Почему мы, возможно, направляемся к еще одному “Моменту Мински”

Недавно я натолкнулся на потрясающий график в отчете Grant’s Interest Rate Observer от Джима Гранта, который заставил меня задуматься о Хаймане Мински и о его “Гипотезе финансовой нестабильности”. Мински оставался относительно неизвестным в течение всей своей жизни, но после финансового кризиса его имя попало в центр внимания, поскольку его гипотеза помогла объяснить то, что ставило в тупик большинство экономистов: фундаментальную причину кризиса. Очевидно, однако, что его очень быстро забыли, судя по тому, в какой ситуации мы оказались сегодня, и экономисты, обладающие наибольшей властью, которую они могли бы употребить, чтобы предотвратить еще один кризис, до сих пор не приняли его взглядов в своих исследованиях.

Чтобы прийти к пониманию текущей ситуации в терминах Мински, мы должны сначала понять его гипотезу:

Первая теорема, следующая из гипотезы финансовой нестабильности, состоит в том, что экономика имеет режимы финансирования, при которых она стабильна, и режимы финансирования, при которых она нестабильна. Вторая теорема гласит, что в течение периодов длительного процветания экономика переходит от финансовых отношений, способствующих стабильности, к финансовым отношениям, способствующим возникновению в системе нестабильности. В частности, в течение длительного периода хороших времен капиталистические экономики, как правило, переходят от финансовой структуры, в которой доминируют единицы хедж-финансирования, к структуре, в которой присутствует большой удельный вес единиц, занимающихся спекулятивными финансами и финансами Понци.

Затем нам нужно понять, что представляют собой эти финансовые единицы:

Единицы хедж-финансирования — это единицы, которые могут выполнять все свои договорные платежные обязательства за счет своих денежных потоков … Спекулятивные финансовые единицы — это единицы, которые могут выполнять свои платежные обязательства по оплате по “счету дохода”, связанному со своими обязательствами, даже если они и не могут погасить тело кредита из своих денежных потоков… Для единиц Понци денежные потоки от операционной деятельности недостаточны для погашения как тела кредита, так и процентов по нему.

И когда я прочитал недавнюю статью Гранта с прилагаемой диаграммой ниже, я вспомнил о Мински. Эта диаграмма показывает процент компаний в индексе S&P 500, которые попадают в категорию “Единицы Понци” в терминах Мински. В частности, Bianco Research определяет компании в категорию “зомби”, когда их годовые расходы по обслуживанию долгов превышают усредненный за три года показатель EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов). В настоящее время мы сталкиваемся с наибольшим процентом “единиц Понци” как минимум за 20 лет.

Этот факт должен встревожить инвесторов и, тем более, тех, кто управляет денежно-кредитной политикой, потому что все это говорит о том, что финансовая нестабильность в экономике может быть больше, чем в любой другой момент за последние пару десятилетий. Мински писал:

Можно показать, что если преобладает хедж-финансирование, то экономика вполне может быть системой, находящейся в процессе поиска и удержания равновесия. В противоположность этому, чем больше удельный вес спекулятивных финансов и финансов Понци, тем больше вероятность, что экономика будет системой с усиливающимися отклонениями.

Эти последние три слова имеют решающее значение. “Система с усиливающимися отклонениями” – это просто экономка, построенная на добродетельном цикле, который рискует превратиться в порочный. Пока процентные ставки остаются низкими, а аппетиты к риску инвесторов остаются сильными, зомби будут процветать, как и экономика, конечно же, в относительном смысле. Тем не менее, если процентные ставки растут и аппетит к покупке рисковых активов снижается, то повышается риск начала самоподкрепляющегося спада. Мински поясняет:

В частности, … если экономика со значительным объемом спекулятивных финансовых единиц находится в инфляционном состоянии, а власти пытаются изгнать инфляцию с помощью монетарных ограничений, то спекулятивные единицы превратятся в единицы Понци, а чистая стоимость этих единиц Понци быстро испарится. Впоследствии, единицы, имеющие дефицит денежного потока, будут вынуждены пытаться занять позицию, распродавая активы. Это, вероятно, приведет к краху стоимости активов.

Процентные ставки растут уже почти два года, и Федрезерв, похоже, прекратил направлять свои усилия на культивирование эффекта богатства в экономике за счет поддержки цен активов посредством количественного смягчения, и решил сдерживать инфляцию, сворачивая прежнюю политику и повышая ставки. В соответствии с гипотезой Мински, они могут в конечном итоге уничтожить все то, к чему они так стремились, и то, что им так трудно далось в течение большей части последнего десятилетия.

Нетрудно представить, насколько уязвимыми могут быть эти зомби к повышению процентных ставок и к снижению аппетита к риску. Если они будут вынуждены перейти в режим ликвидации, то крах стоимости активов может стать серьезной проблемой для экономики, так как существует множество причин полагать, что эффект богатства может быть еще более сильным, когда он разворачивается в противоположное направление. В любом случае, угроза для экономики, созданная самой большой армией корпоративных зомби за всю историю, безусловно, достаточна велика, чтобы Мински начал ворочаться в своей могиле.

Опубликовано 12.04.2018 г.

Источник: Why We May Be Headed For Another ‘Minsky Moment’

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему мы, возможно, направляемся к еще одному “Моменту Мински” обновлено: Апрель 14, 2018 автором: Джесси Филдер

Комментариев: 15

  1. Дебил
    14.04.2018 11:31

    Фигасе ,гении !
    Оказывается экономика может быть стабильна,а может быть не стабильна.
    Первый закон термодинамики нервно курит в сторонке.

    • Цыган ( намкрыш )
      14.04.2018 11:49

      Там гении только как карманы себе набивать и схеме жульнические изобретать. Гоуговорот бабла в природе, закон баблодинамики.

    • Сивка
      14.04.2018 16:16

      Оказывается экономика может быть стабильна,а может быть не стабильна.Первый закон термодинамики нервно курит в сторонке.
      Да, а вы не замечали? Именно так периодическое сжатие, расширения всего рынка и и его частей частей. А уж спрос и поведение его вообще пестня!

  2. Жук
    14.04.2018 14:47

    Российские законодатели разработали законопроект о приостановлении сотрудничества с американскими компаниями в ядерной, ракетной и авиастроительной сферах, а также введении ограничений на импорт алкоголя и табака, производимых в США.

    https://www.rt.com/politics/424010-russia-sanctions-nuclear-us/amp/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  3. Цыган ( намкрыш )
    14.04.2018 17:09

    Это пи, з.. де.ц! Я щепаю это целенаправленная провокация против страны реальными предателями ,а вся эта клоунада с санкциями дешевый спектакль для быдла. Идёт уничтожение страны, утилизация.

    • viktor
      15.04.2018 13:10

      Аплодисменты.Тут есть противоречие.Мутанты долго не живут.Либо идете по пути ИВС с надеждой или сливайте воду.Идет игра по правилилам потенциального противника.Синьораж главная вещь в этой ситуации.Думаю ,что идет слив.Иначе начначение журналиста Рогозина ЛПБ,а его безграмотного сына авиаконструктором Ильюшиным это нечто.Нет социальных лифтов.Вообщем цыган тебе как всегда респект.Умница.

  4. Март
    14.04.2018 17:10

    Понци, Мински………… не были мы не в какой Таити, по нашему, по народному, есть периоды стабильности когда позволяют инвесторам заходить в загон, подкормиться и отрастить шерсть и жирок,
    а есть периоды якобы нестабильности, когда этих доверчивых овец — инвесторов стригут,
    всё как у доброго рачительного хозяина, обросла овечка или зажирела, под нож или ножницы.
    А коли не хочешь быть остриженным или разделанным, вовремя выходи, не привлекая к себе внимания. Бабла у Россиян немерянно, Лексусы и Роверы все улицы запрудили, сигареты американские курят, вискарь и шампанское трескают, забыли вкус самогоночки, и аромат космоса с примой, пора стрижечку – реформочку устраивать, зажирели понимаешь, свежие томаты и бананы зимой лопают, жирненькие тушки на зарубежные пляжи целыми самолётами везут. А головы то, головы – шампунем стали мыть!!! хозяйственного мыла ни в одном доме не сыскать. Макароны, Анапа, самогон и прима, урчание в животе от картошки с квашеной капустой и смятая газетка вместо туалетной бумаги, пора бы напомнить. Молодёжь так вообще, ладу за машину не считает, ет шо зах е . рня, БМВ им подавай, ни у кого мозолей на руках не найдёшь, лопату только на картинках видели, не знают зачем титьки у коровы. Пора уже, пора реформочку, чтоб на работу шли, а не в салоны.

    • Жук
      14.04.2018 18:38

      Да не только россияне, пора зачистить всех и во всем мире. Пора начинать работать головой или руками, а не создавать видимость трудовый деятельности

    • viktor
      15.04.2018 13:12

      Март,это хроника слива и утилизации.МСГ нервно курит в стороне.

  5. Владимир
    14.04.2018 17:30

    Пентагон на брифинге сообщил:
    1. Все цели были поражены (они показали фотографии, выложу когда найду)
    2. Было запущено 105 ракет/бомб. Все достигли цели. 76 ракет (57 томагавков, 19 JASSM) по исследовательскому центру в Дамаске. Остальные по двум складам/центрам в Хомсе.
    3. Сирийские ПВО запустили около 40 ракет, но ни одна из них не поразила американские ракетыы. Их запуски были уже после того как все американские ракеты/бомбы достигли цели (4ам).
    4. Американцы применяли различные средства противодействия (РЭБ наверно ) чтобы подавить сирийские ПВО.
    5. Запуски проводились с 2 американских кораблей, 1 француского корабля, и 1 американской подводной лодки в Средиземном море. Также, самолеты из Ирака и Средиземного моря.

    https://www.defense.gov/live/source/home/#/?currentVideo=15028

    • Март
      15.04.2018 07:46

      Думается запуски эти только шуму ради. Никакие не согласованные обмены ракетами не случатся, ибо элитам есть уже что терять, сколько нахапано и сколько ещё впереди. Театр для нищих и глупых. Тем у кого масть прёт, войны не нужны, нужно не теряя времени подбирать ништяки, пока лохи пялятся на сцену. Мировые лидеры, пацаны правильные и ловкие, изображая конфронтацию, подчищают карманы раззяв, и готовят санитарную очистку планеты от биосора-тех кто не производит реальных ценностей и не делает вклада в мировую копилку знаний и опыта. Аплодируем и продолжаем спокойно выполнять свою миссию, обогащать цивилизацию возлюбив ближнего своего.

      • Дмитрий Зап.
        15.04.2018 08:48

        Вникая в детали этой «атаки» уже множество народу выискали массу противоречий. Реально, мы увидели спектакль, достаточно плохо организованный, но при этом ВСЕ стороны спектакля получили дивиденты от участия.
        Значит, основное действие происходит за ширмой….

  6. Жук
    14.04.2018 22:34

    Этот день не за горами, и он уже на подходе, когда золотой миллиард будет брать в рот и проглатывать не глядя. И это все не может не радовать

    • Бомжик
      15.04.2018 06:08

      Согласен.
      Ещё лет 500-600 и что-то изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *