Крах 1929 года: “Может ли он случиться вновь?”

4 февраля мы опубликовали в своем блоге пост с подробным описанием похожести нынешней ситуации на фондовом рынке на то, что происходило в преддверии рыночного краха в 1987 году. 5 февраля индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) показал самое большое дневное снижение по количеству пунктов за всю историю его существования. С тех пор фондовый рынок восстановился, но разве теперь нам ничего не угрожает?

В вышеупомянутой заметке мы также предупредили, что ситуация в глобальной экономике на самом деле больше напоминает время, предшествующее Великой депрессии, нежели время, предшествующее Черному понедельнику 1987 года. К сожалению, то же самое относится к американским фондовым рынкам. Фактически, почти все события, которые привели к Великой катастрофе 1929 года, уже проявили себя в США. Таким образом, возможно, мы направляемся к худшему краху на рынках активов за 90 лет.

Предпосылки: “Ревущие двадцатые”

Крах 1929 года ознаменовал конец “Ревущих двадцатых”. Эпоха получила свое название из бумов на потребительском и фондовом рынках, которые развились благодаря автомобильному и строительному секторам. Золотой стандарт и нейтрализация всех покупок золота из-за рубежа вновь созданным центральным банком, Федеральным резервом или Федом, контролировали инфляцию потребительских цен. Поскольку инфляция была низка, у Федрезерва не было оснований вмешиваться в спекуляции посредством повышения краткосрочных процентных ставок. Эра легких кредитов позволила разрастись буму в секторе потребительских товаров длительного пользования, на рынке коммерческой недвижимости, в автомобильной промышленности и на фондовых площадках.

Прилив сменился отливом в январе 1928 года. Федрезерв решил, что бум зашел достаточно далеко и начал повышать свою дисконтную ставку и продавать находящиеся у него на балансе государственные ценные бумаги с целью пресечь спекуляции. Но рост ставок на денежном рынке превратил кредиты, предоставляемые брокерами, в более выгодный инструмент, чем банковские кредиты, поскольку первые фондировались главным образом за счет балансов крупных корпораций. Ставки по кредитам до востребования, предоставляемым брокерским фирмам, также были явно выше ставки дисконтирования Федрезерва, а это означало, что банки могли задешево заимствовать у Федерального Резерва и получать неплохую прибыль, кредитуя инвесторов. Более высокие процентные ставки, установленные Федрезервом, увеличили как банковские, так и небанковские фонды, доступные для спекуляций на фондовом рынке. Вопреки цели Феда, финансовые условия стали еще более мягкими, а спекулятивный ажиотаж еще больше усилился. Двадцатые продолжали реветь.

Великий Крах

4 декабря 1928 года президент Кулидж выступил с ежегодным докладом Конгрессу о положении дел в стране, успокоив законодателей. Начало 1929 года ознаменовалось положительными ожиданиями. Фондовый рынок продолжил расти, и потребительский бум и не думал заканчиваться. Многие верили в то, что прибыль корпораций и дивиденды растут вследствие систематического применения научных достижений в промышленности и из-за развития современных технологий управления бизнесом. Тем не менее, первая половина 1929 года была отмечена ростом волатильности на рынках.

К лету некоторые инвесторы начали сомневаться на счет перспектив фондового рынка. Хотя рост дивидендов был вполне приличным, однако экономика стала показывать признаки перегрева. Первые намеки на приближающуюся рецессию появились в июле 1929 года, когда индекс промышленного производства Федрезерва показал спад. Смешанный новостной фон и растущие процентные ставки в США и за рубежом предвещали надвигающуюся рецессию. В сентябре фондовый рынок начал дрейфовать вниз. В умах инвесторов поселился страх.

В четверг, 24 октября, после турбулентной недели цены акций раллировали в начале дня, но затем быстро припали, и биржевой индекс начал показывать отрицательные значения. Цены продолжали падать, а индекс уходил все дальше на красную территорию. Количество ордеров на продажу стало нарастать все быстрее и быстрее, и к одиннадцати часам утра на рынке стартовали жесткие распродажи. Котировки некоторых облигаций упали значительно ниже, чем показывала сильно отстающая биржевая лента. Начали накапливаться маржин-коллы, и многие инвесторы были вынуждены ликвидировать свои позиции. Возрастающая неопределенность испугала инвесторов еще больше, и к 11:30 утра биржу охватила настоящая паника. Безумие, творившееся на Нью-Йоркской фондовой бирже, где собрались толпы народа, можно было услышать даже за ее стенами.

В полдень журналисты узнали, что несколько известных банкиров собрались в офисе J.P. Morgan&Company. В 13:30 на торговой площадке появился вице-президент Нью-Йоркской фондовой биржи Ричард Уитни и начал делать крупные покупки различных акций. Это было явное послание: вмешались банкиры. Эффект оказался мгновенным. Страх ослабел, и акции устремились вверх.

В пятницу объем торгов был огромным, но и цены также выросли. Во время выходных инвесторы почувствовали облегчение. Бедствия удалось избежать, и действия банкиров приветствовались. Но потом настал понедельник.

В понедельник, 28 октября, рынок открылся на фоне напряженного спокойствия, которое было быстро сломано. Продажи начались, затем ускорились, и к полудню рынок находился в полной панике. Банкиры снова собрались, но инвесторы так и не увидели своего спасителя на бирже. Жесткие распродажи продолжались в течение всего дня, и рынок завалился вниз, при этом индекс DJIA потерял за день почти 13%. После закрытия рынков никто из банкиров не высказался по поводу произошедшего. Ночью паника распространилась по всей стране.

Во вторник, 29 октября, ордера на продажу затопили биржу, начиная с самого открытия сессии. Цены упали с самого начала торгов, тем самым лишь усилив панику инвесторов. В течение дня были проданы большие пакеты акций, и это свидетельствовало о том, что “крупные игроки” (банки, инвестиционные фонды и т. д.) также ликвидировали свои позиции. Были даже моменты, когда на бесчисленное количество ордеров на продажу не находилось ни одного покупателя. Это означало, что временами рынки находились в свободном падении. Под конец дня на рынке случилось мимолетное ралли, но, несмотря на это, “Черный вторник” был одним из самых жестоких дней на Нью-Йоркской фондовой бирже, и индекс DJIA в тот день потерял 11% на больших объемах торгов. В течение недели DJIA потерял 29% своей стоимости.

Неужели мы попали в петлю времени?

Крах 1929 года ознаменовал собой конец продолжительного бума на фондовом рынке, который в течение нескольких лет подпитывался легкими кредитами. Поскольку инфляция была низкой в течение большей части 1920-х годов, Федрезерв не потрудился обуздать спекуляции повышением ставок, и когда он все-таки повысил их, было уже слишком поздно. Сигналы наступления рецессии, которые стали появляться в 1929 году, обрушили крайне переоцененный фондовый рынок. Фактически, дивиденды выросли даже в последнем квартале 1929 года, но вера в будущее рынка была нарушена, и инвесторы впали в панику.

В настоящее время мы находимся в ситуации, когда, согласно нескольким показателям, фондовый рынок является самым переоцененным за всю историю Нью-Йоркской фондовой биржи. Центральные банки со своей ортодоксальной и неортодоксальной денежно-кредитной политикой в течение долгих девяти лет подкармливали рыночную манию, но в настоящее время монетарные регуляторы перешли в режим ужесточения. Более того, глобальная экономика подвержена риску резкого спада.

Это указывает на то, что основные компоненты краха 1929 года – чрезвычайно переоцененный рынок акций, цикл ужесточения монетарного регулятора (повышающего процентные ставки) и замедляющаяся экономика — почти все присутствуют в Америке. А значит мы скоро узнаем, насколько хорошо может рифмоваться история.

Опубликовано 27.04.2018 г.

Источник: The Crash Of 1929: «Can It Happen Again?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крах 1929 года: “Может ли он случиться вновь?” обновлено: Апрель 28, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 28

  1. QQ
    28.04.2018 12:07

    Все и везде кричат кризис-кризис, но главный вопрос никто не может ответить, что делать?

    Что делать тем у кого хоть какие-то накопления, а золото нет возможности взять или кончилось в ближайшей округе, или уже унакупился.

    Акции вниз пойдут, значит в кеше на счетах и налом держать? Или всё же что-то можно взять, куда-то увести, в Азию (Сингапур, Гонконг), в Швейцарию в франки? В недвижимость в Австралии, бункеры и земли в НЗ? Остров купить в тихом океане!!! Или может вообще в биткоин? Или сейчас в кеш, а на пике выкупать акции в падениях? Блин, а если банки вообще повалятся как карточные домики…А-а-а-а…паника начинается у всех, миллиардеры тоже уже паникуют ))))) Не знают куда припарковать напечатанное

    • Dr.Pruck
      28.04.2018 13:17

      Итак ДА!
      Я верю в сильный
      Лензолото Цзинь Цзянь!
      Рассказывал Вам про
      Лензолото Цзинь Цзянь
      кто нибудь?

      • Dr.Pruck
        28.04.2018 14:54

        Итак ДА!

        Юрочка

        (с улицы красных фонарей)

    • Юрочка
      28.04.2018 13:24

      Подожди немного,мечущийся друг. Сейчас местный «авторитет» цыган, прискочит
      на лихой кобыле и все нам поведает,куда вкладывать,что брать,и как жить. Он наверное занят в данную минуту гаданием на куриной лапке.Я тоже жду совета,а то совсем потерял жизненные ориентиры.Да,ещё,совсем забыл набери в поисковике,демура степан,этот вообще БОГ. Слушай его перед сном как цыган и такие глупые вопросы покинут тебя навсегда.Там всё конкретно с цифрами и датами.Я сам не рискую,боюсь ослепнуть от света исходящего.Всем удачи,мира и благоденствия.

      • Жук
        28.04.2018 14:28

        Спасибо долго смеялся на счет Демуры. Авторитет однако для не многих ??

      • Dr.Pruck
        28.04.2018 14:30

        Лиза Мялик — Юрочка

        У каждого свои заботы, Завивку сделаю себе, Мне быть красивой так охота – Хочу понравиться тебе. Такая, видно, наша доля: Мы быть красивыми хотим, Так не ругайте нас, ребята, Что часто в зеркало глядим, Так не ругайте нас, ребята, Что часто в зеркало глядим. Пойду я с Юрочкой по переулочкам Гулять опять сегодня до зари. Влюблён мой Юрочка в мою фигурочку, И не нужны нам больше фонари. Влюблён мой Юрочка в мою фигурочку, И не нужны нам больше фонари. За модой без конца гоняюсь, Забросив сразу триста дел, И шейпингом я занимаюсь, Чтоб, милый мой, ты обалдел. Такая, видно, наша доля: Мы быть красивыми хотим, Так не ругайте нас, ребята, Что часто в зеркало глядим, Так не ругайте нас, ребята, Что часто в зеркало глядим. Пойду я с Юрочкой по переулочкам Гулять опять сегодня до зари. Влюблён мой Юрочка в мою фигурочку, И не нужны нам больше фонари. Влюблён мой Юрочка в мою фигурочку, И не нужны нам больше фонари.

    • Сивка
      28.04.2018 14:03

      Или сейчас в кеш, а на пике выкупать акции в падениях?
      На пике? ХМ ну что ж, можно и так.)))) Вы успокойтесь для начала. Подумайте с холодной головой .

    • Март
      28.04.2018 20:29

      ответ на Ваш вопрос может быть объективным, если примерно представлять о какой сумме речь. можно на накопления купить дачу, а можно построить завод. а вообще наступил век борьбы с индивидуальностью и накоплениями. отложить примерно в размере хорошей пенсии, а на остальные в кайф пожить, сначала оплатив хорошее образование детям. Я думаю по настоящему счастливым, можно стать, только кого то сделав счастливым, в том будет и радость и успех.

  2. Дебил
    28.04.2018 13:18

    Да не будет уже никакого даже близкого аналога 1929 -го.
    Как только весь этот бред накроется медным тазом,начнется мировая войнушка всех-против всех.
    Уж сильно много накопилось у людей предъяв друг к другу.
    Щас бал люмпенов еще продолжается,хотя музыка давно уже не играет.

    • Dr.Pruck
      28.04.2018 15:20

      Война однако дело нешуточное.

      На войнушку понадобится много настоящих денег, а доллар это фантики.
      у штатов весь золотой запас — только запись в
      амбарной книге.

      Возможно Ротшильд милостиво и одолжит Америке всё своё золото на войну но только в том случае если рыночная цена на золото
      станет справедливой.

      • Дебил
        28.04.2018 15:33

        Это если иметь ввиду «классическую» войну.
        Ее по моему мнению уже никто вести не в состоянии.
        Все-против всех,это куда проще.
        Кусок арматуры с цепурой,банка кислоты по фйесу,коктейли Молотова и прочее ..прочее.Для такой войны средств особо не нужно ,от слова вообще.
        Самое опасное-это массовость.Ну а голод и болезни довершат дело.

        • Dr.Pruck
          28.04.2018 15:42

          Да, конечно, Ротшильд пошлет
          подальше Трампа с протянутой рукой.

          Тогда, сами взорвут свой Йеллоустоун минименами, и свалят на КНДР.

          • Дебил
            28.04.2018 16:11

            Не,ну ессно-Йеллоустоун наше все !
            И вообще,Аляка наш)

      • Nikola
        28.04.2018 15:57

        Но этой записи все доверяют, кроме людей на этом сайте и ему подобных сайтов. Не в укор это пишу. Сегодняшней молодеже достаточно денег на гамбургер, оплату трафика смартфона, и места где переспать. Больших амбиций у них нет. Если будет интернет у них, воевать они будут только онлайн. Поэтому фантики спасут нас всех от этих потрясений. Интернет алилуя.

        • Дебил
          28.04.2018 16:16

          Друг,у нас разные видно молодежи.
          Я живу в «небольшом» городке 50 тысяч.Из моих молодых знакомых,уже больше половины имеют условно за мелкие кражи,жить им негде,смартфоны их интересуют только для ломбарда.
          В основном,те кто батрачит,в основном только за еду,если дадут пару сигарет,вершина счастья.
          Сегодня сделал глупость,купил большую пиццу,подошли две школьницы,лет 14.Вежливо,на смешинках попросили по кусочку.А чего я,солнце,весна…поделился дурик.Еле потом от них отстал.
          Вот така фигня,малята.

          • Nikola
            30.04.2018 12:53

            Я писал о том что вижу в Москве. О том что твориться в «небольших» городках видел и слышал. Поэтому и писал, в других комментариях о возможности покупки недвижимости только центрах столиц. Описанная ситуация тобой начала происходить даже на окраинах Москвы. Да и центре наблюдаю как из мусорных баков достают еду и сразу её едят.

      • Март
        29.04.2018 09:19

        война тоже в соответствии со временем, пусть сами друг друга уничтожают, вот ещё бабло на утилизацию тратить. Запускается идеология, конфессиональная рознь и исторические подлоги, вот и понесётся взаимоуничтожение(было уже, гражданская война в России)

    • Nikola
      28.04.2018 15:37

      Согласен, народ другой! Молча стоять не будет в надежде у заводской проходной как фильме, кажется: Рокки, вдруг дадут-ли временную работу. Всё будет по другому. Стандарты жизни очень высоки сейчас. Сегодняшнее общество я называю- общество перераспределения. В том числе набранных долгов.

      • Dr.Pruck
        28.04.2018 15:56

        Долги, займы в трежерис штаты обещают всем вернуть!
        Тысячелетними инфраструктурными облигациями.
        Доходность по годовому % купону
        правда платить будут исключительно ядреными бананами, огромными, взрощенными на вулканических почвах …в самих же штатах.

      • Дебил
        30.04.2018 21:11

        Про молодежь эту я одну крайность взял. Есть конечно и другая молодежь,дети (внуки) судей,работников исполкома,гос концернов типа Водоканал,ЖЭК и прочее..
        Там как раз все пучком,и пофиг на майдан (я с Украины).БМВ Х5,для детишек самое то.Девочки с охранниками на джипах (это 50 тысячный город !),под кипишь Россия агрессор кинули россиян на 58 млн вечнозеленых ,вообщем жизнь кипит.
        ХЗ,чем такая фигня закончится,есть мнение…..

  3. Цыган
    28.04.2018 16:56

    Если у товарища QQ очень много макулатуры , такое щас не редкость, то она у него скорее всего сгорит, в Золото припарковать большое количество виртуального барахла не возможно,тк по своему опыту знаю что даже нескольколько лимонов зелени пристроить в Золото оч проблематично. Советовать недвигу , доли в бизнесе или антиквар и тд ,как я понимаю нет смысла ,ибо из поста ясно , что у чела это все наверняка уже есть , тут только остаётся процитировать демурку, не трепыхаца, расслабица и наслаждаца жизнью и благодарить судьбу что потерянные нули на серверах не последние, главное здоровье а нули ещё заработаем.

    • Dr.Pruck
      28.04.2018 17:54

      QQ не может купить золото и, его
      интересует что то нибудь другое,
      но не золото.
      Он пишет, там где он живет золото не продаётся либо кончилось, либо уже есть в достатке.

      Раздавай бедным, нуждающимся, инвалидам…

      Как то так.

  4. Эркки
    28.04.2018 17:08
  5. Сивка
    28.04.2018 19:27

    https://www.goldbroker.com/news/as-sisyphus-fails-gold-will-ascend-1253 Советую. Статья не откровение но судя по человеку не стал бы просто так вопить.

  6. Владимир
    29.04.2018 13:11

    … а тем временем наш Федор Емельяненко быстро победил пиндоса — https://www.youtube.com/watch?v=Y2ndiHITvmI

  7. Анатоль
    29.04.2018 13:54

    Крах не возможен в этой фиатно-виртуальной системе!!! Только БП… но тут они не виноваты!!!

    • Дебил
      29.04.2018 16:18

      Ап чем и речь.

    • Цыган
      01.05.2018 03:50

      НЕ надо переоценивать интеллектуальные способности жулья! У японцев на Фукусиме тоже видать все было просчитано. Они обычное жадное , тупое жлобье и ошибка будет фатальна. Любая система на этой грешной земле является хрупкой конструкцией даж потому что экономические контрагенты ведут себя иррационально, не говоря уже о природных катаклизмах и техногенных катастрофах , опять же по вине этих якобы умных людей. Жадность и тупость правят миром они же его погубят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *