“Подготовьте шампанское”: Через 14 торговых дней текущий бычий рынок станет самым продолжительным за всю историю

Начиная с окончания Глобального Финансового Кризиса, динамика фондового рынка была беспрецедентна во многих отношениях: последовавший после самой глубокой рецессии со времен Великой Депрессии бычий рынок растянулся на долгие десять лет, в чем ему помогли триллионы центробанковской ликвидности, которые выдавили глобальные процентные ставки к рекордным низам, а также придавленная волатильность, которая проявила  себя в том, что, начиная с низов марта 2009 года, индекс S&P ни разу не падал более чем на 20%, при этом прибавив за этот срок 325%, что соответствует 17,7% ежегодного роста.

В сентябре прошлого года бычий рынок в индексе S&P стал вторым по продолжительности бычьим рынком за всю историю.

Затем, во время покупательского ажиотажа, состоявшегося в январе текущего года, бычий рынок в индексе S&P500 стал вторым по размеру, и в пятницу 26 января этот индекс достиг рекордного максимума на отметке 2873 пункта.

И теперь стратег Bank of America Майкл Хартнетт пишет: “Подготовьте шампанское для американских акций”, потому что всего через 14 торговых дней бычий рынок в индексе S&P 500 может стать самым продолжительным за всю историю, когда 22 августа 2018 года ему исполнится 3 543 дня.

Вчера состоялось предварительное празднование, когда Apple стала первой американской компанией, рыночная капитализация которой перевалила за $1 трлн. … но это не мировой рекорд: первая компания в мире, которая была оценена инвесторами в $1 трлн., — это Petrochina, рыночная капитализация которой в 2007 году мимолетно достигла отметки $1,1 трлн. …

Но история Petrochina может послужить предупреждением AAPL, потому что к 2008 году, всего через год, китайский энергетический гигант потерял в капитализации $800 млрд., после чего он так и не восстановился. Как отмечает Хайди Лун из Bloomberg, “это было самым большим разрушением акционерной стоимости за всю историю”.

Чтобы лучше понять произошедшее с компанией Apple, Джим Рейд из DB пишет, что капитализация US Steel впервые превысила $1 млрд. в 1901 году. Затем потребовалось 54 года, чтобы капитализация GM перевалили через отметку $10 млрд., и это случилось в 1955 году. Прошло еще 32 года и капитализация IBM выросла до отметки $100 млрд. С тех пор прошел 31 год. Для справки: капитализация Microsoft достигла отметки $500 млрд. в 1999 году.

И теперь, когда Китай, управляя курсом своей валюты, активно рефлирует свою экономику в ответ на торговую войну Трампа, есть ли что-то, что может положить конец этой вечеринке? Вероятно, этого недостаточно, чтобы обвалить S&P на 20% в ближайшие 2 недели, однако Хартнетт излагает причину, по которой он стал особенно осторожным в последние недели:

Пик прибылей: текущее глобальное замедление PMI приводит к замедлению EPS (от 23% до 17%).

Между тем, спред между итальянскими и немецкими облигациями (опережающий индикатор для экономики ЕС), KOSPI/медь (опережающий индикатор для экономики Китая) указывают на дальнейшее глобальное замедление PMI во второй половине этого года.

Кроме того, недавний пик продаж автомобилей в США предполагает более высокий уровень безработицы в Америке …

…при том что динамика цен в секторе жилой недвижимости США (цены на пиломатериалы), в отельной индустрии (MAR), в казино (WYNN), в ресторанной отрасли (MCD, CAKE) несовместима с потребительским бумом США (акции HD — окончательный диагноз).

А затем еще Пик Политики: переход Японии на Контроль Кривой Доходности, осуществленный на этой неделе, стал еще одним шагом от QE к QT, в результате чего покупки активов со стороны глобальных центральных банков резко снизилась: с $1,60 трлн.  в 2016 году и с $2,30 трлн. в 2017 году до менее чем $0,17 трлн. в 2018 году.

Поскольку складывается впечатление, что текущий бычий рынок, по мнению большинства, станет самым продолжительным бычьим рынком за всю историю, остается вопрос, станет ли этот бычий рынок самым большим в истории с точки зрения процентного прироста, что произойдет, если индекс S&P500 достигнет отметки 3498 пунктов.

По словам Хартнетта, есть два критических условия, которые должны реализоваться для того, чтобы этот рекорд был установлен:

  1. Неожиданный всплеск роста производительности труда, и
  2. Спекулятивный пузырь в результате “Великой Ротации” из долга, приносящего отрицательную доходность, в фондовые рынки.

Пусть реализация первого пункта маловероятна, что касается второго пункта, то центральные банки делают все возможное, чтобы ускорить эту финальную ротацию. Тем временем главный вопрос заключается в том, не прикончит ли Федрезерв самолично то, что скоро станет самым длинным бычьим рынком за всю историю: помните, что “бычьи рынки не умирают от старости, они умирают от рецессий и замедлений экономики” … но они также гибнут от чрезмерного ужесточения монетарных условий — другими словами, они умирают от “рыночного события”, которое вызывается самим Федеральным Резервом.

Или как выразился сам Deutsche Bank, “каждый цикл ужесточения Федрезерва создает где-нибудь серьезный кризис”.

До тех пор мы можем изучать диаграмму с сайта Visual Capitalist, отображающую самые продолжительные бычьи рынки современной эпохи.

Опубликовано 03.08.2018 г.

Источник: «Get The Champagne Out»: In 14 Trading Days This Becomes The Longest Bull Market Of All Time

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Подготовьте шампанское”: Через 14 торговых дней текущий бычий рынок станет самым продолжительным за всю историю обновлено: Август 4, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 5

  1. 04.08.2018 10:36

    Сенатор Кардин взболтнул лишку :
    — санкции защитят нас (американцев)
    и …наших союзников из Кремля.
    Те надо понимать что некие признанные союзники из Кремля получают зарплату в России, НО работают все же на Америку.
    Впрочем об этом давным давно известно и не ограничиваясь Кремлем повсюду крепко засели «союзники».

    https://www.lgraham.senate.gov/public/index.cfm/press-releases?ID=E4AC5E4C-EFD0-4F25-9808-745E1737EF65

    • Цыган
      04.08.2018 18:41

      Я не удивлюсь шо эта вся клоунада с санкциями и прочее болалово согласовано с кремлевскими для развода местных аборигенов штобы не бухтели с пустыми холодильниками и гордились великой державой. Помушта ну так засаживать свой народ это никаких врагов не надо. Все правительства мира тупа в сговоре штобы приматов ошкуривать а те радовались и переполнялись чуйством патритизьма.))

  2. 04.08.2018 23:48

    Только между нами…
    Летняя Олимпиада 2024 пройдёт на… Чукотке.

    https://smart-lab.ru/mobile/topic/485813/

    • Март
      05.08.2018 09:53

      Док, спасибо, повеселило.

  3. Nikola
    06.08.2018 10:52

    США восстановило ограничение на торговлю золотом и драг. металлами на Иран. https://rg.ru/2018/08/06/pervaia-chast-amerikanskih-sankcij-protiv-irana-vstupila-v-silu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *