Китай сталкивается с идеальным штормом, его валюта падает, а Трамп открывает огонь

Пекин пообещал защитить китайскую валюту после ее самого стремительного снижения с начала девяностых годов, случившегося из-за двойного шока от торговой войны с США и глобального кредитного сквиза.

Власти призвали к спокойствию после очередных резких движений на валютном рынке страны и на Шанхайской фондовой бирже

С середины июня юань упал на 5 процентных пунктов, и все это случилось на фоне разрастания торгового конфликта, в результате чего инвесторы вдруг обратили внимание на углубление замедления китайской экономики. Иностранные фонды поспешили на выход, используя для отступления возможности программы Shanghai-Hong Kong Connect.

Йи Ганг, управляющий Народного Банка Китая (PBOC), признал, что снижение валюты может привести к негативным последствиям. Движения, наблюдавшиеся на валютном рынке страны, являются очень большими для юаня, курс которого обычно находится в очень узком диапазоне. Эти движения навеяли воспоминания о валютном кризисе, случившемся три года назад.

В том эпизоде отток капитала из страны ускорился до $100 млрд. в месяц. Народный Банк Китая израсходовал более $1 трлн. иностранных резервов, пытаясь удержать линию фронта. Пекин выступил в роли катализатора падения глобальных рынков акций и чуть было не вытолкнул мировую экономику в рецессию. Те события стали подтверждением, что происходящее в Китае больше не является локальным вопросом.

Г-н Йи сказал, что центральный банк уделяет “пристальное внимание” хаосу, воцарившемуся на рынке, и пообещал сохранить юань “в целом стабильным на разумном уровне”. Трейдеры увидели признаки биржевых интервенций государственных банков, направленных на стабилизацию китайской валюты.

Пекин, очевидно, находится на грани. В отчете Национального Института Финансов и Развития, увидевшем свет на прошлой неделе, было сказано, что ситуация становится опасной, и этот отчет содержал призыв к незамедлительным действиям, чтобы предотвратить слом доверия. “Мы считаем, что Китай в настоящее время очень вероятно столкнется с финансовой паникой”, — сказано в отчете.

В этом отчете, впоследствии убранном с веб-сайта, говорится, что покупки акций, совершаемые за счет левериджа, увеличились до 5 трлн. юаней, в результате чего сложились условия для повторения краха фондовых рынков, который случился три года назад.

Китайские рынки уже были на грани еще до того, как Дональд Трамп активизировал свою атаку в рамках проводимой им торговой войны. Серьезные ограничения в теневой банковской системе, принятые в прошлом году, начинают оказывать негативное воздействие на экономику. В этом году рост инвестиций в основной капитал составляет 6,1%, что является самым низким значением с момента начала ведения такой статистики в 1998 году. “Это очень тревожит. Готовьтесь к худшему”, — сказал Ван Йимин, вице-министр Совета по Исследованиям Экономического Развития.

После того, как юань упал до 11-месячного минимума на отметке 6,73 к доллару США на оффшорном рынке в Гонконге, в дело вступил Народный Банк Китая. Китайские инвесторы очень чувствительны к обменному курсу юаня.

Nomura предупредил о “значительном оттоке капитала”, если рынки начнут подозревать, что Народный Банк Китая либо проводит безучастную политику, либо намеренно удешевляет свою валюту для того, чтобы втайне отомстить Вашингтону – при этом последнее представляется маловероятным.

Крейг Чен из Nomura сказал, что существует риск “нелинейного” разрыва, который заставит Пекин предпринять решительные действия, чему будет сопутствовать полномасштабное финансовое заражение всей Восточной Азии. По сути, это будет классический кризис на развивающихся рынках.

Марк Уильямс из Capital Economics сказал, что есть пределы политики безучастности. “Толерантность, вероятно, достигла своих пределов, учитывая болезненный опыт 2015 и 2016 годов: любая выгода экспортеров будет нивелирована, если обесценивание валюты спровоцирует экономическую и финансовую нестабильность”, — сказал он.

Падение валюты происходило в тандеме с крахом акций. Индекс Shanghai Composite с январских пиков упал на 22%, оказавшись в полноценном медвежьем рынке.

Марк Уильямс сказал, что “Национальная команда” (группа пенсионных фондов и госкомпаний) приступит к покупке акций, если ситуация ухудшится. Что бы ни случилось, девелоперы “идут навстречу к неприятностям”, поскольку регуляторы закручивают гайки на офшорном рынке краткосрочного долларового кредитования.

Заражение распространилась на гонконгский индекс Hang Seng, который в этом году потерял 15%. Трехмесячная ставка Hibor с апреля выросла на 110 базисных пунктов, и это живое свидетельство того, что может произойти, когда Федеральный Резерв США ужесточает денежно-кредитную политику и дренирует глобальную долларовую ликвидность.

Гонконгские монетарный регулятор вынужден был неоднократно вмешиваться в рынки в течение последних недель для защиты привязки своей валюты к доллару. Зарождающийся кредитный кризис грозит перегретому рынку недвижимости. Банк Международных Расчетов говорит, что “кредитный гэп” в Гонконге — индикатор пузыря — самый экстремальный во всем мире, и он в три раза превышает опасную линию.

Любая форма “валютной войны” против США со стороны Китая будет иметь неприятные последствия через множество каналов. Отток капитала будет оказывать эффект сквиза на ликвидность, что приведет к спаду экономической активности. “Это не та банка червей, которую Пекин снова хочет открыть”, — заявил JP Morgan.

Тем не менее Народный Банк Китая может позволить юаню ослабеть сильнее, чем думают инвесторы. “Они будут пытаться управлять темпами обесценения, но они будут терпеть более слабую валюту”, — сказал Джеффри Юй из UBS.

“Это технократический центральный банк, который хочет, чтобы рынок делал свою работу в разумных пределах. Они не собираются масштабно вмешиваться в рынки, как только появятся признаки неприятностей. Некоторое время графики могут оказаться не очень позитивными, но есть ощущение, что в долгосрочной перспективе такая политика принесет пользу стране”, — сказал он.

Г-н Юй сказал, что контроль над движением капиталов теперь жестче, чем в период кризиса 2015-2016 годов. Существуют строгие ограничения на снятие средств с банковских карт за пределами страны. Банкам приходится сообщать регуляторам об оттоках капитала в ежедневном режиме.

Последний раунд американо-китайской торговой войны проявит себя во всей красе в пятницу, когда обе стороны введут тарифы на товары на сумму $34 млрд. Г-н Трамп пригрозил поднять барьеры по всей гамме китайского экспорта, если со стороны Пекина последуют ответные действия в стиле “око за око”.

Тем не менее он продолжает посылать смешанные сигналы. Он отказался от широких ограничений на инвестиции китайских компаний в соответствии с законами о национальной безопасности. Пекин расценил такой поворот как уступку.

Ханс Редекер из Morgan Stanley сказал, что г-н Трамп настороженно относится к движениям на фондовом рынке и, скорее всего, он отступит, если его торговая риторика сильно встревожит Уолл-стрит. Большая опасность заключается в том, что Федрезерв продолжает увеличивать процентные ставки, подталкивая доллар вверх. “Чем сильнее доллар, тем труднее Китаю. Это ужесточает глобальные финансовые условия”, — сказал он.

Федрезерв приостановил свой цикл ужесточения в начале 2016 года, когда китайский валютный кризис угрожал вырваться из-под контроля. Таким образом, Китай получил для себя жизненно важную отсрочку, в результате чего развивающиеся страны восстановили спокойствие на своих рынках.

Сегодня картина иная. Федрезерв под руководством Пауэлла более агрессивен. Экономика США вот-вот перегреется. Налоговый пакет Трампа перетягивает фонды американских корпораций из-за рубежа назад в США. А еще есть торговая война. Китай — и мир — могут столкнуться с идеальным штормом.

Опубликовано 03.07.2018 г.

Источник: China faces perfect storm as currency plunges and Trump opens fire

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Китай сталкивается с идеальным штормом, его валюта падает, а Трамп открывает огонь обновлено: Июль 4, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 40

  1. Март
    04.07.2018 11:56

    Тестируют кто у кого глубже на шишке сидит. Ну да, ну да, потом как с Кимом, придёт пониманье и как следствие лобызанья и обниманья, очередная волна.

  2. Цыган
    04.07.2018 12:30

    Епта! Юань на 0,5 ослаб все! в китае все сразу обосрались, чебы они делали если б он обваливался как рупь сразу на 100 % , только суровые рассеяне могут такой трэшь хавать. Китам то че девальвации бояца у них импорта мало , страна экспортирующая это всему остальному миру ссать надо.

    • Plast
      04.07.2018 13:00

      Тни, как и следовало настроили финпирамид. Теперь иносранцы пытаются получить прибыль срочно. Но, это не их судьба. Нвжно при этом сделать озабоченное китайское лицо

    • Петух Гамбургский
      05.07.2018 10:14
  3. Цыган
    04.07.2018 13:00

    Ппц! Кто то ещё верит шо Китай претендует на мирового гигимона? Помнится кто то орал шта вот щас Китай введёт фьючи на нефть в юанях и все писец доллару, мляяя это смешно ребята. Ещё мулька была что Россия и Китай объединились чтобы свергнуть с олимпа пиндогегемона, сдаётся мне если Китай уже ляшки обдрыстал , хотя ещё ниче страшного не началось, дольнальд их только на понт взял оральными интервенциями, Рассеи ваще писец присница, ну нам не привыкать нас .бут а мы крепчаем.😂😂😂

    • Plast
      04.07.2018 13:07

      Перевод торгов в юане это не попытка свергнуть. Это попытка выйти из под удара. Кем там станет Китай, поживем увидим. Вроде тут нет экстрасенсов предсказателей. А те, что были теперь убытки от футбольного тотализатора считают. Мы про то, что было плохо понимаем, а что будет ваще сумерки.

      • Цыган
        04.07.2018 13:43

        Выйти из под удара»

        Куда они нахрен денутся из этой системы? Англосаксы держат за чйца все рынки сбыта и финсистему , это надо быть дебилом чтобы на этотнадеятся , никто никуда не сможет ввйти , если только вперёд ногами это всегда им могут устроить. Пока система сама себя жрать не начнёт все будут сидет и помалкивать в тряпочку.

      • Март
        04.07.2018 13:56

        Лучше плохо понимая прошлое, пытаться анализировать и заглядывать в сумерки, чем безвольно по течению. Не уверен, но вот юань, «попытка выйти из под удара», разве он не уязвимей, чем расчёты в золоте? или Китайцы опасаются так явно как Каддафи заявить о такой форме расчёта. Или они юань накачивают золотом, всё же пытаясь гегемона поставить на место, а он их прижимает за тягу к золоту, и соответственно за своемыслие, пытаясь спасти лидерство.(не утверждаю,размышляю)

        • plast
          04.07.2018 14:13

          Нефтеюань привязан к золоту. Механизм я не изучал, нужно перелопатить много ненужного. Сами расчеты в металлическом золоте по контрактам не реальны. Все равно расчет идет через спец. расписки. В случае коллапса долларовых расчетов(не важно по какой причине) для Китая и его поставщиков, будет рабочая площадка для поставок сырья и расчетов. к этим же финтам относятся прямые платежи без использования доллара в других расчетах. Они не могут подорвать долларовую систему. Но, если она будет стопориться, или Китай будут отключать, то есть запасные варианты. Вы уже не можете проводить операции со многими иранскими контрагентами через доллар.

          • Цыган
            04.07.2018 15:25

            По золоту Ирану тоже кислород перекрыли, такшта Золото китаю нихера не поможет. Да и золота в нинешних ценах это капля в море по сравнению с тем какие долги Китай накопил там триллионы баксов

        • Цыган
          04.07.2018 15:38

          Нужно понимать что киты четко идут в форватере пиндосов , если кто то думает что они являются самостоятельным субъектом жестоко заблуждается! Я не удивлюсь что киты скупали Золото в сговоре с амерами для манипуляции ценой , амерам необходимо было вываливать тонны физ золота на рынок для обрушения цены , а кто может создать такой спрос на Золото ? Вот Китай и определили на эту роль и под контролем держат. Поэтому возможно Золото китам и не принадлежит.

  4. Цыган
    04.07.2018 13:48

    https://www.rbc.ru/politics/04/07/2018/5b3c93ee9a794794cf1c8aa5?from=main

    Вот зато кремль верит все самое лучшее и доброе на земле, воистину алени.

  5. Март
    04.07.2018 14:11

    а чем дефолт плох для них? их активы оцениваются в долларах, рубли они видели последний раз в юности, когда покупали девушке мороженое. Стадо не возмущается. чё волоноваться то? Вот правда тур фирмы в этом году покосились,самые старые и почтенные. Неужт россияне зарубеж меньше летят? Как с выручкой у прод.сетей?никто не видел?автосалоны закрываются,видим. Стало обилие баннеров»ПРОДАМ»на зданиях и территориях.

    • plast
      04.07.2018 14:19

      Россияне, конечно сократили траты на поездки. Кто-то не едет, кто-то на меньший срок и по ближе. Даже очень обеспеченные стали просто меньше тратить на поездку. Плюс все эти падения туроператоров давно заставили граждан переходить на самостоятельные туры. Операторы уже предлагают апартаменты, маленькие отели, прямо booking. А многие агрегаторы билетов предлагают и отели и страховки. И наоборот. У традиционного турбизнеса просто не осталось места на этом рынке.

    • Цыган
      04.07.2018 15:20

      У меня выручки на магазинах стагнируют третий год. В нашем городе обанкротился старый крупный продуктовый ритейлер. Оч много старых и крупных магазинов стройматериалов закрылось, в торговле спад конкретный покупательная способность граждан ниже канализации.

  6. Владимир
    04.07.2018 15:06

    До матча с Испанией Банк России в своем Twitter-аккаунте разместил изображение новой купюры номиналом 100 рублей, а также вратаря сборной России по футболу Игоря Акинфеева, который ногой отбивает удар с пенальти. Таким образом регулятор попытался пошутить, что он смог спрогнозировать победу России над Испанией.
    https://lenta.ru/news/2018/07/02/akinfeev_best/

    • Цыган
      04.07.2018 15:21

      Я те говорил все заранее знали что победят.

      • Владимир
        04.07.2018 15:26

        … да нет, банк пошутил, они же сами пишут …)))
        … ногой отбить в полёте в другую сторону, не угадав направления удара — это не договорная НОГА )))

        • Владимир
          04.07.2018 15:30

          … если в него попали мячом, когда он стоял в воротах, тогда бы я поверил в договорняк

        • Цыган
          04.07.2018 15:46

          Я насчёт победоносца серебряного начал на всякий случай готовица,а то я серебра не имею в загашнике. Оказалось в нашем Богом забытом краю это дюфцыт. В Сбере цена 2.5 !!
          Откуда эти долбоящеры такие цены берут, у тети геры ваще кукушка спать легла😂😂😂

          • Владимир
            04.07.2018 16:37

            … ну ты прям только родилси шоли …)))
            … сбер вааще самый банкстер из бакстеров — меньше всех проценты по депозитам рублёвым платит, а по валютным вааще под НУЛЬ, зато предлагает в займы бабки под 23,9% годовых … во как )))

            • Владимир
              04.07.2018 16:46

              монеты и слитки у сбера с накруткой самые АКУЕННЫЕ )))

              • Цыган
                04.07.2018 16:53

                Это я вкурсе, просто у нас негде больше взять. Дыра куле.

          • Владимир
            04.07.2018 16:39

            … ты не напрягайси, насчёт гоши, я возьму в рупях по номиналу на киви-кошелёк скинешь )))

            • Цыган
              04.07.2018 16:50

              Ок 👍🏻, хотелось просто хорошему человеку подарочек послать. Нулики это как то не душевно.

    • plast
      04.07.2018 15:38

      Я больше скажу, сама купюра уже вовсю продавалась еще до начала Чемпионата. Отсюда вывод — Банк России имеет окно в будущее. Куда и подглядывает. Ну или умеет так планировать, что и Акинфеевым рулит. Сериал West World 3-й сезон.

      • Владимир
        04.07.2018 16:43

        … счас на ЮЛЕ ажиотаж — 100 рублёвки по 250-300р толкают, друг говорит разлетаются как горячие пирожки

        • Цыган
          04.07.2018 16:51

          Да это тупое лошьё как и с двухсотрублевками и двухтысычками бегали как придурки

  7. Nikola
    04.07.2018 16:54

    Это проблема с юанем, ужас для крупных фондов и крупных инвесторов. Забыл в каком году точно или 1993 или 1994 году в Пекине на чёрном рынке (с рук) на вещевом рынке Ябаолу менял доллары из расчета 10,8 юаней за один доллар. Поэтому такое падение проблема только для крупных игроков. Народу без разницы. Проблема только у тех кто брал долларовые кредиты.

    • Март
      04.07.2018 17:17

      Госпошлины в России подорожали, верная примета безвозвратной просадки рубля, менее 62р\долл. наверное уже не будет. Джентльмены из развитых стран чего не пишут? всё стабильно? спокойно? сытно? Victor? Жук? Дмитрий зап? Мож чего интересного имеется, не жмитесь, делитесь. Официальные источники не всегда реальную картину не дают, на местах умные люди видят и знают чётче.

      • LPG Creator
        08.07.2018 00:52

        Развратничает Европа. В турагенствах — аншлаг, в магазинах — очереди, на сельскохозяйственных полях — строительный бум 2-х этажных коттеджей. Под это дело страховщики и монополисты ценники подняли. Например, страхование автотранспорта +50-80%, обслуживание недвижимости +30-40%. Хотя официальная инфляция за год +3% за два года +5%. Граждане сытые и довольные. Да только люди из восточной Европы (особенно молодежь) куда-то переселяются. Не факт что на запад. Некоторые теряются и на просторах России.

        • Март
          10.07.2018 20:14

          Вот спасибо. А в России говорят пока ещё свободы больше, так что Западная Европа не во всех аспектах привлекательна, кому чего, всяк своё ищет. Кстати вообще в больших городах пришлых стало много, аренда недорогого жилья, а ля хостел, на подъёме.

  8. Март
    04.07.2018 17:49

    Китай для граждан налоги снижает, спасибо Дональду, Россия по 1.5 руб\квт электричество поставляет, и нефть по 30 долл, спасибо ………….. А тут налог на имущество выставили за дом в 120м.кв. — 60 000 руб. за год, это в глухой е.енёвке!!! Спасибо…………… автостраховка удвоилась в цене, лекарства-за год +30%, 4 образца муки из магазина-помыли клейковину, она вся непродовольственная!!!

    • Цыган
      04.07.2018 17:58

      Ну а как ты хотел, государству счас тяжело, враги вокруг кольцо сжимают , поэтому народу надо кольцо разработать очередными поборами.

  9. Цыган
    04.07.2018 17:53

    https://www.rbc.ru/society/04/07/2018/5b3cc8219a7947a665774f99?from=main

    Вот чувак нормально золотишка нахомячил, я нервно курю в сторонке😂😂😂

    • Март
      04.07.2018 20:06

      Прочитал, валяюсь……………. Цыган, во можно экспорт налаживать, они там тоннами ворочают 2 тонны!!!! Он безумец!! При таком объёме можно больше не рисковать, открыл для вида парикмахерскую и пей сок у бассейна, поглаживая молоденькие титьки. Жадность фраера сгубила, не соскочил вовремя.

    • Nikola
      04.07.2018 21:29

      В 2011 году был на Кубе, там задержали чиновника занимающегося туризмом, у которого водяная цистерна (по-моему на тонну) была заполнена 100$ купюрами. При зарплате в с/х -15$, в городе 20$.

    • Дебил
      04.07.2018 23:37

      Это ж сколько у него еще прикопано в песочке)

  10. Дебил
    04.07.2018 23:35

    Мне про китайскую армию рассказ полковника понравился.Я военных макак не знаю,но в целом,полностью совпадает с моим опытом по бизнесу с ними.

    На грани мира: Воспоминания о Китае
    https://universe-tss.su/main/politika/world/58683-na-grani-mira-vospominaniya-o-kitae.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *