Конец эпохи, в которой роль валюты выполняет долг

Золото — это валюта королей, серебро — деньги джентльменов, бартер — деньги крестьян, но долг — это деньги рабов.

— Норм Франц, “Деньги и богатство в новом тысячелетии”

Мы приближаемся к концу эпохи, в которой роль валюты выполняет долг.

Это довольно смелое заявление и, конечно же, поскольку долг является самой главной валютой нашего времени, было бы вполне обоснованно, если бы читатель решил, что такое предсказание является полной глупостью.

Действительно, многие могли бы возразить, что мир не может функционировать без долгов. Долг всегда был и всегда будет существовать. Однако в прошлые эпохи долг зачастую играл гораздо меньшую роль, чем сейчас, и те времена были отмечены бо́льшим прогрессом и более быстрым ростом производительности труда.

Сейчас мы живем в эпоху самого большого уровня долговой нагрузки за всю историю человечества. Фактически, мы стали считать это “нормальным”. Большинство правительств зашло далеко за границы своей платежеспособности. И они не найдут спасения, конфисковав активы своих граждан или увеличив налоговую нагрузку, поскольку, как граждане, так и корпорации также глубоко погрязли в долгах. По этой причине предстоящий коллапс неизбежен. И, поскольку серьезность коллапса неизменно прямо пропорциональна тяжести долгового бремени, то, когда этот коллапс произойдет, он затмит собою все предыдущие экономические крахи.

Достижение нынешнего неконтролируемого уровня долгов стало возможным благодаря способности централизованных правительств создавать любое количество валюты по своему усмотрению. И это, в свою очередь, стало возможным благодаря существованию валюты, которая по своей природе является фиатной, то есть не имеет присущей ей ценности.

Аристотель был прав, заявляя, что что-то должно иметь внутреннюю ценность для того, чтобы подходить для выполнения роли денег, при этом эта ценность должна быть независимой от любого другого объекта и должна содержаться в самих деньгах.

Подавляющее большинство сегодняшних денег имеет цифровую природу, хотя для ежедневных нужд по-прежнему широко используется бумажная валюта. Но нужно сказать, что бумажная валюта также имеет фиатную природу, то есть обладает гораздо более низкой внутренней стоимостью, чем номинал, напечатанный на ней.

В 1971 году доллар США был отвязан от золотого стандарта — он перестал подлежать выкупу за драгоценные металлы. С этой даты он существовал только как обещание — обещание со стороны правительства.

Со временем за США последовал и весь мир. Сегодня ни одна национальная валюта не подлежит выкупу за что-либо, что имеет внутреннюю стоимость.

Даг Кейси по праву назвал доллар (после того, как тот был отвязан от золотого стандарта) “Я тебе ничего не должен”. Абсолютно верное определение. Он также описал евро следующей сентенцией: “Кто тебе ничего не должен?”, поскольку ни одна страна ЕС не обещает выкупать евро за что-либо, что обладает внутренней ценностью.

Сегодня многие надеются, что криптовалюты станут спасителями монетарной системы, стоящей на грани краха. К сожалению, криптовалюты можно описать так: “Ты понятия не имеешь, кто тебе ничего не должен”.

Криптовалюты имеют определенные преимущества перед другими фиатными валютами — они позволяют быстро совершать транзакции между сторонами, находящимися в любой точке мира, независимо от банков или правительств. Однако, к сожалению, они на самом деле имеют еще меньшую ценность, чем бумажная валюта. Их внутренняя стоимость равна нулю.

Это вовсе не означает, что они не станут более популярными, поскольку люди стремятся выйти из-под контроля банков и правительств. Однако криптовалюты имеют только воспринимаемую ценность. На протяжении всей истории всякий раз, когда воспринимаемая стоимость фиатной валюты рушилась, эта валюта мгновенно возвращалась к своей внутренней стоимости.

Прекрасным примером является тюльпаномания 1637 года, когда воспринимаемая ценность некоторых луковиц тюльпанов раздулась до такой степени, что некоторые из них продавались за сумму, в десять раз превышающую годовой доход квалифицированного ремесленника.

В каждом таком историческом эпизоде, будь то тюльпановые луковицы, рейхсмарка 1923 года, зимбабвийский доллар 2008 года или нынешний венесуэльский боливар, как только происходит крах, никто впоследствии не хочет иметь дело с несостоявшейся фиатной валютой, будто она заболевает проказой.

И все сводится к тому, что в настоящее время мы живем в эпоху, в которой есть больше форм фиатных валют, чем в любое другое время в истории … и прямо сейчас рождаются все новые валюты. В настоящее время создается так много криптовалют, что вскоре мы можем начать говорить о “мусорных криптовалютах”, как мы когда-то говорили о “мусорных облигациях”, в надежде выделить более надежные криптовалюты. Мы можем даже начать говорить о “криптовалютах с инвестиционным рейтингом”.

Возвращаясь к теме долга, разумный инвестор, рассматривая вопрос о вступлении в долговые отношения, всегда должен спрашивать себя: “Кто эмитировал долг? Сколько действительно стоит этот долг? Какова вероятность того, что я получу свои деньги назад?”

Если ответ на эти три вопроса: “Я понятия не имею”, это не значит, что он не должен участвовать в долговых отношениях, но он должен открыто признаться себе, что он из спекулянта превратился в игрока. Некоторые азартные игры стоят риска, но тем не менее это азартные игры.

Бумажные валюты доказали, что они несут в себе большой риск, особенно потому, что в последнее время центральные банки безрассудно печатали огромное количество новых денег. И, если случится дефляция (что вполне вероятно), эти центробанки обязались печатать столько новых денег, сколько будет нужно, чтобы компенсировать дефляцию … то есть они готовы бесконечно девальвировать валюту, что, возможно, проведет всех нас к гиперинфляции (как это случилось в Веймарской Германии в 1923 году, в Зимбабве в 2008 году, и в Венесуэле в настоящее время).

Подобным образом, Биткоин, независимо от того, что он всегда изображается как золотая монета, на самом деле является алгоритмом. Было обещано, что его количество “ограничено” 21 миллионом коинов. Однако это опять-таки “обещание” — причем обещание анонимного создателя этой валюты.

Осязаемое обеспечение против обеспечения, основанного на обещании

В настоящее время мы имеем самый продолжительный опыт использования валюты, роль которой выполняет долг, за всю историю человечества. Тем не менее мы явственно видим, что вот-вот настанет конец этой эпохи, и все это может начаться в области энергетики. Россия, являющаяся одним из ведущих поставщиков энергии в мире, согласилась продать энергию Китаю, одному из ведущих покупателей энергии в мире. При этом оплата со стороны Китая должна быть произведена не в долларах США, а в юанях, погашаемых золотом. Это первый крупный шаг в сторону возвращения в мир валют с осязаемым обеспечением.

С этого момента и далее этот тренд, несомненно, будет расширяться и в других сферах торговли.

Предположим, что все изложенное верно, почему все это означает конец эпохи, в которой роль валюты выполняет долг? Конечно, долг всегда существовал и будет существовать. Однако в другие эпохи долги обычно считались опасными, и их пытались изо всех сил избегать.

Хождение валюты в качестве реальных денег продолжается только до тех пор, пока существует доверие. Как только это доверие оказывается утеряно, очень сложно убедить кого-либо вновь начать пользоваться этой валютой. (После того, как закончилась тюльпаномания, никто уже больше не пытался спекулировать луковицами тюльпанов).

Государственный долг — это мошенничество. Он не создает богатства. Долг — это денежный эквивалент новой одежды короля из известной сказки. Эта афера продолжается до тех пор, пока люди верят в нее.

Те, кто переживет грядущий крах, — это те, кто соорудил для себя страховку в виде осязаемых активов.

Опубликовано 16.04.2018 г.

Источник: The End of the Debt-As-Currency Era

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конец эпохи, в которой роль валюты выполняет долг обновлено: Апрель 16, 2018 автором: Джефф Томас

Комментариев: 34

  1. viktor
    16.04.2018 14:42

    Привет королям и джентельменам.Мы на правильном пути.Сегодня в Цюрихе имел важную встречу.Все путем.

    • Цыган ( намкрыш )
      16.04.2018 17:07

      Че на встрече важного было? Что тебя убедило о правильности нашего пути.

    • viktor
      16.04.2018 17:42

      Банкиры Швейцарии идут нашим путем.Берут кредиты под 0 процент и покупают пережитки.В больших количествах.

      • Цыган ( намкрыш )
        16.04.2018 17:48

        🙀 херассе расклад!

        • Владимир
          16.04.2018 19:35

          … ФСЁ ПРОПАЛО, гипс снимают, клиент уезжает …)))
          блин, тебе не оставят золотишка, гады )))

      • plast
        16.04.2018 17:52

        проанализировав срок кредита и темпы выплат, можно спрогнозировать кривую роста

      • viktor
        16.04.2018 18:02

        Десятки миллионов не рублей.Думаю они не одиноки

  2. plast
    16.04.2018 14:58

    Так что, за второй монетой бежать? У них, правда всего одна была

    • Владимир
      16.04.2018 19:36

      … беги, пока одна осталаси )))

  3. viktor
    16.04.2018 15:18

    Маслом каши не испортишь

  4. Евгений Г.
    16.04.2018 15:39

    Писал человек мало знакомой с темой биткоина. Лимит эмиссии -это не обещание создателя. Это опубликованный алогритм. Он устроен следующим образом. На первом круге (210.000 блоков) вознаграждение создателям блоков 50 BTC за каждый блок. На втором круге 25 BTC за каждый блок, На третьем круге 12,5 BTC за каждый блок, На четвертом круге 6,25 BTC за каждый блок. и т.д.
    Возьмите калькулятор и поститайте сами, что это в сумме не превысит 21 миллион.
    210.000*50 + 210.000*25 + 210.000*12,5 + 210.000*6,25 + и т.д.

    И не надо никому верить, программа открыта, open source

    • Цыган ( намкрыш )
      16.04.2018 17:17

      Нормальному человеку достаточно быть малознакомым с темой криптодерьма чтобы определить навскидку что это не деньги.

      Деньги это универсальный товар,сохраняющий покупательную способность во времени, а торговля обмен товарами и все это должно быть в физической форме. Валюта это расписка на деньги , обещание денег.
      Поэтому любой электронный суррогат это не деньги, тк имеет риск контрагента, банально зависит от электричества , говнокоин не положишь в карман он не имеет физ формы.

      • Евгений Г.
        16.04.2018 20:54

        Валюта раньше была распиской каеого-то лица. Теперь времена изменились. Теперь не нужно это лицо, и не нужна расписка. Есть история транзакций, эта история (входящие транзакции тебе минус исходящие от тебя) подтверждают твое владение определенным количеством..

      • Дебил
        17.04.2018 03:25

        Я бы уточнил,от наличия интернета.
        А интернет сегодня есть,а завтра нет)

    • viktor
      16.04.2018 18:04

      Парень извини,тут форум королей и джентльменов,а не Буратин.Не по адресу

      • Евгений Г.
        16.04.2018 20:58

        Тем не менее, зачем дезинформировать читателей? Что якобы создатель чего-то там «обещал»

    • Alexis
      16.04.2018 22:57

      Так алгоритм всегда можно поменять — это не трудно, вон уже сколько разных биткоинов — обычный, биткоин кеш и прочие.

      А вот золотишко из под земли доставать — та еще работенка))

      • Евгений Г.
        16.04.2018 23:48

        Алгоритм поменять довольно сложно (чтобы это изменеие приняла широкая биткоиновская общественность, экосистема). А те кто поменял — так они поменяли чисто для себя. На биткоин это не влияет.

        • Март
          17.04.2018 07:26

          на существование крипты влияет слишком много факторов, наличие техники , электричества, и лопухов-единомышленников, и вообще приличной родословной, а значит она уязвима, у металла родословная в 5 000лет, и нет зависимости от внешних факторов, и он даже не нуждается в существовании своего обладателя на земле, он просто есть и на него ништяки обменивают безоговорочно. Дом, еду и другое в один день купите на крипту? а за металл купите. Принимайте крещение, становитесь адептом,и прозрение снизойдёт на Вас, отринете ложное, примете натуральное, и спокойствие и уверенность уже не покинут Вас никогда.

          • viktor
            17.04.2018 09:55

            Плюсую

          • Евгений Г.
            17.04.2018 15:32

            металл неудобно хранить, перевозить (особенно через границы), трудно использовать в рассчетах (почти невозможно). Опыт конфискаций в 20-м веке в разных странах — тоже будем иметь в виду.
            А если выпустить бумажные или электронные деньги с золотым обеспечением, то возникает потребность в доверии к эмитенту. А этот эмитент подвержен всяким напастям (политика, и все такое прочее). Биткоин не нуждается в доверии. Металл тоже не нуждается. Но вот расписки на металл — нуждаются.

          • Март
            17.04.2018 16:15

            в заблуждениях упорствует. читайте форум ранее, там все ответы на Ваши сомнения давно есть.

        • Alexis
          17.04.2018 11:04

          Вчера я ел вкусные спелые помидоры, филе из бедра индейки, тушеное в травах и специях, пармезан, творог с вареньем, несколько сладких яблок, банан. Все эти продукты — это энергия для моего организма. Они стоят денег. А вот сегодняшний результат «крипто-вычислений» этих продуктов в моем кишечники — не стоит ни копейки!))

          • viktor
            17.04.2018 11:45

            В нашем полку прибыло.

  5. Март
    16.04.2018 16:22

    Взошло и село солнце, выпал и растаял снег, появилась и опала листва, птицы прилетели и улетели, взлетели и упали ракеты, воцаряются и низвергаются правители, не отвлекаемся на эти мелочи, затариваемся затариваемся.. затариваемся… затариваемся ……..

    • Цыган ( намкрыш )
      16.04.2018 17:19

      Нормальная такая молитва для адептов цветмет секты😂😂😂

      • Цыган ( намкрыш )
        16.04.2018 17:23

        Я прям представляю картину как золотые жуки облачённые в черные балахоны стоят кругом взявшись за руки под покровом ночи и читают эту молитву сжигая в ацком агне на жертвеннике набиулину и силуанова 😂😂😂

        • Март
          16.04.2018 18:14

          в тигли их, на аффинаж, очистить огнём

          • viktor
            16.04.2018 18:43

            Металлург Аносов или Курако-на выбор

  6. Владимир
    16.04.2018 23:58

    …. Алекс Джонс жжёт напалмом — https://www.youtube.com/watch?v=KGQ4qPatc9M

    • Жук
      17.04.2018 12:52

      Мне он тоже нравится. Рубит правду матку

    • Цыган ( намкрыш )
      17.04.2018 13:48

      Посмотрел видос, хрень полная. Нам показывают спектакл которого по сути никто не понимает, все эти клоуны трампы, путины это пешки в большой игре , одно для меня ясно не верь никому они для нас зло надо заботиться самому о себе и своей семье все остальное п.о.х.у.й , везде потоки лжи , все пи.з.д.а.бо.лы ангажированны и ссут нам в моск проплаченную дезинформацию.

      • plast
        17.04.2018 18:28

        Это несомненно. Так всегда и было. Кто бы не правил нами — мы всегда осуществляли чужие замыслы. Даже сама наша страна — это воплощение чужих решения, для решения чужих задач. Мы таскаем каштаны из огня даже не поймешь кому. Поэтому забота семье, излишки в золото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *