Такой коллапс вы заказывали…?

В моем последнем подкасте, который вышел в воскресенье, участвовал человек, настаивающий на том, что к концу этого столетия население мира сократится на 90% с нынешних 7,6 млрд. человек до 600 млн. человек. Джек Алперт возглавляет организацию под названием “Лаборатория интеграции знаний в Стэнфорде” (SKIL), которую он основал в Стэнфордском университете в 1978 году. Теперь эта организация работает как частное исследовательское учреждение. Алперт – прежде всего инженер.

Если численность населения на Земле и впрямь сократилась бы до 600 миллионов человек, то уровень жизни в США был бы сопоставим с уровнем жизни крестьянства пост-римской Европы пятого века, но хуже, поскольку многие природные системы – почвы, океаны, климат, минеральные ресурсы – были бы в гораздо большем беспорядке, чем 1500 лет назад. В любом случае текущее состояние – это, возможно, перевалочный пункт к чему-то более страшному. В оптимальном варианте, с точки зрения Алперта, численность мирового населения составила бы 50 млн. человек, которые проживали бы в трех “городах-государствах” на Тихоокеанском северо-западе, в приграничном регионе Уругвая/Парагвая и в Китае. Это крошечное по сегодняшним меркам население могло бы поддерживать что-то близкое к сегодняшнему уровню жизни, а также сохранить науку и передовые технологии, работающие на гидроэнергетике. Остальной мир, по его словам, просто вернется к природе или к тому, что от нее осталось. Проект Алперта направлен на то, чтобы спроектировать путь к этому оптимальному результату.

Раньше я не встречал такого крайнего взгляда на будущее, кроме как в некоторых вымышленных произведениях, в таких как, например, фильм “Дорога” Кормака Маккарти. (Алперт тоже считает каннибализм вероятным побочным продуктом, который принесет наша дорога в будущее.) Очевидно, что мой собственный взгляд на будущее, изложенный в книге “Мир, сделанный вручную”, изображает это будущее гораздо более добрым и более мягким, и уровень жизни в нем вернется к стандартам 1800 года, по крайней мере в США. Видимо, я сентиментальный тюфтя.

Мы оба не согласны с техно-оптимистами, которые терпеливо ждут чудесных спасательных открытий, таких как холодный синтез, пересматривая серии “Теории большого взрыва”. Мы согласны с основной предпосылкой, что поставки энергии – это то, что поддерживает наши текущие стандарты жизни, и динамика этих поставок вот-вот покажет глубокое и дестабилизирующее снижение, которое остановит активность, необходимую для поддержания функционирования наших сетей, состоящих из динамических систем.

Вопрос, интересующий многих читателей, заключается в том, как скоро или насколько быстро произойдет распад этих систем. Процесс крушения цивилизаций как правило быстротечен. Римская империя, по-видимому, является исключением, но во многих отношениях она была гораздо более устойчивой, чем наша, так как являлась своего рода развитой экономикой Флинтстоунов, и даже гигантские ее проекты (такие как, например, строительство Колизея) были реализованы ручным трудом. Во любом случае, ситуация и там неуклонно ухудшалась после царствования императора Марка Аврелия (180 г. н.э.).

У римлян была своя версия финансиализированной экономики: они просто девальвировали свои монеты, постоянно уменьшая в них количество серебра, что помогало им притворяться, что они могут продолжать платить за ту роскошь, к которой привыкли, в условиях сокращения ресурсов. Наша финансиализированная экономика – как и все остальное, что мы делаем – работает на уровне сложности, настолько невероятной, что даже ее управляющие – руководители центральных банков буквально летят вслепую через туман долгов, лжи и моральных рисков. Когда это летательное судно врежется в горную вершину, последствия, вероятно, будут быстрыми и смертельными для всей экономики, которая располагается внизу на земле.

В современной истории самым последним крахом крупной социально-экономической системы стало падение Советского Союза в 1990-1991 годах. Конечно, это произошло на фоне продолжающегося развития глобальной экономики, что и позволило смягчить удар. В конечном счете, у русских все еще было много нефти для продажи, что и не дало им уронить уровень жизни к стандартам крестьян пятого века. По крайней мере пока. Советский Союз рухнул, потому что это была совершенно нечестная система, которая работала с помощью лжи и принуждения. По-видимому, разведывательное сообщество США полностью упустило признаки того, что политический коллапс уже идет полным ходом.

В настоящее время они также кажутся довольно невежественными в отношении дальнейшей судьбы США. Если учесть то, чем занимаются два руководителя разведывательных служб, – Джон Бреннан из ЦРУ и Джеймс Клэппер из Национальной разведки, – а именно проводят полный рабочий день на CNN в качестве аватаров Глубинного Государства, ведущего войну против Трампа. Лично я ожидаю, что наш крах будет столь же внезапным и неожиданным, как и крушение СССР, но, вероятно, более кровопролитным. Конечно, я ожидаю, что крах сперва случится в банкинге, финансах и на рынках – которые очень сильно завязаны на веру, и поэтому подвержены риску коллапса в момент исчезновения этой веры. Но вскоре крах случится в политической, а затем и в социальной сфере, а может быть все произойдет одновременно. И когда этот крах произойдет в США, он распространится через финансовые системы на весь мир.

Опубликовано 30.04.2018 г.

Источник: That Collapse You Ordered…?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Такой коллапс вы заказывали…? обновлено: Май 1, 2018 автором: Джеймс Ховард Кунстлер

Комментариев: 44

  1. Дебил
    01.05.2018 11:39

    Как не удивительно для запада,на редкость довольно реальная публицистика.

    • Цыган
      01.05.2018 13:03

      Падение савецкава союза было самым сильным крушением социализированного государства»»

      Наши придурки собираюца доставать совок из гроба! Ну че можно сказать ?! Это клинический идиотизм , постоянно делать то что не приносит результата. Я надеюсь что эти имбицилы исчезнут вместе с тупорылым стадом которые их поддерживают. Да будет тяжело , но без этих гандонов с их законами , судами, ментами, бумажными деньгами и прочей хренью которую напридумывали садомиты п.и.да.расы

      • Юрочка
        01.05.2018 13:37

        ЦЫГАН ПРАВ.
        Главный доедает последнюю гречку,народ убивает себя в очередях за дошираком,чиновники в сортирах рубли заменили на доллары.
        До коли терпеть можно!
        Господа интеллектуалы ,предлагаю создать правительство в подполье.
        Дебил,как кандидат от народа,прошу тебя возглавить движение.
        Цыган возглавит экономику,у него и команда надёжных консультантов есть.
        victor как поборник нравственности возглавит министерство культуры.Всё у нас будет спокойно и без хамства, как в санатории для душевно больных.
        Сам претендую на место руководителя управления по экзорцизму.
        Да прибудет успех НАМ в сие деле благородном!!!

        • Цыган
          01.05.2018 14:17

          Не надо ниче создавать , посмотрим со стороны ,они сами заваляца, ибо это противоестественная система и она самоуничтожица. Жадность и тупость сгубит ее. Я чихал на всю эту хрень, я занимаюсь любимым делом , рожаю детей и покупаю цветмет, и будь что будет. Возглавлять что либо на собираюсь , не люблю толпу всегда держусь подальше от различных сообществ под разными знамёнами.

          • Юрочка
            01.05.2018 15:22

            Цыган,не время для лирики и слабости.РОССИЯ в опасности. Видел ли ты толпы людей по всей стране,с флагами и лозунгами. А видел
            какие голодные глаза у них и их детей.А эти мольбы в руках:ХЛЕБ,ВОДА,ЖИЗНЬ.Господа ,спасём РОССИЮ!!!
            Записывайтесь в теневое правительство.Хватит серости и унижений.
            Всем ПИС!

          • Жук
            01.05.2018 15:43

            На хера рожать детей если скоро будет как в фильме “Дорога” ? :))))) Вы уважаемы только не вздумайте это сказать своей родне,а то мало ли что ;))))

            https://www.youtube.com/watch?v=-jwL78uWFuc

          • Alexis
            01.05.2018 21:41

            Как в том анекдоте – “У меня 10 детей, на самом деле я их не люблю, но сам процесс мне нравится”))

          • plast
            01.05.2018 23:47

            Не, ну если дети успеют подрасти, можно сколотить банду. В Риме есть театр Марцелла. В средние века его захватило семейство Фавви. Они быстренько перестроили цирк в крепость и стали контролировать подходы к мосту через Тибр. Неплохо подняв на этом денег. Типичные бароны разбойники. Эта тактика будет востребована.

        • Дебил
          01.05.2018 19:53

          Хех,после БП всегда пожалуйста)

          https://cybersnake.livejournal.com/6021.html

  2. ГлавРыба
    01.05.2018 14:18

    Три дебила это сила.

    • Дебил
      01.05.2018 19:54

      А ты думал мы здесь только письками меряемся !

  3. Жук
    01.05.2018 15:17

    УН предупреждает совок от второй волны беженцев из Африки, которая похоронит совок ;)))) Только можно пожелать совку держатся :)))))

    https://www.zerohedge.com/news/2018-04-30/un-official-warns-migrant-crisis-20-might-come-africa

  4. Жук
    01.05.2018 15:22

    Не задачка у бриташки ха-ха-ха-ха, милениумы не покупают дома ;)))) денег нет так пусть держатся :))))

    https://www.zerohedge.com/news/2018-04-30/millennial-homeownership-rate-collapses-britain

  5. Сивка
    01.05.2018 15:54

    Советую господа! Постоянно поднимается тема про свободу , анархию мать порядка! Вот тут исторический пример. Очень советую колоритно. https://lihodeev.livejournal.com/51823.html Людям нужна власть вопрос какая. Как только чиновников становиться слишком много и заниматься направлением ресурсов на себя любимого исчезает смысл трудиться свободно. Даже в жесточайшей деспотии как Египет в итоге все приводило к бунту смуте и исчезновению государства и цивилизации. В Римской империи сам Рим был паразитом высасывающим ресурсы из империи. Все эти Колизеи , бани, канализации и прочие Блага были платой дармоедам за лояльность. Что бы не бузили. Для финансирования “банкета” и шла порча монеты. А причем тут ресурсы? Бред- серебро кончаться стало? А что мешало переходить на медь или железо- зерно в качестве денег? Неверие в деньги государства мошенника вот главное условие. Никаких аналогий не возникает с современностью? Кто то жрет в три горла и рассказывает как тяжело нести бремя печатного станка. Ну прямо не посильное бремя.

    • Жук
      01.05.2018 16:03

      Это все тоже самое что происходит сейчас. Империя высасывает ресурсы из колоний, за счет печатного станка (бумагу). Конец очевиден, ресурсов уже не хватает чтобы поддержать западную систему на плаву. % ставки практически на минимуме и они уже не помогают ;))))

  6. Жук
    01.05.2018 16:00

    Вот и канадские ипотечники начинают всплывать к верху брюхом ;)))

    https://www.zerohedge.com/news/2018-04-30/we-know-its-going-be-painful-half-existing-canadian-mortgages-are-renewal-2018

    • Юрочка
      01.05.2018 17:35

      ЖУК,твои вкладки читать невозможно.Там какие-то каракули на идиотском языке.
      Спасают заголовки ,бриташки раком,канадцы брюхом.Оргазм.

      • Жук
        01.05.2018 18:09

        Уважаемый а что я могу сделать если всеми уважаемый менеджер (степа) из похоронного бюро не информирует публику, а все хоронит уже протухший труп и все не как не может похоронить ??

      • Жук
        01.05.2018 18:27

        Хотя это сучий потрох читает zerohedge и он на него ссылается ??

    • Дмитрий Зап.
      01.05.2018 17:41

      Жук! Помните наш прогноз ? ))
      Никуда они не денутся , Канада рухнет первой.
      Коллективному Западу срочно нужна война. Сирия обламилась, КНДР тоже. Остаётся Иран.

      Но и тут вилка, ибо цена на нефть улетит сильно за 100$, что РФ выгодно.

      • Жук
        01.05.2018 18:23

        Запад надорвался без ресурсов, производство и т.д
        Все помню, но пока еще рано говорить кто будет первым. Хотя тут был человек и он из Канады и он говорил что уровень жизнь падает и очень сильно.
        Зубы запад сломает об Иран ?. Ким подогнал время с южной Кореей ??, у них разница была в 30 мин ?

        • plast
          01.05.2018 23:53

          Ну пока Израиль всех пугает войной. Но, дело в том, что Израиль не вел войн на износ. Он быстро наносил удар по врагу, деморализовал его, а затем в ход шла дипломатия США. Есть опасность, что это может однажды не сработать. Иран готов к более длительной войне. Если он получит ресурсы и вооружение от России, а США в нужный момент не подключатся. Израиль рухнет, не смотря на всю свою воинственность и вооружения. Не забывайте, что ВПК Израиля опирается во многом на субподрядчиков в США.

      • Жук
        01.05.2018 18:41

        https://ourfiniteworld.com/2018/04/19/why-oil-prices-cant-rise-very-high-for-very-long/

        Вот вам еще ссылка, почему нефть и газ не может быть слишком дорогой. В двух словах, потому что запад не может себе позволить дорогие углеводороды ?
        Рухнут сразу. Наблюдаем закат, что не может не радовать

        • Юрочка
          01.05.2018 19:09

          Всему западу ресурсов не хватит.Пендосы если не возьмут на стороне, возьмутся за друзей .Обезжиренная и беззащитная Европа прекрасна.

          • Жук
            01.05.2018 19:23

            Да вы што, менеджер (степа) из похоронного бюро лохам говорит что у пиндосов много газа и им его девать не куда и он бесплатный :)))) и дальше все в том же духе, могилу все продолжает копать ;)))

            https://www.youtube.com/watch?v=Edr5DKqE3YU

  7. Nikola
    01.05.2018 16:49

    Можно вставить слово про печатный станок. Последний кризис 2008-2009 годов произошел из-за перепроизводства всего и всея. Поэтому и начались QE по всем центральным банкам. Ипотечники всплывают- нет денег, а не их перепроизводство. У кого много денег (10% населения) так им ничего и не надо, всё есть. Детям если по пять машин покупать только. Так еще больше возненавидят. Дилемма. Есть вариант покупать металл. Кому потом продавать? Поэтому не всё так просто с печатным станком.

    • Цыган
      01.05.2018 17:48

      Если есть бапки , то сохранить вариантов кроме золота нет, все остальное тленно. Вложить свободные деньги с нормальным возвратом в этой виртуальной системе не реально, я не понимаю людей которые производят доб стоимость или работают за просто так, по другому виртуальные деньги назвать нельзя.Кому продавать вопрос не серьезный , может придётся обменять на гнилую луковицу чтобы с голоду не сдохнуть , это норм вариант. Все будет зависеть от критичности ситуации.

  8. Карл
    01.05.2018 21:24

    Диванные спец рассуждают!!! друг на друга жути на гоняют!)

    • Цыган
      02.05.2018 03:11

      Ну да, у вас память как у курицы 2 секунды.

      На этой территории на моей памяти три страны сменилось, сколько денежных реформ и девальваций было не счесть , на троне одни придурки сменяют других, банки до сих пор обчищают вкладчиков как в порядке вещей .
      Вы фары протрите че творица вокруг! Или у вас кроме оков нихера больше нет? Посмотрел дураскоп, кредитнулся в домашних деньгах,сожрал колбасы из туалетной бумаги, залил ее гидролизной вадярой и все ништяк русский медведь всех парвет, но обычно рвут жопу быдлу тупорылому.

      • Карл
        02.05.2018 13:22

        Чувак ты очень сильно ошибаешься, походу вот на тебя влияет все перечисленное!) слушай может тебе секту открыть) я думаю ты там найдешь привержернеков!)

        • Цыган
          02.05.2018 14:51

          Да мне пох на такую биомассу как ты и тебе подобных. Я бы ещё не тратил время вразумляя всяких дураков. Что мне слушать и как поступать я без твоих высеров разберусь. Я уже писал неоднократно никого и ничего возглавлять не собираюсь ибо я против любой власти, любой политики, любой религии такта шёл бы Вася в баню со своими советами.

        • Жук
          02.05.2018 18:10

          Уважаемый, вы не смотрите на мои сообщения, у меня с ЦЫГАНОМ есть небольшие разногласия, а если по существу то он прав.
          Секту вам надо создать с тем кто думает о постоянном росте ??

    • Бомжик
      02.05.2018 11:37

      “Диванные спецы” поумней многих академиков бывают.

      • Цыган
        02.05.2018 14:58

        Этот недиванный ыксперд считает себя умнее всех. Этот диагноз называеца образованный идиот. Настолько моск образованием промыт что сквозь кучу дерьма втемяшенную за многие годы дебильного образования не способен отличить чёрное от белого или проплаченный пропагандон.

        • Карл
          02.05.2018 18:09

          Я сюда захожу, ради того, чтоб прочитать твои комменты и посмеяться!) извини конечно, над больными не смеются) ты уже эксперт два раза комментарии мне оставил и два раза ошибся, возьми на заметку, два раза это не случайность!))) это уже ДИАГНОЗ!!! хотя кому я говорю, ыксперд то уже отличил белое от черного!)) ладно, что на такого эксперта время тратить, все равно опустиш до своего уровня и задавиш опытом настоящего эксперта!!! удачи нагоняющий жути!! ты скучен)не одного факта кроме скучного тупого ошибочного мнения!!

          • Жук
            02.05.2018 18:29

            Какие вам нужны факты ??

          • Владимир
            02.05.2018 20:11

            … дружище ЖУЧИЩЕ …)), да не трать ты на него время своё, это упёртый троль, таким бесполезно чё либо объяснять или доказывать, вот тебе книга про них – https://www.ozon.ru/context/detail/id/139106797/

    • Nikola
      03.05.2018 11:04

      Карл, ни кто здесь не считает себя экономистом. Каждый делиться своим видением как вести ему свои финансовые дела. Как сохранить заработанное во времени. Тем более мы не пишем своё мнение на сайты правительства, администрации президента. Если люди спорят, то приводят в пример свой жизненный опыт или что они видят в своём месте прибывания. Вы можете соглашаться или нет, это ваше право. А спецами считают только в своём восприятии происходящего.

  9. Карл
    02.05.2018 21:35

    Ну вот еще один смешной появился) самое что смешное, все кто не согласен с вами (вашим коллективом) тот порохобот, у него колбаса из туалетбумаги, он весь в долгах и т.д) смешны вы, один Жук более менее еще) уважаемый, всем статья верить тоже нельзя,время такое, а у вас кроме как инфа с чужих сайтов ввиде статей больше ничего нету, а верить всему, как по мне себя не уважать. Спасибо Владимир за ссылку, надо почитать ее, чтоб с такими долбаебами разговарить как ты и Цыган!спс хоть одна польза от тебя!)

    • Умнее умного
      03.05.2018 01:58

      Полиграф Полиграфович…а ты как здесь очутился?

  10. Крахобор
    04.05.2018 03:29

    “сентиментальный тюфтя” мечтает – все помрут, а он останется, как деградировали пиндосские инженеры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *