Реальная Америка: безработица – 21,5%, инфляция – 10% и отрицательный экономический рост

Каждый раз, когда мейнстрим-медиа расхваливают какие-либо “вновь вышедшие замечательные экономические показатели”, меня корежит. Да, это правда, что экономическая статистика немного улучшились с тех пор, как Дональд Трамп въехал в Белый дом, но та экономическая картина, которую СМИ рисуют для нас розовыми красками, совершенно абсурдна.

Как вы сейчас увидите, если бы велся честный подсчет, то все наши главные экономические показатели были бы абсолютно ужасными. Конечно, мы можем надеяться на серьезный рост американской экономии под руководством Дональда Трампа, но пока нам до этого слишком далеко. Экономист Джон Уильямс из shadowstats.com отслеживает, как будут выглядеть наши ключевые экономические показатели, если бы на протяжении многих лет использовались честные методики их подсчета, и он получил безупречную репутацию за то, что был аккуратен в своих расчетах. И, по его мнению, экономика США в течение долгого времени переживает рецессию и/или депрессию.

Начнем с разговора о безработице.

Нам рассказывают, что уровень безработицы в Соединенных Штатах в настоящее время составляет 3,8%. Другими словами, нам говорят, что уровень безработицы самый низкий “почти за пятьдесят лет”.

Чтобы поддержать это утверждение, в средствах массовой информации бесконечно публикуются статьи, рассказывающие о том, как у нас все замечательно. Например, следующий отрывок взят из недавней статьи, озаглавленной “У нас закончились слова, чтобы описать, насколько хороша трудовая статистика”, опубликованной в New York Times …

Реальная проблема при анализе майского трудового отчета, опубликованного в пятницу, заключается в следующем: достаточно ли синонимов для слова “хороший” можно найти в онлайн-тезаурусе, чтобы адекватно описать состояние рынка труда?

Так, например, слова “великолепный” и “отличный” вполне подходят. Именно эти термины соответствуют ситуации, когда экономика Соединенных Штатов добавляет 223 000 рабочих мест в месяц, будучи уже девять лет в стадии экспансии, и когда уровень безработицы снижается до 3,8%, то есть до нового 18-летнего минимума.

Разве это не здорово?

Это было бы здорово, если бы цифры, которые они используют, были бы честными.

Правда, конечно же, заключается в том, что процент работающего населения едва оттолкнулся от глубин, зафиксированных во время последней рецессии. По словам Джона Уильямса, если бы использовались честные цифры, то уровень безработицы на сегодняшний день составлял бы 21,5%.

Итак, в чем причина такого огромного разрыва?

Как я неоднократно объяснял ранее, на протяжении многих-многих лет правительство просто перемещает людей из категории “официально безработных” в категорию “вне рабочей силы”.

Если мы используем цифры правительства, то сейчас почти 102 миллиона трудоспособных американцев не имеют работы. Это больше, чем в любой момент во время последней рецессии.

Нас обманывают. У меня есть друг, который живет на юге штата Айдахо. Он является высококвалифицированным инженером-программистом, но он не работает два года.

Если уровень безработицы действительно “3,8 процента”, почему же он не может найти достойную работу?

А теперь давайте поговорим об инфляции.

По словам Уильямса, способ расчета инфляции в этой стране неоднократно менялся в течение десятилетий …

Уильямс утверждает, что статистические агентства США переоценивают статистику по росту ВВП, занижая дефлятор, который они используют при расчете.

Уильямс говорит, что манипуляции статистикой по инфляции также позволяют правительству США выплачивать пенсионерам меньше, чем им было обещано.

По иронии, эти манипуляции проводились открыто на протяжении последних десятилетий, когда то республиканские, то демократические администрации делали “улучшения” в методике подсчета инфляции.

Если бы инфляция по-прежнему рассчитывалась так, как это делалось в 1990 году, то сегодняшний официальный уровень инфляции составлял бы 6%, вместо 3%.

И если бы инфляция все еще рассчитывалась так, как это делалось в 1980 году, то сегодняшний официальный уровень инфляции составлял бы 10%.

Разве вы не “чувствуете”, что такие цифры кажутся более точными, исходя из вашего опыта? Мы все видели, как в последние годы выросли цены на жилье, продовольствие и здравоохранение. Оглядываясь назад на то, что произошло в вашей собственной жизни, считаете ли вы, что официальные темпы инфляции “2 процента” и “3 процента”, которые мы имели в последние годы, являются приблизительно точными?

Будучи сильно заниженной, официальная статистика по инфляции также оказывает огромное влияние на наши показатели ВВП.

Если бы были использованы точные цифры инфляции, тогда бы официальная статистика говорила нам, что мы все еще находимся в рецессии.

На самом деле Джон Уильямс настаивает на том, что мы все еще находимся в рецессии, которая началась в 2004 году.

И, без сомнения, целый ряд других более независимых индикаторов также указывают в этом же направлении. Следующий отрывок взят из замечательной статьи Питера Дикмайера …

Выводы Уильямса, хотя они и являются противоречивыми, сочетаются со множеством других статистических показателей. Рост медианной заработной платы стагнировал в течение десятилетий. Уровень участия в рабочей силе в США остается на минимумах за последние несколько десятилетий. Даже наш собственный несерьезный “Биг-Мак” дефлятор говорит о том, что экономика США находится в депрессии.

Измерить рост экономики США можно теми же способами, которые используют экономисты для стран третьего мира, чьим данным они не доверяют. Они делают это, прибегая к цифрам, которые трудно поддаются манипулированию.

И здесь мы также видим, что, основываясь на разнообразных метриках, — от потребления нефти и производства потребительских товаров до Индекса Cass Freight, — экономика США с начала тысячелетия выросла совсем немного, если вообще выросла.

В конце концов, все, что нам действительно нужно сделать, — это просто открыть глаза и посмотреть, что происходит вокруг нас. Этот год, вероятно, окажется худшим в американской истории по количеству закрытий розничных магазинов, и этот “апокалипсис ритейла” сильнее всего ударяет по людям, проживающим в сельской местности…

Магазин “Target” ушел из города.

Также закрылись магазины «Kmart”, “MC Sports”, “JCPenney”, “Vanity”, а вскоре закроется “Herberger’s”.

“Молл стал довольно грустным местом”, — говорит Аманда Каин, учительница и мать. “Как только закроется Herberger’s, у нас не будет якорных арендаторов”.

Примерно две трети Куинси-Плейс-Молла в Оттамуа будут пустыми с потерей Herberger’s.

Конечно, проблемы не только у экономики США.

Мы живем в терминальной фазе величайшего долгового пузыря в мировой истории, многие страны по всему миру уже переживают очень глубокий экономический спад, и наша планета буквально находится в процессе умирания.

Поэтому, пожалуйста, не верьте хайпу.

Да, мы определенно надеемся, что ситуация улучшится, но правда заключается в том, что “хорошего” в экономике США не наблюдалось уже в течение очень-очень долгого времени.

Опубликовано 12.06.2018 г.

Источник: The Real Economic Numbers: 21.5 Percent Unemployment, 10 Percent Inflation And Negative Economic Growth

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реальная Америка: безработица – 21,5%, инфляция – 10% и отрицательный экономический рост обновлено: Июнь 14, 2018 автором: Майкл Снайдер

Комментариев: 19

  1. Петух Гамбургский
    14.06.2018 09:06
  2. plast
    14.06.2018 10:05

    получается, что официальная и «в широком смысле» безработица падает. А теневая нет. Ну, хоть не растет и то ладно. Купят пряников, на оставшееся после уплаты аренды.

  3. Дмитрий Зап.
    14.06.2018 22:18

    Стоит задуматься владельцам коммерческой недвижимости — то, что происходит сейчас в США, через 3-4 года будет в РФ, и на Украине — через 6-7 лет.
    МНого о закрытии торговых точек в США слышал, и сейчас пока еще есть возможность продать за хорошие деньги торговую точку.
    Уже сейчас многие точки на рынках закрываются, магазины уходят в Сеть (Модная каста, Розетка и т.д. — тому яркие примеры).
    Аренда,стоимость света, пожарника, зарплат менеджера-уборщика-продавца-бухгалтера-и т.д. не хватает. Интернет (+ почта ) -явно побеждает, а роботизированные сервисы только совершенствуются, что также не способствует созданию новых рабочих мест.

    • plast
      15.06.2018 13:10

      Эта тенденция уже несколько лет в США, можно отследить статистику. В РФ экспансия торговых сетей уже закончилась(в квадратных метрах). Значительная часть их и так была не заполнена и никогда бы не отбилась. Строительство многих центров было ради самого строительства и статистики для инвесторов. Дело не только в сети. Дело в том, что столько площади не нужно в принципе. Это все игры. В РФ активно прижимали мелкие магазины и рынки, ради наполнения сетей в продукте. А они являются якорниками в торгцентрах. Все эти эксперименты с передовыми креативными гастромаркетами вместо рынков окончатся в итоге тем же. Окажутся не эффективными. Американские сетевики решали вопрос доставки стандартной одежды и товаров потребителю на местах. Заодно повышая занятость и создавая базы распределения на случай ЧС. прихлопнули торговлю по каталогам, вместо неё всплыла интернет торговля. Закономерно банкротятся Sears, Walmart и вся эта братия. Большинство их товара можно продавать без примерки. Они сами в сеть уходят. А оставшимся продавцам не поднять загрузку ТЦ. Взгляните на провинциальный городок в РФ, Украине, США, Европе. покупателю достаточно выбора в духе вьетнамского мультимагазинчика. а его затаскивают в огромный зал. Я сам перестал ездить в большие суперы. Меньше ерунды покупаешь. И время жутко экономишь. Компании специализирующиеся на магазинном оборудовании и рекламном наполнении закрываются одна за другой. Много знакомых так пролетело. Так что все это в РФ уже. Пока просто не обсуждается активно. Продавать уже поздновато. Просто пока еще можно.

      • Март
        15.06.2018 15:28

        согласен 100%. Вопрос куда пойдут эти люди и деньги? какой то % закуклится в желточках.

        • Nikola
          16.06.2018 11:03

          Ответ есть только на вопрос про деньги. Они вернутся в Федрезерв или другие центральные банки. А людям надо себе искать доброго помещика, который научит выживать без денег.

          • Владимир
            16.06.2018 11:20

            … не обязательно искать помещика, если имеется 6 соток (а многие имеют), то прокормить себя не проблема — сажай картошку и др. овощи и разводи курей и кроликов (опыт лихих 90-х не пропал даром)

            • Март
              16.06.2018 13:22

              Да, Володь, 90-е на фоне нынешних не покажутся лихими, появились налоги на землю, строения и они растут. не только в Черноземье принуждают дачников заключать договор на охрану участков и вывоз мусора. А эти расходы отражаются на стоимости плодов дачного труда. Возродят налоги на яблони и другие насаждения, или признают дачников самозанятыми со всеми вытекающими. в Липецкой области в 16 году объявили все грушёвые деревья разносчиками заразы, и принуждали вырубать. Думаю сумеют 6 соток превратить в кошмар для владельца. В Тамбовской области в радиусе 100км от свиноферм, населению запрещено дома иметь свинью.

        • Маленький человек
          16.06.2018 19:10

          Небольшая новость как-то оказавшаяся неприметной на фоне мундиаля, если она уже была озвучена и обсуждалась просьба сильно ругаться :).
          Оказывается Россия в апреле скинула 40 ярдов из трежерис http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt Терзают смутные сомнения, что эта сумма пойдет на закуп золота в казну государства. Скорее российским олигархам поплохело очень сильно (а хвост им еще только начали щемить) и просочившаяся информация об одном ярде выданном в помощь собирателю фаберже это вершина айсберга. Поэтому полностью разделяю мнение, что государственной вымогательство с населения еще только набирает силу, и только золото позволит сберечь результаты своего труда в ближайшее время.

          • Март
            16.06.2018 20:27

            Есть ненастойчивая просьба уточнить в «казну государства» какого? где то проскакивало, что купленное за последние пять лет ЦБ РФ золото, на баланс МинФин России так и не передано, а значит юридически Россия им не распоряжается, и где оно физически находится не ведомо. А как известно ЦБ РФ, контора не Российская, и по долгам РФ не отвечает.

            • Маленький человек
              16.06.2018 21:09

              Подразумевал в казну российского государства. Те в идеале (если имеющиеся ребята хотят подольше у власти задержаться) общая сумма ЗВР России не должна изменится, те доля валюты уменьшится, а золота вырастет, чтобы в обществе на манипуляции с трежерис внимания не привлекать.
              С юридической точки зрения вы, Март, правы — ЦБ РФ контора не российская. Но разделяю конспирологическую версию, что ЦБ сегодня не российская, завтра российская, причем решение об этом приниматься не в России будет. Насчет хранения все же склоняюсь к мнению, что закупленное золото хранится в России, в хранилищах ЦБ в Москве, Екатеринбурге и Питере (данные из открытых источников), а в структуру МинФина входит Гохран, который драг металлами и камнями занимается, так запасы в нем были гостайной, как сейчас не знаю.

          • Nikola
            17.06.2018 22:04

            В казну?
            https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/strategicheskoe-mestorozhdenie-zolota-v-sibiri-prodali-kitaycam-1027105627
            Писал уже не один раз, золото им не нужно. Им нужно разобраться со своими долгами. Поэтому жду цену на золото ниже сегодняшних, в долларах. И информация о сливе трежерис тоже в эту тему.

            • Цыган
              18.06.2018 02:37

              Ждать цену ниже это опасная стратегия! Можете просрать все сразу, финсистема на грани перелома. Не известно что с долларом будет, он может быть девальвирован в любую минуту. Не жадничайте , жадность , тупость и страх рулят миром, покупайте щас сто двести баксов за унцию это жлобская экономия когда Золото улетит на 60 тысяч или хрен знает на сколько будет смешная ваша экономия , ибо цена золота в баксах это временная история и она может быть любой, а у вас должно быть физ Золото на ляшке.

              • Nikola
                19.06.2018 12:16

                Не знаю как отвечать на ваши замечания, отвечал уже не раз-«АМИНЬ». Притом что согласен с тезисом:»Золото улетит на 60 тысяч». Но вспоминаются слова- «Жаль что в это время прекрасное уж не придется жить не мне не тебе». Слова переврал, но смысл в этой пропагандийской песенки из детства, пытался сохранить.

  4. збз
    15.06.2018 16:39

    Сейчас, задача сохранить…. Бизнес, какой-либо вообще не «генерит»… Куда либо сейчас вложиться, нужно сто раз отмерить………………..

    • Дмитрий Зап.
      15.06.2018 18:07

      … Куда либо сейчас вложиться, нужно сто раз отмерить……
      Мы уже много раз обсуждали, как и куда вкладывать излишки производства. Пока что ещё имеющиеся…..

  5. Дмитрий Зап.
    15.06.2018 18:02

    Wallmart это ОЧЕНЬ серьезно. У них наемных работников более 2-х миллионов человек!! Куда пойдут эти люди после потери рабочего места?
    Нас ждут очень сложные времена ,и мне даже не понятно, почему политики и иные, власть имущие, не задаются такими, кажется, простыми вопросами.

  6. Петух Гамбургский
    15.06.2018 20:06

    Просто доля продаж 50 % из магазина перешла в онлайн. И логистика становиться дешевле с доставкой со склада, чем каждый раз надо завозить в магазин и оплачивать сотрудника, чтоб тот ещё товар выставил на полочку и каждый раз поправлял если не дай бог, криво стоит.

  7. Март
    16.06.2018 20:49

    Ну и приятным бонусом к повышению пенсионного возраста, налоги с имущества, недопенсионеры продолжат платить до своего отсроченного выхода, опять миллиарды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *