Поможет ли Универсальный Базовый Доход?

Кейнсианские Иллюминаты, управляющие миром, теперь пытаются найти решение, как устранить масштабное неравенство в доходах, которое они сами и создали. После десяти лет проведения безумной финансовой и монетарной политики, которая имела эффект “Робин Гуда наоборот”, теперь они стремятся восстановить ущерб, нанесенный среднему классу, взяв его представителей под постоянную опеку государства, и тем самым забрав у них еще больше свобод.

Реальное решение проблемы имущественного неравенства заключается в упразднении центральных банков и замене их золотым стандартом. Такая мера автоматически привязала бы расширение денежной базы к увеличению золотодобычи, которая исторически росла темпами, сопоставимыми с темпами роста производственных возможностей экономики. Такой подход позволяет достичь устойчивого роста экономики без возникновения пузырей в активах, что устраняет резкие имущественные различия между классами общества. Но такое решение проблемы не позволит им достичь их реальной цели, а именно увеличения своей власти. Поэтому их ответ на неизбежную манифестацию следующего глобального финансового кризиса, за который они и несут ответственность, заключается в том, чтобы изобрести еще одну стратегию перераспределения богатства руками правительства, но в еще большем масштабе.

Несмотря на исторические свидетельства, доказывающие, что экономическая система, построенная на перераспределении богатства правительствами, такая как коммунизм и социализм, не только приводит к застою, но и фактически усугубляет неравенство в доходах, эти люди все еще цепляются за надежду, что если они назовут такую систему другим именем, то их идиллическое государство всеобщего благосостояния в конечном итоге станет процветающим. И вот какова их последняя милость, дарованная миру: Универсальный Базовый Доход (УБД). УБД имеет множество форм, но все они основаны на том, что правительство производит выплаты людям за то, что они абсолютно ничего не делают.

Это переупакованное “решение” подразумевает, что нужно взять деньги из продуктивной части экономики и потратить их непродуктивно. По крайней мере коммунизм имел хоть какой-то лозунг с претензией на осмысленность: коллективная утопия “от каждого по способностям … каждому по потребностям”.

Предполагается, что люди должны получать УБД в отсутствие каких-либо стимулов улучшить качество своей жизни. Как бы странно это ни звучало, но эта концепция быстро завоевывает мир.

До Великой Рецессии никто не мог представить, что центральные банки будут проводить политику нулевых процентных ставок или даже политику отрицательных процентных ставок (NIRP). Не говоря уже о том, что центробанки могут покупать акции (Банк Японии владеет более чем половиной рынка ETF), но эти вещи, к сожалению, теперь стали обычным явлением. Аналогичным образом, несколько лет назад немногие могли бы представить себе войну с наличной валютой – однако недавно Индия вывела 86% своей наличной валюты из обращения.

Под предлогом спасения мировой экономики от быстро приближающейся величайшей депрессии правительства неизбежно сделают широкий шаг навстречу к отмене свободных рынков. После последнего финансового кризиса 2008 года государственные и частные балансы оказались загружены долгами до предела. Обычный подход центральных банков в деле спасения экономики заключается в простом снижении процентных ставок. Но проценты по займам уже находятся на самых низких значениях за всю историю. Следовательно, потребуются еще более чрезвычайные меры, чтобы повысить цены активов в условиях следующего кризиса.

Эти отчаянные меры могут включать в себя еще более радикальный NIRP, запрет на хождение наличной валюты и УБД. Платить людям за то, что они ничего не будут делать, — это идеальный рецепт для резкого снижения производительности труда и сокращения экономики. Этот шаг также открывает путь для быстрого роста широкой денежной массы.

Экономист Джозеф Шумпетер описал инновации в свободной рыночной экономике как “шквал творческого разрушения”. Нет ничего неестественного в том, что новые инновации разрушают старые. Автомобиль заменяет лошадь с коляской; сотовый телефон приходит на смену телефону дисковому. Затем рабочая сила вынуждена вновь улучшать себя, в результате чего производительность труда подталкивает человечество вверх по траектории роста. Если вы решите остаться экспертом в древнем табличном процессоре Lotus 123, то вы выберете тупиковый путь в своей карьере — процветающая экономика движется быстро, а мотивированная рабочая сила всегда идет в ногу с такой экономикой.

Раздачи бесплатных денег душат стимулы к тому, чтобы оказавшиеся без работы люди адаптировались к изменившимся условиям. Мы видим эти последствия, когда вводятся долгосрочные программы по выдаче пособий по безработице, как те, что появились во время Великой Рецессии. Хотя страховка от безработицы полезна для того, чтобы заполнить краткосрочную паузу между сменой рабочих мест, непрерывное удлинение таких программ приводит к самоуспокоенности. Во время Великой Рецессии мы стали свидетелями ухудшения навыков тех, кто выбрал путь получения пособий по безработице. Многие ставшие безработными перешли в режим долгосрочной нетрудоспособности, лишив себя возможности честно трудится, решив обеспечивать себя за счет истощения текущей системы социальной защиты.

Всеобъемлющие программы социального обеспечения, такие как УДД, вскоре приводят экономику к состоянию непрерывной стагнации, к более высоким процентным ставкам, к обесцениванию валюты, к росту коэффициента долг/ВВП, к увеличению налогового бремени и к ускоряющейся инфляции.

Финляндия провела двухлетний эксперимент, выплачивая Универсальный Базовый Доход избранной группе людей в эквиваленте $670 долл. без каких-либо условий для реципиентов этих выплат. Правительство Финляндии только что закончило эту программу, сославшись на очень высокие затраты, которые не дали ожидаемых результатов. Министр финансов Орпо признался Financial Times, что система УБД сделала людей “пассивными”. Он также отметил, что, когда правительство платило людям, чтобы те ничего не делали, появляющиеся свободные рабочие места оставались вакантными. Он заключил: “Мы должны смотреть на стимулы для работы”. Финляндия решила не продлевать программу в конце этого года. Вместо этого они приняли закон, который предоставляет льготы для безработных, решивших пройти профессиональное обучение. Проваленный в Финляндии эксперимент с УБД не сумел остановить Италию от желания провести его вновь. Недавно получившее власть движение Пять Звезд (M5S) в ходе своей предвыборной компании дало обещание: гарантированный доход в размере €780 евро ($960) в месяц для всех.

Но факты, похоже, не имеют никакого значения для либеральных элит, которые рассматривают УБД как отличный инструмент, который можно применить, когда искусственный интеллект начнет превращать людей в студенистые массы бесполезной слизи. Ультра-либеральный соучредитель Facebook Крис Хьюз винит рыночные силы, которые сделали возможным восхождение его компании, в том, что имущественное неравенство между богатыми и работающими бедными растет. Он считает, что людям не нужны подачки, но он все равно намерен отстаивать их. Он ратует за гарантированный доход в размере $500 долларов в месяц для каждого работающего взрослого, доход которого составляет менее $50 000 в год, и эти выплаты должны оплачиваться за счет повышения налогов на тех людей, которые зарабатывают $250 тыс. и более.

Одна из основных опасностей здесь заключается в том, что УБД, несомненно, в конечном итоге будет определяться с учетом инфляции. Другими словами, аргумент будет заключаться в том, что УБД должен быть привязан к ИПЦ, чтобы сохранить покупательную способность его ежемесячного реципиента. Разумеется, поскольку УБД по своей сути – это раздувающая дефициты, убивающая производительность труда машина, его введение может привести к смертельной спирали роста бюджетного дефицита и инфляции, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема трансфертных платежей УБД … а затем — на колу мочало. Конечно, УБД также обеспечит постоянно растущую долю электората, которая во всем будет зависеть от правительства. Возможно, это и есть реальная цель элиты.

Основной движущей силой расширения имущественной пропасти между одним процентом населения и бедными является фальсификация денег, процентных ставок и цен активов, осуществленная центральными банками. Это объясняется тем, что печать денег приводит прежде всего к росту цен акций, облигаций и недвижимости, в результате чего за счет среднего класса повышается уровень жизни плутократов, а более бедная часть населения заталкивается еще глубже в нищету. Пока правительства не признают реального виновника неравенства в доходах, они никогда не придут к жизнеспособному решению.

Опубликовано 15.05.2018 г.

Источник: Universal Basic Income To The Rescue?

Поможет ли Универсальный Базовый Доход? обновлено: Май 16, 2018 автором: Майкл Пенто

Комментариев: 4

  1. Март
    16.05.2018 12:24

    чтобы не терялся стимул, УБД должен выдаваться только работающим, в виде% доплаты к зар.плате. А вообще подставлять «костыли» населению, это ускорять его деградацию. истинно любящий ближнего, даст не рыбу, а удочку и научит пользоваться.

    • Владимир
      16.05.2018 13:17

      … ты только удочку не давай нигерам и латиносам, а то ей же будешь оприходован, их работать не заставишь они поголовно неграмотные, ленивые и нарики.

      • Март
        16.05.2018 14:45

        точно. забыл про них. грешен, по себе всех меряю, думаю трудяги, белые пушистые, человеколюбивые.

      • plast
        16.05.2018 20:17

        Латинос сильно от негров отличаются. Мексиканцы в штатах пашут вовсю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *