Корпоративная кривая доходности только что инвертировалась

Спустя несколько дней после того, как мы впервые показали, что акции глобальных “наиболее системно важных банков”, или G-SIFI, падают, даже когда американские акции торгуются вблизи от своих исторических максимумов, что побудило Иана Хартнетта выпустить его первое предупреждение о “черном лебеде” впервые с 2009 года…

… аналитики Nedbank Нильс Хейнеке и Мехул Дахья подхватили эту тему, написав в своей последней заметке о том, что индекс SIFI, взвешенный на рыночную капитализацию входящих в него акций наиболее системно важных банков, с начала 2018 года резко отклонился от индексов S&P 500 и Nasdaq.  Они также предупредили, что, если “этот декаплинг будет устойчивым, то либо оставшаяся часть акций должна будет подвергнуться давлению, либо финансовый сектор должен раллировать”.

Возвращаясь к своей любимой теме долларовой ликвидности, или вернее ее отсутствию, как к катализатору создания проблем для практически всех глобальных рисковых активов, Хейнеке и Дахья показали, что, хотя индекс S&P500 до сих пор игнорировал снижение уровня долларовой ликвидности, акциям мегабанков повезло в меньшей степени. Они утверждают, что чем выше подскочит доллар, тем большая угроза нависнет над акциями G-SIFI, и их снижение в итоге не оставит оставшейся части рынка никакого выбора, кроме как проследовать вниз.

Более интересное наблюдение аналитиков Nedbank — это то, что кривая корпоративного сектора (доходность облигаций с рейтингом “Baa” минус Прайм-ставка) только что инвертировалась. Последствия этого столь же серьезны, как и в случае инверсии кривой доходности суверенного долга, поскольку это означает, что “стоимость капитала для корпораций сейчас выше, чем доходность капитала”.

Кстати, как показывает приведенная ниже диаграмма, каждый уход этой кривой на отрицательную территорию всегда предварял какой-нибудь рыночный кризис, будь то Азиатский Кризис, Технологический Пузырь, Великий Финансовый Кризис или сквиз долларовой ликвидности, который мы испытываем сейчас.

Их вывод: “Корпорации очень нагружены левериджем, и мы обеспокоены, что следующая фаза сокращения глобальной долларовой ликвидности в совокупности с ростом реальных ставок (срочная премия) проникнет на фондовые рынки”.

Что ж, доллар только что достиг новой рекордной вершины этого года, а акции падают, поэтому форма корпоративной кривой доходности вполне может оказаться тем, что поможет нам понять, что произойдет далее.

Опубликовано 19.06.2018 г.

Источник: The Corporate Yield Curve Has Just Inverted

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корпоративная кривая доходности только что инвертировалась обновлено: Июнь 20, 2018 автором: Тайлер Дерден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *