налоговых поступлений.

Разве здесь есть причины для праздника? Что ж, я думаю, что все дело в перспективе. США никогда не смогут вырасти из этой дыры … но Федрезерв и федеральное правительство — это лучшие объекты инвестиций, в которые можно вложить деньги. В реальном времени они выбирают меньшинство (и они согласуют с ним свои действия), которое в конечном итоге будет победителем и оставит всех остальных терпеть невзгоды, когда все это развалится.

На последнем графике внизу показаны четыре критические переменные с 1981 по 2017 год:

1) Ежегодное изменение численности населения в возрасте 15-64 лет и старше (серая линия)

2) Располагаемый личный доход или DPI (зеленая линия … общая сумма в долларах на национальном уровне, доступная для расходования после того, как учтены все налоги)

3) Индекс Wilshire 5000 (желтая линия, рыночная капитализация или стоимость всех публично торгуемых акций США)

4) Ставка по федеральным фондам или FFR (черная линия, краткосрочные процентные ставки, установленные Федеральным Резервом)

Короче говоря, по мере того, как рост взрослого населения замедлялся (а значит далее замедлится и спрос), Федрезерв злоупотреблял размером ставки по федеральным фондам, чтобы поддерживать искусственно завышенные темпы экономического роста посредством увеличения левериджа и объема долгов (государственных, корпоративных, личных). Тем не менее, экономический рост в основном сосредоточился в стоимости активов, а не в экономической активности или в заработных платах. Владельцы активов вознаграждаются, а рабочий класс наказывается … новой американской политикой неравенства, а не меритократией.

Опубликовано 02.04.2018 г.

Источник: Q1 2018 Was A Disaster For America

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 квартал 2018 года оказался катастрофой для Америки обновлено: Апрель 3, 2018 автором: Крис Гамильтон

Комментариев: 13

  1. Dr.Pruck
    03.04.2018 11:27

    «Владельцы активов вознаграждаются,
    а рабочий класс наказывается.»

    Итак да
    Америку жизнь ничему не учит.
    Все биржевые обвалы строго по проекту,
    в назначенное время и указанных ценовых
    прайсах и с разрешения Ротшильда.

    С другой руки
    Адекватный, простой проект для
    «погашения» долга штатов-
    девальвировать USD в 4 раза
    но не больше.
    Однако Ротшильд & Co все усложняют,
    затягивают.
    Все же непонятно зачем усложнять,
    надо быть проще.

    Согласитесь, совсем другое дело, когда очевидно, не невероятно:

    Статья: Рубль рухнет неожиданно и резко

    Автор: TRENDOVIK

    Сайт: smart-lab.ru

    • Жук
      03.04.2018 11:51

      Статья: Рубль рухнет неожиданно и резко

      Это как говорить прогноз погоды, будет дождь,а может и облака уйдут 😆, демуровцам привет.
      А почему не кто не говорит про другие бумаги € £ и т.д?
      Это уже секта кашпировского.

    • Жук
      03.04.2018 12:01

      А на счет 4 раза согласен. Кто то должен делать great again 😉😎 и конкурировать с азиатами за место под солнцем 🤡

  2. viktor
    03.04.2018 12:49

    Не надо придумывать велосипед.Сценарий вероятный готов-повысят цену золота в 5-7 раз.Долги отдадут одной бумажкой.

    • Dr.Pruck
      03.04.2018 13:26

      В Америке проводили исследование, и вывод был таков, если доллар обесценят более чем в
      4 раза , то будут массовые протесты, вооруженные восстания и тд и тп, здесь на смартлабе и писали.
      Что крайне нежелательно, тогда Америка точно развалится на народно-демократическую республику Техас и пр.

      И евро и фунт и йену, юань тоже «присоединятся» к доллару…

    • Владимир
      03.04.2018 15:45

      100 лет Золотого Стандарта (1870-1970) показали, что экономика растет, научно технических прогресс тоже,
      а как только перешли на фиат — все полетело к чертям, вместо роста — пузыри, вместо НТР — деградация (Конкорды, Шаттлы, полеты на Луну — все в прошлом, зато сейчас у лохов айфоны — ими закрыли глаза на грустную действительность)
      Доходы на душу населения в США перестали расти как раз с момента отмены привязки доллара к золоту? (с конца 1960-начала 1970) и сейчас американской семье, чтобы обеспечить тот уровень жизни, надо работать в разы больше- не только одному папику, как 50 лет назад, но и вместе с мамкой, а иногда еще и детишкам подрабатывать, но и даже и это не помогает, приходиться еще в долг брать в том числе и на хавку

      • Кармер
        03.04.2018 18:49

        100 лет технического прогресса (1865 -1965) показали, что только при расширяющихся рынках и растущем уровне разделения труда , капитализм может позволить себе твердую валюту. Как только рынки кончились, а прогресс приостановился: пришлось перейти на фиат и стимулировать спрос долгами.А откуда иначе брать прибавочную стоимость -то ??
        Как только введут твердые деньги ,- капитализму кирдык, поскольку учение Маркса всесильно ибо оно верно (с).

        • Цыган
          04.04.2018 06:21

          Да и хрен с ним с этим капитализмом! Пусть идут нахер. Зачем нам этот бешеный рост и разграбление ресурсов планеты?! На золотых деньгах все лишние капиталисты должны умирать естественной смертью а они естественно пытаются удержать свои позиции вот напридумывали фиатных схем чтобы не банкротится.

    • Сивка
      03.04.2018 17:22

      Ах только еще бумажку надо привязать к металу. А для этого нужно иметь метал. Так что, либо фиат либо золотой стандарт. И тогда уже не 4 раза а раз 40 нужно бумажки о обесценить.И вот тут как свести баланс США? Они проедают на 40 % больше чем имеют.Да и жульничают сильно при подсчете. Вот на что содержать кучу баз, строить авианосцы и пилилть, пилить? Вот и все и тянут.

  3. Март
    03.04.2018 14:19

    Для обесценивания не время, ещё не стабилизировался снижающийся спрос, когда станет ясно что он безнадёжен, потребление упало и не растёт, тогда можно обвалить, для перезапуска. Года два ещё будет агония и можно не спеша наблюдать, а после 2020 надо ушки на макушку.

    • Владимир
      03.04.2018 17:40

      …не, я думаю раньше начнёт всё рушится, по моим прогнозам, где-то в интервале июнь — декабрь 2019 года.

      • Dr.Pruck
        03.04.2018 20:21

        Я тоже, полагаю, что по проекту ужасного кризиса (Ротшильд), 9.9.2019 плюс минус месяц и наступит золотой ренессанс.
        Помнится, год назад Я писал, что Жук
        за 2 унции купит себе Джук, за 20 унций
        золота аппартаменты в Дубае.
        Дальше больше, с 2020г развитые страны будут «переходить» на
        Крипто Фенникс» (Ротшильд).

  4. 05.04.2018 17:28

    Хехе и никто не предполагает, что они могут сыграть на опережение, так как 2019-2020 И так все ждут ,чтоб случилось что то глобальное и все в мире резко изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *