Bank of America: “Лучший опережающий индикатор глобального EPS только что ушел на отрицательную территорию”

Что касается недавно принятого пакета фискальных стимулов на $1 + трлн., на рынке есть две противоположные точки зрения: одна из них заключается в том, что это был ненужный, несвоевременный маневр, в котором экономика США с почти рекордно низким уровнем безработицы не нуждается, и этот пакет вызовет лишь рост инфляции и запустит долговой кризис, поскольку Казначейство США вынуждено будет продавать рекордные суммы долга в условиях роста доходностей. Такова точка зрения, которой обычно придерживаются те, кто занимает политическую позицию, отличную от позиции Дональда Трампа.

С другой стороны, есть те, кто говорят, что влияние фискальных стимулов было чрезвычайно заметно в опросах настроений американских бизнесов и потребителей (на основании которых был сделан прогноз о росте реального ВВП США более чем на 5%). Эти стимулы наряду с налоговой реформой отправили индекс S&P на 35% вверх с момента избрания Трампа. Сторонники президента Трампа, как правило, видят больше позитива, чем негатива в принятом финансовом плане.

И все же реальность такова, что на сегодняшний день налоговые послабления практически не оказали ощутимого влияния на фактическую экономическую деятельность, по мнению экономистов Bank of America. В записке, опубликованной сегодня Майклом Хартнеттом, главный инвестиционный стратег банка подчеркивает следующее:

  • Заказы на капитальные товары в США за последние 5 месяцев удивительным образом топчутся на одном месте, несмотря на снижение корпоративного налога, рекордные прибыли корпораций и рекордные цены акций (диаграмма 6); и нет никаких доказательств того, что американская заработная плата возвеличилась вновь (рост заработной платы застрял на отметке около 2,5%).

  • Усредненный доход на каждое американское домохозяйство от сокращения налогов в 2018 составил $1600 (Брукингский институт), и он ушел в сбережения (уровень личных сбережений вырос с 2,4% до 3,1%), был использован для сокращения долговой нагрузки (42% респондентов, опрошенных банком, заявили, что они планируют использовать суммы, полученные от сокращения налогов, для “сбережений” или для “погашения долга”) или был потрачен для финансирования дополнительных $320 в счетах на бензин (в этом году цены на бензин в среднем выросли на 16%).

Однако, независимо от того, кто и что думает о Трампе или о эффективности его фискальных стимулов, бо́льшая проблема — по мнению Bank of America — заключается в том, что “очевидный раздражитель” будет критически важен в ближайшие месяцы по двум причинам:

  • Во-первых, бонанза корпоративных прибылей и отличных отчетов заканчивается, поскольку модель банка предполагает, что глобальный EPS будет замедляться с 20% до 6% в ближайшие кварталы, поскольку рост экспорта в Азии замедляется, а глобальные PMI нормализуются, о чем сигнализирует кривая доходности.

  • Во-вторых, гораздо более важен тот факт, что и прибыли корпораций, и экономический рост внезапно попали под угрозу: по словам Хартнетта, “южнокорейский прирост экспорта, известный как хороший индикатор глобального цикла, впервые с 2016 года ушел на отрицательную территорию”.

 

Напомним, что в последний раз южнокорейский экспортный рост стал отрицательным в то же самое время, когда летом 2015 года произошла девальвация китайской валюты, и рынки оказались на пороге 20% -ного медвежьего рынка, и только Шанхайский Аккорд в феврале 2016 года остановил свободное падение рисковых активов по всему миру.

Если южнокорейский “опережающий индикатор”, окажется настолько же точен, как и всегда в прошлом, забудьте о хороших корпоративных отчетах в ближайшие кварталы: рецессия корпоративных прибылей не за горами!

Опубликовано 06.05.2018 г.

Источник: BofA: «The Best Leading Indicator Of Global EPS Just Turned Negative»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Bank of America: “Лучший опережающий индикатор глобального EPS только что ушел на отрицательную территорию” обновлено: Май 7, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 1

  1. Скворцов
    07.05.2018 12:01

    Трамп шортит. 😉 Возможно и не вкладывается в золото по полной, но шортит и немного покупает драги. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *