Майкл Пенто: когда в скором времени кривая доходности инвертируется, начнется следующая рецессия

В прошлом году крупнейшие центральные банки мира закачали в рынки $ 1,1 трлн.

Результат этого печатания денег теперь хорошо известен: выросшие огромные пузыри на рынках недвижимости, акций и облигаций, а также невиданный доселе разрыв в богатстве и доходах разных слоев общества.

Когда-нибудь все это безумие закончится. Но как? Будет ли этот процесс упорядоченным и безболезненным, как на то надеются приверженцы центрального планирования? Или нас ждет хаос, который приведет к большим убыткам в инвестиционных портфелях и массовой безработице?

Майкл Пенто, управляющий фондом и автор книги “Приближающийся коллапс облигационного пузыря” пришел на подкаст на этой неделе, чтобы предложить свой прогноз, согласно которому события, вероятнее всего, будут развиваться по второму сценарию. Он полагает, что развивающийся процесс инвертирования кривой доходности – это доказавший свою прогнозную силу предвестник вступления экономики США в рецессию, и это должно случиться уже этой осенью:

В настоящее время Федрезерв повышает ставки. Они уже повысили ставки с 0% до 2%. Они должны сделать это снова в сентябре/октябре. И потом опять в декабре. Таким образом, в этом году будет четыре раунда повышения ставок.

Они также продают активы, то есть сокращают свой баланс. Я употребил слово “продают”, потому что это именно то, что им приходится делать. Скажем, Федрезерв владеет десятилетней нотой: если они хотят уничтожить эти деньги, они говорят: “Окей, Казначейство, дайте мне тело долга”. У Казначейства нет денег, поэтому оно должно выйти на рынок и найти деньги. Казначейству придется делать это со скоростью $50 млрд. в месяц с октября этого года. Сейчас оно делает это со скоростью $30 млрд., а с июля темп увеличится до $40 млрд. в месяц, а затем — до $50 млрд. Таким образом, мы имеем $600 млрд. в год в довесок к предложению трежерис, которое они должны финансировать по рыночной ставке. Эта сумма идет плюсом к $1,2 трлн., которые необходимы для покрытия дефицита бюджета в 2019 фискальном году.

Таким образом, Федрезерв ужесточает политику. Но вот проблема: спред между долгосрочными ставками и краткосрочными ставками достиг крайне низких значений, после чего кривая становится инвертированной.

Прямо сейчас, когда мы записываем это интервью, спред между доходностями 2-летних и 10-летних нот Казначейства составляет всего 34 базисных пункта. Это означает, что, когда Федрезерв повысит ставки в сентябре, что он пообещал сделать, и если предположить, что превышение доходностей 2-летних и 10-летних нот над ставкой по федеральным фондам окажется таким же, как сейчас, то мы будем иметь почти плоскую кривую доходности. И она инвертируется, когда они повысят ставки в декабре.

Почему это так важно? Что ж, когда кривая доходности инвертируется, то почти всегда это приводит к рецессии. Я могу сказать довольно уверенно, что в наше время, пребывая в этом фиатном валютном режиме, учитывая сложившиеся в настоящий момент условия, это, безусловно, вызовет рецессию. Причина заключается в том, что топливо для роста пузырей активов — это создание денег, то есть ускоряющийся бум денежного предложения, которого у нас больше нет. И причина, по которой денежная масса прекращает расти, когда кривая доходности инвертируется, заключается в том, что банковские кредиты зарабатывают меньше, чем стоят их обязательства, то есть депозиты. Поэтому, когда прибыль от ваших активов не покрывает затраты на ваши обязательства, вы больше не эмитируете кредитов. Вы не хотите иметь больше активов, поскольку иначе вы сделаете ваш банк неплатежеспособным.

Таким образом, денежное предложение полностью отключается. Вы не предоставляете ссуд против ваших депозитов — вы даже не хотите привлекать эти депозиты. Кстати, когда случается рецессия, и происходит снижение цен активов, то сокращающиеся цены активов обычно приводят к набегам на банки. Таким образом, цены активов уменьшаются, потому что случаются набеги на банки, и вкладчики забирают свои депозиты. И это то, что обычно приводит к рецессии. И это именно то, к чему мы придем осенью, ближе к концу этого года.

Опубликовано 27.06.2018 г.

Источник: Michael Pento: When The Yield Curve Inverts Soon, The Next Recession Will Start

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майкл Пенто: когда в скором времени кривая доходности инвертируется, начнется следующая рецессия обновлено: Июнь 28, 2018 автором: Адам Таггарт

Комментариев: 10

  1. plast
    28.06.2018 12:24

    ЕС уточняет(ужесточает) правила перемещения через границы наличных денег. Декларируются все суммы свыше 10 000 евро. В том числе предоплаченный пластик, золото. Это метод постепенного кипячения лягушки. Цель — вообще сузить поток наличных. Грядет большая перезагрузка. Сокращение баланса Феда на фоне торговых войн(читай -уменьшение свободных долларов вне США) и оттока денег с периферийных стран в штаты приведет к проблемам с доступностью средств для финансирования долга. И когда все это взорвется, страны постараются прикрыть шлюзы для перетекания личных средств граждан.

    • Психо
      28.06.2018 19:12

      Золото и так, вроде бы, нужно было декларировать. Не важно монеты или слитки. Не так ли?

      • Март
        28.06.2018 20:51

        не всегда и не везде. если это монета, в номинале, официальное платёжное средство

  2. Цыган
    28.06.2018 14:32

    Сколько таких заумных статей наклепали ыксперды разных мастей! Моск можно сломать. Кривая доходности видите ли инвертируется. Всю статью можно описать двумя словами, есть бабло, растём , нет бабла, падаем. Ниче страшного не буит, просто трупаки вынесут и прокопают в канаве у дороги. Ну да придётся некоторым вспомнить как это трудится в поте лица за жратву всегда когда то приходит конец, вот только в этот раз он будет толще, длиннее и без вазелина , ибо долгов дохера накопилось.

    • Петух Гамбургский
      28.06.2018 17:10

      Вопрос состоит в том, чьи трупы будут выносить, наши или тех кто всё это придумал?)
      Кстати, наблюдаю за рынком уже где то неделю, что то нету больше никаких сдвигов вверх. Сразу видно, что не одна позитивная информация, не просачивается через ФРС. Походу, гайки стали реально закручивать.

      • Март
        28.06.2018 17:41

        Ща пацаны стрелку забивают, побазарят как слюнями друг друга не забрызгать, чтобы холопов нагнуть пожёстче, и увидим как на сцене лобызаются П и Т, а потом за их стрелку, нам новый счёт выставят, как всегда основную часть этого счёта оплачивать будут те кто зарабатывает в рублях

  3. Rafael
    28.06.2018 20:19
    • plast
      29.06.2018 00:20

      Не, ну такую статью и я могу написать. Что-то фиганет в августе, что потом все обрушит в октябре. И все поменяется. Но, это не точно. И что конкретно не скажу. Покупайте золото в долгую. Хватит ждать, вот вот. Если считаете себя предсказателем, предскажите участников и исход чемпионата. И сделайте крупную ставку завтра. Вот и проверите себя.

      • Цыган
        29.06.2018 04:59

        Статье мягко говоря фигня. Весь смысл что скоро что то буит страшное , но што не известно. Чем она вас так заинтеросовала? Бумажному золоту щас будет не сладко , котрировки под ковёр заметут, но это временно. Меня ваще не интересуют цены в фиате, чем дешевле тем лучше .

  4. Март
    28.06.2018 21:00

    что то , где то, что и где? кто не спрятался, сам виноват. хозяин стрижку готовит, стригали уже загон строят, баранов поплотнее в стадо сгоняют , чтобы не разбежались, нарощенное и отложенное сдавать пора пришла. в статье точного ничего не сказано, ждём, трясёмся, щели высматриваем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *