“Продли и притворись” … заменено на “Приготовьтесь к удару”

Когда-то давно скептически настроенные аналитики сверяли заявленный статистикой экономический рост с темпом потребления энергии … выявляя противоречия в официальных данных, поскольку потребление энергии является хорошим прокси для измерения реальной экономической активности. В настоящее время модель представления излишне политизированных и/или искаженных экономических данных стала использоваться по всему миру. Поэтому я решил предложить пару широких переменных, отслеживающих глобальный экономический прогресс: 1) общие данные по потреблению первичной энергии по регионам, соотнесенные 2) с потребительской базой этих регионов (население в возрасте 0-65 лет). Я разбил мир на четыре разных региона, чтобы получить лучшее представление о предполагаемом глобальном экономическом восстановлении, а именно:

  • ОЭСР (список из 35 стран) — проживает 17% мирового населения, приходится 43% от общего мирового потребления энергии
  • Объединенная Африка/Южная Азия (Южная Азия = Индия, Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка, Мальдивские Острова) — проживает 41% мирового населения, приходится 9% от общего мирового потребления энергии
  • Китай — проживает 19% мирового населения, приходится 22% от общего мирового потребления энергии
  • “RoW” или Оставшаяся часть мира — проживает 23% мирового населения, приходится 26% от общего мирового потребления энергии

В первом графике, приведенном ниже, показано общее глобальное потребление первичной энергии в квадриллионах BTU с 1980 по 2015 год, согласно информации Управления по энергетической информации США. 2016 год оценивается на основе экстраполяции данных Статистического обзора BP, опубликованного в 2017 году. Сокращение темпа прироста потребления энергии, начиная с 2012 года, отчетливо видно в верхнем правом углу диаграммы и отражается в виде столбиков, изображающих прирост потребления год к году, в нижнем правом углу. Стрелки подчеркивают минимальный рост или прямое сокращение потребления энергии, наблюдаемые в периоды экономических спадов. Слабость текущего периода с 2012 года не имеет аналогов, начиная с 1980 года, и эта слабость даже еще более выражена, чем кратковременное ухудшение динамики указанного показателя в период экономической рецессии в 2009 году.

Следующий график снова показывает глобальное потребление первичной энергии (в квадриллионах BTU), но это потребление разделяется по регионам. По состоянию на 2015 год страны-члены ОЭСР потребляют меньше энергии, чем во время глобальной рецессии 2008 года, и фактически используют ее меньше, чем это было пятнадцать лет назад, в 2000 году. Китай увеличил потребление энергии примерно на 200% с начала 2000-х годов. Объединенная Африка/Южная Азия увеличили потребление примерно на 70%, а потребление энергии RoW увеличилось примерно на 40%. Совершенно очевидно, что общее глобальное потребление энергии практически не изменилось с 2012 по 2016 год, поскольку снижение потребления ОЭСР компенсировалось незначительным увеличением потребления в других регионах.

В приведенной ниже диаграмме показано потребление первичной энергии в мире по регионам в процентах от всей потребляемой энергии. Примечательны следующие моменты: длительное сокращение доли потребления ОЭСР в общем объеме потребления энергии, более чем удвоение китайского потребления с начала 2000-х годов и находящееся на одном уровне потребление Африки/Южной Азии и RoW.

Так, что же происходит? Первое, что нужно проверить, — это изменение численности населения четырех регионов (в частности, группы в возрасте 0-65 лет, то есть тех людей, которые осуществляют траты, покупают жилье, участвуют на рынке труда, берут кредиты и обеспечивают экономический рост).

ОЭСР

В 35-и странах, входящих в ОЭСР, проживает 17% мирового населения, но эти страны потребляют 43% от общего потребления первичной энергии. В настоящее время основное население ОЭСР резко уменьшается, и к 2035 году, по оценкам ООН, ожидается его сокращение на 5,5%. Эти оценки были представлены, исходя из предположения, что коэффициент рождаемости резко вырастет, как ожидали статистики из ООН, начиная с 2008 года. Однако, если рождаемость продолжит снижаться более высокими темпами, как это происходит сейчас, то к 2035 году численность населения в возрасте 0-65 лет окажется ниже значений середины 1980-х годов. Интересно, что, несмотря на падение цен на энергоносители от 50% до 75% с пиковых уровней, достигнутых еще в 2007 году, спрос на энергию продолжает снижаться.

КИТАЙ

19% мирового населения, 22% мирового потребления энергии. Численность населения Китая в возрасте 0-65 лет начала снижаться в 2017 году, но темпы этого снижения начинают стремительно нарастать. Таким образом, предполагается, что население Китая в возрасте 0-65 лет снизится на 10% + с 2018 до 2035 год (но, как и в случае с ОЭСР, это прогнозы учитывают резкое повышение коэффициента рождаемости, чего не происходит — прекращение политики Китая “одна семья — один ребенок” … много шума из ничего … поэтому фактическое снижение, вероятно, будет значительно больше 10%). Раньше население страны прирастало 20 миллионами потенциальных потребителей ежегодно, а теперь страна теряет один миллион потребителей … и так будет происходить в обозримом будущем.

Оставшаяся часть мира

23% мирового населения, 26% мирового потребления энергии. 10% -ное увеличение населения в возрасте 0-65 лет с 2018 до 2035 года, но рост значительно замедляется

Африка/Южная Азия

41% мирового населения, но всего 9% мирового потребления энергии (объединенные регионы также потребляют около 9% всего китайского экспорта). С 2018 по 2035 год совокупный прирост населения составит 27%, при этом прирост год к году останется неизменным (ускорение темпов роста в Африке привело к замедлению темпов роста в Индии). По состоянию на 2018 год на эти регионы приходится 83% мирового прироста населения в возрасте 0-65 лет … но к 2035 году только Африка будет представлять 100% + быстро замедляющегося глобального прироста населения в возрасте 0-65 лет.

Глобальное потребление нефти

Подобно диаграмме потребления энергии, представленной выше, потребление нефти в странах ОЭСР достигло своего пика в 2005 году, а по состоянию на конец 2017 года потребление нефти в этих странах оказалось на уровне 1997 года (снижение потребление нефти исчисляется более 6% от общего потребления). Снижение потребления нефти на 3 миллиона баррелей в день у стран ОЭСР было более чем компенсировано увеличением потребления нефти в Китае на 5 + миллионов баррелей в день, на 7 миллионов баррелей в день в Оставшейся части мира, и на 3 миллиона баррелей в день в Объединенной Африке/Южной Азии.

Тенденция роста потребления нефти в станах ОЭСР завершилась в четвертом квартале 2007 года… и с тех пор колебания от квартала к кварталу были “необычными”.

Ну и наконец, для тех, кто не понимает серьезность слома линии тренда на диаграмме выше … ОЭСР является глобальным механизмом импорта, обеспечившим рост рынков у развивающихся стран мира, которые с помощью экспорта мостили себе путь к процветанию. За Германией и Японией, которые “с помощью экспорта мостили себе путь к процветанию” после Второй мировой войны, последовали Тайвань, Корея (и т. д.), и, в конечном итоге, Китай. Однако, поскольку ОЭСР и потенциальные рынки импорта больше не растут, экспортеры больше не имеют жизнеспособного обоснования для наращивания своего экспортного потенциала, увеличения своей рабочей базы, своего ВВП.

Лишь Китай, начиная с 2000 года, будучи квази-коммунистическим государством, смог “заставить” корпорации и местные органы власти осуществить крупные проекты, финансируемые долгом, чтобы достичь поставленных целей экономического “роста”. Новые заводы, жилые дома, торговые центры, инфраструктура и т. д. были построены для населения страны, которое сейчас начинает стремительно сокращаться. И все это происходит в условиях, когда глобальный импорт застопорился. Теперь массивные китайские избыточные мощности стоят без дела, и никакая другая нация (достаточно большая) не может заставить свои корпорации нагрузить себя подобными уровнями плохих долгов, чтобы сохранить экономический “рост”.

Разговоры о неизбежной “S-кривой”, которая поднимет Индию или Африку и направит эти страны к процветанию, просто смехотворны. Надежды на быстро растущую группу бедных стран Африки и Южной Азии, нуждающихся в продаже своего труда и ресурсов ныне сокращающейся базе покупателей из ОЭСР и Китая и покупателей из RoW, прирост которых сокращается (все из которых имеют слишком много избыточных мощностей, и эти избыточные мощности продолжают расти), — это самообман. К большому сожалению, синхронный и всесторонний финансовый, экономический и валютный коллапс весьма вероятен, поскольку центральные банки и федеральные правительства во всем мире постоянно увеличивают дозы своих интервенций, пытаясь продлить текущую ситуацию и притвориться, что впереди нас не ожидает катастрофа… даже если до ее наступления остались не годы, а лишь недели или месяцы.

Опубликовано 23.04.2018 г.

Источник: «Extend & Pretend»…Replaced by «Brace For Impact»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Продли и притворись” … заменено на “Приготовьтесь к удару” обновлено: Апрель 25, 2018 автором: Крис Гамильтон

Комментариев: 16

  1. Петух Гамбургский
    25.04.2018 12:57

    Пока ещё ничего не будет, ещё будет одна волна вверх по S&P.
    Я не фанат Демуры, но что касается рынков, то он иногда толковые вещи говорит. Вот и он сказал, что в прошлый раз, месяц назад, это был маленькой шок. Слишком там было ещё медведей много, чтоб реально обвалиться. Так что, пока в мире всё плохо и Трамп грозит всем своим куём, финансовые рынки какое-то время будут расти.

    • Nikola
      25.04.2018 14:31

      Мне то же нравиться слушать Демуру, «повзрослел», стал не давать советов, а предупреждает, что это его видение рынка. Жаль что про золото в последних высказываниях в только вскользь. Правда апрельское «видео» на помнило мне «Голос Америки» на радиоле в 70-80-х.

      • Dr.Pruck
        25.04.2018 16:09

        вор должен сидеть в тюрьме…

        http://rusplt.ru/news/rossiyskih-chinovnikov-ulichili-673470.html

        • plast
          25.04.2018 17:26

          Чиновники — реальные властители отечества. Мы государство бюрократии. Вооруженные отряды(полиция, спецслужбы) не воюют с ними, так как прежде всего им и нужны.

  2. Юрочка
    25.04.2018 15:16

    Демуру слушать себя не уважать.Может пойдёт вверх может вниз одно из двух,так и обезьяна может случайно угадать,а цели :золото 30000,нефть 8,рубль выше 100 где? Если так со всех спрашивать угадал молодец,нет ничего страшного в следующий раз может быть угадаешь,так тогда мы все финансовые аналитики не хуже демур.Поэтому он советов и не даёт,а только я так вижу ,и больше политики,где вообще говори что хочешь.

    • Цыган
      26.04.2018 13:31

      Купите лучше лотерейных билетов будет вам шастье. Демура видите ли ему наврал про Золото 30к . А государство вас не на. Ебы.вает?!(дамы простите за мат) просто слов нет подходящих говорить с дебилами. Да! К лотерейным билетам ещё вазелину прихватите, Вова вам мозги прочисти через задний проход больше молитесь на этих уродов. Демура штоле ,сука , страну в жопу превратил?! Вы скока, простите, получаете? А видели Скока чиновники бабла за прошлый год спи.з. Дили? Так и будете дальше ,дауны пресмыкаца как перед ними. Да потболлшому счету вам дебилам так и надо , если дебил то сдохнешь как собака под забором, таких не жалко

      • Юрочка
        26.04.2018 15:41

        Ты, цыганская рожа следи за речью и внимательно читай.Где ты увидел хвальбы и отсутствие проблем в стране.Речь шла только про демуру беспонтовую который из себя ничего не представляет,хрень несёт про всё что можно. Он давно хотел свалить из России,да только пока идиоты его слушающие есть он будет сидеть здесь,да и за критику либерасты доплачивают. Кому хреново валите где хорошо.

        • viktor
          26.04.2018 16:24

          Здесь хамство не приветствуется.Участники уважают друг друга.К троллям из питерской подворотни применяется игнор.Юрочка-understand?

          • Юрочка
            26.04.2018 18:03

            Хамство было в ответ на хамство,или это не всех касается?
            Victor-understand?

          • Цыган
            27.04.2018 01:20

            Виктор я первый нахамил , но не сожалею об этом человек явно упоротый Троль с афтершока, просто эти идиоты когда им правду говоришь их корежит как бесов . Пусть лает собака мне похрен.

        • Цыган
          27.04.2018 01:11

          Пашел ты нахрен дурачек . Я придурков по жизни избегаю. Базарить с тобой не собираюсь.

          • Юрочка
            27.04.2018 14:20

            Для тех кто ничего не понял. цыган и не только часто предлагают послушать демуру.Я спросил 2 раза ,чем же он хорош если его прогнозы х…? Первый раз цыган поведал мне какое у меня образование,что имею и кто такой.Зачем мне это,я про себя всё знаю. Второй раз изложил чем занят Путин и чиновники,ответ на конкретный вопрос 0.Где правда про которую он пишет я так и не нашёл.Его ( цыгана) и демуру объединяет страсть к гаданию и изрыгание всяких глупостей.

  3. збз
    25.04.2018 15:29

    Я никого не слушаю… Слушаю своё сердце, а оно мне подсказывает: возьми ещё парочку, касатик….

    • Владимир
      25.04.2018 16:23

      … ну и что говорит тебе твоё ХЕРЦ ??? (* нем.)
      … взять два пузыря, можно без закуся? )))

      • збз
        25.04.2018 17:43

        Не о пузырях речь Володя, пузыри, этап пройденный, уже лет десять…)))))

    • viktor
      27.04.2018 05:20

      plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *