Посмотрите, кто продавал акции в тот момент, когда компании осуществляли рекордные бай-бэки

Как говорится в старинной поговорке, “если вы какое-то время просидели за карточным столом, и вы до сих пор не знаете, кто лох … то лох — это вы”.

А в случае с американским фондовым рынком, основываясь на данных, приведенных ниже, трудно спутать тех, кто является “китами”, и тех, кто является “лохами”.

В начале года, когда в воздухе витал оптимизм в связи с репатриацией офшорного кэша компаний, обусловленной реформами Трампа, JPMorgan сделал смелый прогноз: он предсказал, что объем обратных выкупов акций в 2018 году достигнет рекордных $842 млрд., оставив далеко позади все предыдущие рекорды в этой сфере. Этот прогноз также означал, что, поскольку корпорации сами превращаются в крупнейших покупателей акций в 2018 году, то для того, чтобы вытолкать рынок вниз потребуется лавина продаж.

Совсем недавно, взглянув на торговую активность своих клиентов, Bank of America сделал еще одно удивительное замечание: в первом полугодии корпорации были единственными чистыми покупателями акций (за исключением компаний промышленного сектора), так как финансовые институты и хедж-фонды были нетто-продавцами.

И хотя мы поначалу скептически относились к тому, что прогноз JPMorgan будет исполнен, последняя официальная статистика заставила нас признать свою неправоту.

По данным TrimTabs, во втором квартале этого года объявления об обратных выкупах акций выросли до рекордного уровня на отметке $436,6 млрд., побив предыдущий рекорд на отметке $242,1 млрд., установленный всего лишь кварталом ранее, то есть в первом квартале 2018 года. Таким образом, общий объем бай-бэков в первом полугодии текущего года составил безумные $680 млрд., что всего на $160 млрд. меньше, чем прогнозная цифра JPM на весь год. В годовом исчислении скорость проведения бай-бэков составляет $1,35 трлн., и это абсолютно ошеломляющая цифра.

Чтобы лучше понять масштаб происходящего, TrimTabs пишет, что “суммой денег, направленной в прошлом квартале на обратные выкупы акций, можно было профинансировать бонусы размером в $1000 для 6,8 миллиона работников за каждый торговый день”.

Таким образом, как мы неоднократно отмечали, на американском рынке акций на стороне спроса преобладают корпоративные бай-бэки … и внутри этой группы доминирует технологический сектор.

Все это, возможно, объясняет, почему, на фоне коллапсирующей кривой доходности, обвала юаня, бардака торговой войны и геополитического хаоса, фондовые индексы неотступно следуют вверх, ведомые акциями технологических гигантов.

Тем не менее, есть один маленький грязный секрет, лежащий прямо под поверхностью этого “в этот раз все по-другому” ралли на рынке акций.

Инсайдеры сбрасывают свои акции розничным инвесторам едва ли не беспрецедентным темпом…

И угадайте, какой сектор доминирует … (подсказка — технологический!)

Так, в то время, когда CNBC и прочие мейнстрим-медиа ликуют по поводу растущего фондового рынка (поскольку это должно означать, что экономика находится — или будет находиться – в прекрасном состоянии), нам, возможно, стоит обратить внимание на тех, кто продает этот всплеск фондовых индексов …

И теперь даже Комиссия по ценным бумагам и биржам начинает замечать эти вероятные злоупотребления, поскольку игнорировать происходящее уже невозможно.   Как мы отмечали ранее, согласно анализу уполномоченного Комиссии Роберта Дж. Джексона-младшего, руководители компаний грубо нарушали сроки объявлений о бай-бэках и продавали значительно больше своих акций сразу же после того, как эти объявления попадали в новостные ленты, чем они продавали ранее, используя преимущества ценовых всплесков, которые зачастую сопровождают объявления об обратных выкупах акций.

Вот в чем заключается самая большая странность: в то время как компании, занимающиеся обратными выкупами акций, имеют определенные ограничения, например, они могут приступать к покупкам акций спустя определенный период времени после официального объявления, инсайдеры, продающие свои акции в период действия бай-бэков, не нарушают закона, и Джексон не обвиняет их в этом. Но эти подскоки цен могут быть особенно полезными для руководителей корпораций, владеющих большими пакетами акций, возглавляемых ими компаний. И так как руководители решают, когда покупать акции и когда объявлять об этом, кажется, что это еще один способ для корпоративных инсайдеров (буквально) перекосить рынок в свою пользу. И да, конечно, еще один интересный момент заключается в том, что, когда сама компания, розничные инвесторы, алгоритмы (и центральные банки) покупают акции, корпоративные инсайдеры продают их — те, кто знает свою компанию лучше всех.

Получается, что рынок стал неэффективен, и он перестал вознаграждать тех, у кого есть лучшая информация.

Разумеется, Джексон недоволен тем фактом, что корпоративные инсайдеры освобождены от ответственности за инсайдерскую торговлю:

“Комиссия по ценным бумагам и биржам дает освобождение от правил манипулирования рынком компаниям, осуществляющим бай-бэки”, — сказал г-н Джексон в интервью. “Комиссия не должна способствовать руководителям компаний использовать эти освобождения при продаже их акций”.

Тем не менее, мы подозреваем, что изменений в этой сфере ожидать не стоит, поскольку нынешнее положение дел – это главный источник роста фондового рынка Трампа (не говоря уже об обогащении топ-руководителей Силиконовой долины).

Опубликовано 22.07.2018 г.

Источник: As Firms Buy-Back Shares In Record Amounts, Look Who Was Selling

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посмотрите, кто продавал акции в тот момент, когда компании осуществляли рекордные бай-бэки обновлено: Июль 23, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 31

  1. Цыган
    23.07.2018 10:09

    Тайлер Дерден, главный источник роста дешевое бабло, ФРС придётся поднимать ставку и очищать баланс, скоро не на что байбэчить будет. Мир перегружен долларовым долгом поднятие ставки остановит музыку. Как вы думаете после обвала рыноков смогут восстановить финсистему или это уже будет крах не совместимый с жизнью ?

    • Тайлер Дерден
      23.07.2018 10:43

      Следующую рецессию (которая начнется в ближайший год, если все будет идти своим чередом) лечить будет нечем. Начиная с 1987 года, экономика растет за счет взращивания пузырей, причем каждый следующий должен был быть больше предыдущего. В этот раз дуть будет нечего. Да и ставки некуда снижать. Судя по всему, от отрицательных ставок отказались – не сработало. Поэтому следующий кризис – это кризис суверенных долгов и валютный кризис. Это понятно вам, это понятно мне и уж тем более это понятно финансовым элитам, включая руководителей ФРС. Тем не менее они повышают ставки, Трамп носится с торговой войной, болтает что попало, как будто завтра никакого не будет. Если мы отбросим мысль, что там наверх дураки выбрались, тогда остается вариант, что у них есть некий план. По-другому происходящее объяснить не получается.

      • Цыган
        23.07.2018 11:04

        Ок, благодарю за ответ и за вашу работу 👍🏻

      • Психо
        23.07.2018 19:03

        А как Вы считаете, по какому сценарию примерно будет развиваться этот Кризис Кризисов для простых двуногих, если так можно выразиться? Мне кажется, что западные страны скорее допечатают необходимое бабло, чтобы прикрыть соцгарантии, чем откажутся от этих гарантий.
        Лучше покупать что угодно (авто, растущая недвига, земля) и тратить кэш (не важно: рубли или валюту) или сидеть в кэше (счет в банке)?
        Я не финансист, поэтому извините, если неправильно сформулировал вопросы.

        • Март
          23.07.2018 20:13

          Ежели не лень, почитайте хоть за последние 3 месяца комменты под статьями.
          Что покупать во многом зависит от страны Вашего проживания.
          Авто? смех
          с\х земли? у Вас есть специалисты и оборудование? максимум скинете в аренду
          надвига? валится, даже арендная и ожидаются налоги по полной
          кэш? неофициально, но в России работают отрицательные проценты по вкладам(посчитайте за год сумму процентов от суммы инфляции, 7% годовых, при реальной инфляции 25%, только за апрель рубль обесценился на 10%, в валюте? ждём brexit, доллар пузырь)

        • Цыган
          24.07.2018 01:57

          Если у вас большие деньги , от 100 $ тыщ и выше , то Золото . Если нет то можно в корзине валют или тупо в рублях не дергаться. Деньги из банков забирать из ячеек тоже , только при себе держать . Недвигу будет падать надо подождать я сам жду , хочу крутейший магазин в центре Москвы но это потом когда буит опа.

        • Тайлер Дерден
          24.07.2018 03:47

          Гарантии не могут быть исполнены. Тут чистая математика. Двуногие, как вы их называете, осознают это в момент обвала рынков. Печатать придется много, а это означает запуск гиперинфляции в течение года-двух. Меня лично сильно напрягает истерика по поводу России. Мы то знаем, что наш отец все больше по виолончелям, а ведь в западных СМИ он – ну реально Гитлер 21 века. Крым опять же – ну чем не Судеты? Говорят, он хочет захватить Прибалтику, Польшу, а потом и Западную Европу. На этом фоне можно и поясок затянуть, и новую валюту ввести, и законы драконовские принять. Если бомбы сбрасывать начнут, вряд ли недвижимость и авто будут в цене.

          • plast
            24.07.2018 07:51

            Недвижимость вряд ли. А вот с авто история другая. Конфискуют.

            • plast
              24.07.2018 10:59

              И вот свежее — Минобороны предложило отбирать автомобили у граждан в случае войны. Кажись они наш форум читают.

              • Март
                24.07.2018 14:32

                Закладывать в залог под ПТС. И переоформлять на своих, под якобы автокредит. Переоформлять на несовершеннолетних(не подлежат суду)

                • plast
                  24.07.2018 23:40

                  Оформленные на несовершеннолетних не продашь до совершеннолетия. Каждый чих согласовывать нужно. Захочешь продать, сначала купи ему новую, стоимостью не меньше.

              • Nikola
                24.07.2018 16:21

                Нет, мы возвращаемся в СССР, у наших вождей и у народа ностальгия. У моего папы ГАЗ-21 стояла на учёте в военкомате. Следующий шаг у властей, на крупных и госбюджетных предприятиях вернуть 2 отдел (учет военнообязанных). Здесь не надо быть провидцем. Просто вспомнить как это было.

                • Маленький человек
                  24.07.2018 18:52

                  Верно — «мы возвращаемся в СССР», на это впервые обратил внимание когда хотели сделать Единую Россию а-ля КПСС, со всеми молодежными структурами, ячейками, парт дисциплиной и тд.
                  Вообще-то учет военнообязанных дб во всех организациях независимо от формы собственности, по федеральному закону еще из 90-х. Сам сталкивался с ним только в одной частной компании из нефтегаза, велся он тамошними кадровиками. Тк не исполнение этого закона облагается смешными штрафами, да и контроль за соблюдением применяется оч избирательно, по-моему, если штат организации более 500 человек, никого соблюдение этого закона не парит.

              • Сивка
                24.07.2018 18:16

                Вы не вкурсе Так БЫЛО ВСЕГДА! В советские времена все авто частные и организаций повышенной проходимости и грузовики при постановке на учет в ГАИ ставились на учет и в военкомате. На случай мобилизаци на случай войны. Так что ни чего не изменилось.

                • plast
                  24.07.2018 23:42

                  Раньше да. Тогда и машин поменьше было. И касалось это грузовиков. Сейчас любых.

          • Цыган
            24.07.2018 13:15

            https://www.rbc.ru/economics/24/07/2018/5b565ac69a79476a00fda23b?from=main

            Вот одни уже допечатались.

            • Март
              24.07.2018 14:36

              А Аргентина согласилась строить военные амер.базы у себя, похоже Венесуэлу берут на контроль

              • Nikola
                24.07.2018 19:47

                МВФ предоставил 50 млрд.$, базы для присмотра за своими деньгами. Венесуэлу контролирует Роснефть. Пока мы им предоставляем кредиты.

                • Март
                  24.07.2018 21:18

                  с кредитами Венесуэле будет как с кредитами Корее(кажется11млрд.простили). Роснефть засунула в Венесуэлу 6 млрд., но не забываем что теперь часть Роснефти продана Катару

          • Цыган
            24.07.2018 13:22

            Истерика в отношении России это тревожный факт я тоже по этому поводу переживаю. Отец реально жжот неадекват полный.

          • Психо
            24.07.2018 18:56

            Благодарю.
            Я полагаю, что эта истерика — один из планов. Будет жертва сама ползти к столу (напр., внутренние беспорядки, гражданская война), то прирежут и съедят, будет сопротивляться — побурчат и оставят в покое. Но кусок вкусный, это да.

  2. Цыган
    23.07.2018 13:00

    https://m.youtube.com/watch?v=uTu_JMAi2A0

    Аудиокнига смерть денег 🔥

  3. Чел
    24.07.2018 23:10

    Мужики!
    Тут на днях услышал, что реформаторы в Казахстане под видом борьбы с коррупцыей (мать её ети, под этим соусом что хошь можно пропихнуть в закон) протолкнули закон о декларировании всеми гражданами всего непосильно нажитого имущества к 01.01.2020 году. А ну, как нашему айфончику понравится эта идейка и он пропихнёт как пенсионную реформу такой же закон тут, в Расее. Следующий шажок очевиден — конфискация под видом какого-нибудь неотложного дела в стране.
    Вопрос, конешно, риторический, пока (!) гипотетический и несколько глуповат, но всё же: в случае принятия такого закона здесь, будете указывать координаты дубов и скока под ними заховано? )))))))

    • Март
      25.07.2018 06:55

      всё и так в электронных базах есть. и те кто покупал золото, легальное, с документами, давно в росфинмониторинге и других спецслужбах на карандаше. и те кто предоставлял паспорт, за вознаграждение, кому то для оформления золотых монет и другой рыжей и белой снеди, тоже теперь числятся в рядах жуков в этих базах. во ржач будет, пришли изымать золото, а там во всём доме кресло , крупа в баночке и кошка с выпученными от недоедания глазами и выводком беспородных котят в картонной коробке служащей сейфом для засаленных документов и фотографий из молодости.

      • збз
        25.07.2018 09:05

        Или как вариант: Да, вы чё , какое золото? Инопланетяне «подмотали»… Вот , всю жизнь, не верил- теперь верую…. Аминь….

    • Nikola
      25.07.2018 12:06

      У нас в РФ сейчас проходит вторая по счету, амнистия капитала. Все покупки совершаю с документами, за исключением малотиражных (за отсутствием их в банках). За границей оформляю тоже на свой паспорт. У меня вопрос как, вы будете доказывать, что эти монетки ваши? Если конечно не продавать по одной. Сохраняю все справки из банков на покупку-продажу валюты. При продаже золота вас «примет» оперативник и изымут всё за недоказанности происхождения или при ограблении, как писать заявление. » два подсигара, два магнитофона». Купюры вы можете сфотографировать при продаже. А монетки как индефицировать что они ваши. Много вопросов. Вы наверное не сталкивались с нашими судами и правохранительными органами. Если у вас всё в порядке, с вами тысячу раз подумают стоит ли связываться. С вами согласен конфискация, кто не за декларирует.

      • Март
        25.07.2018 17:08

        в Вашем вопросе есть все ответы. Упаси Боже, но представьте что я ушлый оперативник желающий Вас принять, или не Вас а Ваши монетки. Естессно едем в отдел, опечатали коробку с монетками. Доки при Вас. Я спрашиваю : где документы на монетки уважаемый?
        Вы мне доки, в полной уверенности что правда за Вами. Я говорю: слышь, любезный, ты чё мне это фуфло суёшь, где бл… документы я спрашиваю?
        А знакомый нарик или бомж уже написал заявление о краже монет, когда то давно, и о чудо он их опознал в этой коробке.
        Закрываем монетки в сейф. А потный владелец доказывает в суде что это подлинные документы, но банк частному лицу подтверждения не даёт, да сделка была, но те ли это монеты мы не подтверждаем, ибо номерков идентификационных на них нет. А тут попутные вопросы:
        Друхх, обоснуй что ты купил их за легальные бобосы, с которых налоги уплачены. Ну и если надо ещё несколько неудобных вопросов, на которые ответов Вы не найдёте сразу, или не сможете обосновать.
        Обратная ситуация:
        Также как имея доки на 10 монет, разным дилерам или банкам владелец документов, может слить из несколько сотен, но партиями по 10 шт, в соответствии с доками.
        Ну трудиться изымать не рационально, надо создать условия чтобы сами принесли, отдали и поблагодарили за то что избавили от этих гадких металлических какашек. Нет сомнения, светлая голова найдётся. Покупка золота, это ниппель, туда вошёл, оттуда нет, ибо золото умные люди, на протухшие фиаты не меняют, не зря и относятся к покупателям золота с особым почтением

        • Nikola
          27.07.2018 15:04

          В банке дают кассовый чек. Март одни предположения. По налогам, через три года, если у вас нет криминала (по закону) это ни кого не должно волновать. Это вам скажет любой судья или юрист.

    • Nikola
      25.07.2018 12:08

      Конечно если вы чиновник, то надо прятаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *