Все слагаемые для крупнейшего экономического фиаско

Примерно в 6 940 милях к западу от Вашингтона, округ Колумбия, ориентировочно на той же широте, что и столица Соединенных Штатов, находится Пекин. В китайской столице сидит лидер страны Си Цзиньпин. Согласно Forbes, Си в настоящее время является самым могущественным и влиятельным человеком на планете.

Без сомнений, Си — смекалистый парень. Он всегда знает, что нужно сказать в той или иной ситуации. Он предлагает гражданам своей страны “китайскую мечту”. Те потребляют ее, как ягодный торт на деревенской ярмарке.

Итак, Си всегда знает, что нужно делать. Он разрабатывает свой план достижения глобального доминирования посредством чего-то, что называется “Один пояс и один путь”. Граждане Китая, отбросив все сомнения, поддерживают его в этом.

Но не все коту масленица…

После нескольких десятков лет самоотверженной и напряженной работы и проявления лояльности к Коммунистической партии Китая в 2016 году Си наконец-то забрался на самую вершину пирамиды. Именно тогда партия наделила его всей полнотой власти. Какое разочарование должно быть испытал он, когда, взглянув на геополитический ландшафт сверху вниз, он увидел, как хамоватый нью-йоркский хвастун Трамп бросает ему прямой вызов.

Разве может быть более ничтожной судьба у помазанного вождя, принадлежащего к культуре с ревностным акцентом на абстрактную концепцию “спасения лица”, если он преклонит колено перед Трампом?

Нет никаких сомнений в том, что Трамп — это парень, который любит заправлять рубашку, надевать пальто и галстук, приглаживать свои волосы, а затем отправляться в темный переулок, чтобы кататься в грязи, нанося удары своему оппоненту. С другой стороны, Си – это, скорее, человек, предпочитающий улаживать вопросы за столом для покера.

Естественно, манеры Трампа оставляют желать лучшего, а есть еще эта иллюзия по “повторному возвеличиванию Америки”, которую питают сторонники американского президента. Тем не менее, Си, чтобы сохранить лицо, должен изваляться в грязи вместе с Трампом. И торговая война дает прекрасную возможность сделать это.

Мы продолжим эту тему через минуту. Но пока отвлечемся, чтобы кое-что прояснить…

Как работают добрые помыслы правительства

1850 году французский экономист Фредерик Бастиа написал краткое, но выразительное эссе под названием “Что видно и чего не видно”. В этой работе Бастиа посредством притчи о разбитом окне описывает эффекты и непредвиденные последствия государственного вмешательства в экономику. Бастиа показывает, что последствия принятия нового закона видны сразу же, при том что прочие эффекты проявляются последовательно, и их можно заметить лишь спустя какое-то время.

Неуместная вера в добрые помыслы правительства, выступающего в роли филантропа, от даров которого нет возможности отказаться, и неспособность признать истинный масштаб последствий вмешательства государства в экономику – это то, что мы наблюдаем в сегодняшнем мире. Например, шаги, направленные на регулирование арендных ставок, зачастую приводят к сокращению нового строительства. Это сокращение, в свою очередь, усугубляет нехватку предложения жилья, сдаваемого в аренду по умеренным ценам … то есть возникает ситуация, которая изначально должна была быть исправлена посредством регулирования арендных ставок.

Затем местные органы власти принимают радикальное решение, понуждая инвесторов иметь дешевое жилье в их новых проектах. Однако такое решение отбивает охоту девелоперов инвестировать в новые проекты, в результате чего потребность в дешевом жилье еще больше усугубляется. После ряда лет принятия таких решений количество доступного жилья сильно сокращается, и улицы заполняются бездомными людьми.

Вам приходилось бывать в Санта-Монике или Сан-Франциско в последнее время? Предпринятые шаги, направленные на решение проблемы доступного жилья, привели к тому, что тротуары этих городов теперь оказались завалены человеческими фекалиями. Сан-Франциско намеревалось решить эту проблему, построив 18 дополнительных общественных туалетов, известных как пит-стопы, начиная с 2014 года. Если наша информация верна, существуют планы построить еще пять таких туалетов.

Один предприимчивый инженер-программист даже нарисовал карту города Сан-Франциско с точным указанием местоположения человеческих фекалий. Это, действительно, удобный инструмент для жителей города и его гостей. Эта карта также является прекрасной иллюстрацией полного бардака, к которому приводят решения правительства.

Все слагаемые для крупнейшего экономического фиаско

На национальном и международном уровнях правительства также предлагают решения для устранения последствий их предыдущих решений. Другими словами, правительственные решения порождают другие правительственные решения- и приводят к увеличению количества проблем. На этой неделе, например, президент Трамп обнародовал новое решение, связанное с последствиями его политики по введению торговых тарифов. Zero Hedge пишет:

“Поскольку торговая война между США и Китаем, развязанная Трампом, угрожает продукции американских сельхозпроизводителей на сумму примерно $34 млрд, Белый Дом объявил о 12-миллиардном “краткосрочном” плане стимулирования, чтобы помочь фермерам США выстоять удар от “незаконных” ответных тарифов Китая.

Пакет, как и ожидалось, будет состоять из прямых платежей, покупок продуктов питания и мер, направленных на развитие торговли. Его реализация будет проходить в рамках программы, уже утвержденной в соответствии с Актом Commodity Credit Corp, и это означает, что одобрение этого пакета Конгрессом не требуется. По словам секретаря Министерства сельского хозяйства США Сонни Пердью и высших должностных лиц, более подробная информация о программе будет представлена в День труда”.

Однако многие фермеры не хотят, чтобы их проблема решалась таким образом. Они не хотят садиться на вэлфер. Они знают, что ничто не подрывает устремления и навыки человека, как получение вещей за бесплатно за счет других.

Напомним, что эта политика торговых тарифов, как предполагается, должна решить проблему дефицита торгового баланса. Разумеется, масштабный торговый дефицит является следствием фиатных денег и безграничной эмиссии долга, которая оказалась возможной благодаря таким деньгам. С помощью фиатных денег правительства решили проблему строгости и дисциплины золотого стандарта. С каждой итерацией принятия новых решений, направленных на решение проблем, возникших в результате принятия прошлых решений, эффекты, которые не видны сразу, проваляются все больше.

Здесь, в США, Трамп вводит новые торговые тарифы, а затем борется с их негативными последствиями, выдавая субсидии фермерским хозяйствам. В Пекине у Си также есть кое-что за пазухой. Пусть Китаю и не хватит импорта США, чтобы вводить на него тарифы, нанося ответные удары в торговой войне, у Си в распоряжении есть кое-что другое, а именно девальвация валюты.

Начиная с апреля, юань упал почти на 8 процентов по отношению к доллару. Это просто совпадение? Или так Си решает проблему торговой войны, развязанной Трампом?

Разумеется, мы получим ответы на все эти вопросы, когда придет время. Однако есть основания ожидать, что решения Трампа и Си, включающие в себя необходимость бороться в грязи, обещают предоставить все слагаемые для крупнейшего экономического фиаско.

Опубликовано 27.08.2018 г.

Источник: All the Makings of a Major Economic Fiasco

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все слагаемые для крупнейшего экономического фиаско обновлено: Июль 28, 2018 автором: МН Гордон

Комментариев: 12

  1. Цыган
    28.07.2018 12:52

    Отец вместе с си ударят по мерзким пиндосам совместной девальвацией. Даёшь рупь по 500! И пох что народы этих стран затянут пояса , людей никогда не жалели бабы ещё нарожают. И не важно что цены на импорт улетят в космос , в Китае энергоресурсы жратва, в России все остальное чего 80% импортируется. Зато наш отец и си не ударят в грязь лицом.

    • Владимир
      28.07.2018 15:43

      … не слушай на ночь стёпку )))

    • Кармер
      29.07.2018 01:12

      >абы ещё нарожают
      Это устаревшая информация

  2. Март
    28.07.2018 20:32

    Значит ещё монеток взять, затянуть пояса и взять взять взять!

    • Цыган
      29.07.2018 03:39

      Я заказал партию , не знаю успею ли выкупить до осеннего обвала рынков , дай Бог бы его не случилось. Меня ваще устраивает данная ситуация , Золото топчут вниз отлично , рупь бы кще до 35 укрепился и золотишко на 700 вот это былобы круто.

      • Март
        29.07.2018 07:16

        не…… рупь закрепился. папенька новые госпошлины не зря подписал, теперь тока вниз, к новой деноминации году так в 26-28, как раз привычный 30-летний цикл. ежели за сто лет циклы обесценивания рубля посмотреть, как раз 27-30 лет периоды. думается уже в 23году, кило рядовой колбасы по 4000руб\кг не будет удивительно. как ни заваливают рубль, а все знакомцы опять в эмираты улетели пузо греть. нефть то подросла, а рубль по обыкновению не только не укрепился, а ещё и просел, корреляции разошлись, правильно Цыган в своё время подметил.

  3. Кузень
    29.07.2018 07:45

    Повторяется ситуация 30-хх гг 20 века, когда страны конкуренты потихоньку девальвировали свои валюты скидывая дефляцию соседем. Собачий рынок.

    Демурка опять накатил перед эфиром?

    • Владимир
      29.07.2018 11:22

      … нет, стёпка сейчас на канабис перешёл, шоб себе третий глаз открыть )))

      • Цыган
        29.07.2018 12:28

        Аха, курнет касячек и в астрал выходит вопросы задавать, он бухать бросил щас на герболайф подсел😂😂😂😂

        • кузень
          30.07.2018 13:37

          ну хорошо. Я думал Гербалайф уже не существует.

          • Цыган
            31.07.2018 17:04

            Герболайф это ганджубас на сленге травокуров ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *