Сигналы, возвещающие о возможной рецессии в Германии, достигли “опасного уровня” на фоне увеличения количества проблем в глобальной экономике

Перспективы экономики Германии ухудшаются с угрожающей скоростью, и любая ошибка регуляторов может подтолкнуть страну к полномасштабному экономическому спаду, предупреждает ведущий экономический институт страны.

“Опасность наступления рецессии заметно возросла. Сейчас мы наблюдаем гораздо более критическую картину, чем месяц назад”, — заявил Институт макроэкономической политики (IMK), расположенный в Дюссельдорфе.

Опережающий индикатор, рассчитываемый IMK, предупреждает о том, что риск развития рецессии в течение следующих трех месяцев неожиданно подскочил до 32,4% в результате роста напряженности в международной торговле и на фоне слабеющих потоков ликвидности в глобальной финансовой системе.

Это значение выше, чем в марте 2008 года, когда собирались предкризисные грозовые тучи, и страна уже сползала в рецессию без ведома немецкого правительства. Этот сигнал может оказаться ложной тревогой, но он ясно указывает на то, что динамика глобального экономического роста является более слабой, чем было принято считать всего несколько недель назад.

“То, что мы видели в последнее время, представляет собой типичную совокупность данных, наблюдаемых в конце цикла, когда неопределенность на финансовых рынках оказывает самоусиливающееся негативное воздействие на реальную экономику. Пока не ясно, началась ли такая нисходящая спираль. Должно быть сделано все, чтобы избежать усиления неопределенности”, — сказано в отчете Института.

Германия в значительной степени зависит от мировой торговли и, следовательно, является барометром, показывающим более расширенное состояние здоровья мировой экономики. Промышленный сектор страны резко потерял обороты после бума, который предшествовал последнему экономическому спаду, таким образом, показав себя точным опережающим индикатором наступления Великой рецессии.

Трекер текущего состояния экономического роста в еврозоне “Nowcast”, рассчитываемый JP Morgan, в первом квартале снизился до 1,5%, указав на двукратное сокращение роста европейской экономики по сравнению с благоприятным 2017 годом.

Германия является основным поставщиком станков и инженерного оборудования в Китай. Слабеющая экономическая статистика Германии соответствует признакам того, что китайская экономика вошла в период быстрого охлаждения после завершения Конгресса Коммунистической Партии Китая, который собирался в ноябре прошлого года. Отсроченный эффект закручивания гаек в кредитной сфере китайским монетарным регулятором начинает больно кусаться. Пекин пытается навести порядок со своим бюджетным дефицитом, который достиг 12% от ВВП (по данным МВФ).

Собранные Capital Economics прокси-метрики показывают, что истинный темп экономического роста в Китае упал примерно до 4,5% в год, что в китайских терминах означает “рецессию экономического роста”. Это значение сильно отличается от “приглаженной” официальной цифры экономического роста на отметке 6,6%.

IMK утверждает, что совокупное воздействие проблем в американо-китайских торговых отношениях, снижения промышленного производства в Германии и падения немецкого фондового индекса DAX на 7% с середины января – в котором ведущую роль сыграли акции банков — все эти факторы оказали взаимоусиливающее влияние друг на друга.

Рецессионный индикатор кратковременно возвышался над его текущими значениями во время китайского валютного кризиса в начале 2016 года. Тот шторм миновал Германию по двум основным причинам: Федеральный резерв отказался от ужесточения денежно-кредитной политики, что ослабило давление на юань и спасло Китай; и цены на нефть тогда обрушились из-за резкого роста предложения, в результате чего глобальные потребители получили стимул в размере $2 трлн.

На сегодняшний день мы имеем совсем иную картину. Федрезерв встал на путь войны. Совместное действия ОПЕК и России в деле сокращения добычи нефти позволили расчистить глобальный избыток нефти. Цены на нефть марки Brent выросли до $72 за баррель и могут продолжить расти далее, если Дональд Трамп в начале мая вновь наложит санкции на Иран.

Но что более важно, глобальные деньги замедляются, поскольку количественное смягчение разворачивается вспять, и поскольку Федрезерв увеличивает глобальные расходы по обслуживанию займов. В этом году трехмесячные ставки Libor подскочили на 60 базисных пунктов, нанеся удар по $9 трлн. глобальных кредитных контрактов с плавающей ставкой.

Саймон Уорд из Janus Henderson сказал, что глобальное экономическое замедление было предрешено несколько месяцев назад, когда денежное предложение начало спотыкаться. Его ключевой показатель – шестимесячный темп роста реального монетарного агрегата М1 — коснулся девятилетнего минимума на отметке 1% в феврале.

Поступающие данные свидетельствуют о небольшом росте этого показателя в марте. Этот сигнал, как правило, опережает динамику экономического роста примерно на шесть месяцев, и это означает, что глобальная экономика может пребывать в упадке во втором и третьем кварталах этого года.

Денежные показатели для еврозоны затормозили в прошлом году. Самое поразительное заключается в том, что темпы роста реальных депозитов M1 во Франции снизились до 2,4% с 7,3% по состоянию на сентябрь прошлого года, а в Испании — до 2,7% с 6%. Сами по себе такие резкие снижения не предвещают рецессии, но они говорят о том, что к экономике стоит присматриваться.

Очевидно, что экономический бум в еврозоне в 2017 году застопорился. За последние недели вышел вал разочаровывающей статистики по промышленному производству, розничным продажам и уверенности бизнесов.

Европейский Центральный Банк сталкивается с трудной задачей, так как в этом году он готовится полностью отказаться от QE. Он уже сократил покупки облигаций с €80 млрд. до €30 млрд. в месяц. Никто точно не знает, какой ущерб нанесен экономике этим сокращением “потока” стимулов, поскольку мало кто может разложить по полочкам то, как на самом деле работает QE. Риск состоит в том, что ЕЦБ может слишком сильно ужесточить политику, чем позволит нынешней неглубокой ране метастазировать в полномасштабный экономический спад.

Монетаристы утверждают, что сквиз ликвидности в США уже имеет мощные последствия. В этом году Федрезерв намерен четырежды повысить ставки. В настоящее время он сокращает свой баланс на $30 млрд. в месяц. Темпы количественного ужесточения (QT) вырастут до $50 млрд. в месяц в четвертом квартале. Этот процесс механически замедлит рост широкой денежной массы М3.

Федрезерв под руководством Пауэлла больше не обращает внимания на монетарные данные и, похоже, не считает QT значительным событием, несмотря на предупреждения бывшего председателя Феда Бена Бернанке о том, что было бы безопаснее вообще не пытаться этого делать. Поэтому Федрезерв почти наверняка будет продолжать ужесточать свою политику и продолжать повышать ставки до тех пор, пока экономика не сломается. Это проверенная временем причина экономических спадов.

Ожидается, что на этой неделе Международный Валютный Фонд нарисует картину в розовых тонах и расскажет об ускоряющемся экономическом росте в своем глобальном экономическом прогнозе (WEO), в котором будет содержаться предостережение Кристин Лагард о том, что международная торговая система “находится под угрозой распада”.

Тем не менее, у Фонда есть сомнительный послужной список по определению ключевых разворотных точек. Согласно прогнозу фонда, составленному в январе 2008 года, — за несколько месяцев до Великой рецессии — глобальный рост экономики должен был составить 4,2% в 2008 году, и 4,4% в 2009 году. Казалось, что фонд не замечает никаких проблем в еврозоне, но теперь мы знаем, что Германия и Италия вошли в рецессию во втором квартале того года, задолго до краха Lehman.

Хедж-фонд CrossBorderCapital заявил, что его глобальный индекс ликвидности снизился до шестилетнего минимума на отметке 25,3 пункта, приблизившись к уровням, которые в последнее время наблюдались в начале европейского банковского кризиса в 2011 году.

“Шансы на серьезную коррекцию рынков остаются высокими. Наши модели предупреждают о резком нарастании рисков со второго квартала 2018 года. Последние тарифные трения не являются основной проблемой, потому что мы живем в мире, в котором доминирующую роль играют потоки капитала, а не торговые потоки. Возможно, что следующий медвежий рынок уже стартовал”, — заявил фонд.

Картина смазана. Мнения сильно отличаются друг от друга: большинство аналитиков все еще прогнозируют сильный глобальный экономический рост в этом году. Некоторые ожидают резкого ускорения роста в преддверии достижения им пика, поскольку стимулы Дональда Трампа от снижения налогов вот-вот проявят себя в виде новых трат.

Правительства и центральные банки могут в любой момент сменить курс и изменить исход. Ясно лишь одно, что голоса несогласных с консенсусом становятся все громче и многочисленнее.

Опубликовано 16.04.2018 г.

Источник: German recession signal soars to ‘danger level’ as global woes mount

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сигналы, возвещающие о возможной рецессии в Германии, достигли “опасного уровня” на фоне увеличения количества проблем в глобальной экономике обновлено: Апрель 17, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 13

  1. Жук
    17.04.2018 15:58

    Кризис долгов, проблемы у 100 стран с долгами.

    https://www.armstrongeconomics.com/world-news/sovereign-debt-crisis/the-sovereign-debt-crisis-has-spread-to-119-countries/

  2. Март
    17.04.2018 16:32

    Валюты одна из форм выражения долговых обязательств. Рождаются уже в долгах, взрослеют в долг, обменивают труд на чужие долги, приобретают, копят и отчуждают долги, из долга в долг за долги, умирают должниками. разорви замкнутый круг долгов, меняй долги на металл, стань сам себе господином, а долги оставь рабам………..

  3. Петух Гамбургский
    17.04.2018 22:09

    Когда экономические институты твердят, что экономика выросла на 1,8 — 2%, то это просто означает, что вдули по полной бабла в экономику на 2 %.

    • viktor
      17.04.2018 22:17

      За прошлый год долг США увеличился на 600млрдю,обязаткльства на 300,а ВВП на 400 млрд.Соотношение 900 долглв на 400 роста,причем дутого

  4. Владимир
    18.04.2018 00:16

    Выступая на конференции в Гонконге, глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что немного нервничает, поскольку совокупный мировой долг превысил 154 триллиона долларов

    • viktor
      18.04.2018 07:43

      По моим данным 237трлн,а если с деривативами,то мама не горюй

    • viktor
      18.04.2018 13:01

      Один Дейче банк имеет дериватов на 80 трлн.

      • Петух Гамбургский
        18.04.2018 21:15

        Когда рванёт, то уже без разницы, какой банк сколько имеет, ну если конечно это крупный банк.

  5. Март
    18.04.2018 05:05

    Такая оторванная от реалий экономика как сейчас, будет показывать рост, даже если всё население будет жить в пещерах, и добывать на завтрак соседей. вот какого хр..а американцы прикрывшись ракетками по Сирии, перебрасывают силы к каналу панамскому? венесуэлнаш?

    • viktor
      18.04.2018 07:42

      Китайцы хотят построить трансокеанский канал в Никарагуа.Запустить в 2019,по моему сроки нереальны.Посмотрим.

    • plast
      18.04.2018 08:03

      Пока в Венесуэле бардак, нефть будет им доставаться за так. Зачем вмешиваться?

      • Март
        18.04.2018 10:22

        Роснефть кажется уже 6 млрд.долл в Венесуэлу запихнула, бесхозные деньги обретут хозяина

        • Анатоль
          19.04.2018 15:11

          Вернутся в лоно матери!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *