Трамп и деньги

Монетарная реформа помогла бы избежать девальвации по сценарию “разори своего соседа”.

Дональд Трамп начал критиковать Федеральный Резерв за то, что последний повышает процентные ставки. Вместе с этим он нападает на Китай и Европу за то, что их валюты падают.  Это может стать второй стадией торговой войны г-на Трампа, которая несет опасность для всего мира, или американский президент может воспользоваться возможностью и привести мир к более стабильному монетарному порядку. Последний вариант – это рискованное дело, но, учитывая зловещую тенденцию, по которой развиваются события, мы могли бы также предложить, что будет реализован именно этот сценарий.

Единственный удивительный момент заключается в том, что г-н Трамп слишком долго воздерживался от критики Федрезерва. Будучи человеком, который вел бизнес в секторе недвижимости, президент любит низкие ставки. Мы также знаем из наших источников, что, когда он выбрал Джерома Пауэлла на пост председателя Федрезерва, он сделал это главным образом потому, что министр финансов Стивен Мнучин убедил его в том, что г-н Пауэлл более покладист, чем Кевин Уорш или Джон Тейлор.

Теперь г-н Трамп хочет обналичить этот чек, но он не понимает, что его публичное вмешательство в деятельность монетарного регулятора, вероятно, будет иметь противоположный эффект. Федрезерв под руководством Пауэлла выполняет трудную задачу, пытаясь вернуться к нормальности после десятилетия беспрецедентных монетарных манипуляций.

Несмотря на самовосхваления в прессе, предыдущие председатели Феда Бен Бернанке и Джанет Йеллен оставили г-ну Пауэллу раздувшийся баланс размером в $4,5 трлн., а также передали ему в наследство искаженные цены активов и управляемый правительством рынок государственных облигаций.  Никто не знает, каков будет этот путь к нормальности, потому что никто никогда прежде не преодолевал его.

Критика г-на Трампа означает, что на г-на Пауэлла ляжет дополнительное бремя подозрений в том, что он попал под политическое влияние.  Ему, возможно, придется поддерживать устойчивый темп повышения процентных ставок, чтобы показать рынкам, что он и Федрезерв независимы. Но если он решит замедлить этот процесс, рынки зададутся вопросом, не являются ли его решения политически продиктованными. Лоббируя замедление темпов повышения ставок, Трамп может получить противоположный результат.

Стоит признать, что нет ясности в том, повышает ли Федрезерв ставки слишком быстро или слишком медленно. Некоторые наши друзья беспокоятся, что кривая доходности приближается к состоянию инверсии (когда краткосрочные доходности выше долгосрочных), однако трудно понять, что означает эта динамика, учитывая продолжающуюся доминирующую роль Федрезерва на рынке долгосрочных облигаций.

В июне потребительские цены выросли на 2,3% год к году, не включая продовольствие и энергию, что выше целевого значения Федрезерва на отметке 2%, при том что экономика сейчас растет самым быстрым темпом, начиная с 2004 года, а может быть, начиная с 1999 года. Отрицательные реальные процентные ставки на фоне быстрого экономического роста редко приводят к чему-либо хорошему. Напомним, что в середине 2000-х годов г-н Бернанке и Алан Гринспен сохраняли слишком низкие процентные ставки в слишком продолжительном периоде времени.

***

Причина укрепления доллара заключается скорее не в Федрезерве, а в экономической политике г-на Трампа. Экономика США растет быстрее в результате проведения реформы корпоративного налога и осуществленных дерегуляций. В результате этих реформ в США хлынул поток капитала, который при этом оказал давление на иностранные валюты. Но г-ну Трампу следует рассматривать это как успех. 1980-е и 1990-е годы запомнились нам быстрым ростом американской экономики на фоне сильного доллара, ставшего таковым в результате потоков капитала в США.

Торговая политика г-на Трампа также создает проблемы для американской валюты. Столкнувшись с угрозой введения со стороны США тарифов на экспортируемые товары на $500 млрд., Китай, похоже, позволяет подешеветь своей валюте, чтобы таким образом компенсировать экономический ущерб. Юань торговался на отметке 6,27/доллар США по состоянию на 18 апреля, но по состоянию на пятницу он упал до отметки 6,77. Произошедшее обесценение китайской валюты должно поспособствовать конкурентоспособности китайского экспорта в краткосрочной перспективе, хотя существует риск возобновления оттока капитала из страны.

Ничто из этого не помогает экономике США или экономикам других стран. Колебания обменных курсов валют порождают неопределенность, затрудняя инвестиционные решения, и приводят к более медленному экономическому росту. Если страны обратятся к девальвации своих валют как к еще одному протекционистскому инструменту, то они еще больше исказят торговые и инвестиционные потоки. Это то, что произошло в 1930-х годах, когда страны взяли на вооружение политику девальвации национальной валюты, получившую впоследствии название “разори своего соседа”, чтобы получить краткосрочное конкурентное преимущество.

“Обесценение валюты, направленное на то, чтобы повысить внутренние цены, вело к тому, что выгода для одной страны оборачивалась ущербом для всех прочих стран”, — написал историк-экономист Чарльз Киндлебергер в своей книге о Великой Депрессии. “Ответные меры в виде тарифов и конкурентного обесценения валют гарантировали обоюдный ущерб”.

***

Это подводит нас к возможности г-на Трампа изменить монетарный порядок, если ему и его советникам хватит ума воспользоваться ею. Глобальная валютная система работала на фиатных валютах со времен краха Бреттон-Вудских соглашений, состоявшегося в 1971 году, когда Ричард Никсон прикрыл золотое окно США. Главные глобальные центральные банки пошли каждый своим путем. В результате этого на рынке стали часто наблюдаться резкие и разрушительные движения валютных курсов, которые вносили свой негативный вклад в рыночные крахи (1987 год) или рецессии (2008 год).

Учитывая напряженность в сфере мировой торговли, г-н Трамп мог бы попросить Казначейство возглавить переговоры с министрами финансов и главами центральных банков развитых стран по поводу создания более стабильной системы. Г-н Мнучин не имеет большого опыта в этой области, но его заместитель Секретарь по международным делам Дэвид Мальпасс такой опыт имеет. (Для справки, г-н Мальпасс не предлагал нам написать об этом.)

Они могли бы собрать специальную группу американских и зарубежных экспертов для обсуждения возможностей повышения стабильности валют и выработки рекомендаций по выбору пути отхода от посткризисной политики. Экспертами в этих вопросах являются люди, которые писали для нас на протяжении многих лет, такие как г-да Уорш и Тейлор, экономисты Стив Ханке, Гленн Хаббард и Джуди Шелтон, бывший председатель Федрезерва Пол Волкер, инвестор и филантроп Шон Фиелер, историк и инвестор Льюис Лерман и многие другие.

Г-н Лерман, в частности, утверждал, что основной причиной большого дефицита торгового баланса США является роль доллара как мировой резервной валюты. Это была “непомерная привилегия”, как когда-то высказался француз Валери Жискар д’Эстен, но новая договоренность по поводу монетарного порядка может уменьшить нагрузку на Америку, которой в одиночестве приходится поглощать глобальный излишек товаров.

Французы уже давно заинтересованы в монетарной реформе, и китайцы могут также проявить к ней интерес, если г-н Трамп предложит тарифное перемирие в обмен на их участие в этом процессе.

***

Монетарная реформа может показаться невыполнимой задачей, учитывая отсутствие знаний г-на Трампа в этой области и его нежелание разрушать сложившийся порядок. Но в то же время он является президентом, который знает совсем немногое о конституционном праве, тем не менее он представил две отличные кандидатуры в Верховный суд США и еще много таких кандидатур в апелляционные суды.

Мировая экономика вновь растет быстрее, но протекционизм и конкурентная девальвация валют становятся все большей угрозой для устойчивого процветания. Г-н Трамп показал, что он может встряхнуть глобальные институты, но до сих пор он так и не смог создать что-нибудь путное.

Историк Киндлебергер подводит итог событиям, произошедшим в 1930-х годах, когда конкурентная девальвация усугубляла торговые споры: “Когда каждая страна начала защищать свои национальные частные интересы, мировые общественные интересы оказались забыты, а вместе с ними и частные интересы всех людей”. Без изменения направления в своей политике Трамп приведет мир к этому же результату.

Опубликовано 22.07.2018 г.

Источник: Trump and Money

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трамп и деньги обновлено: Июль 24, 2018 автором: Редакционная коллегия

Комментариев: 14

  1. Цыган
    24.07.2018 10:33

    Я бы не позавидовал Пауэллу и Трампу , похоже что это две сокральные жертвы для краха финсистемы. В оч сложные времена им пришлось взять на себя тяжкое бремя, мир на пике долгового безумия обвал этой пирамиды повесят на этих двоих джентльменов.

    • Дебил
      24.07.2018 11:39

      Когда начнут вешать,думаю этими двумя дело не обойдется.

    • Сергей
      24.07.2018 12:02

      Если им удастся поддержать функционирование экономики штатов в условиях изоляции и разрушения существующей финансовой системы — памятники поставят. А на остальной мир стенающих и проклинающих — будет, по большому счету, наплевать )

  2. plast
    24.07.2018 12:41

    Они сами выбрали путь. Сочувствовать им бесполезно. Соскочат на ходу. а нам еще в поезде мчаться.

  3. Март
    24.07.2018 14:25

    Мне кажется их задача показать пальцем на того кто якобы виновен в обвале, вроде они хотели как лучше, и проводили огромную и трудную работу, а вот эти папуасы не пошли по указанному нами пути, и обвалили равновесие, и вот сами себя наказали, получили войну(Китай и Россия).

  4. Nikola
    24.07.2018 17:28

    Мне кажется ни чего не рухнет. В обращении мало наличности, основной оборот составляет электронный долг и различные деривативы. На прошлой неделе по евроньюс смотрел интервью президента Ирана, он поблагодарил РФ за предоставление наличных для поддержания их фин. системы. Печатный станок не запущен, поэтому это только страшилки о будущем (если вдруг произойдет запуск станка).

    • Сивка
      24.07.2018 18:09

      но новая договоренность по поводу монетарного порядка может уменьшить нагрузку на Америку, которой в одиночестве приходится поглощать глобальный излишек товаров.
      ОХ бядняжки устали жрать в три горла не как не сварение? Никола а вот как вы отличаете много долларов мало? Для Вас бакс только нал? Что значит печатный станок не запущен? Инфляции в штатах нет? Ну а как перевести нал в безнал в США конечно затруднено. Но безнал такой же бакс. И триллионы которые вдуты через Куе мало? На чем надуты СиПИ — Наздак? Пока эти баксы связаны в дериватах, акциях и прочем. А завтра когда начнут (де факто инсайдеры начали ) продажи. Продал акцию фактически обналичил. Завтра эти баблосы протекут в реальный сектор. — послезавтра гиперок. А Иран там другая песня. У них нет баксов потому что они под санкциями. Всем запретили покупать у них нефть за баксы.Они или через золото либо бартер либо евру выкручиваются. А евру нельзя поменять на баксы отключен СВИФТ. А другие страны — банки ссат им помогать амеры вдуют санкции. А Зеленого говна в мире много очень много.

      • Nikola
        24.07.2018 20:17

        Уж очень много вопросительных знаков, которые практически звучат как утвердительные. Если бы я не был диванным аналитиком, я постарался-бы прочитать лекцию. Но в этом нет необходимости. На этом сайте все статьи об этом, если отмести рекламу драг. металлов. Поймите акции это не деньги, это только цена по который в данный момент времени происходит сделка на бирже. Сколько существует акций (капитализации компаний), денег в природе не существует. Поэтому утверждение: «Завтра эти баблосы протекут в реальный сектор. — послезавтра гиперок.» Откуда они возьмутся? Про Америку, там тоже проблема со свободными деньгами у большинства населения. Все эти статьи в основной массе предназначены для инвесторов. Предупреждение быть осторожными. А вы их воспринимаете как пропагандистские против США и ФРС. Будьте осторожнее с заработанными деньгами, если не верите в $, то как советует Цыган в драг.мет..

        • Сивка
          25.07.2018 19:30

          Спс. за ответ и за совет! Но все же. По цепочке Куе — Первичные дилеры-(они же члены ФРС)- приближенные компании- кредиты под отрицательную ставку(с учетом инфляции) байбеки. Тут все ясно. Но 2 нюанса. 1 Первый акт дот комы. Кто то же построил их гипсокартонные коробки. И заработал на них и все по цепочке? Начиная от производителя гвоздей(условно). Значит деньги вылились в систему? Не важно в какой форме нал- безнал. Значит укакойто части пищевой цепочки их стало больше. Ладно похоронили через личное банкротство и банкротство банков кредиторов. Сейчас авто кредиты, на образование и кучу других плюшек в виде взаймы у будущего проливаются. Как их сдуть? Дефляция -стагфляция- нет потребления -нет производства. Потребления нет в силу отсутствия реального роста доходов широких масс. Деньги у узкого круга лиц снимающих сливки. Остается вечный способ гиперок.Для уничтожения системы богатства.И можно начинать цикл снова. В условиях гиперинфляции промышленность может существовать. Хреново но может. А в условиях дефляции просто все встанет колом. А это такие социальные последствия , что ни кто не пойдет на это.Для уничтожения системы богатства инфляция .И можно начинать цикл снова. Все ИМХО,Хотелось бы увидеть вашу точку зрения , СПС.

          • Nikola
            27.07.2018 15:27

            Добрался до компа. Ситуацию я вижу так: Фразы про инфляцию, дефляцию, стагфляцию, гиперинфляцию, они все для каждой ситуации разные. Все эти термины для инвесторов и крупных корпораций. Убийство денег происходит через повышение минимальной оплаты труда и прожиточного минимума. В РФ это происходит из-за повышение цен естественных монополий (вода, электроэнергия, аренды гос. земли и имущества и т.п.) Нас с вами должно волновать как сберечь и не потерять свой потраченный час (сохранить покупательскую способность). Если у вас есть деньги или ликвидные товар, то кризис для вас должен быть матерью родной. И все эти термины для вас теряют смысл. Иначе вы в кризис будете только нести потери.

      • plast
        24.07.2018 20:22

        Вообще-то под налом подразумевается не долговая валюта. Бумажные деньги плюс депозиты. Разница тут принципиальная. Есть деньги долговые, которые вы обязаны вернуть и те, которыми вы распоряжаетесь по своему усмотрению.Наличие свободных, не долговых денег характеризует свободу поведения системы. Долговые деньги обнуляются с течением времени. Они могут быть заменены на новый долг, или не заменены. Если вы не перевыпустите долг, то эти деньги просто исчезнут. Не важно где они сейчас, у кого. Сколько раз сменили хозяина. Может должник вернуть их в банк, или нет. Если долг не перевыпустить, то денег останется именно эквивалент нала(в банковском понятии). В час икс дериватив просто превратится в тыкву(как это было в 2008). Вы, конечно могли свое фуфло поменять на нал. И таким образом остаться при деньгах. Но, само количество в системе от этого не изменилось.

    • Дебил
      24.07.2018 18:57

      В мире,где 90% населения только потребляет,и лишь имитирует работу ,конечно ничего не случится)

    • Март
      24.07.2018 20:24

      дополнительные 2% НДС уже заметно обесценят рубль. В мире увлекаются байбэками, уже в сотнях миллиардов(это если склонны храниться в валюте) т.е. псевдоденьги уже как взрывоопасная пыль, запиханы в любую возможную щель, и когда рванёт, купить что либо ценное будет невозможно(я не про стиральные машинки), ибо дериваты предъявят

  5. 18.08.2018 00:15

    Газета Financial Times опубликовала обширное расследование, из которого следует, что одним из тех, кто финансировал строительство небоскреба Trump Toronto в Канаде, был канадский миллиардер российского происхождения Алекс Шнайдер. Как пишут журналисты, изученные ими денежные потоки заставляют задуматься о том, не является ли президент США Дональд Трамп уязвимым перед влиянием извне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *