Прогулка по дикой стороне

“Никогда не играй в карты с человеком по имени Док. Никогда не ешь в месте под названием “У мамы”. Никогда не спи с женщиной, чьи проблемы серьезнее твоих”. – Нельсон Олгрен, “Прогулка по дикой стороне”

Свежие фрукты или гниющие овощи?

Едва уловимый запах газа почти всегда ощущается на закате каждого продолжительного бычьего рынка. Когда начинает смеркаться, этот запах – то ли свежих фруктов, то ли гниющих овощей – спускается вниз по Уолл-стрит. Вы ощущаете его, но он настолько неуловим, что дать ему характеристику вам не по силам.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) достиг рекордной вершины на отметке 26 616 пунктов 26 января этого года – то есть почти пять месяцев назад. С тех пор он то снижался, то возвышался, так и не сумев выбрать для себя направление. Покупка просадки на этом этапе может не сработать в вашу пользу.

Когда фондовый рынок достиг максимума в середине 2007 года, за несколько месяцев до краха 2008-09 годов, некоторые из ярких представителей Уолл-стрит ошиблись, приняв запах изначального незначительного снижения фондовых индексов за аромат свежих фруктов. Они купили просадку. В то время, однако, все еще не было ясности, каков источник этого едва уловимого запаха. То были свежие фрукты? Или это были гниющие овощи?

Этот вопрос оставался неотвеченным до середины 2008 года. Именно тогда медвежий рынок принес с собой зловонный смрад гниющих овощей. Если вы помните, DJIA рухнул более чем на 50 процентов.

Есть просадки, которые стоит покупать, а есть просадки, которые покупать не нужно. Просадка фондового рынка, случившаяся между серединой 2007 года и серединой 2008 года, – это просадка, которую покупать не стоило. А что можно сказать о сегодняшней просадке?

Очень сомнительно

Миллиардер и управляющий хедж-фондом Пол Тюдор Джонс известен своим умением предвидеть дальнейшие движения рынка. На этой неделе этот человек с именем, состоящим из трех слов, поделился с публикой о том, что подсказывают ему его обонятельные чувства.

Это случилось во время его беседы с главой Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном в рамках серии передач “Talks at GS”. Посмеиваясь и гримасничая, Джонс нарисовал следующую картину:

“Вам следует думать, что устойчивость этих цен очень сомнительна… Посмотрите на цены акций, недвижимости, да чего угодно. Мы возвратимся к нормальной реальной процентной ставке с нормальной премией за срочность, которая существует в течение 250 лет. Нам придется вернуться к этому. Нам придется вернуться к устойчивой фискальной политике, и это, вероятно, означает, что стоимость активов будет снижаться в долгосрочной перспективе”.

Насколько мы можем сказать, возврат к нормальным реальным процентным ставкам и снижение цен активов в долгосрочной перспективе – это довольно мрачная перспектива. К сожалению, Джонс не уточнил, что именно происходит, когда случается значительное долгосрочное снижение цен активов. Очевидно, что фондовые индексы (например, S&P 500) на десять лет вперед, а то и дольше, сформируют волновой паттерн, который будет направлен в правый нижний угол диаграммы.  Но что еще произойдет?

Через мгновение и с небольшой помощью покинувших этот бренный мир мы попытаемся прояснить этот момент. Тем не менее мы должны сделать важное замечание: финансовый кризис 2008-09 годов не сопровождался значительным долгосрочным снижением цен активов; тот кризис был мимолетен. Долгосрочное снижение цен активов является чем-то гораздо более серьезным. Такой процесс называется депрессией.

С 1930-х годов Америка ни разу не испытала на себе реальной продолжительной и разрушительной экономической депрессии. На самом деле, та депрессия была так длинна, что в то время едва ли нашлась бы хоть одна живая душа, которая не прочувствовала на себе боль настоящей экономической разрухи, через которую прошла американская нация. Следовательно, мы должны посетить склеп, чтобы найти подходящую рукопись, написанную участником тех событий.

Прогулка по дикой стороне

То, что вы сейчас прочитаете, – это зловещие отрывки из давно забытого романа под названием “Прогулка по дикой стороне”, написанного давно забытым романистом, ныне покойным, Нельсоном Олгреном:

Лестница успеха была перевернута вверх тормашками [в 1931 году], верхняя часть стала нижней, а нижняя – верхней. Мужчины, ранее занимавшие высокое положение в обществе, привыкшие носить золотые часы, ходили в ботинках с полуоторванными подошвами от двери к двери, показывая фотографии своих детей. Врачи вышли на улицы продавать крема для осветления кожи, а капитаны кораблей, выстроились в очередь в надежде получить работу мальчишки-мойщика полов.

Офисы крупных страховых компаний, ранее продававших полисы от пожара, поглотил дым, и это казалось вполне справедливо. Когда пожарная часть – сотрудники которой долго не получали денег – обезлюдела, в этих офисах осталось совсем немногое, что напоминало бы о прежней деятельности: лишь сожженные документы, крутящиеся кресла, на которых никто никогда уже не станет крутится, скопление красивого матового стекла и все это красное дерево.

Это красное дерево украшало рабочие места брокеров. Затем брокеры начали спрыгивать с крыш, не заботясь о том, что внизу ходят люди, впрочем, о существовании людей внизу они не задумывались и раньше, когда им сопутствовала удача. Короли индустрии прихватили все свободные наличные деньги, до которых дотянулись их руки, совершив последний быстрый рывок. Юристы начали подавать в суд друг на друга, чтобы продолжить свою практику.

И в каждой психбольнице была камера, в которой находился ростовщик, подсчитывающий проценты, день за днем рисуя цифры ногтем на стене.

За очень короткий промежуток времени передвигающийся от двери к двери распространитель стал основой американской экономики. Он работал на компанию Realsilk Hose или Hoover Vacuum достаточно продолжительный период, чтобы обзавестись дюжиной шлангов Realsilk или подержанным пылесосом, украв его по частям. А также была еще и мелочь, деньги на школьное питание и т. д., оставленные на полках и подоконниках, которые можно было украсть пока домохозяйки изучали его буклет. Кража мелочи также была существенным доходом для сотен распространителей на протяжении многих недель.

Однако секретарь Федерации Труда отметил, что бизнес сопротивляется дальнейшему упадку.

Опора на собственные силы для нищих и государственная помощь тем, у кого уже было больше, чем им нужно, – таков был план.

Неужели это то самое, что подразумевал Джонс, говоря о “снижении цен активов в долгосрочной перспективе?”. Мы подозреваем, что ответ будет получен нами достаточно скоро.

Опубликовано 22.06.2018 г.

Источник: A Walk on the Wild Side

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прогулка по дикой стороне обновлено: Июнь 23, 2018 автором: МН Гордон

Комментариев: 3

  1. Дебил
    23.06.2018 13:52

    Нельсон класс пишет,сначала немного тяжело воспринимается,но потом затягивает.

  2. Roman
    23.06.2018 17:22

    Достаточно скоро…. это кому достаточно? Очевидно, что Джек пот и так уже никто сорвать не сможет, все уже и так ко всему готовы 😉

  3. Сивка
    25.06.2018 10:23

    Только просадку маломальскую все выкупают, не важно кто . Но выкупают .Кто то играет в “музыкальные стулья”. Но есть кто то, кто продает. Вот они то и сорвут Джек Пот, только потом на дне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *