“Нет никакого предохранительного клапана”: Марк Мобиус предупреждает о приближающемся масштабном снижении рынка

Легенда инвестирования, Марк Мобиус, которому исполнился 81 год, считает, что американский рынок находится на грани 30% -ного краха, и этот крах по сути уничтожит весь прирост фондовых индексов за последние два года.

Знаменитый управляющий, который в январе этого года покинул свое кресло в фонде Franklin Templeton после более чем 30 лет нахождения в нем, сказал, что “все индикаторы” указывают на грядущее значительное снижение рынков.

“Я вижу падение на 30%”, – сказал Мобиус, который один из первых в мире запустил фонд, инвестирующий в развивающиеся рынки. “Когда доверие потребителей находится на рекордных вершинах, как это происходит в США, это не очень хороший знак”.

“Как мне кажется, рынок ожидает триггера, который заставит его упасть. Вы не можете предсказать, что это будет за событие – возможно, стихийное бедствие или война с Северной Кореей”.

Как сообщает Financial News London, Мобиус, верно предсказавший начало бычьего рынка в 2009 году, обеспокоен тем, что любое снижение рынка будет усилено возросшим использованием ETFов.

ETFы представляют собой такую большую часть рынка, что они ухудшат ситуацию, когда рынки начнут падать”, – сказал Мобиус в эксклюзивном интервью.

“Компьютеры и алгоритмы работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и это создаст эффект снежного кома. Для предотвращения дальнейшего снижения рынков нет никакого предохранительного клапана, и этот спад будет очень быстро нарастать”.

Мобиус осторожно признал, что политика президента Трампа может быть полезна: “Если политика Трампа окупится, тогда рынки могут пойти выше, но пока все выглядит так, как будто они уже достигли своей вершины”, – сказал он.

“И, если рынок США упадет, тогда все попадут в беду”.

Мобиус озвучил свои предупреждения вслед за последними предсказаниями Джима Роджерса о “самом большом кризисе в нашей жизни”.

Опубликовано 23.04.2018 г.

Источник: “There’s No Safety Valve” Mark Mobius Warns Of Massive Market Slump

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Нет никакого предохранительного клапана”: Марк Мобиус предупреждает о приближающемся масштабном снижении рынка обновлено: Апрель 24, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 7

  1. Dr.Pruck
    24.04.2018 11:05

    Триггером может послужить Йеллоустоун…
    Доллар улетит в пропасть наперегонки с акциями.
    Неспроста туда отгрузили весьма редкий груз: ополченцев колонистов.

  2. Сеятель
    24.04.2018 16:11

    Читаю статьи и комменты каждый день. Пишу редко, т.к. писательским талантом обделён.
    НО! постараюсь выложить свои мысли яснее.
    Я простой работяга не бизнесмен, не чиновник, не сын богатых родителей. Тружусь в розничной торговле, ремонтирую электронику.
    Вы не поверите, до чего же люди разленились и отупели! Не понимают, что в кошельке надо держать немного денег наличными, ведь не везде принимают карты! А сходить снять в банкомате (300м) им лень! Им боязно носить в кармане 500р наличными? боятся что отнимут? нет. Они конченные нищеброды и живут только на кредитные деньги на карточке? наверно нет. Они избалованные комфортом стадо? Даже страшно подумать. Люди сами себя в матрицу загнали, в матрицу из сотовых телефонов с банками онлайн, карточками и пр. А если электричества не будет? война? блокада Петербурга? где они деньги снимут чтоб купить пожрать? это ещё если бумажные будут в ходу. А если не будут бумажные в ходу и их не будут принимать в оплату? ну типа гипера в веймарской республике. или деньги на карте заморозят, как заморозили вклады в сберкнижках?

    • plast
      24.04.2018 16:31

      Отказы в приеме карт уже бывали. И это вполне может произойти слишком по многим причинам. А к примеру, если в Сбере будут проблемы, то его никакое АСВ не вытянет. При этом около 46% акций Сбера принадлежит не резидентам РФ. И если у сбера будут проблемы в два дня их не разрулят. Может такое случиться. Может. Все проходили. Недавний сбой в программном обеспечении остановил работу огромного количества продуктовых магазинов. Ну, допустим они могут принудительно начать торговать без касс. Но, кредитки уже не прокатят.

    • Dr.Pruck
      24.04.2018 16:57

      Если правильно Вас понял, Сеятель основной доход у Вас от занятости в сфере торговли…
      Зарплату Вам платят…налом… в конверте..
      исключительно продуктовым пайком (сгущенка, тушенка..транзисторы..микросхемы).
      Поскольку пластиковая карта …это Матрица, правильно?

  3. Анатоль
    25.04.2018 08:13

    Человек думает о чёрном дне!!
    Он не желает стать голодным стадом, как остальные после отключения электричества!!
    Это радует , кто то выживет тоже???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *