Рост акций в отсутствие ширины рынка бросает вызов экономике и реальности, воцарившейся на облигационном рынке

Высокие темпы экономического роста и низкий уровень безработицы сигнализируют (по крайней мере, с точки зрения президента Трампа), что Америка еще никогда не была так хороша, как сейчас. Присовокупите сюда непрерывно растущий фондовый рынок, и вы увидите, что только глупец может оспаривать тот факт, что мы живем в лучшем из времен, и что мы достигли нирванаобразного плато вечного процветания … ведь так?

Конечно, картина экономики полной занятости немного тускнеет, если взять в учет показатель участия в рабочей силе…

И пока движимые мечтами прогнозы экономического роста до конца года устремляются вверх, реальная экономическая статистика несет серьезное разочарование…

Пусть и считается, что экономика растет, но фондовый рынок растет еще быстрее – в результате чего любимый рыночный индикатор Уоррена Баффета достиг самых высоких значений за всю историю …

Экономическая статистика разочаровывает, а акции технологических компаний продолжают непрерывно расти…

Игнорируя динамику рынка долгосрочных трежерис, показывающих, что в американской экономике не все в порядке…

И краткосрочные ставки указывают на нарастание рецессионного давления (поскольку кривая евродоллара инвертировалась), но циклические акции продолжают бросать вызов этим тенденциям, показывая лучшую динамику относительно оборонительных акций, и игнорируя растущие опасения, которые все больше проявляют себя на кредитных рынках …

Подведем итог: акции понимают ситуацию лучше, чем рынок облигаций и рынок евродоллара; фондовые рынки в очень редких случаях бывали так дороги, как сегодня, и они не боятся ничего, что происходит в реальной экономике; их ценообразование происходит так, как будто бы ничего плохого уже никогда больше не случится.

*  *  *

Но есть лишь один момент… пока фондовые рынки продолжают поход наверх, их ширина резко обваливается.

Как отмечает Morgan Stanley, это очень заметно на диаграмме, представленной выше, отображающей процент акций, входящих в индекс Nasdaq, которые показывают новые 52-недельные максимумы, по сравнению динамикой собственно индекса Nasdaq.

Мы делаем два простых наблюдения:

1) С тех пор как мы посоветовали осуществить оборонительную ротацию в июне, количество акций, показывающих новые максимумы, находилось в явном нисходящем канале с более низкими минимумами и более низкими максимумами и

2) ценовой уровень индекса продолжал продвигаться к новым максимумам.

Другими словами, все меньшее количество акций несет бремя возвышения рынка – и это признак истощения и, на наш взгляд, плохой сигнал для дальнейшего роста цен.

*  *  *

Итак, простой вопрос: кому вы верите? И какому рынку вы доверяете? Все более малочисленной “корзине акций”, поддерживающей иллюзию процветания для масс, или экономической статистике, построенной на фактах, и динамике рынка облигаций?

Опубликовано 06.08.2018 г.

Источник: «Breadthless» Stock Gains Defy Economic, Bond Market Realities

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рост акций в отсутствие ширины рынка бросает вызов экономике и реальности, воцарившейся на облигационном рынке обновлено: Август 7, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 5

  1. кузень
    07.08.2018 13:05

    Залив доллара в экономику продолжается. Остановили КУЕ, зато ввели налоговые льготы. Суть та же самая.
    Конечно экономика прет как на дрожжах. Только тесто получается рыхлое, после конца накачки будет спад.

    • Plast
      07.08.2018 15:35

      Механизм немного разный. В первом случае деньги выделялись через уполномоченные банки. Которые уже выкупали облигации и финансировали покупку акции. Во втором случае деньги остаются непосредственно у корпораций. Это лишь подчеркивает, что Трамп человек корпоративной Америки в большей степени, чем финансовой.

      • Тайлер Дерден
        07.08.2018 15:50

        Не подчеркивает это, что Трамп человек корпоративной Америки в большей степени, чем финансовой. Скорее это говорит о том, что есть определнный сценарий, который реализуется американской элитой. Кроме того, разделение на финансовую и корпоративную Америку — это абсурд. Везде одни и те же люди. Обратите внимание, что такой, казалось бы, абсурдный шаг, как сокращение корпоративного налога, нигде в мейнстриме не подвергался критике. Другими словами, все делается по плану.

        • кузень
          07.08.2018 18:41

          Совершенно верно!
          Механизм разный, тут я с Plast согласен. Но суть таже — суть состоит в том чтобы денег на рынке было как можно больше. Отсюда будут цены акций и облигаций на определенном уровне. Какая разница как раздувать и поддерживать пузырь?
          Да и механизм поменялся только на первый взгляд. Посмотрим глубже: при выкупе гособлигаций с рынка растет баланс ФЕДа, при снижении корп налога баланс ФЕДа не растет, но зато увеличивается дефицит бюджета, под этот дефицит создаются новые казначейки, которые потом выкупаются на рынке. В первом случае деньги достаются из левого кармана, во втором из правого! Но результат почти на 100% такой же!

  2. Март
    07.08.2018 16:34

    Вот и Роснефть оскоромилась, начинает байбэки, ну типа акции недооценены в рынке, надо поднадуть цену, одарили себя премией в два миллиарда. А зачем им куе, на байбэках тоже показатели циферки надуют. Аррle почти триллион показал. и тесто это рыхлое вытечет, только за эти псевдо деньги, можно будет покупать только псевдоништяки . «поддерживающей иллюзию процветания для масс» — хорошо сказано. А пока на мой взгляд, всё идёт по плану, за дутые на бумаге циферки, скупаются реальные месторождения, рудники и предприятия, режимы и страны. Продажа имиджа удаётся замечательно, желающих приобщиться всё больше, в игру входит всё больше игроков, и чем она масштабней тем больше профит у зачинателя. Прелюбопытнейшее действо, будем наблюдать, и аккуратно ловить свою мелкую рыбку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *