Китай отказывается от ужесточения: детали запуска фискального смягчения Пекином

На прошлой неделе мы рассказали о нескольких шагах, направленных на ослабление денежно-кредитной политики, предпринятых недавно Китаем: начиная с разворачивания Среднесрочного Кредитного Механизма для покупки китайских мусорных облигаций, заканчивая по большому счету проигнорированного всеми снижения на 103 базисных пункта  трехмесячной ставки межбанковского кредитования, при том что Народный Банк Китая уже три раза сокращал  коэффициент обязательного резервирования (RRR), и последнее сокращение состоялось совсем недавно — в конце июня.

Однако, судя по продолжающемуся снижению китайских фондовых рынков, этого было недостаточно. На прошлой неделе мы также сообщили, что в публичной “войне слов” между Министерством финансов страны и Народным Банком Китая, которую увидишь нечасто, последний обвинил Минфин в том, что тот недостаточно делает для стимулирования экономики, и что фискальная политика страны не является “проактивной”. Таким образом, уже тогда было понятно, что следует ожидать смягчения фискальной политики Пекина.

И, как мы только что узнали, это и произошло, поскольку в понедельник Государственный совет Китая провел совещание, на котором обсуждалась экономическая политика, и по итогам которого было принято решение сделать фискальную политику более “проактивной” (слово, которое мы услышали всего несколько дней назад), а условия ликвидности – “достаточно адекватными”. Чтобы умерить ожидания, китайское правительство также подчеркнуло, что оно намерено избегать агрессивного смягчения, как, например, “4-триллионный” стимул, который был задействован Китаем в 2008/09 году.

Комментируя это объявление, Deutsche Bank пишет, что “заявление подтверждает, что политическая позиция меняется от ужесточения к ослаблению”.

Действительно, как отмечалось здесь в течение последнего месяца, изменение монетарной позиции уже произошло во втором квартале этого года в результате сокращения RRR и инъекции ликвидности через Среднесрочный Кредитный Механизм. Новый месседж по итогам сегодняшнего заседания состоит в том, что фискальная политика будет постепенно смягчаться.

В частности, китайское правительство:

  1. разрешит всем фирмам вычитать 75% своих расходов на НИОКР из налога на прибыль, что позволит компаниям сохранить 65 млрд. юаней в год;
  2. ускорит выплаты налоговых возмещений для некоторых отраслей промышленности к концу сентября; а также
  3. ускорит эмиссию местных государственных облигаций на сумму 1,35 трлн. юаней и выплаты по ним, чтобы оказать содействие текущим проектам в области инфраструктуры.

Согласно официальной статистике, фискальная политика в этом году была менее благоприятной по сравнению с 2017 годом, поскольку инвестиции в инфраструктуру в первом полугодии выросли на 7,3% в годовом исчислении по сравнению с 19,0% в 2017 году.

По итогам заседания Госсовета Китая, состоявшегося в понедельник, Deutsche Bank ожидает, что во втором полугодии 2018 года рост инвестиций в инфраструктуру восстановится до 10%.

Между тем, немецкий банк сохраняет прогноз роста ВВП Китая на отметке 6,5% в третьем и четвертом кварталах этого года и на отметке 6,3% в 2019 году.

Главный направленный вверх риск связан с ослаблением политики и, возможно, еще одним раундом бума на рынке недвижимости, особенно в tier-2 городах. Основным направленным вниз риском остается торговая война. Другой направленный вниз риск, ужесточение политики и делеверидж, стал менее опасным. Мы по-прежнему ожидаем, что юань обесценится против доллара США до 6,8 и 7,2 в 2018 и 2019 годах соответственно.

Ну и наконец, комментируя этот шаг, экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг сказал, что “Пекину, запустившему одновременно и фискальное, и монетарное смягчение, следует и в самом деле обеспокоится по поводу ситуации в экономике. Лучше всего свернуть ралли, потому что борьба с циклом делевериджа – это не легкое дело”.

На данный момент рынок делает прямо противоположное: S&P быстро приближается к своим рекордным вершинам, достигнутым в январе этого года, поскольку угрозы неизбежной жесткой посадки Китая, похоже, снова удалось избежать.

И теперь главный вопрос заключается в том, как отреагирует Трамп, узнав, что Китай смягчает не только монетарную политику, выталкивая юань на новые годовые минимумы, но также еще ослабляет и фискальную политику?

Опубликовано 24.07.2018 г.

Источник: China Caves: The Full Details Behind Beijing’s Launch Of Fiscal Easing

Китай отказывается от ужесточения: детали запуска фискального смягчения Пекином обновлено: Июль 25, 2018 автором: Тайлер Дерден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *