Почему Япония может запустить следующий кризис

В мире, полном безрассудства и экстремальной денежно-кредитной политики, Япония, несомненно, занимает особое место.

Суверенный долг страны превышает один квадриллион иен (около $10 трлн.), в результате чего соотношение долг/ВВП достигло колоссальной величины в 224%. Таким образом, по этому показателю Япония обогнала Грецию, у которой это соотношение составляет примерно 180%, и финансы которой, как считают аналитики, безнадежно больны.

В прошлом году Япония потратила 24,1% доходов своего бюджета (около 23,5 трлн иен) на обслуживание своего долга — как на погашение основной суммы, так и процентов. И процентные выплаты, без сомнения, увеличатся в этом году.

И имейте в виду, это не какая-то банановая республика. Это третья по величине экономика в мире.

Экономика этой страны настолько запущена, что Банк Японии печатает триллионы иен из чистого воздуха, чтобы покупать государственный долг.

Банк Японии печатал иену, покупая весь государственный долг страны, который предлагался на рынке. Когда закончились облигации, японский центробанк начал покупать акции. Теперь он входит в топ 10 крупнейших акционеров 40% японских компаний, акции которых торгуются на бирже.

Совсем недавно японский центральный банк запустил “контроль кривой доходности”, что, по сути, означает, что он сделает все, что потребуется, чтобы правительство не заплатило по своему долгу больше чем 0,1% годовых.

Но в последние несколько недель произошло кое-что интересное …

Несмотря на обещание Банка Японии удерживать доходности долгового рынка внизу, другие владельцы японских государственных облигаций занервничали. И они начали продавать.

Давление продавцов подтолкнуло цены облигаций вниз (и, наоборот, доходность и ставки — вверх) … Всего за две недели доходности 10-летних правительственных облигаций Японии выросли с 0,03% до 0,11% — и достигли 18-месячного максимума.

Если у вас есть актив, и вы не думаете, что он принесет хорошую доходность, вы его продаете. И стало ясно, как люди относятся к японскому долгу. В конце концов, облигации этой страны приносят практически нулевую доходность.

Япония долгое время боролась с дефляцией. И в условиях дефляции (процесс, когда покупательная способность ваших денег увеличивается с каждым годом) вы можете подумать о том, что есть смысл владеть облигацией, приносящей нулевую доходность … потому что вы по-прежнему сохраняете покупательную способность своего капитала.

Но десятью годами ранее, а то и раньше, Япония взяла на себя обязательство запустить инфляцию. И сейчас страна имеет инфляцию около 1% в год (при том что целевая инфляция составляет 2%).

Теперь любой, кто владеет японскими облигациями, гарантированно теряет деньги. И кто в здравом уме будет держать актив, который гарантирует, что вы потеряете деньги?

Поэтому люди продают эти облигации. И доходности растут.

Рост доходности с отметки 0,03% до отметки 0,11% может показаться вам пустяковым. Но подумайте о том, что это значит для Японии …

Страна уже тратит четверть своих налоговых поступлений только лишь на обслуживание долга. Они не могут позволить себе даже минимальное повышение процентных ставок.

И поскольку держатели японского долга продавали принадлежащие им облигации, и ставки пошли в рост, Банку Японии пришлось вмешиваться в рынок три раза за одну неделю … скупая все облигации, которые были выставлены на продажу, в отчаянной попытке воспрепятствовать росту процентных ставок.

И именно так выглядит отчаяние.

И, если уж по-честному, это немного пугает.

Япония по уши в долгах … но японский центробанк говорит миру, что он начинает покупать большее количество облигаций, каковы бы ни были последствия.

Это безумие, когда вы слышите, как самый влиятельный институт, определяющий экономическую политику в третьей по величине экономике в мире, говорит, что он будет удерживать процентные ставки внизу, не обращая внимания на последствия.

Это означает, что они не заботятся о фискальной ответственности, что они готовы грабить сбережения людей посредством инфляции, и что они абсолютно не озабочены проблемой недофинансированных пенсионных фондов, пытающихся получить доход на свои инвестиции. Ничего из этого не имеет никакого значения для монетарного регулятора.

Единственное, к чему стремится правительство, — это удерживание процентных ставок внизу … чтобы Япония не обанкротилась.

Если процентные ставки в Японии составляли бы, скажем, всего 1%, то ежегодные затраты на обслуживание долга в буквальном смысле превысили бы все налоговые поступления в государственный бюджет.

Вот почему происходящее в Японии действительно имеет большое значение …

Помните, как у европейских долговых рынков начались проблемы в июне, когда какой-то итальянский министр финансов не получил работу?

Рынки по всему миру порядком испугались.

Потенциальный разгром из-за того, что в настоящее время происходит в Японии, может быть в 1000 раз серьезнее. Помните, что Япония обладает третьей по величине экономикой в мире.

В настоящее время японское правительство борется за свою жизнь (абсолютно наплевав на свои другие финансовые обязательства). И ясно, что они пойдут на все, чтобы воспрепятствовать росту ставок.

И ничем хорошим это не закончится.

Опубликовано 01.08.2018 г.

Источник: Why Japan may spark the next crisis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему Япония может запустить следующий кризис обновлено: Август 2, 2018 автором: Саймон Блэк

Комментариев: 12

  1. Цыган
    02.08.2018 13:41

    Нам бы так загнивать. А то чета надоело с жиру бесится вистране с самым низким госдолгом 😂😂😂

  2. Цыган
    02.08.2018 13:51

    Получится что все банановые республики и сырьевые приченлалы по итогу будут в Анусе а эти тонущие в долгах развитые державы выйдут в белом из дерьма, классика жанра куле.

  3. Цыган
    02.08.2018 13:57

    Банк Японии купил бы у меня Акции, я запаковал бы всю свою недвигу в АО и продал бы им 100% пакет акций раз уж они такие щедрые и скупают любое дерьмо. Я бы на всю катлету рыжьем бы втарился.

    • 02.08.2018 15:41

      Военных баз и авианосцев у японии нет, в Афгане ограниченного контингента тоже нет, стало быть все долги это 100% наукоемкие опережающие технологии.
      Такие долги и списать не грех.
      Вы мне не ПОВЕРИТЕ!
      Множественные наукоемкие технологические центры в японии технологии опережающие создают!!!

      • Сивка
        02.08.2018 17:47

        Сильно ошибаетесь! У вас только дилемма война — технологии. Вассалам не положено иметь свои базы , и авианосцы. Зачем это акупированной стране? Самое большое количество баз , самый большой контингент США у них на территории. А просто глянуть структуру на сайте. Да и с наукоемкими технологиями косяк. Ну первое -азиаты как то не очень с изобретательностью. Все экономическое чудо японии на 80% состояло из купленных патентов и 20% своего. Ну и 2 очень закрытая строго эшолонированное общество. Там вякнуть не смей, а когда дорос до вякать мозги усохли. Общался с прогерами работающими в Японии русскими.Грят чудовищная ужасно регламентирование устройство крупных фирм . Попробуйте принести гениальное решение проблемы в руководство. И вылетите с работы. Нужно заму начальника он рассмотрит через пару дней отдаст начальнику ну и пока дойдет до тех , кто принимает решения то пройдет пара месяцев. Тем же темпом обратно. И принято сидеть на работе 12-14 часов при этом все поголовно , ни хрена не делают , а делают вид . Просто спят с открытыми глазами.В начале грит делал все дела не напрягаясь за 4-5 часов, люто возненавидели коллеги. Не по чину! Нужно тупо сидеть 10 часов минимум. И второе там один из самых высоких в мире и даже в азии уровень дискриминации презрения к не японскому. Буквально. У них в 3-4 покалении проживают дети корейцев, предки которых были как рабсила ввезены в Японию во время 2 Мировой.. Так вот они люди условно 10 сорта они даже не граждане.Ибо не японцы.У них до 70-80 годов (далее не следил) были не граждане айны. Это аборигены северных островов их не всех южане японцы вырезали в процессе продвижения с юга на север . Они там на островах жили тысячи лет и не граждане. За всех работающих иностранцев работодатель платит налог примерно + 50% по сравнению с налогами за японца. Так что прогресса там не предвижу.

        • 02.08.2018 18:23

          Допускаю, что японцы покупают патенты и придумывают свои технологии как 80:20.
          Вместе с тем в книге
          Американский менеджмент на пороге XX века
          автор американец в 80 годах написал, что америка сильно отстала в сравнении с японией по наукоемким центрам разработки
          опережающих технологий.

        • Nikola
          02.08.2018 20:12

          Читаю про отношение японцев к не японцам. И становится обидно за русского человека на российской земле. В Москве гастарбайтеры быстрей находят работу чем москвичи. И так далее, не хочется даже поднимать эту тему. Как только россияне наберут кредитов, деньги быстро покинут страну, в миллионы маленьких лазеек. Нам нельзя иметь большой долг к ВВП. Мы станем банкротами моментально.

    • Владимир
      02.08.2018 20:33

      … нет, ты должен помучатси со своей недвигой, япошки бы у тебя с радостью купили, если ты на Курилах её имел. Так что сиди без котлеты и весь рыжий как чубайс )))

      • Цыган
        03.08.2018 10:07

        Да я не мучаюсь, она мне 20% годовых на инвестиции несёт, правда в рублях , а рупь сцуко обесценивается. ))

        • Владимир
          03.08.2018 11:24

          … ну и хорошо, главное она исчо генерирует тебе денежный поток, а так если найдёшь клиента продай её хоть с дисконтом. Недвига в надвигающейся жопе — это баласт.

    • Plast
      02.08.2018 20:45

      Стань японцем

      • кузень
        03.08.2018 14:34

        Цыган в японцы не берут. Да и к тому же после переезда человек в течении 3-х лет сильно умеряет свои восторги относительно нового места жительства. Проверено на практике многими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *