На Америку надвигается величайший кризис в истории… Отношение долг/ВВП – тому доказательство

Америка находится в разгаре величайшего кризиса за все 242 года своего существования. Я говорю об этом, исходя из соотношения федерального долга США к ВВП (валовый внутренний продукт) страны. В истории США каждый раз, когда начиналась война, или, когда в стране начинался кризис, следовал период дефицитных бюджетных расходов (красные полосы на графике ниже), которые помогали преодолевать эти проблемы. Когда же “проблемы” оказывались решенными, наступали периоды бюджетного аскетизма. Так было до настоящего времени. Без сомнений, текущий финансовый кризис закончился к 2013 году (исходя из цифр занятости, стоимости активов и т. д.), но федеральные расходы по-прежнему значительно превышают налоговые поступления … в результате чего соотношение долга к ВВП постоянно увеличивается. Мы уже давно миновали тот момент, когда нам нужно было приступить к восстановлению бюджетного баланса страны и предпринять меры, направленные на укрепление доверия к национальной валюте. Однако все прогнозы от Бюджетного управления Конгресса и от нынешней администрации дают понять, что отношение долг/ВВП будет продолжать расти. Если бы американская экономика была столь же сильна, как нам рассказывают, то тогда мы наблюдали бы, как на фоне роста ставок происходило бы уменьшение дефицита федерального бюджета. Однако мы видим, что рост процентных ставок сопровождается увеличением дефицитных расходов.

Нижеприведенная таблица показывает динамику отношения долг/ВВП в Америке, начиная с 1790 года по настоящее время. С 1776 по 2001 год за каждым периодом дефицитных расходов следовал период “жесткой экономии”, когда федеральные расходы сокращались на фоне роста экономической активности, в результате чего ущерб, причиненный отношению долг/ВВП, восстанавливался, как восстанавливалось и доверие к американской валюте. Но с 2001 года, если смотреть на соотношение долга к ВВП, США вошли в самый продолжительный кризис за всю истории страны, который продолжается до сих пор.

Но что это за кризис? На диаграмме видно, что отношение долг/ВВП резко увеличивалось, когда необходимо было решить проблемы, связанные с революционной войной, Гражданской войной, Первой мировой войной и Второй мировой войной. Но рост соотношения долга к ВВП, стартовавший, начиная с 1980 года, гораздо менее обоснован. Говоря простым языком, Америка (и мир) выросла и состарилась, но центральный банк и федеральное правительство не смогли принять это изменение. Вместо этого центральный банк и федеральное правительство возжелали, чтобы страна была вечно молода … и чтобы она росла без конца. В приведенной ниже диаграмме показано отношение долг/ВВП, но на этот раз против замедления роста общей численности населения США в процентах (черная линия) и против более быстрого замедления роста возрастной группы от 0 до 65 лет (желтая линия).

К сожалению, ситуация серьезно усугубляется. В 1968 году администрация Джонсона и американский Конгресс приняли Объединенный бюджет для подсчета (и расходования) избыточных налоговых поступлений в фонд “Социальное Обеспечение” и по программе “Страхование по старости, по случаю потери кормильца и нетрудоспособности” (OASDI). При этом с 1968 года федеральное правительство кумулятивно потратило (и направило в экономику) $74 трлн., чтобы увеличить годовой ВВП до нынешних $20 трлн. (график ниже). По-хорошему у американского правительства должны бы быть в наличии эти $53 трлн., которые сейчас числятся как непрофинансированные обязательства, с тем, чтобы эти деньги зарабатывали бы проценты, чтобы впоследствии имелась бы возможность осуществлять обещанные выплаты. Вместо этого эти деньги уже были израсходованы, и теперь, чтобы соблюсти эти обязательства, необходима эмиссия нового долга.

Если мы приплюсуем к федеральному долгу непрофинансированные обязательства (по которым в настоящее время наступают сроки платежа), и сравним полученную сумму с ВВП страны, мы получим очень неприятную картину. Однако, если мы сопоставим динамику роста федерального долга и непрофинансированных обязательств и динамику прироста населения в возрасте 0-65 лет, мы получим четкую обратную зависимость (график ниже). По данным Казначейства, долг + непрофинансированные обязательства (данные взяты из Бюллетеня Казначейства за 2017 год) выросли до 380% от ВВП, и совсем скоро максимум, достигнутый в 2009 году, будет превзойден. Удивительно, по информации Казначейства, принятие программы “Обамакэр” очень сильно уменьшило объем непрофинансированных обязательств (списание обязательств с баланса федерального правительства) … но временная отсрочка завершилась.

Скажем по-другому: за последние 50 лет федеральное правительство потратило $74 трлн. (возрастающим темпом), чтобы искусственно стимулировать американскую и мировую экономику. Но теперь пришла пора платить по счетам. Теперь уже нет профицита программы OASDI, который можно было бы потратить (или купить за счет него долг Казначейства США). Все дальнейшие дефицитные расходы бюджета (и покупки трежерис) должны финансироваться за счет американской публики (как это уже происходит с 2015 года), пока Федеральный Резерв продолжает “нормализовать” свою политику, и в то время, когда иностранцы и внутригосударственные фонды продолжают оставаться нетто-продавцами.

Профицита фонда “Социальное Страхование” больше нет, и, начиная с сегодняшнего дня и далее, его дефицит будет постепенно увеличиваться. Для продолжения финансирования дефицитных расходов федеральному правительству будет нужно верстать свой бюджет с гораздо бо́льшим дефицитом и эмитировать значительно бо́льшие объемы долгов только для того, чтобы оплачивать расходы программы OASDI. Это означает, что Казначейству нужно будет продавать больше долга в то время, когда почти все естественные покупатели казначейских облигаций превратились в чистых продавцов. Таким образом, по мере того, как рост мировой экономики стопорится, механизм банановой республики запущен на всю мощность, чтобы избежать истины.

Это кризис, который придаст новые контуры нации и миру, и который определит путь для мира, по крайней мере, на следующие сто лет, а то и на более продолжительный период. Как всегда, делайте свои собственные выводы.

Опубликовано 15.06.2018 г.

Источник: America’s Greatest Crisis Upon Us…Debt to GDP Makes It Clear

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На Америку надвигается величайший кризис в истории… Отношение долг/ВВП – тому доказательство обновлено: Июнь 18, 2018 автором: Крис Гамильтон

Комментариев: 23

  1. Март
    18.06.2018 08:10

    Америка, как старый отработавший захламлённый завод, модернизировать дорого, слишком большой и громоздкий, нужды в нём мало. Вывести и вывезти самое нужное и применяемое в будущем технологическом укладе, и начать с чистого листа. Остальное обветшает и развалится.
    https://www.nkj.ru/archive/articles/17800/
    Поэтому не считаем кризис проблемой, это из старой заскорузлой куколки, вылупляется новый, более совершенный организм, приспособленный к новым условиям существования и развития, возможно на другом континенте. Поколения рождённые до 2000-х годов, в условия уже не впишутся(имхо), стремимся получить новые знания и опыт, не забываем сохранять нажитое(всё же в золоте),и не боясь и любя ближнего, смело шагаем в будущее, не давая себя зацепить мелкими склоками и проблемами.

    • plast
      18.06.2018 12:05

      Так вот, у нас он на данный момент не вылупляется. Новый уклад все же технологический. В основе его лежат новые технологии. а не бумажные стартапы. Они инновационные по отношению к существующим мощностям. При этом, основы их заложены разработками еще прошлого века. Которые сейчас должны выйти на новый уровень. Беда наша в том, что на данный момент в нашей стране этими разработками до сих пор на 90% занимаются и специалисты из прошлого века. Других нет. А и за выбыванием спецов в самых продвинутых областях(такие есть еще) и готовить новых некому. Получаем сильнейший разрыв в кадрах именно в тот момент, когда мы должны сосредоточить усилия для создания нового тех уклада. И соответственно, мы в пролете. Пока так. Стало быть, выходом будет что-то типа петровской эпохи с привлечением иностранных спецов в огромном объеме. Только вот в те славные времена вместе со спецами к нам и правители оттуда приехали. А весь банкет был оплачен местными, которых обложили поборами по самый небалуй на полтора столетия. А потом и вовсе оставили без нифига, чтобы они от нужды на фабрики поперлись. В общем то для страны хреновая перспективка вырисовывается.

      • Nikola
        19.06.2018 12:23

        Согласен с каждым словом.

  2. збз
    18.06.2018 09:18

    Деньги- наши ноги… (старая, еврейская поговорка)… Все активы уже давно, на другом континенте…. Китай не зря, долгие годы накачивали золотом, все грядущие геополитические события, будут разворачиваться именно на ВОСТОКЕ………

  3. Умнее умного
    18.06.2018 09:49

    Ничего со штатами не случится.Скорее всего весь мир будет в полной ….,но не штаты.Всё увидите своими глазами.Всему свое время.

    • Дебил
      18.06.2018 10:35

      Там уже все случилось.Более фашистского и диктаторского государства,нет нигде в мире.Большая резня будет именно в США.

      • Умнее умного
        18.06.2018 15:26

        Ничего подобного.Резня будет вокруг.Относительно «диктаторская»….Вы там были?Так сложилось исторически,туда съехались самые разные «Остапы Бендеры» в своё время…там человек свободен.

        • Дебил
          18.06.2018 17:07

          Не,меня не пустили.Достаточно кучи моих знакомых,,которые там.
          Остапы там были 100 леи назад,щас там одни люмпены.

      • петя
        18.06.2018 23:42

        Ничего страшного, достанут книжечку Маркса, и будет Социалистические Штаты Америки…

  4. Roman
    18.06.2018 10:09

    Но Америка громко дверью то хлопнуть попытаться должна!?

  5. 18.06.2018 10:51

    Мне кажется что ответ, почему так все затягивается и затягивается заключается именно в том, что это будет не просто ещё один кризис, этот будет самый последний при нынешнем мироустрое.

  6. Цыган
    18.06.2018 11:06

    https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=zp4ysdm7oSc

    Всем привет! Смотрим видос, делаем выводы, ну традиционно втариваемся.

    • Цыган
      18.06.2018 11:17

      Не согласен только со взглядом на крипту, все правильно говорит только мое мнение что все будет по более жесткому сценарию после обвала финсистемы цивилизация не сможет оправиться и скатится к пещерному уровню.

    • plast
      18.06.2018 12:34

      Втариваться нужно.
      Хранить в банке.
      А банку в землю. Не зависимо от пророков инета.
      А само видео так себе. Ну понятно, что изъятие проверенный способ. Остальные детали со сроками и цифрами от лукавого. Ну кто он такой? Муж Трампа? Жена председателя Банка Англии? почему он к нам с откровениями? Ладно там с самим сценарием. Я согласен с тем, что обнулят и налик пришвартуют. Но, он то каким боком в теме о точных сроках и точных суммах? То есть операция не сильно секретная. Так значит и владельцы крупных сумм и без автора в курсе. Кароч, просмотры себе накручивает.

      • Цыган
        18.06.2018 13:05

        Не парься , в целом все правильно, сроки не важны!

        https://utro.ru//economics/2018/06/18/1364298.shtml

        • Владимир
          18.06.2018 13:50

          … насчёт статьи по ссылке, думаю ни у кого не сомнения что рупию будет больно, но не сейчас, а позжее. На текущий момент у рупьБЛЯ есть поддерживающие факторы — это то, что в связи с МУНДИалом навезли валюты в страну буржуи, цены на гостиницы, рестораны и другие услуги для дорогих буржуев тоже вздули хорошо.
          Исчо не забываем — налоговый период, нужны рубли и есть еще и др. факторы.

      • Дебил
        18.06.2018 13:18

        У меня один дружбан,дал как то взаймы денег одним комерсам,а в залог взял золотом и прикопал в укромном месте.Довольно глубоко.Так как почти 90% деньги не отдавали,он и подумал,пусть себе схрон лежит.
        Самое прикольное,что те приехали,привезли долг,ну типа отдавай залог.Брали то они деньги летом,а вернули зимой)
        Ну попер он выкапывать.Мороз -20 ,земля промерзла по самое не хочу.Позвал братьев,родню..
        Вообщем они больше суток ломами долбили,костры жгли.Докопались все таки.
        Так что ,поосторожней там банки закапывайте )

        • Владимир
          18.06.2018 13:38

          … небоись у Цыгана с подогревом зарыто там где надо )))

          • plast
            18.06.2018 13:57

            Зарываешь под выгребной ямой и все дела.

          • Цыган
            18.06.2018 14:43

            Не, мне пох подогрев я откапывать лет писят не собираюсь 😂😂😂

            • Анатоль
              18.06.2018 20:30

              СУРОВО
              На пенсию жить будет

              • Цыган
                19.06.2018 03:12

                Не, то что прокопано прожить не возможно за три Жизни , на пансию жить хватят то что на поверхности осталось😂

        • Nikola
          19.06.2018 12:37

          Вчера слышал историю про старую знакомую. Она три дня назад ехала на дачу, умершего отца, копать участок 35 соток. он сказал что закапал 4 миллиона. Где не знает. Копает уже не первый раз. Нанять боится, выкопают не расскажут. Продать дачу тоже не может. Вот такой не придуманный сюжет. Девушке 45 лет, по фото и тянет на 25-30. Вот картина маслом. Будьте осторожнее с закапыванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *