Почему китайские тарифы на сою меняют все

Хотя рынкам не понравилась новость о намерении Китая ввести тарифы на американские товары, тем не менее о готовности этой страны нанести ответный удар в ходе торговой войны было телеграфировано задолго до сегодняшнего дня. Так, почти две недели назад мы опубликовали статью под заголовком “Китай готов объявить о введении тарифов на товары стоимостью в “десятки миллиардов долларов”. Таким образом, не стоит удивляться, что Китай сделал то, что от него и ожидали, то есть объявил о 25% -ных тарифах на импорт 106 американских товаров стоимостью $50 млрд.

Неожиданность заключалась в том, что Китай также включит в список товаров, на которые будут введены тарифы, соевые бобы, что, как мы уже отмечали ранее, откроет двери для нового третьего раунда тарифов со стороны США, которые сделали все, чтобы “ядерная” торговая война вспыхнула по-настоящему.

Именно присутствие соевых бобов в списке товаров, подлежащих обложению тарифами, поразило наблюдателей и аналитиков, таких как Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics, который пишет, что “быстрый и агрессивный ответ Китая на введение американских тарифов повысил ставки для обеих сторон.”

Почему включение сои в список так удивило экспертов?

Возможно, не что иное, как тот факт, что пока Китай будет пытаться навредить американским экспортерам, он также существенно навредит собственным внутренним производителям и нанесет ущерб цепочкам поставок, пытаясь заместить поставки сои из США. В результате страна подвергнется риску резкого ускорения инфляции на продукты питания, поскольку цены на корм для свиней взметнутся вверх.

Разумеется, с точки зрения тактики торговой войны, включение соевых бобов в тарифный список имеет большой смысл: для Китая, крупнейшего в мире импортера масличных в мире, соевые бобы считаются одним из самых мощных видов оружия в его арсенале, потому что падение экспорта в Китай нанесет ущерб Айове и другим американским штатам, в которых сильно развито фермерство, и которые помогли избранию Дональда Трампа. Как видно из диаграммы ниже, в прошлом году соевые бобы имели самый большой удельный вес в сельскохозяйственном экспорте США в Китай, и поставки сои измерялись суммой в $12 млрд.

Кстати говоря, для тех, кто хочет покупать или продавать акции крупнейших корпоративных поставщиков сои в Китай, вот список крупнейших экспортеров, любезно предоставленный Bloomberg:

  1. Bunge
  2. Marubeni
  3. Cofco
  4. Cargill
  5. Dreyfus

Неуемный аппетит Китая к соевым бобам (покупки сои этой страны достигли рекордного уровня в прошлом году, Китай съедает около 60% от мирового рынка соевых бобов) объясняется тем, что стране нужно прокармливать крупнейшую в мире животноводческую отрасль, насчитывающую 400 миллионов свиней, которая, в свою очередь, обеспечивает продукты питания для самого многочисленного населения в мире. Фабрики измельчают соевые бобы в процессе приготовления кормов для скота, и именно соя является ключевым компонентом этих кормов.

И здесь-то и возникает проблема, и именно поэтому действия Китая застали многих врасплох: “В мире за пределами США просто не хватит соевых бобов, чтобы удовлетворить потребности Китая”, – сказал Марк Уильямс, главный экономист Asia Capital Capital. “Что касается снижения зависимости от импорта, есть несколько вариантов, но ни один из них не является волшебной пулей, которая может навредить американским фермерам и не нанести ущерб дома”.

В стране, конечно же, не хватает собственного выпуска: урожай сои в Китае равен примерно 14 миллионам тонн, и вся эта соя используется главным образом для производства продуктов питания для потребления населением, что делает страну особенно зависимой от иностранного импорта и, таким образом, от США.

Короче говоря, перекрывая импорт сои из США, Китай, возможно, стреляет себе в ногу.

Некоторые статистические данные: Бразилия обеспечила половину китайского импорта сои в прошлом году, в то время как Соединенные Штаты отправили около 33 миллионов тонн соевых бобов, что составляет около трети от общего объема китайского импорта. Заменить американские поставки будет очень непросто, если не невозможно: урожаи сои в Аргентине, производителе № 3 в мире, пострадали от засухи, ставшей причиной сокращения экспорта из этой страны до менее 7 миллионов тонн в сезоне 2017/18 – это были самые маленькие поставки за десятилетие. Кроме как из Бразилии, Соединенных Штатов и Аргентины в Китай поступает около 17 миллионов тонн сои из прочих стран.

Безусловно, у Китая есть некоторые варианты разрешения чрезвычайной ситуации, но опасность этих вариантов заключается в том, что они могут развязать волну инфляции, повторив события 2011 года. Один из вариантов “Плана Б” заключается в том, что Китай может задействовать государственные чрезвычайные стратегические резервы правительства и изменить ингредиенты, которые поступают в корма, заявляют аналитики. “Некоторые люди говорят, что Китай может просто использовать свои государственные резервы. Возможно это так, но никто не знает, сколько тонн в этих резервах”, – сказал директор американского Совета по экспорту соевых бобов в Азию Пол Берк.

По данным Reuters, некоторые производители уже втихую разрабатывают планы на случай непредвиденных обстоятельств. Например, на комбикормовых заводах ведется поиск заменителей ингредиентов: рассматриваются варианты добавления в корма большего количества кукурузы, высушенной барды(DDGS), побочных продуктов производства этанола, рапса и хлопковой муки. Но риск состоит в том, что корректировка удельного веса компонентов может повлиять на общую систему питания, так как поддержание уровня белка является сложным процессом. Максимальное количество DDGS в корме составляет около 20%, а токсичные ингредиенты, найденные в рапсе, позволяют увеличивать его долю лишь до 5%.

Но самый большой риск – это инфляция.

Соевые бобы из США станут более дорогими, а значит импортерам придется покупать сою в других странах, в первую очередь в Бразилии и Аргентине, которые сразу же поднимут собственные цены на соевые продукты, поскольку их крупнейший конкурент выйдет из рынка. Фактически, угроза введения тарифов уже подтолкнула к росту бразильские экспортные цены к рекордным максимумам и обеспечила увеличение цен на фьючерсы на соевые бобы и соевую муку.

По мере роста затрат свинокомплексов, будут расти и цены на свинину, которая является составляющей индекса потребительских цен в Китае. И если рост цен на продовольствие будет слишком высоким, вернется социальная нестабильность, как это случилось в 2011 году. В тот раз рост социальной нестабильности побудил китайское правительство быстро ужесточить финансовые условия, после чего в мире возник финансовый хаос, который, по мнению некоторых, дал старт еще одному эпизоду европейского долгового кризиса.

Стоимость сои напрямую влияет на цены свинины в Китае и, как следствие, напрямую влияет на инфляцию на продукты питания

Это означает, что включение Китаем соевых бобов в список товаров, на которые будут введены тарифы, изменило все: с одной стороны, этот шаг указывает на то, что Китай предельно серьезен в своем намерении нанести ответный удар и надеется на то, что он причинит вред фермерам, поддерживающим Трампа; с другой стороны, возможно, уже начался отсчет времени для подскока пагубной инфляции на продукты питания, результатом которой может стать социальный хаос и нестабильность, от которых Си вряд ли будет в восторге , но которые принесут несравненное удовольствие президенту Трампу, когда лидеры двух супердержав выкопают окопы в преддверии затяжной торговой войны.

Опубликовано 04.04.2018 г.

Источник: Why China’s Soybean Tariff Changed Everything

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему китайские тарифы на сою меняют все обновлено: Апрель 5, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 42

  1. Скворцов
    05.04.2018 22:45

    С точки зрения РФ, это просто отлично!
    Во-первых открывается рынок и для нашей сои, которой мало, но появится стимул её выращивать больше, и для нашего зерна – кормить им не так эффективно, как соей, но вполне себе можно, и для свинины, рост производства которой весьма динамичен и открытие нового огромного рынка было б к месту.
    Во-вторых неконкурентоспособная соя это профуканные бюджетные дотации американским фермерам, свиноводам и пр. – удар по всему американскому сельхозу в большей или меньшей степени.
    В-третьих выращивать и двигать такие объёмы – много долларов из ВВП наших партнёров.

    • plast
      05.04.2018 23:27

      Мы собрали в прошлом году 3,5 млн тонн. США экспортировали в 10 раз больше. Стимул есть.

      • Жук
        06.04.2018 04:43

        Да вы шо ? демура же сказал что в России не чего нет и не будет и вообще Россия это уже ходячий труп и гипс скоро снимут ?

        • Dr.Pruck
          06.04.2018 06:31

          Статья, Жук полезная, актуальная.
          Суть в том что социально экономические модели НЕ дают той информации как принято сейчас называть в поддержку важных управленческих решений.
          С другой руки Соя, России бы следовало с картошкой кардинально улучшить, это полный отстой какой то.
          Не стоит на сою бросаться, лучше вспомните…кучкурузная культурная революция

          • Dr.Pruck
            06.04.2018 06:41

            Перефразируя знаменитое изречение Марии-Антуанетты:

            Если китайцы не могут себе позволить продукты из сои,
            в таком случае им надо покупать и есть трюфеля.

          • Жук
            06.04.2018 07:52

            Я говорю, человек пишет актуальные вещи

  2. Жук
    06.04.2018 04:51

    Хороший анализ, рекомендую перевести и прочитать. Скоро золотой миллиард будет жрать только рис и пить воду ?

    https://ourfiniteworld.com/2018/04/04/why-the-standard-model-of-future-energy-supply-doesnt-work/

    • Dr.Pruck
      06.04.2018 08:04

      Между прочим, обратно к Сое.

      Даже маленький процент падения продаж приводит к большим экономическим проблемам…
      Вспоминайте последствия эмбарго поставки сыров из Европы в РФ. Внутренний рынок сыра европы тотчас перенасытился, цены обвалились, фермеры массово стали
      банкротится, у банков невозврат кредитов взлетел до небес.
      Да, конечно, китайцам давно бы следовало отказаться от американской сои.

      • viktor
        06.04.2018 09:30

        По Европе.Цены не обвалились,даже наоборот выросли.Сливочное масло подорожало на 50%,250 гр.масла стоило 1 евро,сейчас 1.5 евро.Особых банкротств не наблюдаю.Субсидии есть.Невозврат кредитов при ставке около 0 и неограниченной возмозности брать еще кредиты-это не так.Ещедневно имею по несколько предложений взять кредиты практически под 0 процент.Еще Айфоны под это дело дарят.Какой то пир во время чумы.ПЫСЫ.Не читайте российских газет.

        • Жук
          06.04.2018 13:59

          Цены искусственно удерживают, я например видел немецкую, греческюу и т.д продукцию на прилавках для российского рынка , с наклейкой на анг

        • Alexandro
          08.04.2018 19:34

          Витя, банки назови!

          • viktor
            09.04.2018 21:49

            Для ВИП клиентов.Обслуживается фирма и физик,должны быть определенные активы и обороты.

        • LPG Creator
          08.04.2018 22:08

          “По Европе” речь была про сыр. Сливочное масло в Европе продается в упаковках 180г. В Польше 200г. По ценам… даже не представляю в каком складе вы покупаете просрочку. Может масло с маргарином путаете?

          • viktor
            09.04.2018 21:43

            Кауфланд,Едека,Реве.Хотя зарекался не общаться с альтернативномыслящими.Масло 82 _процента молочного жира.

        • viktor
          09.04.2018 21:37

          Raiffeisen bank.Unicredit bank.Масло 250 грамм Edeka GUT&GUNSTIG,Meggle 82%.

    • viktor
      06.04.2018 11:03

      Привет.Жук,ты вроде здравомыслящий.Пока есть неограниченная печать фиатов и синьораж,то работать по 20 часов за рис и воду будут жители азиопы и прочих непримкнувших.Остальной миллиард питается очень разнообразно.Ананасы,рябчики с Мадам Клико.А когда это закончиться,то население шарика сильно сократится.На заборе иногда ругательства пишут,а там дрова.

      • Жук
        06.04.2018 13:56

        Виктор. При всем уважении, но не могут они печатать бумагу бесконечно, я не в курсе, но есть придел то что можно печатать, а после этого наступает гипер

        • Nikola
          06.04.2018 14:17

          Судя по статье, они хорошо научились изымать фиаты через повышение пошлин, акцизов, налогов и тп. Цены растут для беднеющего населения на продукты. Но их запасы не сделаешь. Поэтому можно, продолжать закредитовывать через печать.

          • Жук
            06.04.2018 14:43

            Бедных в совке очень много, вернее они все в долгах и с виду кажутся обеспечеными, но стоит потерять завтра работу тут же снежный ком спуститься на них . Вы так и не понимаете, что не берут люди больше кредитов. Нет денег чтобы отдавать.

          • Жук
            06.04.2018 14:47

            Это и это происходит во всем мире, только у большинства азиатов есть сбережения в виде золотых украшений

          • Nikola
            07.04.2018 10:19

            Несогласен, лет 15 назад я думал так же, но жизнь показала что я ошибался. На примере нашего кризиса 1998 года и еще больше моё мнение было разбито на фоне долгового кризиса 2008-9 в Венгрии. Там в отличии от совка не кредитовали до 2014 года. Все поливали грязью банки и Европу, но как открылось кредитовании снова все полезли в это болото.

          • Жук
            07.04.2018 11:14

            Никола, это морковку повесили над стадом (осломи) ?

          • Nikola
            07.04.2018 21:37

            Не спорю, констатирую факт.

        • viktor
          06.04.2018 15:05

          Да,повод печатать еще больше и перейти на другие номиналы.Они у печатного станка,а остальные на подсосе.

      • plast
        06.04.2018 18:13

        Гипер очень даже поможет, тем же штатам. Если представить, что стоит угроза постепенного отказа от доллара, как мировой смазки финансового механизма, то в любом случае есть угроза возврата инфляции домой. Тогда гиперинфляция позволяет правительству и региональным властям отдать долги(повышая зарплаты, которые формируют существенную часть поступлений в бюджеты, через ндфл) и развязать узелок. Это, конечно был бы не выход для США 90-х и даже нулевых. Но, времена существенно меняются. И придется выбирать между плохим и очень плохим. Тем более, если рубануть в ближайшие годы, когда Америка ещё в деле, то затронет всех. А если ждать, то другие могут и руки на костре погреть. Как при развале СССР.

        • Nikola
          07.04.2018 10:29

          “Возврата инфляции домой”? Наложат арест на средства и нет возврата. Санкции против Ирана и РФ показывают как легко с этим возвратом они умеют бороться. Англия тоже вела закон о происхождении средств, который легко может заморозить средства на продолжительный срок.

  3. viktor
    06.04.2018 09:23

    Планов громадье.А пока производство молока падает,импорт пальмового масла растет.Хлеб пекут из фуражного зерна 4 категории.Уровень бедности зашкаливает,олигархи богатеют.Ребята,очнитесь.А самое главное,при существующей системе печатания фиатов,нет смысла соревноваться с эмитентами 5.Синьораж,вот путь к успеху,а остальные в огромном минусе.Обсуждали здесь не раз и снова здорова.Суть проблемы в этом.Теперь по цыгану.Человек талантливый самородок,не надо его обижать.Видит суть проблем.По Жуку,за ссылки спасибо,умный,но оскорбления явно не по делу.По участникам форума.Собралась нормальная публика,не надо терять друг друга.Больше доброжелательности.Обсуждение дело полезное.

    • Dr.Pruck
      06.04.2018 10:58

      6. В бой идут одни “Новички”

    • Скворцов
      06.04.2018 14:40

      США и Европа импортируют в 10 раз больше пальмы, чем Россия и особо не парятся. Не, я не оправдываю производство палёной еды, просто это факт – рынок так устроен.
      С 2005 по 2016 производство молока в России выросло на 8%, а в 2017 к 2016 ещё на 3.5% – тоже просто факты из матчасти.
      😉

      • viktor
        06.04.2018 14:59

        Вы не в курсе.Вчера читал в топ 30 блогеров.Навскидку с 2000 года там были цифры 33 и 30,т.е. падение на 10 проц.по молоку,по пальме рост за 4 года на 30 процентов.Потом работал в мясо-молочной отрасли,руководил процессом .Натурального молока в Москве нет с 1992 года,только порошок.Исключение сливки и детпитание.Это по Останкино,Лианозову,а сейчас вообще мрак и жуть.Ответ дорогому Жуку.По Германии,нет работы -платят коммуналку под 500 евро,бесплатное здравоохранение,пособие или социал 600 евро мин.По Англии знакомая-1400 фунтов в месяц на нее и 3 детей+комуналку.Это низы общества,у остальных повеселей.Переведи в рубли и поймешь,кто сосет лапу,а кто что то другое.Да,продукты на грани срока годности можно брать со скидкой 90 проц.,а то и бесплатно,одежду тоже.Причем фирму-Бугатти,Пьер Карден,Холфингер и тд.

        • Жук
          06.04.2018 20:09

          Виктор, мне не надо рассказывать про Англию и ее 1400 в месяц еще и 3 детьми ? я там жил 10 лет.
          1400 в Англии и еще и с детьми это такой мизер, что меньше просто невозможно ?, так как вы сдохнете с голоду. Это тоже самое что в России 10к. А про медицину мне вообще не говорите, будите сидеть 10 часов и ждать доктора ?

          • viktor
            08.04.2018 19:08

            Я писал НИЗЫ общества

          • LPG Creator
            08.04.2018 22:19

            Респект, Жук. Виктор опять “мажет” в своем духе! Зачем, клаву давить?какой его интерес???

  4. Владимир
    06.04.2018 10:25

    … и тут музыкальная пауза, пророческая песня маврика – https://www.youtube.com/watch?v=zQDQ7cSskGk

  5. Nikola
    06.04.2018 12:28

    Происходящее, укрепляет моё мнение, что сохранить свой труд возможно только на кратко сроке в фиате($), на длинный срок в драгмете. Но в металле всегда стоит вопросом- быстрая ликвидность. Пропаганда победоносца Жуком, считаю неуместной. Ликвидность у этой монеты, только на территории РФ. Это как болгарская недвига, в РФ проблемы- ликвидность ноль. Правда это мнение я сформировал лет 8 назад, может всё поменялось. Продукты запасов не сделаешь, всех это научило 90-е годы. Все помнят мешки выброшенные гречки, риса и тп.

    • viktor
      06.04.2018 15:03

      Никола.Помню Дмитрий Шпаро нашел тушенку по моему в районе Арктики,100 лет.Отдали в институт питания .Ответ качество отличное,можно питаться.Это где то в 90 годах.

      • Nikola
        06.04.2018 15:22

        Лет 10 назад когда показывали по ТВ передачи с экзотическими рецептами,всем говорил подождите и скоро самыми востребованными будут о похудании, о ЗОЖ, о вреде многих продуктов. Да и вообще надо меньше есть и больше постится.

    • Бомжик
      06.04.2018 20:59

      Я чёт не припомню мешки выброшенной гречки и риса.
      Это где же было ?
      Не напомните ?

      • Nikola
        07.04.2018 10:41

        В России, в деревнях мыши одолевали, в городах в запасах жучок заводился. Конечно это не так выражено как выброс привезённого урожая яблок с дач. Но до сих пор дети выбрасывают запасы в контейнеры с мусором в Москве почивших родителей после генеральной уборки. В разговорах у всех практически есть такой пример или в их семье или у родственников.

  6. Крахобор
    06.04.2018 19:16

    Ячмень рулит!

  7. Apollo
    09.04.2018 20:25

    Россия опять останется в конце списка поставщиков. Читал, что суетливые поляки уже готовы к поставкам сои и при благоприятном раскладе обещают довести их до 20 млн тонн в год.
    Мы слишком медленные, потому всегда последние. Да и путинская политика в экономике Китай как-то не впечатляет. Слишком увлекся Путин вымаливанием любви от Запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *