Фискальные стимулы нового поколения беспрецедентны – и они предвещают беду

В условиях нормального бизнес-цикла экономика расширяется в течение определенного периода времени, и компании нанимают много новых людей, постепенно повышая им заработные платы. Рост налоговых поступлений приводит к сокращению бюджетного дефицита правительства — а в редких случаях даже возникает профицит. Таким образом, наступает период, когда правительство заимствует меньше денег.

Но не в этот раз. Текущему экономическому восстановлению скоро исполнится десять лет, и рынок труда настолько тугой, что доведенные до отчаяния компании пытаются использовать все новые приемы для привлечения работников, в том числе устанавливая им более высокую заработную плату.

Однако США только что заявили о своем намерении заимствовать $1,3 трлн. в этом финансовом году, и это самые большие заимствования с самых темных дней Великой рецессии.

И такое положение дел запланировано не на один год. Как ожидается, в обозримой перспективе нам будут сопутствовать триллионные дефициты:

Что это значит? США решили, что, раз мы уже заимствовали много денег в прошлом, и с нами ничего не приключилось, долг, должно быть, ничего не значит. Избирателям все равно, рынкам нет до этого никакого дела, так почему бы нам не потратить деньги, которых у нас нет, на классные вещички здесь и сейчас. Новое поколение супероружия? Конечно. Стена протяженностью 3000 миль на южной границе?  Почему бы и нет? Сокращение налогов для людей, у которых столько денег, что они не успеют их потратить до конца жизни? Да запросто.

Но есть проблема – по крайней мере, возникающая в краткосрочной перспективе: использование долга, направленное на то, чтобы продлить экономическую экспансию за пределы ее естественного срока жизни (а текущая экспансия вскоре может стать самой продолжительной за всю историю), делает дисбалансы, которые обычно и являются причиной завершения цикла, намного, намного более разрушительными. Вышеупомянутый дефицит рабочей силы, например, будет еще более экстремальным, если экономика продолжит расти. Процентные ставки, уже направившиеся вверх, будут продолжать расти еще быстрее.

Так что считайте, что приступ налоговых стимулов нового поколения в последней стадии цикла – это такой же эксперимент, как и количественное смягчение или как политика нулевых процентных ставок. То есть это то, чего раньше никто никогда не делал, но, с учетом отсутствия альтернатив, такая политика, похоже, была взята на вооружение как наименее рискованная опция.

И как в свое время случилось с QE, так и сегодня США не одиноки на этом поприще. Япония отказалась от попыток сбалансировать свой бюджет, и теперь эта страна ищет чего бы купить за свеженапечатанные иены. Китай, столкнувшись с замедлением в производственной сфере и зарождающейся торговой войной, “идет на экономический рост” посредством инфраструктурной программы — после десяти лет самого масштабного строительства инфраструктуры в мировой истории.

Полезно отметить, что даже кейнсианство, являющееся самым дружелюбным по отношению к долгу экономическим учением (или самым забывчивым к последствиям долговой экспансии), рассматривает дефицитные расходы бюджета как циклический стабилизатор. То есть, в плохие времена правительства должны заимствовать и тратить, чтобы сохранить рост экономики, в то время как в хорошие времена правительствам следует сокращать объем заимствований — и в идеале – верстать бюджет с профицитом — чтобы не перегревать экономику.

Но теперь мы, похоже, повернули эту логику с ног на голову, и теперь фискальные стимулы применяются в лучшие времена, когда безработица низка, фондовые рынки парят в небесах, а инфляция идет на взлет. Похоже, фискальные стимулы нового поколения предполагают, что непрерывный рост дефицита – это навсегда.

Как я и сказал, такая ситуация беспрецедентна, и она предвещает беду.

Опубликовано 02.08.2018 г.

Источник: New Age Fiscal Stimulus Is Unprecedented — And Ominous

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фискальные стимулы нового поколения беспрецедентны – и они предвещают беду обновлено: Август 3, 2018 автором: Джон Рубино

Комментариев: 29

  1. Анатоль
    03.08.2018 09:13

    Греют фонду, давят ДМ… все как всегда!!!

  2. Цыган
    03.08.2018 10:45

    Блин, вот же загнивающий запад , бабло тоннами печатают, налоги снижают , когда уже и мы гнить начнём , а то только расцвет прет и прет. Надо поделица с партнерами как расцветать , валюту обесцениваешь, налоги задираешь, бабло из экономики изымаешь , пенсионный возраст повышаешь и тд че они такие тупые))

    • Владимир
      03.08.2018 11:41

      … всё просто Ватсон — у нас счас с плебса весь жирок накопленный на сытые 2000-е годы спускают, как кто-то сказал из наших нуворищий — «народ у нас золотая жила» — вот и доить будут с нарастающим темпом, а на западе чё с плебса возмешь, он весь закредитован по самые гланды, да у них и оружия на руках полно.

      • Владимир
        03.08.2018 11:56

        … уже не долго осталоси законопроект в конгрессе — https://svpressa.ru/politic/article/206944/
        Пиндосы его быстро примут и осенью рупь как пить дать — рухнет (((

        • Жук
          03.08.2018 12:30

          Один клоун высрал и понеслось 😆. Посмотрите YouTube англосаксовских ДЕМУР 😎 и по читайте английскую прессу, там тоже стригут баранов еще больше чем россиян 😉
          Юань, лира и т.д продолжают падать, проблемы в мировой экономике нарастают как снежный ком

        • Ваня
          03.08.2018 22:39

          что за законопроект?? у меня ссылку не открывает(((

  3. Дмитрий Зап.
    03.08.2018 21:41

    Жук,рад Вашему возвращению!
    По статье: праздник футбола и отпуск немного вывел из привычного экономического ритма.
    Недавно золото опустилось ( бумажное!) до годового минимума. А на черном рынке без изменений. Спросил дилера на счёт скидки, и меня отправили в Эвропу. Следовательно, ничего в физическом мире не поменялось. Серебро даже немного подросло.
    А чё там биткоин, кстати, жив ещё ?? )

    • 04.08.2018 02:03

      Если Вас развели на пенсию
      не огорчайтесь, действуйте — отсудите
      миллиард у Вашего же бойфренда.

      Искренне Ваш, ПФР

      http://www.starhit.ru/novosti/chto-budut-delit-petrosyan-i-stepanenko-pri-razvode-148815/

    • Жук
      04.08.2018 15:22

      Я не вернулся, а просто констатирую факты(правду). Новостей в финансовом мире очень много и они все плохие. Я на ВК сейчас выставляю разные ссылки с проблемами на международные новости

      • Garuda
        06.08.2018 10:11

        Здравствуйте, Жук. Рад снова вас увидеть.
        А можно ссылку на ваш ВК? Я помню вы давали интересные ссылочки по ситуации в мире.
        P/s Тут уже и Хазин начал говорить — покупайте с каждой з/п по золотому Георгию. Это лучше всего сохранит ваши сбережения.

  4. Nikola
    03.08.2018 23:39

    Филармоника в Европе 1 унц покупка — 1190$ продажа — 1285$ если покупать одну. В слитках продажа 1238-1259$/

  5. Цыган
    04.08.2018 05:49

    https://quote.rbc.ru/news/article/5b64183b9a79478ee25d847a

    Веселье обещает быть фееричным! Крепчаем..

    Грех, канеш, но я рад, враг моего моего врага, мой друг! Трамп реально наш, хоть эта палка ударит и по людям , но сцука этих зажравшихся гандонов надо на место ставить. Любое правительство гавно.

  6. 04.08.2018 08:15

    Что же там по тексту феерического?
    Рубль к доллару по прогнозу банка Нордея упалет АЖ до 64.00 к концу 2018г.
    Это действительно тяжелый случай.
    А до 2019 нового года еще далеко как до Пекина р@ком.

    Про веру в нереально сильный доллар в 2018-2019г. ничего нет!
    Вот это действительно fuck.

    • Владимир
      04.08.2018 09:46

      … дохтур, ужо 64,30 за бакс — см. тут вторая строчка снизу в таблице — http://www.profinance.ru/quote_show.php
      … и это только начало

    • Nikola
      04.08.2018 14:41

      Для большинства населения РФ $ и так больше 64 рублей, на сегодня в сбербанке он 64,51 рублей. Это основной банк для большинства населения. http://www.sberbank.ru/ru/person

      • Nikola
        04.08.2018 15:30

        Извиняюсь с утра не смотрел форекс, на этом фоне сбер очень либеральный. Но два дня назад, сбер торговал $ по 64,31 в отделениях Москвы.

        • Владимир
          04.08.2018 15:34

          … не бери каку в сбере )))

  7. Владимир
    04.08.2018 12:30

    … а тем временем минфин принялся рьяно скупать валюту — https://newsland.com/user/4297789135/content/minfin-prinialsia-riano-skupat-valiutu-posledstviia-trevozhat/6431571

  8. кузень
    04.08.2018 13:43

    Мой прогноз: Доллар будет дорожать, а все остальные валюты падать (кроме евро и йены). Цыган будет ныть 🙂
    В 2021-2022 гг начнется мощная инфляция вне круга резервных валют, а к 2025 г она начнет перетекать в доллар. Цыган продолжит ныть 🙂
    Далее масштабное разрушение и переход на новую цифровую валютную систему, которая запустится к 2030 году. В период с 2022 по 2030 гг для золотых жуков будет самое хорошее время, но после 30 гг с золотом будет покончено (как не спрашивайте ибо сам не знаю, но способов миллион). Но Цыган ныть уже не будет, ибо за прилюдное нытье будут снижать ЦСС (цифровой социальный статус) и ныть станет опасно и невыгодно. Да и вообще станет не до того.
    Цыган без обид, просто ты как пример!

    • Цыган
      04.08.2018 14:21

      Я не шмара крашенная штоб обижаца! Ты молодец не ноешь , мужественно терпишь, как большинство терпилоидов, портрет вовин и Медведева в уголок около икон поставь.Твоё вангование из области научной фантастики. Цифровой рай как вся техногенная цивилизация крайне хрупкая конструкция против экологических, природных и техногенных катастроф. Пещерный рай нас скоро ждёт . Ах да, это таких маргиналов как я ждут темные времена. Вы то как прогрессивные и высокообразованные будете марс колонизировать вместе с жуком , он как раз в 30х годах сольёт свою заначку металла и вы вместе улетите в туманностью андромеды. Чесс говоря собрать бы вас таких умных вместе со всем правительством в капсулу и отправить в другую галактику , улучшайте жись аннуков оставьте нашу землю в покое , нам варварам и на земле в лесочке на природе было бы не плохо , пока вы тут не изговняли все окончательно.

      • кузень
        04.08.2018 21:19

        Я не терплю — живу нормально, чего и тебе желаю.
        На Медвепута не обижаюсь тоже. Они свое делают а мы свое. Вообще правительство существует чтобы части населения (не самой интеллектуально одаренной) было кого ненавидеть и обвинять.
        Все таки ты обиделся, перешел к обвинениям, я же тебе не враг, что ты лепишь?
        Во многом с тобой даже согласен. Просто ты извини у тебя как пластинка заела на одном и том же.
        Никто Марс колонизировать не будет. Не будет ни сил не возможностей, но и темных веков тоже ждать напрасно. Будут строить электронный концлагерь с элементами комфорта. О каких улучшениях ты говоришь?

        • Социопат
          04.08.2018 22:05

          Удивительно, что Цыган клянет ВВП при том, что сам занимается бизнесом и катается, как сыр в масле. Видимо, ему было бы интереснее жить в окопе, в условиях гражданской войны.

          • кузень
            05.08.2018 12:35

            Я Цыгана в этом понимаю. Когда сам работал в рекламе ощущал похожие чувства.
            Когда ты делаешь что то полезное для людей, то твоя цель чтобы вокруг была стабильность, а когда ты не чуешь внутри полезность своей деятельности, то начинается фрустрация, которая принимает у разных людей разные формы. Это попытка перенаправить голос совести, который говорит в человеке во внешний мир и найти там виновника. Это самое простое что человек может сделать.
            Это комплекс большевика-революционера — кругом враги, один я на белом коне с буденовкой.

          • кузень
            05.08.2018 12:40

            Если почитать высказывания Цыгана и прочих оппозиционеров, то с удивлением за внешними наборами слов видишь слова песни:
            Вихри враждебные веют над нами,
            Тёмные силы нас злобно гнетут.
            В бой роковой мы вступили с врагами,
            Нас ещё судьбы безвестные ждут.

            И далее по тексту. Больше сто лет прошло, лозунги поменялись, а суть та же самая.

          • кузень
            05.08.2018 12:43

            Опять же не стоит делать из Цыгана врага-супостата.
            Я его конечно критикую, но уважаю за его слова, про то что ему яхты и прочий мираж общества потребления не близок. Это наш человек, а недостатки есть у всех.

            • Март
              05.08.2018 13:49

              Цыган искренен и последователен. линии не меняет и не болтается как х..р в м..нде. Среда обитания его, как настоящего гражданина своей страны волнует, потому что ему здесь и его детям жить. И переживания его понятны и близки тем кто не собирается сматываться из страны когда ей трудно и в ней правит балом непонятный противоестественный вертеп, как смотались псевдопатриотки Роднина и Пушкина, а у самих внуки на русском не говорят, и налогов в России не платят. В доме надо жить и стремиться поддерживать чистоту, а не валить из него когда случился небольшой потоп или требуется немного убраться, я про Роднину в трудные 90-е. Слова Ваши кузень — «прочих оппозиционеров» неуместны, и неуклюжи. Почитайте побольше русских классиков, там много почерпнёте корректных и изящных обращений.

        • Март
          04.08.2018 22:30

          Тёмных веков ждать напрасно? Дождались уже. Самый ценный продукт нашего времени, информацию, фальсифицируют, и большинство(радужно восторженное)топит здесь о всякой херовине, Вы подкиньте какой-нибудь реальной инфы, не смердящей резко патриотизьмой, и не красной аки флаги коммунячьи, и не в защиту пролетариев. Очевидно не ощущали некоторые господа падений, ибо и взлётов не было, то бишь ползут тихонечко. Заврались, и детей во лжи растите, за сим и плоды придут, на диво неразумным.
          Правды бояться стали, комфортно во лжи липкой и тёплой чтоб как «у всех» и не хуже и не лучше.

    • Читающий
      06.08.2018 10:39

      Прогноз Кузень очень близок к моему представлению будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *