Иностранные фонды бегут из Китая на фоне распространения экономической лихорадки на развивающихся рынках

Китайский юань упал до самой низкой отметки по отношению к доллару США с начала текущего года после того, как Народный Банк Китая открыл монетарный кран, чтобы предотвратить экономический спад.

Если доллар продолжит расти, то Китай вполне может столкнуться с бегством капитала из страны и валютным шоком, похожим на тот, что случился в конце 2015 года.

Снижение обменного курса юаня, состоявшееся в последние дни, произошло в тот момент, когда глобальные инвесторы начали голосовать своими ногами, перестав рассматривать Китай как “безопасную гавань”, защищенную от проблем, с которыми столкнулись другие развивающиеся рынки.

Китайская валюта снижается с начала апреля, но темпы этого снижения резко выросли в последние дни. Так, за последние семь торговых сессий юань ослабел почти на 3% и достиг отметки 6,55 против доллара. Это большое движение для тщательно управляемой валюты, сопоставимое с тем падением, которое дало старт негативной динамике рынков три года назад.

Руководитель валютных операций Morgan Stanley Ханс Редекер сказал, что последняя статистика показывает, что иностранцы ликвидируют позиции в китайских активах, занятые ими в прошлом году посредством программы Shanghai-Hong Kong Connect.

“В Китай зашла значительная сумма денег ($80 млрд.), и теперь эти деньги снова выходят. Крупные валютные движения, которые мы наблюдали в последнее время, – это иностранные оттоки из Китая через Connect. Масштаб не похож на 2015 год, потому что счет операций с капиталом закрыт, но в Китае наблюдается нечто похожее тому, что происходит в других развивающихся рынках,”, – сказал он.

В минувшие выходные Народный Банк Китая сократил коэффициент обязательного резервирования (RRR) для банков на 50 базисных пунктов до отметки 15,5 %, таким образом сделав инъекцию ликвидности в финансовую систему на более чем $100 млрд. Этот шаг разнится с апрельским решением по сокращению RRR, которое было принято по техническим причинам.

“Сокращение RRR – это явный признак ослабления политики на фоне сильных встречных ветров. Мы считаем, что китайская экономика еще не достигла дна, и ситуация может ухудшиться, прежде чем станет лучше”, – написали Тин Лу и Вишенг Ван из Nomura.

Власти Китая обеспокоены тем, что закручивание гаек в теневой банковской системе и борьба с кредитными эксцессами, начатые в 2017 году, возможно, причиняют слишком большой ущерб экономике, пусть и с задержкой. Народный Банк Китая (PBOC) уже какое-то время потихоньку смягчает свою политику посредством снижения межбанковских процентных ставок.

Хотя сокращение RRR совпало с эскалацией торговой войны “око за око” с США, оно скорее было продиктовано беспокойствами из-за роста количества дефолтов и снижения инвестиционной активности бизнесов. “Большей угрозой для экономики Китая в этом году всегда было отсроченное влияние ужесточения политики прошлого года”, – заявила компания Capital Economics.

На прошлой неделе НБК объявил о создании специальной “команды по отслеживанию финансовых рисков” для мониторинга местных и глобальных финансовых условий, и это случилось после резкого увеличения количества корпоративных дефолтов. Пекин втихую проводит спасение HNA Group, обремененной долгами на сумму $94 млрд. Индекс Shanghai Composite упал до двухлетнего минимума на отметке 2 859 пунктов.

Саймон Уорд из Janus Henderson говорит, что темпы прироста денежной массы M1 в Китае упали до 6% с пика в 25%, зафиксированного в середине 2016 года, когда центральный банк страны открыл монетарные шлюзы. “Монетарные тренды однозначно слабы”, – сказал он.

Nomura заявил, что ожидает в ближайшие месяцы принятия ряда мер со стороны регуляторов Китая, направленных на смягчение финансовых условий.

Риск для Китая заключается в том, что центральный банк страны смягчает политику в тот момент, когда Федеральный Резерв США резко ужесточает финансовые условия, чтобы воспрепятствовать зарождающейся инфляции в американской экономике. Федрезерв составил для себя план быстрого повышения ставок. Он также неустанно высасывает из финансовой системы глобальную долларовую ликвидность, намереваясь ускорить процесс до $50 млрд. в месяц с сентября и далее.

Ястребиная политика американского монетарного регулятора выталкивает доллар США вверх. Это создает токсичную дилемму для китайцев. Если они слишком сильно смягчат политику, чтобы поддержать свою экономику, то они столкнутся с риском быстрого снижения обменного курса юаня, чем вызовут беспокойство у китайских инвесторов и дадут старт оттоку капитала.

Опыт 2015-2016 годов показал, что ситуациям может выйти из-под контроля. Отток капитала в то время достигал $100 млрд. в месяц. Народный Банк Китая израсходовал четверть своих валютных резервов, которые до этого составляли $4 трлн. Руководство Китая очень хорошо запомнило эту травму. Именно поэтому крайне маловероятно, что Пекин решит девальвировать юань, чтобы таким образом нанести удар возмездия за торговые тарифы президента Трампа.

“Они абсолютно не думают об этом”, – сказал Джеффри Ю из UBS.

Китайская валютная паника, случившаяся два года назад, закончилась, когда Джанет Йеллен пришла на помощь и приостановила цикл ужесточения Федрезерва, купив для китайских властей драгоценное время, чтобы те сумели восстановить контроль и запустить новый мини-бум. Сегодня ситуация совершенно иная. Экономика США близка к перегреву. Федрезерв под руководством Пауэлла более агрессивен. Казначейство Трампа не пошевелит и пальцем, чтобы помочь Китаю в этот раз.

Китай рискует оказаться пойманным между молотом и наковальней или, говоря на экономическом жаргоне, столкнуться с “непримиримым дуэтом”. Хотя маловероятно, что стране придется “проциклически” ужесточать монетарную политику перед лицом экономического спада – как это уже делают Аргентина, Турция и некоторые другие развивающиеся рынки – вполне может статься так, что Китай не сможет сильно ослабить финансовые условия, не рискуя валютным кризисом. Народный Банк Китая пробует себя в роли канатоходца.

Опубликовано 25.06.2018 г.

Источник: Foreign funds desert China as emerging market fever spreads

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иностранные фонды бегут из Китая на фоне распространения экономической лихорадки на развивающихся рынках обновлено: Июнь 26, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 29

  1. Петух Гамбургский
    26.06.2018 16:00

    Белый человек, дал жёлтой обезьяне молоток и сказал, заколачивай пуговицы на ливайсе))))))
    Всё, что я могу сказать по поводу китайской экономике.
    Ждёмссссьььь, когда начнут золото даром распродавать, вот тогда и я раскашелусь.))

    • Цыган
      26.06.2018 16:17

      Насчёт обезьян согласен, насчёт тогда когда…. обычно бывает поздно. По 1300 неприлично дорого, по 10 тыщ закупаемся на всю катлету. Социодинамика…

      Брать надо потихоньку, постоянно. Рынок золота Сильно манипулирутся вы никогда не дождётесь сладкой цены. Даже когда Золото вдруг 300$ буит стоить вы пожадничаете и подумаете ну вот ещё чучуть и ещё дешевле буит , тем более вокруг все будут орать о смерти золота … потом епсь и на утро 60к , все п.здец , гейм ова, обклеиваем купюрами туалет.

      • Цыган
        26.06.2018 16:19

        Вы человек хоть и в Германии живёте , но ментальность у вас славянская, а вот немцы хорошо помнят гиперок веймарский и тарят Золото постоянно.

        • plast
          26.06.2018 17:07

          Наши тоже помнят, как торгсины спасали в голодное время.

          • Цыган
            27.06.2018 01:59

            Не, у наших помять как у курицы 2секунды, за редким исключением есть осторожные люди.

        • Петух Гамбургский
          26.06.2018 19:08

          Можешь на “ТЫ”, всё таки давно тут общаемся.
          Да я конечно шучу, но думаю, что золото сначала упадёт на фоне сильного доллара.
          Но а сам я, не очень его люблю как метал, потому что, сильно блестит. Я вообще не любил никогда предметы, которые сильно сверкают.
          Серебро оно по цвету спокойное, нежное)))
          Но, оба метала в цене, ещё дадут о себе знать

          • Дмитрий Зап.
            27.06.2018 20:40

            ++
            Серебро наше всё!!
            )

        • Петух Гамбургский
          26.06.2018 19:13

          Это старое поколение ещё помнит, которым уже под 90 лет, а молодые, у них недвижка, машины дорогие и кредиты по уши.

          • Цыган
            27.06.2018 02:00

            Согласен. Молодняк не врубается.

    • Nikola
      26.06.2018 18:53

      Полностью согласен, только считаю что первыми начнут сливать РФ. А поднебесная попробует просто обесценить юань. На молитвы адептов просто не обращаю внимание.

      • Nikola
        26.06.2018 18:55

        После этих событий можно будет начинать закупаться, но это после 1200$.

        • Цыган
          27.06.2018 02:02

          Сто , двести баксов это не серьезно, по сравнению что можно потерять все, лучше усредняться.

        • Дмитрий Зап.
          27.06.2018 20:47

          Разница между 1300 и 1200 всего 7%…
          А улетит золото к 2000$, и это по скромным оценкам.
          Реально- ещё сильнее.
          Ежемесячные не большие покупки -одна из лучших инвестиций.

    • Март
      26.06.2018 23:12

      Подкупать надо всё- таки регулярно, ежели золото к доллару снизится, не факт что оно будет присутствовать в продаже, особенно в желаемых на тот момент объёмах, думаю что многие рассуждают и ставят психологическую планку, что вот от 1200 начну покупать. Могут ввести ограничения или обременения при покупке, сейчас лучшее время для покупок. А под серебро надо отдельное здание и условия(ёмкость денежная мала и патина). Позиция Цыгана, на мой взгляд, самая мудрая. Расслабила граждан стабильность их валют, пожив в России, становишься собранней и осторожней, местная валюта, просто голимый фейк

  2. Rafael
    26.06.2018 17:19

    Цыган и в понедельник был прав, и во вторник. Разумнее закупать по возможности, постоянно. Дорогу осилит идущий… Все нежданки происходят в пятницу вечером, ну а в понедельник уже поздно.

  3. Март
    26.06.2018 23:21

    Для чего Китайцы пылесосят золото, со всех дыр, и Россия покупает по мере сил? Фонд SPDR наращивает запасы(название мог привести не точно, на память) за 2018 год 800 тонн.

    • Цыган
      27.06.2018 02:09

      Потому что у этих стран как и нас смертных нет другого выхода , мы не владеем финансовоправовой системой , деньги эмитировать не можем , рынки сбыта все под джентльменами , поэтому Золото ед убежище. Жуликам забугорным Золото нах не сдалось, они могут манипулировать любыми инструментами в этом их сила и власть.

  4. Владимир
    26.06.2018 23:30

    Снижение – общий тренд в добыче золота
    https://gold.1prime.ru/analytics/20180619/266198.html

    • Цыган
      27.06.2018 02:14

      Драгметы это стабильные деньги, не надо обращать внимание на цену, цена важна только для спекулянтов. Сегодня она в долларах, через пять лет в каких нибудь амеро или сдр , главное что какие названия бы не придумали Золото всегда останется ценным.

      • Владимир
        27.06.2018 10:06

        … ихгде я обращаю внимание??? … только на молодых и красивых диффчонок если …)))

        • Владимир
          27.06.2018 10:11

          … да я думаю здесь никто не сумлеваетси – золото всегда в цене и это настоящие деньги и по возможности покупаем и покупаем монетки.

      • Владимир
        27.06.2018 16:39

        … снижение добычи золота для нас это GOOD, тем оно дороже будет, когда рухнут фантики.

  5. Март
    27.06.2018 08:42

    Перенос покупательной способности денег в будущее похоже на посадку на поезд. В вагоне поезда готовящегося к отправке, некоторые пассажиры размещаются за полчаса до отправки, некоторые до последнего стоят у входа в вагон, некоторые бродят по перрону в поисках пирожков. трогается в путь он всё равно неожиданно, и есть удачники которые успевают заскочить в последний момент, будут те кто толкаются в спину(не успевшие закупиться на все) будут и те кто посмотрит вслед ушедшему поезду. Для спокойствия и душевного комфорта, лучше разместиться заблаговременно. Всё лето 2014 года, я собирался подкупить штук 100 ГПз, на свободные средства, но тянул, в октябре из желаемых 100 штук, я успел купить 2шт. далее было полное отсутствие и затем новые цены. Остался с рублём – носом.

    • збз
      27.06.2018 10:19

      Бывают и такие, кто выпрыгивает на ходу… Но эта “сага” не про нас…))))))))))

    • Цыган
      27.06.2018 14:03

      Поучительная история с ГПЗ

  6. Владимир
    27.06.2018 16:46

    Попавшее в опалу золото может возобновить рост на фоне ослабления доллара, ожидает Pictet Wealth Management.
    Цены на золото вырастут до $1320 за унцию к концу года, говорит валютный стратег компании Люк Луйе, тогда как в среду котировки находились около $1256. Хотя напряженность в международной торговле пока не оказала драгоценному металлу особенной поддержки, любая дальнейшая эскалация в сочетании со снижением доллара может подстегнуть цены, сказал Луйе в понедельник.
    Золото разонравилось инвесторам, отдающим предпочтение таким защитным активам, как доллар, казначейские облигации США и иена, на фоне опасений, что назревающая торговая война ударит по мировой экономике, прибылям компаний и фондовым рынкам наряду с другими рисковыми активами. Пессимистичные настроения усугубило падение 50-дневной скользящей средней котировок золота ниже 200-дневной в пятницу: образовавшаяся в результате фигура «смертельный крест» в техническом анализе сигнализирует о возможности дальнейшего снижения. Сейчас котировки находятся около минимума с декабря.
    «Мы продолжаем считать, что доллар прошел свой пик в январе 2017 года и, следовательно, его недавнее укрепление является чем-то вроде временного отскока, и мы ожидаем снижения в дальнейшем», — цитирует Bloomberg стратега компании.
    Он отметил, если торговые трения усилятся, что не является базовым сценарием, то это в какой-то момент может стать позитивным фактором для золота. Такое развитие событий может привести к замедлению роста мировой экономики и повышенной неопределенности, что, как правило, является благоприятным для золота.
    Источник здесь – http://www.profinance.ru/news/2018/06/27/bnb2-zoloto-k-kontsu-2018-goda-podorozhaet-do-1320-za-untsiyu-pictet.html

  7. Rafael
    27.06.2018 20:58

    А может действительно чёрная пятница уже близка… Просмотрите.

    http://russkievesti.ru/novosti/ekonomika/dzhim-uilli-etoj-osenyu-nachnyotsya-nevidannaya-v-istorii-chelovechestva-operacziya.html

    • Цыган
      28.06.2018 04:52

      Хлеб, Золото, гладкоствол 8калибра, придадут уверенности😂😂😂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *