Bank of America: “Глобальная Волна только что достигла пика лишь в десятый раз за 25 лет”

Выступая на инвестиционной конференции в пятницу, Управляющий JPM Джейми Даймон вновь произвел впечатление на аудиторию своим неизбывным оптимизмом, заявив, что он не видит причин, по которым продолжающееся девять лет экономическое восстановление может вскоре закончиться. “Мы, вероятно, находимся в шестом иннинге”, — сказал он, добавив, что “очень возможно, что вы увидите более сильный экономический рост в США”.

Кроме того, Даймон резко раскритиковал сопредседателя реструктуризационной группы в Moelis Уильяма Дерро, который на прошлой неделе сказал, что “мы чувствуем, что мы вернулись в 2007 год”. “Я слышал, как люди говорят, что ситуация похожа на 2007 год. Это абсолютно не так. В системе гораздо меньше левериджа. Банки намного лучше капитализированы”, — заявил Даймон.

Хотя вполне ожидаемо, что миллиардер, такой как Джейми Даймон, всегда будет с бо́льшим оптимизмом смотреть на происходящие события, особенно после того, как десять лет назад его банк был спасен за счет средств налогоплательщиков, есть одна проблема с его воззрениями о том, в какой стадии бизнес-цикла мы теперь находимся: он очень сильно ошибается.

Во-первых, достоверно известно, что консолидированный леверидж в системе в настоящее время находится на рекордных вершинах: в апреле МВФ и ИМФ рассчитали, что общий глобальный долг достиг нового рекордного уровня на отметке $237 трлн., что на $70 трлн. больше, чем десятью годами ранее, при этом долговой коэффициент оказался равен рекордным 382% от ВВП в развитых странах и рекордным 210% от ВВП в развивающихся странах.

Между тем корпоративный леверидж в США также достиг рекордно высоких уровней, если считать его в процентах от ВВП …

… и, если считать его через отношение чистый долг/ETBIDA. Что касается утверждения о том, что банки “лучше капитализированы”, то давайте посмотрим, как они будут чувствовать себя, когда Федрезерв изымет $2 трлн. избыточных резервов, т. е. дренирует ликвидность из финансового сектора.

В дополнение к ключевому вопросу о том, “в какой стадии бизнес-цикла мы находимся”, две недели назад Morgan Stanley заявил, что мы очень “припозднились в цикле”, и даже озвучил недвусмысленное предупреждение, сказав, что к настоящему моменту мы достигли “конца легкого уровня” …

… и что “в 2018 году множественные попутные ветра последних девяти лет стихнут”, при этом стратеги банка предупреждают о “непростом переходе” в очень позднюю стадию экономического цикла, “которая предполагает не только более сложную среду, но и фундаментальный сдвиг в нашем отношении к рынку”.

В рамках транзита в позднюю стадию цикла Morgan Stanley представил список пунктов “непростого перехода” …

… где основная масса неблагоприятных трансформаций происходит прямо сейчас, в то время как реализация остальных пунктов, из которых наиболее важным является переход от роста балансов центральных банков к их сокращению, ожидается в третьем и четвертом кварталах 2018 года: другими словами, в течение следующих 3-6 месяцев.

Morgan Stanley был любезен настолько, что даже представил на схеме, когда, согласно его ожиданиям, каждый ключевой класс активов достигает пика. Поскольку корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом и мусорные облигации уже находятся на пути вниз, речь идет лишь о казначейских облигациях и акциях, при этом ожидается, что первые покажут свои максимумы в районе сентября, тогда как последние покажут свои пики ориентировочно в декабре этого года.

Но не только Morgan Stanley увидел признаки конца цикла. Недавно Bank of America присоединился к предупреждению о “поздней стадии цикла”, написав о том, что его собственный индикатор “Глобальная Волна” достиг максимума лишь в десятый раз за последние 25 лет. При этом банк отметил, что в прошлом месяце пять из семи компонентов этого индикатора ухудшились, включая уверенность, рынок и индикаторы реальной экономики.

Как следует из самого названия, “Глобальная Волна” является опережающим индикатором экспансии и сокращения глобальной экономики, причем практически каждый раз в последние несколько десятилетий, когда этот индикатор достигал пика, далее случалась либо рецессия, либо резкое падение рынков: два последних пика были достигнуты непосредственно перед Европейским кризисом суверенных долгов и в момент рыночного хаоса, вызванного китайской девальвацией.

Как объясняет BofA, предыдущие спады Глобальной Волны в среднем длились 12 месяцев, хотя банк признает, что некоторые спады были скоротечными, и, поскольку он по-прежнему относительно оптимистичен в отношении акций, банк надеется, что и нынешний спад будет таким же непродолжительным.

Предыдущие негативные, но скоротечные сигналы имели место в 2002 году после того, как президент Буш ввел тарифы на импорт стали, и в 2005 году, когда индексы PMI стремительно упали, но затем быстро восстановились.

Тем не менее, факты неблагоприятны для глобальных акций, как и в случае предыдущих пиков Глобальной Волны, когда индекс MSCI All Country World в среднем снижался на 3,4% в течение следующих 12 месяцев, а защитные регионы (США), защитные сектора (Телекомы, Здравоохранение, Производители потребительских товаров) и стили защиты (качество, дивиденды) в среднем показывали лучшую динамику.

Фактически, даже BofA трудно игнорировать исторические прецеденты, и банк пишет, что, хотя “скоротечный спад возможен, но достижение пиков все же чаще сопровождалось устойчивыми спадами”.

В то же время в отдельном анализе стратега BofA Джеймса Барти, попытавшегося оценить последствия недавних фейерверков итальянской политической драмы, изложена позиция, не согласующаяся с оптимистичными воззрениями Джейми Даймона.  Барти пишет, что “мы должны признать, что глобальная экономика уже не несется вперед на всех цилиндрах, и что аналогичная история происходит с пересмотрами корпоративных прибылей, которые пошли на спад после достижения ими пиков ранее в этом году, искаженных налоговыми послаблениями”.

Затем он предупреждает, что “с учетом дополнительных рисков вокруг Италии (и, возможно, торговой войны) существует более чем достаточно оснований для того, чтобы инвесторы оставались осторожными и не вкладывали свой капитал в работу, по крайней мере, до тех пор, пока не станет понятнее, является ли замедление экономики просто временным явлением или чем-то более серьезным”.

Итак, что делать инвесторам? “Будьте терпеливы. Будьте осторожны с переполненными позициями (короткое позиционирование в волатильности, длинное позиционирование в акциях, длинное позиционирование в фиксированной доходности и валютах развивающихся рынков — это все переполненные позиции) и начните формировать портфели поздней стадии цикла”.

Так написано в учебнике. А какова реальность? Что ж, благодаря центральным банкам, убедившись еще раз, что нечего обращать внимание на шквал фейерверков, рынок продолжает находится перевернутым с ног на голову, и в пятницу цены акций технологических компаний и small caps закрылись на рекордных вершинах, но более всего примечателен тот факт, что продажа волатильности вновь вошла в моду…

… у всех ветеранов рынков, которым недавно исполнилось 23 года, и которые просто следуют “всем недвусмысленным” сигналам центральных банков, создавших центрально планируемого планетарного монстра, в котором каждый покупатель просадки является гением. Однако такой режим, возможно, сохранится лишь в течение нескольких месяцев, поскольку впервые за десять лет центральные банки перестанут осуществлять инъекции ликвидности в систему и начнут дренировать ее.

Опубликовано 02.06.2018 г.

Источник: BofA Calls It: «The Global Wave Has Just Peaked For Only The Tenth Time In 25 Years»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Bank of America: “Глобальная Волна только что достигла пика лишь в десятый раз за 25 лет” обновлено: Июнь 3, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 21

  1. Петух Гамбургский
    03.06.2018 13:01

    Если смотреть на все индикаторы, то походу, обвал будет или этим летом или осенью.
    Или опять остановят с помощью денежной экспансии.
    И как демурчик сказал, как все в один голос станут говорить что всё в экономике зашибись, что мы сейчас и наблюдаем из ЕС, то пизд..ц не за горами.
    В общем посмотрим…

    • Жук
      03.06.2018 13:22

      Катар будет покупать у России с-400. Саудиты сказали, если это произойдет мы ответим катарцам силой.

      https://www.rt.com/news/428523-qatar-s400-saudi-threat/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

      Нефть тогда будет 200

      • Петух Гамбургский
        03.06.2018 13:49

        Принципиально роли не играет, будет нефть стоить 200 $ или она будет стоить 9 $.
        При хорошей экономике, ты закупаешь к примеру 10.000 баррелей по 9$, а при плохой ты покупаешь 450 баррелей по 200$. Сумма как ты видишь, не меняется.
        А так как доллар будет дорожать, то нефть будут покупать ещё меньше.

        Так что в целом, с войной или без войны, уже не важно, просто на войнушку можно пальцем указать

        • Жук
          04.06.2018 07:52

          Нефть в любом случае будет дорожать с войной или без войны, так как заканчиваются легко доступные месторождения. Но мир не может себе позволить нефть по 200.
          Уже сейчас дефицит с кобальтом и другими редко земельными металлами.

          Дефицит кобальта создает риск для рынка электрокаров. Москва, 22 мая — «Вести.Экономика». Растущий риск сокращения поставок кобальта, который необходим для производства аккумуляторов, представляет одну из самых больших угроз для распространения электромобилей, пишет Bloomberg.
          ссылка не проходит

          • Петух Гамбургский
            04.06.2018 20:57

            Нефть не нужна в таком количестве как это есть сегодня. Будут переходить на водород. У нас уже очень много стало автобусов MAN или Мерс ездить на водороде. Также уже запускают первые поезда вместо дизеля.
            В немецком бундесвере от фирмы MAN испытывали моторы, ещё 15 лет назад, которые расход топливо (дизель) на 800км меньше 10 литров, 40-тонника. Это при случай, если удар по бензобаку и машина потеряла сильно горючее.
            Мне парень знакомый рассказывал, когда его выбрали на это задание, говорил что глазам своим не мог поверить)
            Так что, технологии уже есть и продвигаются по полному. С приходом Трампа, они только станут увеличивать свою долю.

            А такие страны как Китай или Индия, их просто отключат от торговых рынков, чтоб себе конкуренцию не создавать.

            • Сеятель
              04.06.2018 22:38

              Скоро перейдут на лошадок, которая питается травой и выделяет натуральное удобрение. Остальные будут пешком ходить

  2. Цыган
    03.06.2018 14:03

    Этот банкстер Даймон не ошибается , что система не похожа на 07 г , он просто нагло лжет !

  3. Цыган
    03.06.2018 15:04

    Солнце скрылось
    Небо хмуро
    К нам пришёл
    Степан Демура
    https://m.youtube.com/watch?v=bOw35_R3C9c

    Ловите пацаны свежак майский

    Я представляю как щас у местный пацреотов бурлить начнёт , не зазлебнитесь собственной блевотой . Всем кто с нормальной психикой и в здравом уме приятного просмотра!😂😂😂

    • Владимир
      03.06.2018 15:13

      … блин, стареешь и отстаёшь от жизни, я уже 2 дня взад выложил здесь на сайте ссыль см. статьи ниже )))

      http://mtdata.ru/u18/photo9733/20895828005-0/original.jpg#20895828005

      • Цыган
        03.06.2018 15:30

        Не видел ,виноват. Ну ниче страшного продублируется, че там тебя дермом Сильно поливали?

        • Владимир
          03.06.2018 15:35

          … где и ихто???
          чёто ты попутал )))

          • Цыган
            03.06.2018 16:33

            За демурку Сильно говном кидались? Я ниче не путаю)) я простой вопрос задал

            • Владимир
              03.06.2018 16:52

              … да нет, вроде в мой адрес никто )))
              … кого-то другого ругали … ))) … не будем указывать пальцем … )))

            • Владимир
              03.06.2018 17:10

              … я на многих сайтах (блогах) сижу от АШ … до WC
              … так что я не сразу сообразил, что ты про ссыль в ЖЖ блоге про степку имел ввиду )))

  4. Цыган
    03.06.2018 17:26

    Хватку за Фаберже джентельмены не ослабляют.

    https://www.rbc.ru/politics/03/06/2018/5b1397d79a79474e34347377?from=main

  5. Карл
    04.06.2018 08:00

    приветствую диванных аналитиков!)

  6. Цыган
    04.06.2018 09:29

    Насчёт кобальта и др редкоземов, их скоро на луне добывать собираются, долбоящеры возобновили лунную программу. 😂😂😂

    Смех смехом , а ведь биомасса жрет эту лажу с с космосом и прочими теориями большого взрыва. Нам прямая дорога в пещеры в ближайшее обозримое будущее, дело даж не в редкоземах и электрокарах , скоро даже осла нечем напоить будет чистая дороже нефти станет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *