План заимствований Казначейства США подтверждает худшие опасения по поводу разрушительного фискального загула Трампа

Скорость увеличения дефицита американского бюджета растет тревожными темпами. Налоговые послабления Трампа приводят к сокращению поступлений в бюджет, заставляя Вашингтон занимать огромнейшие суммы денег на глобальном рынке, ситуация на котором становится все более и более деликатной.

Казначейство США объявило на этой неделе, что согласно его ожиданиям, во второй половине года эмиссия долга составит $769 млрд., что намного больше, чем ожидалось всего несколько месяцев назад.

Резкий рост заимствований происходит в тот момент, когда Федеральный Резерв в рамках своей политики количественного ужесточения увеличивает темп продаж облигаций до $50 млрд., начиная с октября этого года, в результате чего рынок трежерис окажется наводнен предложением.

Уже уменьшенные программы стимулирования со стороны Европейского Центрального Банка и Банка Японии продолжают сокращаться и далее, при том что до сих пор эти программы обеспечивали почти неисчерпаемый поток легких денег.

Казначейство США сообщило, что дефицит бюджета в этом финансовом году превысит $833 млрд. По прогнозам, к 2020 году он достигнет $ 1 трлн — около 5,5% ВВП. Именно таковы будут последствия от снижения налогов в сочетании с дополнительными расходами на инфраструктуру, финансированием проектов, одобренных Конгрессом, и затратами на перевооружение армии.

Страну ждет расплата за то, что ее правительство верстает бюджет с таким масштабным дефицитом в то время, когда экономика вошла в позднюю стадию своей экспансии, и когда “разрыв выпуска” оказался уже давно закрыт. Стимулы в значительной степени были потрачены впустую, поскольку в такой поздней стадии экономического цикла эффект мультипликатора минимален. Тем не менее накопленный долг остается в экономике.

“Мы наблюдаем абсолютную фискальную безответственность во время полной занятости в экономике. Проциклический стимул на этом этапе цикла войдет в историю как одно из самых дурацких решений политики. Спасибо за дальнейшее разорение страны”, — сказал Дэвид Розенберг из Gluskin Sheff.

Дефицит должен быть почти нулевым на девятый год экономической экспансии. Публичные финансы оказались в полнейшем беспорядке.

Уильям Буитер из Citigroup сказал, что такая масштабная эмиссия долговых обязательств может в конечном итоге заставить глобальных инвесторов подвергнуть сомнению платежеспособность США. “В какой-то момент люди могут обратить взор на финансовое положение Америки, и могут возникнуть опасения по поводу вынужденной монетизации дефицита”, — сказал он.

Международный Валютный Фонд в своем “Фискальном мониторе” предупреждает о том, что государственный долг США достигнет 109,4% ВВП в 2019 году, 111,3% в 2020 году и почти 117% к 2023 году. И в этом расчете не учитывается рецессия, которая почти неизбежно случится к тому времени. Между тем серьезная рецессия возвысит ежегодный дефицит бюджета над отметкой 10% ВВП и выше.

Ханс Редекер из Morgan Stanley сказал, что США приближаются к точке, в которой иностранные инвесторы могут начать требовать премию за владение долгом США, что увеличит затраты Казначейства по обслуживанию займов и уменьшит аппетит к доллару.

“Дефицит бюджета и дефицит текущего счета в совокупности следуют к отметке 8,5% ВВП. Кто собирается финансировать этот эксперимент? Глобальное одеяло ликвидности сокращается и будет сокращаться дальше”, — сказал он.

Г-н Редекер сказал, что первые признаки стресса могут возникнуть на рынке корпоративных облигаций, после чего заражение перейдет на фондовые рынки Уолл-стрит. Долговые коэффициенты компании достигли рекордного уровня. Порочное использование дешевого долга приукрасило прибыли компаний и привело к всплеску бай-бэков, а не повышению производительности труда. Это Фаустовский пакт, по которому приходит счет во время повышения ставок.

“Корпоративные балансы ухудшаются. У них нет буфера для поглощения риска, и компании становятся все более уязвимыми. Инвесторы могут решить продолжить иметь позицию на американских рынках, если экономика США будет развиваться быстрыми темпами, но в ближайшие пару кварталов ей придется столкнуться с вызовами”, — сказал он.

Резкий рост экономики США на отметке 4,1%, состоявшийся во втором квартале этого года, вводит в заблуждение. Г-н Розенберг сказал, что экономический рост был бы вдвое меньше, если вычесть из него значительные расходы на оборону, эффект налоговых послаблений и резкий рост экспорта зерновых, состоявшийся в преддверии введения торговых тарифов.

Американский Институт по Исследованию Экономических Циклов заявил, что в настоящее время имеет место “невидимое для глаз замедление экономики”. Темпы роста расходов на личное потребление стагнируют уже более трех лет и приближаются к скорости сваливания, как и в 2007 году. Цены на жилье начали падать. Иностранные инвесторы могут получить совсем иную статистику по росту американского ВВП к концу этого квартала.

Уже есть признаки того, что центральные банки и суверенные фонды начинают осторожничать по поводу американского долга, хотя их мотивы могут быть разными. Россия сократила свои вложения в трежерис с $96 млрд. по состоянию на март этого года до $15 млрд. по состоянию на май, хотя этот ход мог быть вызван опасениями дальнейших санкций США.

Глобальные фонды, зарегистрированные в Ирландии и Люксембурге, сократили свои вложения на $29 млрд. “Каймановы острова” сбросили трежерис на $52 млрд. или четверть своих вложений в американские облигации. Вероятно, эта динамика отражает опасения хедж-фондов и пенсионных фондов в том, что рост инфляции в США может вызвать разгром на облигационном рынке Америки.

Пока на рынках не было бегства к выходу. Всплеск доходностей 10-летних трежерис, которого опасаются все, так и не состоялся. Бенчмарк доходностей, определяющий цену глобальных денег, пока остается ниже психологического порога на отметке 3,00%.

У инвесторов, фактически, отсутствует выбор, учитывая, что доходность на долговых рынках Европы и Японии почти равна нулю. Но ситуация может измениться. Первое дуновение американской “стагфляции” может разбудить глобальных облигационных вигилантов буквально в один момент.

Опубликовано 31.07.2018 г.

Источник: US Treasury’s debt plan confirms worst fears of Trump’s ruinous fiscal spree

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

План заимствований Казначейства США подтверждает худшие опасения по поводу разрушительного фискального загула Трампа обновлено: Август 1, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 14

  1. Plast
    01.08.2018 09:46

    Альтернативы нет. Пометавшись по рынку в поисках гавани, часть свободных денег непременно рванет в металл. События будут стремительными. Сейчас передышка. Спекулянты выжидают. А у значительной части прямых покупателей проблемы со свободными средствами. В текущих условиях трудно выделить абсолютно свободные средства.

    • Цыган
      01.08.2018 12:32

      Пох! Закупаемся. Мне сегодня поставщик сообщил радостную весть что груз отправил. На все остальное сра.ть

      • Цыган
        02.08.2018 00:59

        Этот коцмоц в долларах как в зимбабвийских ничего не будет значит это будет гипппер))

    • 01.08.2018 13:41

      Золото ракетой в КОЦМАЦ!!!
      Схема ТУТ:
      https://www.tradingview.com/x/mVuinWOh/

      Передрал со Смарт лаба.

  2. Аркадий
    01.08.2018 12:36

    Наберите в поиске книга Тартарова Апокалипсис . Как и зачем .
    Очень интересное чтиво . Активная ссылка не вставляется .

    • 01.08.2018 12:48

      АРКАДИЙ, а можно всё же как то ссылочку получить …. ? может от вас на почту ?

      • Аркадий
        01.08.2018 13:10

        Ссылка скорей всего защищенная , никак не отправляется (

        • Plast
          01.08.2018 18:45

          В кратце. Там что? Всеп писец, всеп пох, все в горы?

          • Plast
            01.08.2018 18:56

            Просто в поиске я книгу не нашел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *