Глобальное синхронизированное экономическое замедление

Не так давно подавляющий консенсус среди карнавальных зазывал Уолл-стрит состоял в том, что инвесторам посчастливилось наслаждаться ренессансом глобального экономического роста, который будет продолжаться бесконечно долго. К сожалению, очень скоро эта сказка закончилась. После невзрачного начала 2018 года ожидания рынка относительно продолжения глобального экономического роста в течение оставшейся части текущего года теперь снижаются с каждым тиком вверх в доходностях облигаций.

В первом квартале 2018 года экономический рост в США продемонстрировал невпечатляющую динамику, ставшую уже привычной; при этом реальный ВВП увеличивался на 2,3% из расчета за год, что было вызвано резким замедлением потребительских расходов. JPMorgan Global PMI ™, рассчитываемый IHS Markit, резко снизился с отметки 54,8 пунктов в феврале до отметки 53,3 пункта в марте, причем снижение этого индекса произошло впервые за шесть месяцев. Падение этого индекса было самым стремительным за последние два года. Представим это снижение в контексте: февральское значение PMI соответствовало глобальному росту ВВП в 3% в годовом исчислении. При этом мартовское значение этого показателя говорит о том, что глобальный рост замедлился до 2,5% в год. Таким образом, не только глобальный рост уже находится в процессе замедления, но и схлопывание пузыря облигаций набирает обороты, что вскоре должно подтолкнуть мировую экономику к глобальной синхронизированной рецессии.

Единственное, что было на подъеме в первом квартале года, — это инфляционные ожидания. Потребительская инфляция увеличилась до отметки 2% в годовом исчислении, при этом рост заработных плат вырос почти до 3%. Ускорение роста заработных плат, скорее всего, вызывает тревогу у членов Комитета по открытым рынкам, которые считают, что наемные работники являются главными виновниками возникновения безудержной инфляции. Это сомнительное предположение придаст больше уверенности поклонникам бесполезной модели инфляции, построенной на основании Кривой Филлипса, и все они проголосуют за повышение ставок до 2% на июньском заседании Федрезерва. Они также сообщат нам, что впереди нас ждет еще много раундов повышения ставок.

Тем не менее, прежде чем экономика испытает неизбежный приступ неизлечимой инфляции, она испытает дефляционный депрессивный цикл, вызванный беспрецедентным правительственным экспериментом по повышению ставок и уничтожению денег со скоростью $30 млрд. в месяц. В октябре темп сокращения баланса Федрезерва вырастет до $50 долларов в месяц – а в это время годовой дефицит бюджета значительно превысит $1 трлн.

Попытки центральных банков прекратить репрессии в отношении процентных ставок на фоне значительного увеличения долгового бремени резко растянули стенки глобального пузыря облигаций, сделав их настолько тонкими, что воздух из этого пузыря начал постепенно улетучиваться. И по мере роста процентных ставок мировые экономики сталкиваются со сложностью обслуживания долгов, размер которых достиг таких больших размеров, что даже Международный Валютный Фонд озвучил свое беспокойство по этому поводу.

МВФ подсчитал, что в конце 2016 года глобальный долг достиг $164 трлн., что соответствовало 225% от общего размера мировой экономики в $73 трлн.; при этом предыдущий пик глобальной задолженности на отметке 213% от мирового ВВП был зафиксирован в 2009 году. МВФ объясняет этот рост глобальной задолженности необеспеченными сокращениями налогов в Соединенных Штатах и всплеском роста новых долгов в Китае, который случился после 2007 года. Фактически, только вклад Китая в рост глобального долга составил 43%, начиная с 2007 года. Китайский долг вырос с $1,7 трлн. по состоянию на 2001 год до $25,5 трлн. по состоянию на 2016 год. МВФ описывает Китай как “движущую силу” роста глобальных долгов, причем три четверти прироста китайского долга за последние десять лет пришлось на частный сектор. Китай был когда-то двигателем мировой экономики, но теперь его массивные долги препятствуют дальнейшему расширению глобального ВВП. Возможно, именно поэтому индекс Shanghai Composite снизился на 14% с пиков, зафиксированных 26 января этого года.

Но Институт Международных Финансов также рассчитал размер глобального долгового бремени, и их данные еще более пугающи. По состоянию на 30 сентября 2017 года глобальный долг, по версии института, составил $237 трлн. Если вы разделите эту цифру на глобальный ВВП, то вы получите невероятные 318%! Следует отметить, что указанный коэффициент глобальный долг/ВВП является совершенно не точным, так как его знаменатель искусственно увеличен на триллионы долларов вследствие удержания номинальных процентных ставок на отрицательной территории, и он рухнет под чрезвычайно тяжелым долговым бременем, как только произойдет нормализация ставок.

Очевидно, что огромные размеры суверенных долгов препятствуют экономическому росту. Но дело не ограничивается суверенными долгами. Корпорации также несут на себе непосильный груз долгов. Во время финансового кризиса 2008 года Уоррен Баффетт точно подметил, что, когда прилив сменится отливом, мы сможем увидеть, кто плавал голым. И сегодня эти пловцы без купальников — это зомби-компании, которые едва держат голову над водой, рефинансируя долг по сверхнизким ставкам.

Компании зомби — это те компании, у которых процентные расходы выше, чем их усредненный за 3 года показатель EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов). И нет никаких сомнений относительно того, что породило эти “Ходячие мертвецы” — фирмы… глобальный пузырь облигаций. Банк Международных Расчетов и ОЭСР подсчитали, что 10% фирм во всем Западном мире существуют исключительно как схемы Понци. И, по данным Glenmede, зомби-компании составляют 16% всех корпораций из индекса Russell 3000, что почти вдвое больше тех 8%, которые были зафиксированы в начале финансового кризиса. Самый страшный момент заключается в том, что такое огромное количество зомби-компаний существует в условиях рекордно низких затрат по обслуживанию долгов. Коллапс пузыря облигаций приведет к быстрому и полному разорению этих компаний, а также к росту количества фирм, попадающих в эту категорию.

Эти компании не выживут в условиях продолжения краха рынка облигаций и его последующей депрессии. А как правительства стран, обремененных чрезмерными долгами, переживут следующий экономический спад? Ответ таков: посредством перманентной глобальной монетизации долга в беспрецедентном масштабе.

Инвесторам следует уже сейчас иметь план, чтобы суметь извлечь прибыль из дефляционного и инфляционного циклов, которых никогда прежде не видел мир.

Опубликовано 07.05.2018 г.

Источник: Global Synchronized Economic Slowdown

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глобальное синхронизированное экономическое замедление обновлено: Май 8, 2018 автором: Майкл Пенто

Комментариев: 10

  1. Dr.Pruck
    08.05.2018 22:32
  2. Март
    08.05.2018 23:09

    Чушь. Себестоимость добычи в среднем 1200. Вторичка 700, но её не много. Отрасль убивать не будут, ниже 1200, добыче придёт конец, такого не допустят. Если добытчики накроются, бумажное хлынет в рынок, качели будут нехилые. Ценовой маятник будет качаться, в предусмотренной амплитуде. Без волнений. Затариваемся.

    • Дебил
      09.05.2018 02:25

      Вот интересно,откуда ты взял цифирь по сибе в 1200 ?

      • Dr.Pruck
        09.05.2018 10:24

        От куда, от куда.
        Вот от куда:

        https://youtu.be/uHaLXdr3w20

      • Март
        09.05.2018 12:15

        Гугл,гугл,и ещё много раз гугл. В Африке около 800, в канаде около1000, в России из-за падения рубля стоимость добычи подешевела, а так была около 1100, я обозначил предельно встречаемую цифру. Если есть другие цифры, любопытно взглянуть. Раньше 5 гр на тонну считалось бедное месторождение, сейчас 2 гр\тонну, неплохо, вот и пляшет цифра себестоимости. А разведкой заниматься никто не хочет, дорого.

        • LPG Creator
          10.05.2018 01:53

          5 грамм в тонне грунта — очень даже насыщенное месторождение, но на стоимость золота это не влияет никаким образом. Годовая добыча — это 2% от того что уже извлечено, а вот фючерсы — это 10.000% или даже 20.000% на сегодняшний день от извлеченного.
          «В бумаге вся сила, Брат!»

          • Цыган
            10.05.2018 02:03

            Согласн себестоимость и добыча не влияют на ценообразование. В сегодняшней долгоносике хвост виляет собакой. Будут добывать в минус ибо в долгах по самые помидоры, это долговое рабство друзья.

    • Маленький человек
      09.05.2018 07:12

      По себестоимости добычи золота в 4 квартале 2017 (All-in sustaining costs (AISC) – «Всё в поддержании расходов») можно посмотреть статью https://ru-precious-met.livejournal.com/137990.html .
      В статье все красиво оформлено по-русски, ее источник сайт http://zealllc.com , там статьи на английском — http://zealllc.com/2018/gmq417fn.htm и http://zealllc.com/2018/gjq417fn.htm
      Свобода маневра ценой золота вниз при таких уровнях себестоимости есть, только, по моему скромному мнению, в условиях нынешней неопределенности, этот маневр возможен как в анекдоте: «съест то он съест, да кто ж ему даст».

      • Цыган
        10.05.2018 02:07

        Вы поймите в сегодняшних реалиях все цены искажены , все настолько извращено что делать какие то логические умозаключения о ценообразовании это пытаться анализировать пациентов из дурки.

  3. Дебил
    09.05.2018 14:06

    Эх,за сибу конечно прикольно.А я еще удивляюсь…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *