Самые серьезные долгосрочные проблемы, с которыми сталкивается Америка: №1 — Долг

22 октября 1981 года национальный долг Соединенных Штатов впервые в истории страны превысил отметку в $1 трлн.

Понадобилось почти два столетия, чтобы достичь этой грустной вехи.

И за это время страна пережила революцию, гражданскую войну, две мировые войны, Великую депрессию, ядерную гонку … плюс десятки других войн, финансовых паник и экономических кризисов.

Сегодня государственный долг превышает $21 трлн. — этот рубеж был преодолен около двух месяцев назад

Это означает, что за 37 лет между 22 октября 1981 года и 15 марта 2018 года правительство увеличило свой долг на $20 трлн.

Таким образом, национальный долг в среднем увеличивался на $1,5 млрд. за день … на $62 млн. за час … на $1 млн. за минуту … и более чем на $17 000 за секунду.

Но проблема, с которой сталкивается правительство США, заключается в том, что за эти годы эта тенденция лишь ухудшилась.

Потребовалось всего 214 дней для того, чтобы правительственный долг вырос с $20 трлн. до $21 трлн. – то есть менее, чем за восемь месяцев национальный долг вырос на $1 трлн.

Средняя скорость прироста долга составила почти $52 тыс. в секунду.

Подумайте над этим: в среднем национальный долг США за одну секунду увеличивается на сумму бо́льшую, чем зарабатывает среднестатистический американский рабочий в течение всего года.

И конца, и края этому не видно.

Отношение долг/ВВП находится на отметке 105%. (Для сравнения, национальный долг составлял всего 31% от ВВП в 1981 году).

Кроме того, согласно собственным прогнозам правительства, национальный долг резко вырастет в ближайшие годы и десятилетия.

Департамент Казначейства уже заявил, что в этом фискальном году он займет $1 трлн., $1 трлн. — в следующем году и еще $1 трлн. – в следующем за следующим годом.

Они также прогнозируют, что к 2025 году национальный долг превысит отметку $30 трлн.

Справедливости ради, долг не всегда плох. Фактически, иногда долг может быть полезен.

Бизнесы и частные лица все время используют долг, чтобы финансировать производительные инвестиции.

Например, инвесторы на рынке недвижимости часто заимствуют бо́льшую часть денег, необходимую им для совершения покупок, когда они убеждаются, что доход от аренды покупаемой недвижимости должен превысить затраты по обслуживанию долга.

Таким образом, если долг применяется разумно, то он может помочь построить богатство.

И федеральное правительство США поступало так в своей давней истории.

Например, это был невероятно разумный шаг со стороны правительства – взять в долг, чтобы профинансировать покупку Луизианы в начале 1800-х годов, что помогло резко расширить размер зарождающейся нации.

Однако в наши дни правительство тратит деньги самыми расточительными способами, буквально смывая их в унитаз.

Мы писали о некоторых наиболее нелепых примерах, начиная с сайта стоимостью $2 млрд. для Обамакэр, и заканчивая $856 000, которые потратил Национальный научный фонд на обучение горных львов бегать по беговым дорожкам.

Даже расходы правительства, закрепленные в законах, достигли абсолютно колоссальных размеров.

В прошлом году правительство потратило половину своего бюджета только для финансирования фонда Социального Обеспечения и Медикэр.

Ситуация настолько ужасная, что правительство тратит сумму, превышающую все налоговые поступления, только на эти обязательные программы, плюс на оборону и на проценты по долгу.

Даже если бы вы смогли ликвидировать все департаменты правительства, бюджет все равно оставался бы дефицитным, и долг все равно бы увеличивался.

Чем больше вырастает национальный долг, тем бо́льшую сумму процентов правительство должно платить каждый год.

И процентные платежи увеличиваются еще быстрее, поскольку ставки продолжают расти … именно это и происходит прямо сейчас.

Несколько лет назад правительство платило менее 1,5% по своим десятилетним нотам. К настоящему моменту ставка удвоилась.

Это оказывает огромное влияние на денежный поток дяди Сэма: им приходится занимать больше денег только для того, чтобы выплачивать проценты за деньги, которые они уже взяли в долг до этого … и тратить все бо́льшую долю бюджета на обслуживание долга.

Так выглядит финансовая спираль смерти.

Подумайте об этом: если правительство сталкивается с проблемами балансировки бюджета, когда они платят 2% по долгу в размере $21 трлн., что произойдет, когда им придется платить 5% по долгу размером в $30 трлн.?

Глупо думать, что эта тенденция не будет иметь последствий. Ни одна страна в истории никогда не приходила к процветанию, заимствуя рекордные суммы денге для финансирования безрассудных расходов.

Опубликовано 14.05.2018 г.

Источник: Breaking down America’s worst long-term challenges: #1- Debt

Самые серьезные долгосрочные проблемы, с которыми сталкивается Америка: №1 — Долг обновлено: Май 15, 2018 автором: Саймон Блэк

Комментариев: 31

  1. plast
    15.05.2018 08:17

    Насчет львов это правильно. Если львы смогут, то и остальным не отвертеться. Пока деньги вращаются внутри валютного контура все нормально. Излишки на депозит, или в ценные бумажки. И тратить нужно быстро, чтобы не застаивались. Беда в том, что снаружи уже не могут забирать пенистые доллары. Китай не растет шибко. Россия в стагнации, Индия еще не раскрутилась. Теперь только войнушка, или кризисы снаружи, чтобы народ в доллар ломанулся бумажный. Надо золотца прикупить.

  2. Бомжик
    15.05.2018 11:41

    Если завтра США развалится на 50 «народных» республик, то все долги списаны.
    Причём во всём мире. В выигрыше окажется тот, кто больше набрал кредитов.
    Может лучше нагрести кредитов и не изобретать ничего ?
    Чем не вариант ?

    • Nikola
      15.05.2018 12:28

      Стратегия не всем подходит. Есть выражение: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.» Большая крыса — убежит с мышеловкой, мелкая может чуть чуть поживиться, а для основной массы это верная смерть. Мы же не знаем кто Вы. Поэтому наши советы бесполезны для Вас и других кто мучается такими вопросами.

      • Март
        15.05.2018 13:53

        качественное замечание. согласен. Универсальных рецептов нет. моя мысль: не желай чужого, меньше шансов потерять своё. банки готовят изменения в условиях получения кредитов, значит за горизонтом видят тучки.

      • Nikola
        15.05.2018 15:40

        Я встречал людей, которые брали кредит-не платили, дожидались когда продадут их долг коллекторам и с ними решали вопрос списания долга за 20%. Но это были спортсмены-борцы, к которым страшно подойти. Они выглядят страшнее коллекторов.

        • Дебил
          15.05.2018 16:50

          А какая разница,борцы или там ботаны.
          Гидропирит уравнял женщин,ну а мужчину сам знаешь…

    • Жук
      15.05.2018 14:01

      Думал тоже на счет этого. Но надо обслуживать кредиты. И думаю не простят долги

    • Владимир
      15.05.2018 17:52

      … те кто набрал кредит шоб не платить, должны помнить — утюги и паяльники всегда найдут работу в умелых руках кредиторов)))

    • Максим
      16.05.2018 20:59

      Государства набирают кредиты, чтобы их списать (за счет населения), а банки выдают их населению чтобы затем у них все забрать (я не беру во внимание маржу и тд.), все просто! Берете кредиты, будьте готовы или их отдавать или иметь выход из ситуации, в противном случае у вас все заберут.

      • Бомжик
        17.05.2018 19:27

        Об этом и речь !
        Допустим «ОНИ» всё отберут. Ок.
        А если отбирать нечего ? Типа PROFIT ?

        • Март
          17.05.2018 19:42

          Да. только если в России, заставят заплатить подоходный налог с суммы кредита, так как это есть доход. Есть примеры взыскания подоходного налога за долги по электричеству, типа это тоже доход. Ну и надо сменить место жительства, ибо коллекторы есть очень изобретательные и нудные.

          • Бомжик
            17.05.2018 20:15

            Как заставят платить налог ????? Денег нет !
            Коллекторы лесом. Мне больше 12-ти лет, чтобы боятся каких-то придурков.
            Речь о государстве. Оно хотя бы в теории может сбить с меня долг или нет.

            • Март
              18.05.2018 12:17

              Налоговая инспекция вроде бы государственная структура. подаёт в суд и вуаля, суд узаконивает начисленный налог, штрафы, пени, и по ставкам рефина за пользование деньгами. Арифметика будет такая что глаза на лоб полезут, каждую циферку потом надо обжаловать через суд, у моего неаккуратного товарища 30тыс.руб долга, через год превратились в 330. возмещение госпошлин, судебных расходов, невыездной за рубеж, лишили права управления автомобилем, и кажется не регистрируют на портале госуслуг, а это потеря лицензии на оружие и возможности оперировать с имуществом.

              • Март
                18.05.2018 12:27

                Вам скорее всего около 30-ти лет, и пока всё кажется лёгким. Лучше просто работайте, не хватая звёзд с небес, зато с комфортом на душе, поверьте Вам обязательно повезёт, имейте терпение, повышайте профессионализм, и помогайте ближнему, не обязательно материально, и потом будете пожинать плоды своего усердия и терпения. Когда обуревает алчность, я еду в деревни, смотрю быт, и то как умеют обходиться малым, но зато они не разучились улыбаться и весело смеяться, иногда завидую и перенимаю, излечиваюсь. имхо.

  3. Дебил
    15.05.2018 15:03

    Люди,еще остались «динозавры» ,которые выплачивают кредит ?
    Вымрут как мамонты )

  4. Бомжик
    15.05.2018 19:58

    Не понимаю. Если кто-то мастер утюга и паяльника, причем здесь кредит ?

    • Дебил
      15.05.2018 20:04

      Да элементарно.
      Вылавливают главбуха ,паяльник и утюг по назначению.
      Вуаля ,и тебе выпишут какой угодно кредит.
      И на острова )

    • Nikola
      15.05.2018 20:54

      Какое отношение эти разговоры имеют к экономике? Вас куда-то не туда заносит.

      • Дебил
        15.05.2018 21:30

        Кредит (он же долг) ,и есть основа сегодня экономики.
        И вопрос по решению этой ситуации и обсуждается.
        Или тебе графики подавай ?

        • Nikola
          16.05.2018 10:46

          А причем тут графики, по-моему их ни кто здесь не приводит. Каждый высказывает свою стратегию выживания и попытки сохранения средств (активов разного рода). Что происходит в разных частях света с ними, их знакомыми. А Вы пытаетесь направить разговор в русло бандитских налётов с паяльниками и утюгами. Мы это проходили в 90-е . Мне просто не понятно вы хотите держать паяльник и утюг или боитесь что к Вам его применят. Многие кто делают комментарии уже не в том возрасте чтобы держать паяльники, их опыт жизненный этому научил. Поэтому и пытался направить разговор в русло экономики.

          • Дебил
            16.05.2018 12:36

            Причем здесь возраст,никто пиписьками не меряется.
            Если ты думаешь,что экономика делается в белых перчатках,твое дело.
            И паяльник,такая же не отъемливая часть экономики,как и биржы,даже больше.
            Вот тебе и стратегия.

            • Nikola
              17.05.2018 12:01

              Вам нужно на большую дорогу. Главное сформировать единомышленников. Их сейчас много освободилось. Я их много вижу слоняющихся без дела на прежнем месте жительстве, когда приезжаю к маме в Орехово. Только кто остался на свободе, по мимо паяльника в «бусах» с братвой брали долговые расписки и юриста. Вы путаете реальность и фильм «Жмурки».

              • Дебил
                17.05.2018 12:13

                А вы иногда вместо своего офисного планктона, побольше общайтесь с людьми.
                Узнаете много нового,полезно.

                • Nikola
                  17.05.2018 22:23

                  Так я вам и писал о людях, у меня нет в общении «своего офисного планктона». Дебил, вы по моему на своей волне, которую я уловить не могу, как бы не пытался.

                  • Дебил
                    17.05.2018 22:43

                    Не нужно ничего улавливать.Все уже описали выше.Разговор идет о системе,а не о персоналиях.

          • Бомжик
            17.05.2018 20:19

            Какие 90-е ???
            Nikola ты о чём ? Великий Пу в Сирии и Трамп в Ираке это такие же бандиты с утюгами, только левел повыше.

  5. Владимир
    16.05.2018 00:31

    «У меня аллергия на кредиты, я с презрением отношусь к людям с долгами» — Нассим Талеб
    http://www.dk.ru/news/u-menya-allergiya-na-kredity-ya-s-prezreniem-otnoshus-k-lyudyam-s-dolgami-nassim-taleb-237103802?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    • Дебил
      16.05.2018 04:07

      Кто такая Нассим ?

      • Март
        16.05.2018 07:21

        Эт чувак присвоивший авторство «теории чёрных лебедей». Хотя за много лет до него человек чётко это сформулировал, и привёл примеры на практике. Сейчас подзабыл как звать что то с Джон или типа того, но мэн уважаемый. Найду выложу.

        • Дебил
          16.05.2018 12:38

          Американские экономисты,не могут быть уважаемыми и авторитетами в априори.
          Здесь без вариантов.

      • Владимир
        16.05.2018 10:56

        Нассим Николас Талеб — американский экономист и трейдер. Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми инструментами.
        Прогнозы Талеба оказались оправданными. Он заработал несколько миллионов долларов во время финансового кризиса в 2007—2008 годах, что он объясняет использованием статистических методов в области финансов. Теория Талеба «Чёрный лебедь» помогла отдельным инвесторам заработать около миллиарда долларов[3][4]. Финансовый успех Талеба в сочетании с предыдущими прогнозами способствовали его популярности и продвижению. Он давал интервью в многочисленных журналах, участвовал в телевизионных шоу с обсуждением своего мнения. В 2003 году Талеб предсказал высокую вероятность коллапса Fannie Mae, чем вызвал множество нападок в финансовом мире. В то время Fannie Mae считалась экспертом по управлению риском на ипотечном рынке. Но прогнозы Талеба полностью оправдались, крах Fannie Mae обошелся американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов.
        В статье в The Times Брайан Эпплъярд (Bryan Appleyard) назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниель Канеман предложил включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции со ссылкой «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределённости, особенно на финансовых рынках. http://avidreaders.ru/author/nassim-nikolas-taleb/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *