Экономика без будущего, построенная Путиным, не соответствует его игре мускулами

Экономика России была меньше экономики Техаса даже до последних и самых смертоносных санкций, введенных Вашингтоном.

Она уменьшилась до размеров экономики Бенилюкса после крушения рубля на 10%, состоявшегося на этой неделе, самого отвесного падения российской валюты с конца девяностых годов.

На этой тощей экономической базе Россия Владимира Путина позиционирует себя как сверхдержаву мирового класса, нового хозяина Ближнего Востока, настаивая на том, что страна обладает на это естественным правом, доставшимся ей от Царской России. Самое удивительное, что кто-то должен верить в такое геостратегическое позиционирование.

Более суровая правда заключается в том, что г-н Путин растранжирил свалившееся на его голову богатство суперцикла на товарных рынках и растратил то, что осталось от советской промышленной и инженерной базы, заведя потемкинскую экономику России в тупик, из которого нет пути в будущее.

Он преуспел (пока) в поддержке своего союзника в Сирии, но это мало говорит о глобальном балансе сил. Достаточно легко предоставить авиационную поддержку режиму с уже существующими сухопутными войсками, если вы безжалостны и готовы подвергнуть гражданских лиц ковровым бомбардировкам.

Мучительное колебание Запада полностью отражает обоснованные сомнения касательно трехсторонней борьбы в Сирии и альтернативы в лице салафитов. Эти сомнения легко спутать со слабостью.

Кремлю нравится представлять ущерб от западных санкций как укус блохи. Но теперь это уже не так. “Эти меры превращаются в инструмент реальной экономической войны”, — сказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ Казначейства США, объявляющий о санкциях и наказывающий Россию за “злонамеренную деятельность по всему миру” — это комическое чтение, но в то же время это и смертельная угроза олигархии Путина, почти предназначенная для провоцирования внутреннего дворцового переворота Силовиками в Кремле.

В документе открыто утверждается, что Олег Дерипаска, алюминиевый король и глава “Русала”, “приказал убить бизнесмена”. В нем приводятся утверждения о том, что Сулейман Керимов из “Полюс Золота” отмыл сотни миллионов евро, покупая виллы во Франции, “транспортируя в чемоданах до 20 миллионов евро за раз”.

Дерипаска описал санкции как “необоснованные, смешные и абсурдные”.

Новизна этого раунда санкций заключается в том, что они нацелены на ранее выпущенные ценные бумаги. Предыдущие меры в 2014 году имели извращенный эффект, поскольку они были нацелены только на новую эмиссию, в результате чего возник дефицит ранее существовавших облигаций, и иностранные инвесторы, владевшие ими, получили выгоды. Тим Эш из Bluebay Asset Management сказал, что тогда у инвесторов возникло ощущение, что можно осуществлять навигацию вокруг санкций.

Последние санкции превращают упомянутые в списке компании в международные парии, что уже ощутил на своей шкуре Русал. Эта компания была отлучена от Лондонской биржи металлов. Котировки акций компании на бирже в Гонконге упали на 58% на этой неделе.

Это прообраз того, что ожидает российскую корпоративную элиту по мере продолжения расследования Мюллера, которое раскрывает всю ужасную правду о кибер-агрессии Кремля против политической системы США. Независимо от того, что Белый Дом может хотеть или не хотеть делать, политика делается рассерженным Конгрессом, стремящимся отомстить за то, что некоторые сенаторы называют Российским Перл-Харбором.

Ни один американский гражданин не может иметь дел с попавшими в санкционный список компаниями и физическими лицами, и ни один европейский гражданин также не может сделать этого, не попав под удар со стороны Казначейства США в соответствии с положениями о “вторичных санкциях”. Бельгийская компания Euroclear немедленно заявила, что ее деятельность будет соответствовать законодательству США.

Казначейство США имеет огромное влияние в международной платежной системе, очень сильно завязанной на американскую валюту. Оно вооружено элитным подразделением коммандос, которые в своей работе используют методы “боа-констриктор”. Китайские банки могут заполнить возникший вакуум и предоставить России займы (по соответствующей цене), но даже они будут колебаться.

Инвесторы теперь должны уживаться с мыслью о том, что почти любой российский олигарх может попасть под санкции, и что любой российский актив, включая суверенные облигации, может испортится и значительно потерять в стоимости всего за одну ночь. Такая ситуация создает риск начала коллективного бегства к выходу. Никто не хочет оказаться в ловушке вынужденных продаж. Акции Сбербанка потеряли 17% за последние два дня, хотя этого учреждения нет в санкционном списке.

В последние месяцы Россия стала фаворитом у фондов развивающихся рынков, так как экономика страны стабилизировалась, а цены на нефть марки Brent восстановились до $70 за баррель. Инвесторы совсем неверно оценили политический риск, и они были не одиноки в своей ошибке.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг страны до инвестиционного уровня BBB в феврале, считая, что национальные финансы достаточно сильны, чтобы “поглотить потрясения, которые могут возникнуть в результате ужесточения санкций”. Это решение будет подвергнуто серьезному испытанию.

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал спасти попавшие под санкции компании, и это означает, что государство будет выплачивать долги частных фирм и государственных компаний, если потребуется.

Однако Резервный фонд страны был исчерпан и закрыт в декабре. Большая часть средств Фонда национального благосостояния размером в $67 млрд. расписана на другие цели. Кремлю придется воспользоваться портфелем резервов центрального банка в размере $453 млрд. “Если санкции затянутся, и их круг расширится, подушка безопасности может оказаться недостаточной”, — предупредила редакция газеты “Ведомости”.

Внесем ясность: страна не сталкивается с неизбежным финансовым кризисом. Плавающий рубль выступил в роли амортизатора, когда случился крах нефтяных цен. В тучном 2013 году для балансировки бюджета требовалась цена нефти на отметке $115 за баррель. В 2017 году вполне достаточно было цены в $70.

Бюджетный дефицит скромен и равен всего 2% от ВВП, хотя можно утверждать, что Россия испытает трудности, связанные с финансированием любого дефицита, если суверенные облигации будут добавлены в санкционный список, поскольку у страны отсутствует функционирующий внутренний облигационный рынок. Но в целом Россия пережила травму.

Однако страна сталкивается с “нео-стагнацией” (этот термин позаимствован у бывшего британского посла сэра Эндрю Вуда). Россия попадает в самоусиливающийся цикл упадка, когда инфраструктура рушится, а молодые мозги уезжают за рубеж.

Глубокая рецессия 2015 и 2016 годов может быть и закончилась, но доход на душу населения застрял на уровне $8 800, а заработная плата промышленных рабочих сейчас ниже, чем в восточной части Китая, не говоря уже о Польше. Постсоветское сближение с Западом застопорилось. В XXI веке у страны нет новой модели роста.

Радикальный план автаркии и импортозамещения, запущенный три года назад президентом Путиным, нацеленный на то, чтобы сократить зависимость страны от экспорта сырьевых товаров (80% экспорта во время экономического бума), потерпел неудачу. Речь шла о том, что к 2020 году страна должна была сократить зависимость от импорта сельскохозяйственной техники на 56%, а от импорта инженерного оборудования – на 34%. Ничего этого не происходит. Импорт оборудования растет.

Россия по-прежнему является заложником нефти и газа. В настоящее время энергетика обеспечивает сносную жизнь, но сланцы США полностью изменили глобальную нефтяную промышленность, ограничивая каждый всплеск нефтяных цен резким ростом нового бурения. Сланцевая индустрия превратилась в структурный встречный ветер. Издержки производства в России растут, так как добыча нефти на старых месторождениях Западной Сибири снижается на 3-5% в год. Министерство энергетики предупреждает, что объем производства может сократиться вдвое к 2035 году, если не будет волны инвестиций в отрасль.

Приближающийся рост выпуска американского сжиженного природного газа (СПГ) лишил г-на Путина его возможности диктовать цены в Европе. В 2012 году он смог получать $12 (MMBtu). Сегодня газ приносит ему около $5, даже если его объемы продаж остаются высокими. Это результат развития глобальной СПГ-индустрии.

К середине 2020-х годов будут действовать другие мощные силы. Производство электрических транспортных средств, вероятно, пойдет на взлет; издержки на изготовление батарей значительно снизятся, в результате чего энергия ветра и солнца получит дополнительные преимущества перед энергией газа. К тому времени промышленность по добыче ископаемых видов топлива будет выглядеть уставшей.

Путин растранжирил золотой дождь нефтедолларов, пролившийся на Россию в период с 2005 по 2014 год, высокомерно пустив деньги на перевооружение. Стокгольмский Международный Институт исследований проблем мира заявил, что военный бюджет России в реальном выражении вырос на 8,1% в 2014 году и еще на 15% в конце безумного 2015 года, когда экономика страны уже сокращалась. Министр финансов Алексей Кудрин подал в отставку с предупреждением, что такая политика разрушит страну, и именно это и произошло.

Российские военные увеличили флот новых боевых самолетов Су-34, а также систем ЗРК С-400, при том что регионы страны нищали. В это же самое Запад допустил неосторожность и разоружался, при этом политика жесткой экономики лишь усугубила этот процесс Европе.

Эта разнонаправленная динамика создала окно, которое и использовал Путин. Это окно вот-вот закроется. Россия больше не может позволить себе военную ренту, а Запад быстро перевооружается.

Разумеется, вооруженная ядерным оружием Спарта под управлением деспотичного лидера с его инструментами тоталитарной пропаганды может быть очень опасной. Но, пожалуйста, не называйте путинизм успешным.

Опубликовано 11.04.2018 г.

Источник: Putin’s futureless economy can’t match his power posturing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экономика без будущего, построенная Путиным, не соответствует его игре мускулами обновлено: Апрель 12, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 35

  1. Март
    12.04.2018 10:34

    Правда, жуткая и неотвратимая. И платить, за эти счастливые годы, нам.

    • Виктор
      12.04.2018 11:19

      Платите, мил человек и покаяться ещё не забудьте.
      Название статьи конечно сразу бросается в глаза. А вот сам текст пустышка, по сути просто набор штампов, пропаганды и вранья — короче один негатив. Хоть бы доказательства привёл того что Путин — это деспотичный тоталитарный лидер.
      Скучно, однобоко, без огонька — короче мусорная статья.
      (За перевод Спасибо)

    • Социопат
      13.04.2018 18:59

      Каяться, каяться и еще раз каяться. А еще платить, платить и платить.

  2. Маруся
    12.04.2018 10:45

    Боже! Какой идиот! Ему преодоление кризиса 2014-2015 ничего не сказало об устойчивости российской экономики?
    И Кудрин не ушел в отставку. Его поперли. И не в 15 году, а в 11.

    • Цыган
      12.04.2018 14:09

      Устойчивость экономики?! Вы откуда вылезли? Из параллельного мира фиолетовых грибов?

      • viktor
        12.04.2018 14:25

        Это тролли,наш форум становится популярным.

        • Маруся
          13.04.2018 06:58

          Сами Вы , батенька… Кто еще их нас *тролли*. ..И никакой ваш форум не популярный. Так … почитываю иногда. Офигеваю от вашего бессилия своего бесстрашия. Статейка вот- феерия идиотизма, не сдержалась, тиснула комментик.

      • Маруся
        13.04.2018 07:00

        Живу я тут. Неподалеку. Фиолетовых грибов никогда не видела. А Вы , видимо частенько…? ))

  3. Дебил
    12.04.2018 10:47

    Что за бред я только что прочитал ?

    • Жук
      12.04.2018 11:27

      Пройди по ссылки и потом ты поймёшь от куда этот бред. По ходу хозяин сайта хочет подлить маслица в огонь для рекламы :)))))

    • Жук
      12.04.2018 11:30

      Больше всего я смеялся вот над этим ;)))

      Производство электрических транспортных средств, вероятно, пойдет на взлет; издержки на изготовление батарей значительно снизятся, в результате чего энергия ветра и солнца получит дополнительные преимущества перед энергией газа. К тому времени промышленность по добыче ископаемых видов топлива будет выглядеть уставшей.

      • Кармер
        12.04.2018 11:39

        Ага. Когда кобальт и редкоземельные металлы у в основном китая. будут им аккумуляторы, будут им неодимовые магниты. Тов Дональд вовремя торговую войну развязал, очень вовремя ….

      • plast
        12.04.2018 11:43

        Ну, тогда от нас и от Украины окончательно отстанут. Да и Сирия с Ливией будут не интересны для вооруженных конфликтов. Ирак оставят в покое. Да, халявных денег будет маловато. Так они все на покупку вилл во Франции и особняков в Англии уходят. Тут то они и прозрели. Оказывается деньги то были ворованные!!! Ну. что же теперь. Не отдавать же обратно. Можно особняки конфисковать и продать по новой. А для этого нужно чтобы опять где-то воровали. И так по кругу. Прям млею от заботы наших старших товарищей. И если при таких гигантских бюджетах они разоружались, боюсь представить себе сколько же им понадобится , когда они начали вооружаться. На одних конфискованных особняках не выйдешь. И если раньше можно было оплачивать ресурсы для энергетики американскими банковскими расписками, которые в страну происхождения почти к оплате не возвращались, то как быть с энергией солнца и ветра? Если она станет дешевой, то для всех. И где тогда преимущества?

      • Социопат
        13.04.2018 19:01

        Конечно будет. ЩАс руками пятой колонны (Цыганов и Мартов) доведут страну до капитуляции, а потом руками РФ возьмут Китай. Все тогда будет. Может даже новая парадигма заколосится.

    • Жук
      12.04.2018 11:36

      Самое интересное вот про ветер,солнце и гас

      https://srsroccoreport.com/the-absurd-myth-that-solar-wind-power-will-solve-our-energy-predicament/

      Так что, статья не отражает всей сущности и вызывает просто смех. Одним словом, Путин все продал и все спустил в унитаз

      • ХХХ
        12.04.2018 13:43

        Приветствую друг! Китайцы начали вкладываться в камни. Не в драгоценные а в разноцветные. Богата расеюшка камнями вот и продаем. Видимо маразм крепчает у китайцев.

  4. viktor
    12.04.2018 14:23

    Понятно,что экономика в развале.Ситемы правосудия нет,коррупция.На форуме появились тролли-их в игнор.Остались скрепы и пальмовое масло.Перспективы не очень.

    • Цыган
      12.04.2018 15:18

      Аха сам ва,ху,е отклуда эти упыри повылазили.

      • Владимир
        12.04.2018 18:14

        … а это шоб жисть тебе мёдом не казалась )))

  5. Март
    12.04.2018 15:38

    Некоторые комменты удаляются, а жаль, это как из шашлыка убрать соль, сок и перец. Золото у ЦБ 2770, солидный отзыв на ситуацию, многие приятели заметались — «чё ли голды прикупить?», ага вас ждут, ценники уже на 10% и более изменились. Ща ещё монет и в наличии гляди не будет. Пошли запросы на недвижку, кто рубли копил, начали ощущать себя неуютно, думают в какую попу их запихнуть. «Рубль мощно отыгрывает падение последних дней» я вообще под стол упал от смеха, А ТРОЛЛИ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮТ В РУ..БЛЯЯХХ, так им и надо…. , их из родных деревень жители бойкотами изгнали, и за 40 тыщ они готовы любые грязные руки лизать

    • viktor
      12.04.2018 17:33

      В шашлык вино,лимон и лук.Ситуэйшн.

      • plast
        12.04.2018 18:06

        Предлагаю тост — за металл!

  6. viktor
    12.04.2018 18:41

    Отлично.Молодец

  7. Сивка
    12.04.2018 21:14

    Статья гавно! Набор штампов какой запад крутой умный , бахатый и прочий шлак. Единственное что не могу оспорить это этот кусок.
    Россия попадает в самоусиливающийся цикл упадка, когда инфраструктура рушится, а молодые мозги уезжают за рубеж.

    Глубокая рецессия 2015 и 2016 годов может быть и закончилась, но доход на душу населения застрял на уровне $8 800, а заработная плата промышленных рабочих сейчас ниже, чем в восточной части Китая, не говоря уже о Польше. Постсоветское сближение с Западом застопорилось. В XXI веке у страны нет новой модели роста.

    Радикальный план автаркии и импортозамещения, запущенный три года назад президентом Путиным, нацеленный на то, чтобы сократить зависимость страны от экспорта сырьевых товаров (80% экспорта во время экономического бума), потерпел неудачу. Речь шла о том, что к 2020 году страна должна была сократить зависимость от импорта сельскохозяйственной техники на 56%, а от импорта инженерного оборудования – на 34%. Ничего этого не происходит. Импорт оборудования растет.

    Россия по-прежнему является заложником нефти и газа. В настоящее время энергетика обеспечивает сносную жизнь. Обеспечивает государство, но реально в стране осталось 8-10% рыночного сектора который не связан с государством и что то генерит. Все остальное это гос конторы и прочая шняга присосавшаяся к бюджету. Вот и встает вопрос если идем в зад в социализм то ребята давайте и права народу. Выборность , отчетность, контроль чиновников , ограничение сверх доходов менеджеров в гос корпорациях, прогрессивный подоходный налог. И вообще власть народу. Если вперед к свободному рынку то хватит всем рулить чиновнику. А иначе получается обыкновенный гос феодализм.Суды , нормальные, равенство перед законом. Иначе молодежь как валила так и будет валить. Причем валят не самые худшие.

  8. viktor
    12.04.2018 21:32

    За все хорошее,против всего плохого.Ущербна сама система.Несминяемость власти,отсуствие парламеньского и судебного контроля,нет 4 ветви власти-прессы и прочая ,прочая.

    • Сеятель
      13.04.2018 00:01

      В германии меркель тоже давно. А в мелкобритании вообще точно несменяемость власти

      • viktor
        13.04.2018 12:09

        Почитай,там выборы,а не переназначение.А Меркель полгода не могла сформировать правительство.Эх Сеятель -учи матчасть.Смотри как все посыпется ,смотри на цифры в обменике.

        • Сеятель
          13.04.2018 23:32

          Цыфры в обменнике меня мало интересуют. Больше интересует цена на сеятели в тройстандарте.ру. Цена поднялась — значит увеличилась капитализация моего запаса. Цена упала — значит можно еще купить подешевке. А как там за бугром, я хз, не бывал. Некогда все, работать надо. Я ж не бизнесмен, а простой трудяга

  9. viktor
    12.04.2018 21:33

    Извините за опечатки

  10. Вован
    13.04.2018 11:19

    Месные завсегдатые всех не согласных тролями называють.А сами всю дорогу армагедон ждут лохи сыкдивые

    • Nikola
      13.04.2018 12:29

      Противоположное мнение не приветствуется. Велком в нашу секту или тролям не место на этом ресурсе!

      • збз
        13.04.2018 12:33

        На хер он тут надо, в нашей «секте»…. Пусть гасится в другом месте!!!

  11. viktor
    13.04.2018 12:06

    Уже трое.Вообщем за свободу слова в Дзюдохерии.Был прав 20 лет назад,когда свалил.

    • Социопат
      13.04.2018 19:04

      Не ссы, Витек, может полицаем возьмут, когда (и если) РФ капитулирует.

  12. viktor
    13.04.2018 20:35

    У меня другой род занятий,это не мой профиль.Потом привык к теплу.Нравится в океане купаться.Извини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *