Укрепляющийся американский доллар и растущая стоимость глобальных заимствований угрожают сократить потоки капитала в развивающиеся рынки и создать проблемы длинному списку стран, отягощенных большими долгами.
Институт Международных Финансов предупредил, что валютные кризисы в Турции и Аргентине могут быть лишь началом разворачивающейся драмы, поскольку проблема беспрецедентного уровня долларового левериджа начинает проявлять себя.
Главный экономист ИМФ Робин Брукс сказал, что тревожной особенностью последних событий является тот факт, что состоявшийся в этом году рост доходностей 10-летних казначейских облигаций США всего лишь на 60 базисных пунктов вызвал такой хаос.
Это половина роста, случившегося во время “Вспышки гнева” в 2013 году, но резкие движения на валютных рынках в Азии, Латинской Америке и в некоторых частях Ближнего Востока были сопоставимыми по амплитуде. “Это заставляет нас беспокоиться о том, насколько хорошо развивающиеся рынки будут переваривать более высокие глобальные затраты по фондированию”, – сказал он.
Председатель UBS и бывший президент немецкого Бундесбанка Аксель Вебер сказал, что уже есть признаки системного сквиза, вызванного повышением процентных ставок в США и сокращением баланса Федерального Резерва (обратное QE). “Мы наблюдаем некоторый стресс на рынках долларового фондирования”, – сказал он.
И Аргентина, и Турция заимствовали значительные суммы в долларах США в условиях больших дефицитов по счету текущих операций, что представляет собой токсичную смесь теперь, когда американский монетарный регулятор приступил к циклу ужесточения денежно-кредитной политики. Проблемы, с которыми столкнулись эти страны, были прогнозируемы. Вызывает беспокойство тот факт, что список государств, которым предстоит испытать подобные проблемы, будит неизбежно увеличиваться. “Уровень долгов в Азии очень сильно вырос”, – сказал Вебер.
Исполнительный директор Unicredit Жан Пьер Мустье сказал, что мировые рынки все еще находятся в стадии отрицания политики Федрезерва. “Нарушения работы рынков от меняющейся монетарной политики все еще не включены в цены. Я обеспокоен тем, что это может вернуться со штормом”, – сказал он, выступая на саммите ИМФ в Брюсселе.
В настоящий момент в центре внимания находится лишь Турция, которой приходится платить большую цену за инфляционный пузырь и злоупотребления со стороны центрального банка страны. Тим Эш из Blue Bay говорит, что авторитет банка “полностью уничтожен”.
Чрезвычайное повышение ставок на 300 базисных пунктов пока не позволило остановить крах турецкой валюты, и на рынке появились слухи о возможном введении контроля за движением капитала как последнего средства. В четверг лира ослабла еще 3% до рекордного минимума на отметке 4,71/$. За три недели турецкая валюта потеряла 17%.
Главный экономист BNP Paribas Уильям де Вейлдер сказал, что развивающиеся рынки рискуют попасть в “идеальный шторм”, поскольку экономика еврозоны замедляется в тот самый момент, когда стимулы от фискального пакета президента Дональда Трампа просачиваются в экономику США. Расхождение экономик по обе стороны Атлантики привело к росту курса доллара, истощению глобальной ликвидности и сквизу развивающихся стран.
Г-н де Вейлдер сказал, что нулевые ставки в богатых странах заставляли жадных до доходности инвесторов подниматься “вверх по лестнице риска” и идти на развивающиеся рынки. Теперь все развернулось в обратную сторону. По мере роста стресса фонды сталкиваются с необходимостью ликвидировать некоторые из своих наиболее рисковых активов. “Если они сталкиваются с такой необходимостью, они продают ту часть своей корзины, в которой находятся активы развивающихся рынков. Вот как распространяется заражение”, – сказал он.
Проблема заключается в огромных масштабах оффшорного долларового кредитования, зачастую осуществляемого европейскими и азиатскими банками, над которыми у американских регуляторов нет контроля. Банк Международных Расчетов заявляет, что оффшорный долларовый долг достиг $11,4 трлн., при том что на начало 2000-х годов он был равен $2 трлн. Еще $13 трлн. “эквивалентных” долларовых кредитов скрываются в деривативах. Это делает глобальную финансовую систему очень чувствительной к даже очень небольшим изменениям курса американской валюты и расходов по обслуживанию займов, номинированных в долларах США.
Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман сказал, что в настоящее время существует риск развития “классического самоподкрепляющегося кризиса”, подобного событиям 1997-1998 годов в Восточной Азии. Модель имеет следующий вид: валюты снижаются, вызывая дефолты по корпоративному долгу, что еще больше вредит экономике, после чего валюты снижаются еще больше. “Происходит что-то немного пугающее”, – написал он в Твиттере.
Федрезерв может остановить этот порочный круг в любой момент, отказавшись от ужесточения монетарной политики, как это было во время китайской валютной паники в начале 2016 года. Но на этот раз американский монетарный регулятор имеет меньшее пространство для маневра. Он должен справиться с инфляционной угрозой от стимулов мистера Трампа. Возможно, облегчение наступит не скоро.
Опубликовано 24.05.2018 г.
Источник: IIF fears further dollar spike will set off emerging market contagion
Познвательная статья, но вот из моей жизни страховая компания в которой я оформляю ОСАГО на свой драндулет неплохо обнулила активы в облигациях банка который обокрал в командном порядке республиканский же слуга народа.
Выбора то большого нет, у нас в глубинке
но вот есть у нас правда страховая компания привязанная к достоянию народа – ГП…
Вчера мне сообщили что привезли мой заказ трисотоки металлолома ,вот это хорошая весть. Несмотря на дикие перекосы в мировой финсистеме и мертвом реальном секторе я удивляюсь что есть возможность брать железо за дарма, это шизоидная ситуация , но она мне нравится.
“Несмотря на дикие перекосы в мировой финсистеме и мертвом реальном секторе”
…фемида не заставляет клан Ротшильдов предоставить доказательства законности
нажитых им $ 600 000 000 000 000
Да Бога ради лиш бы железо не запрещали и ценник не задирали😂😂😂😂
Пусть куражаца здоровья и долгих лет жизни это не прибавит им.
В условиях, когда за реальный металл, мы платим виртуальными долгами, то ценник всегда не задран. И кстати, вы с Au на Fe переключились?
Да нет што вы!! Какой ферум?! Это я типа так шифруюсь чтобы троли и садомиты Сильно не возбуждались. Продвинутая общественность знает что я люблю только желтый ферум😂
Только жёлтый снег не люблю 😂
Да у какого изверга подымется рука запрещать покупать железа??
Надо же индусов обогнать, у которых
20 000 000 кг на руках только золота!
Ну такой госпрограммы в РФ нет пока…
Зато ассортимент скоро расширят !!!
Алюминием, в качестве страховки от форсмажора.
Да нет, дружище ! Запретить оне его бояца. Им надо имитировать шо этова говна завались и оно нахрен никому не нужно, но есть один проблема, реальное физическое железо может разойтись с бумажным . Те ценник на бумажное железо будет низким и бери не хочу, но реального металла за этот ценник хер найдёшь . Даже сейчас на хороший объём реального железа наценку крутят нехилую ибо нет его. Знаю на своём опыте. Это один ГПЗ в нэте можно выловить за дешман у какова нить горе ынвестора который на жорике решил состояние сделать да так и не дождался счастия.
Физ металла фактически нет в продаже, как нет …крохи с Ваших слов…
Ну Вы там держитесь давайте…
О запрете продаж и говорить тогда не приходится…
Сколько было случаев озвучено люки от перегруза срывало…
Т.е. скупка идет нешуточная
и с шахт…
Скоро стратегические бомбардировщики снимут с боевого дежурства…
Если вы под стратегическими бомбардировщиками имеете ввиду подвалы ФРС США с золотом , так их уже сняли давно с дежурства, на рынок то надо было что то вывяливать под видом никому не нужного дерьма, там теперь остались только чугунные балванки крашенные желтой краской.
😂😂😂
Одно только разорение Ливии могло вынести на продажу в свое время несколько сотен тонн . Все следят за госрезервом. А помимо него есть запасы граждан. которые в трудные времена распродаются. На арабском золотом рынке всегда можно увидеть покупающего кулек украшений 21 карат к какому-нибудь событию. Традиция. И в не богатой Сирии хватало запасов у населения. А если схлестнутся Индия и Китай, страшно подумать, сколько тонн сменят своих хозяев.
Про физ металл давно говорил, и подтверждаю, что в мало мальски крупных объемах купить не реально.
Не более 1-2 кг серебра в день, и это через столичного!!! дилера!
В провинциях 100-200 грамм в день – удача, и цену с..ки задирают…
А чем плох алюминий ?
Как по мне, очень важный металл, но в других сферах – не накопления, а в производстве. Требует довольно развитого производства и энергозатрат. На уровне Государства довольно важен.
Так и хочется спросить нескольких особ, считающих себя “гуру” – как там РУСАЛ, ффсе ??
))
Но не будет их троллить, оне нервные….
К вопросу о никчемности желтого железа меня всегда улыбало с каким остервенением , практически на грани рентабельности , компании перегруженные долгом роют по всему миру никому не нужное дерьмо , одни дебилы его добывают в ацких условиях загаживая все вокруг другие его скупают с невозмутимыми рожами , типа ну хуле давайте купим дерьмишка и складывают его в подвалы и охраняют его вооруженной армией как стратегический объект. Б.ля странно как то все это для фуфла ? Мусорные полигоны почему-то так не ныкают и не охраняют. И вот возникает такое ощущение што где то нас на.е.бывают а хде нипанятна😂😂😂
ха ха ха,
на ГФ иди про Петропавловск плк прочитай,
стейкхолдеры в бешенстве,
руководство меняют как…
(вообще то сейчас руководам претит когда их
называют П О П Е ЧИ Т Е Л Ь,
но я пишу про старинке, исторически)
Ничего понять не могут…в чем проблема.
Куле там понимать?! Если они до сих не поняли как фунциклирует мировая экономика и финсистема , то они долбоящеры.
Лан, понять добытчиков можно они создают заведомо трупак (активы) под которые нагружаюца долгом , долги п.и.здяца на афшорки а трупаку поднимают капитализацию для рефинансирования или для продажи долбанутым инвесторам ,бегающим по миру в поисках куда горячую картошку скинуть ,пакета тухлых акций . Если не получается найти придурков кто купит этого трупака , то сливают его банчку за долги. Но возникает вопрос что за придурки кто скупает бесполезное железо у майнеров и тарит его в надежные подвалы? Зачем это делать если оно варварский пережиток и не имеет ценности , Золото ж не приносит дивидендов и содрать его даж на крайняк не возможно Запор буит , короче все как то странно и мутно все это 😂😂😂
Часто приходится слышать, что у кого-то где-то возникают проблемы с покупкой физ. золота. А потом строятся гипотезы, что оно кончается и поставщики не в состоянии предоставить физ. металл. Возникает виртуальная паника, или впечатление паники.. Хочу заметить, что на протяжении многих лет в Голландии не возникало проблем с покупкой физ. золота. Здесь действует железное правило,- заказал сегодня до 12.00, – завтра получил на дом. И это правило ещё ни разу не нарушалось. Хотел бы услышать другие мнения по Европе.
В Венгрии тоже нет проблем, если по факту нет, закажите завтра привезут. Я пишу о монетах, со слитками не сталкивался с проблемами. Когда покупают, продавцы радуются как дети. На их лицах не скрываемое счастье. https://www.conclude.hu/aranyrendeles
Это одна из фирм, просто удобный сайт. Но таких много. А еще при хранилищах, тоже есть отделения по покупке и продаже. Со всеми можно торговаться по цене.
10кг голды попробуйте заказать. Я посмотрю че они вам ответят, одну монетку базара нет они вам доставят или унцовый слиток, пока логистические цепочки ещё исправно действуют, если произойдёт малейший сбой вы магазинах хлеба не найдёте не говоря о золоте, полки магазинов за три дня опустеют.
Да и в Голландии традиционно как и в других европейских странах , кроме Германии (они на генетическом уровне знают что такое гиперок) люди не понимают что такое твёрдые деньги моск промыт и атрофирован социалистической системой , да и не нашто им особо его покупать все в долгах по я..уши .
С золотом такая ситуация в мире что оно нах никому не нужно пол мира оболванены и обнищавшие , но это хорошо деньги любят тишину , пусть получают социалку на пластик потом этот пластик жрать будут, из людей тупой скот сделали а они и довольны.
Если Россию считать Европой, докладываю, купить ГПзСПБ с планкой цены 5%+ на цену биржи последний год оч. сложно, речь не о 20-30 монет, а более. 2 года назад было без проблем, а по ценам от Кардена можно огрузиться, хоть телегу накупить. Поэтому господа, просьба уточнять с каким плюсом от биржи имеете изобилие золота, а то не совсем корректно сообщаете.
Я беру с высокой наценкой ибо выхода нет , на объём дешевых цен я не видел
https://www.youtube.com/watch?v=UuEeY9L0JOI
У нас 24.05.2018 по рассылке с сайта (Что?Где?В Москве! events@mos.ru) прислали “Все, что вы хотели узнать о криптовалюте. Бесплатная лекция и другие мероприятия для детей и взрослых с 25 мая по 3 июня”. “Ваши дети интересуются, что такое биткоин? Тогда самое время посетить вместе с ними лекцию о криптовалюте, которую проведут специально для школьников старше 10 лет.” и ссылка на сайт: http://us.dogm.mos.ru/events-list/541/25132?muid=53df4e8b-ad42-4202-a416-49e852ad438c&category=04a6660a-c3fe-4fc3-84a6-60afd7dc9422 Всё что написано это цитаты с почты жены. Я подумал: Начинают детей с мамашами загонять в крипто рай.
Зашёл на сайт.
Даже глаза разбегаются….
Ну что же, каждый сам себе хозяин. Считают пережитком – Бог в помощь!
Ментально другие люди, рассчитывают на правительство и пенсию. Реально накоплений не имея…
В прошлом году была история у меня в Италии, в кабаке, заказал пиво (5 евро, 0.5 бокал!!) .Рядом сидел итальянец. Тоже заказал, и еле наскреб евро центов себе. А мне с 50- Ти евро еле сдачу дали! Я его спрашиваю, мол, что ж ты бусурманин на последние деньги бухло в баре берешь, а он мне говорит что завтра зарплата.
Я говорю, а что если завтра тебе за.п. не дадут ? Он мне – а социальные службы? А профсоюз? А страховка?
Блт, думаю , давай, надейся…..
Это срез общества, так многие живут ( исправьте, если не прав, но видел таких множество, и в Испании, и в Италии,Франции).
Исправить не чего. Все так и есть сейчас.
Дмитрий, читаю Вас каждый день . Фамилия Запольский по какой линии
Лариса!
” Зап.” – это город Запорожье.