Турция может создать больший кризис, чем Греция

Коллапс турецкой лиры не должен был никого удивить. Тем не менее на этом распузыренном рынке обвал турецкой валюты оказался неожиданностью.

Прежде всего стоит отметить, что падение лиры продолжается в течение некоторого времени, и эта динамика никак не связана с укреплением доллара США в 2018 году

Крах турецкой экономики – это закономерное событие, и это событие реализуется исключительно по внутренним причинам.

Мы получили еще одно свидетельство, подтверждающие, что монетаристы приводят свои экономики к краху. Все те, кто утверждают, что “страна, обладающая монетарным суверенитетом, может эмитировать любое количество валюты, не опасаясь дефолта”, снова ошиблись. Как и в Аргентине, Бразилии, Иране, Венесуэле, монетарный суверенитет ничего не значит, если валюту не подкрепляют сильные фундаменталии.

Турция предприняла все меры, которые приветствуют приверженцы Современной Монетарной Теории. Правительство Эрдогана заполучило контроль над центральным банком и решило печатать деньги, сохраняя крайне низкие ставки, чтобы “подстегнуть экономику”, не предпринимая каких-либо еще шагов.

Денежная масса в стране утроилась за семь лет, а ставки были понижены до отметки 4,5%.

Обесценивание лиры не только игнорировалось правительством, но и поощрялось. Свеженапечатанные лиры раздавались пенсионерам, чтобы те отдавали свои голоса за текущее правительство. Объем субсидий взлетел на 20%, поскольку правительство попыталось компенсировать потерю доходов от туризма.

Страна начала терять валютные резервы, но правительство решило поощрять рост заимствований. Бюджетный дефицит взлетел, и быстрая девальвация лиры привела к тому, что заимствования в американской валюте пошли в рост.

Это типичный изъян логики монетаристов: они считают, что монетарный суверенитет защищает страну от внешних шоков, однако заимствования в иностранной валюте растут, потому что никто не хочет выдавать кредиты в постоянно девальвирующейся валюте по доступным ставкам. Затем центральный банк повышает ставки, но денежная дыра продолжает расширяться, так как продолжает расти денежная масса, поскольку только так правительство может оплачивать свои раздачи в местной валюте.

И теперь риску подвергается оставшаяся часть Европы.

С одной стороны, экспозиция банков еврозоны на Турцию, таких как BBVA, BNP, Unicredit, очень актуальна. От 15% до 20% всех активов.

С другой стороны, рост невозвратных кредитов очевиден. По данным Washington Post, долларовые кредиты в Турции составляют около 30% ВВП, плюс кредиты в евровалюте могут составлять до 20% ВВП. Кредиторы Турции и правительство страны сделали такую же неверную ставку, что и Аргентина или Бразилия. Ставка на постоянно слабеющий доллар США и на то, что Федеральный Резерв не будет повышать ставки, оказалась ошибочной. Но на эту ошибочную ставку наслаиваются уже существующие монетарный и бюджетный дисбалансы.

Денежная масса продолжает расти темпом, почти превышающим 10% в год, и отток капитала из страны становится очевидным, поскольку вкладчики и инвесторы опасаются, что правительство Эрдогана решит прибегнуть к контролю за движением капитала вместо того, чтобы предпринять меры, направленные на восстановление доверия в экономике посредством проведения разумной денежно-кредитной политики.

Как это случилось ранее в Аргентине, повышение ставок, предпринятое слишком поздно, не успокаивает рынок, когда инвесторы начинают видеть риск установления контроля за движением капитала и потенциальную банковскую панику. Повышение ставки до отметки 18% не является ни для кого аргументом в пользу того, чтобы хранить свои деньги в турецких банках, когда есть риск потерять их все. Ставки выросли с 8% до 17,5%, а кризис лишь усугубился. И он не прекратится, если ставки вырастут еще больше.

Потому что проблема Турции — и монетарная, и фискальная. Турции необходимы масштабная программа реформ и открытие институтов и рынков страны для привлечения капитала и восстановления экономического роста. К сожалению, Турция, по-видимому, выбрала путь большего государственного контроля институтов, меньшей защиты прав инвесторов и углубления экономического кризиса, виновниками которого объявлены невидимые внешние враги.

Эрдоган ведет борьбу с очень опасным экономическим противником. И этот враг – он сам.

У Европы все альтернативы безрадостны.

Если Европа решит спасти Турцию, тогда Эрдоган лишь еще более укрепит свою власть, и дисбалансы в экономике страны вырастут еще сильнее.

С другой стороны, если Европа не спасет Турцию, то тогда может последовать гораздо более масштабный кризис, чем в случае с Грецией. Потому что слишком большое количество фондов и банков еврозоны направляли свои инвестиции в Турцию, чтобы получить доступ к инфляции и экономическому росту. И теперь они получили риск введения контроля над движением капитала и девальвацию валюты.

Наибольший риск для Европы будет заключаться в том, чтобы попытаться разрешить этот бардак, предоставив какую-ту финансовую помощь в обмен на беженцев и удержание границ. Потому что то, что уже сегодня является серьезным риском, пусть и сдержанным, скорее всего, вырастет до невероятных масштабов.

Опубликовано 10.08.2018 г.

Источник: Turkey Could Create A Larger Crisis Than Greece

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турция может создать больший кризис, чем Греция обновлено: Август 11, 2018 автором: Дэниэл Лакалле

Комментариев: 31

  1. Nikola
    11.08.2018 11:20

    Вчера Эрдоган призывал сограждан продавать доллары, евро и золото. И хранить сбережение в лире. Как патриотично. У нас это делают средства массового промывания мозгов.

  2. Март
    11.08.2018 11:39

    Северный сосед даст денег, у него много, прям по трубе кинутой через море вкачает без заморочек в карман. Ща модно быть бедным, с обесценившейся валютой, и неспешно подороже продавать себя папуасам с баблом, Эрдоган не слепой видит, скупается всякая Сирия , Белоруссия, и иже с ними, а чё не присобачиться?

    • Вероника
      13.08.2018 08:22

      *Беларусь
      Не дело в моде, просто это тяжело быть страной без природных ресурсов

      • 13.08.2018 10:58

        Вы про Японию?

        Если верить Псаки, Вы где то в Адриатическом
        море….Sciacchetra (Шаккетра), мне
        Ваша очень нравится.

      • Март
        13.08.2018 12:59

        …… а природных ресурсов тьма в Австрии, Швейцарии, Док замечательно сказал о Японии, ну не знаю за Китай, наверно от скуки пылесосят со всего мира………

  3. Цыган
    11.08.2018 15:10

    Эрдоган это клон вовы. Мадура и иже с ними как братья близнецы. Страна в очке (кольце) вокруг одни враги. Такая незатейливая шняга впаривается лохторату для успешного их обезжиривания.

    • Петух Гамбургский
      13.08.2018 20:18

      Не повторяй слова демуры, это только ему едёт 😉

  4. 11.08.2018 15:49

    Как всё убого, всё же проходили,
    и вот снова заступ на грабли…
    Как сейчас помню журналистка на РТР
    в каждом новостном выпуске истошно
    и картаво верещала в 2008г.:
    -нету антиклизъменной плогламмы !!!
    -нужна антиклизъменная плогламма!!!

    • Nikola
      11.08.2018 22:32

      И уже давно не вспоминают о деньгах РФ вложенных в Лемон, а до кризиса нам из телика вещали, какие крутые менеджеры как они выгодно вложили общие деньги под хорошие %.

  5. Март
    12.08.2018 09:51

    Яд от сгнившей Эрдогашиной экономики, предлагает разбавить в отравленной крови экономики РФ, хочет он в национальных валютах торговать. Своих проблем у нас мало, его инфляцию к нам теперь добавить.

  6. Март
    13.08.2018 14:23

    и так было……..
    https://www.youtube.com/watch?v=dYV6KZpnEak

    и так……https://www.youtube.com/watch?v=no4qgpbJQ7E&spfreload=10
    прошло………
    ………….мгновенной жатвой поколенья
    По тайной воле провиденья,
    Восходят, зреют и падут;
    Другие им во след идут….
    Так наше ветреное племя
    Растёт, волнуется, кипит
    И к гробу прадедов теснит,
    Придёт, придёт и наше время,
    И наши внуки в добрый час
    Из мира вытеснят и нас!
    Покамест упивайтесь ею
    Сей лёгкой жизнию друзья
    Её ничтожность разумею
    И мало к ней привязан я …..
    (Великий Русский,эфиопский)
    и это пройдёт……..

    • Владимир
      13.08.2018 17:11

      … да это первый сингл Фила (1981г.), мне нравится больше второй вариант, где преобладает синтезатор, а не ударные, может из-за того, что у меня самого на антресоли лежит старенький синтезатор Ямаха и когда тошно на душе — достаю поиграть че нить типа — «What Can I Do» ))).
      Я понимаю Фила его любовь к ударным, ведь он начинал ударником в группе «Genesis», хотя надо отдать ему должное — петь и одновременно стучать по барабанам не каждый может (так мне говорил мой брат — проф. музыкант)

      • Март
        14.08.2018 07:44

        Гурман однако. Я тож люблю из нескольких исполнений одной композиции выцедить самое сладенькое.

        • Владимир
          14.08.2018 10:34

          … ладно вот тебе на сладенькое, уверен на 100%, что ты эту песню 1984г никогда не слышал (я люблю песни, где певец берёт верхние ноты, т.к. не каждый вокалист может взять четыре октавы) — https://www.youtube.com/watch?v=_yhz4HHLD2s&start_radio=1&list=RD_yhz4HHLD2s

          • Март
            14.08.2018 13:46

            Спасибо, Володь. Для меня новое, было время……

  7. 13.08.2018 17:11

    Зарабатывайте

    как они антихристы умудряются псевдорубли продавать в америке, кто их там берёт?

    https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/zapadnye-banki-vklyuchilis-v-igru-protiv-rublya-1027453038

  8. Владимир
    13.08.2018 17:41

    … а тем временем — западные банки включились в игру против рубля https://newsland.com/user/4297846467/content/zapadnye-banki-vkliuchilis-v-igru-protiv-rublia/6441644

  9. Кузень
    13.08.2018 21:44

    Чето местные борцунята всполошились. 🙂
    Наверное накрывается отдых в Турции. Айда на митинг, Навальный ждёт вас в своих рядах. Хотя половина должна топать на Майдан.

    А мне понравилась фраза из статьи » Турции необходимы масштабная программа реформ и открытие институтов и рынков страны для привлечения капитала и восстановления экономического роста.»

    Отлично Аргентине помогли реформы и открытие рынков! Как из методички прям шпарят!

    • Март
      14.08.2018 09:48

      Кузень, а где Вы здесь увидели «борцунят» и с чем? укажите конкретно на кого то. Здесь люди общаются в основном состоявшиеся, которым наоборот нужна стабильность, ибо финансовые проблемы решены, и можно сочно со вкусом наслаждаться жизнью. Или Вы здесь занимаетесь провокациями, Вы провокатор Кузень? Ну так судьбы всех провокаторов нам известны, Как потом выяснилось, Иуда своим 30 серебряникам не рад стал. Вы для общества ещё не потеряны, честно работайте, и будет Вам милость Господня, не деньги , так прозрение. А приколы плебеев, майданы и митинги нам не интересны, ибо отрываться от стрижки бабла, в такое интересное время не досуг. Не развозите грязь, и сами не выпачкаетесь, не копая ям другим, сами не попадёте, да пребудет с Вами милость Господа. Любите людей, со всеми слабостями их, как Господь наш, и не судите их и не обвешивайте их ярлыками, , ибо благословения Господа на то не имеете, сами Вы скорее всего не идеальны, а всякий сам себя возвышающий низвергнут будет. Берегите покой душевный.

  10. Nikola
    13.08.2018 21:50

    Западные банки боятся сентября. Приедут дачники и гастарбайтеры с рублями. Вся эта братия, если подключится к игре против рубля, берегитесь. В девяностые все старушки копили на похороны в $, долго властям пришлось менять эту тенденцию. А вдруг у народа, что-то перемкнёт и они вспомнят забытую стратегию. Тогда все математические расчеты будут бесполезны. А тем временем желтый сдал позиции, о которых спорил с оппонентами. И расчеты в себестоимости добычи и рентабельности — в такой серьёзной игре не важны.

    • 14.08.2018 05:28

      …стало быть доверчивые турки поверили Эрдогану и переложились из золота в нацвалюту.
      По сценарию антихриста страны
      Турция, Греция, Италия…
      сольют всё золото из госзапасов
      ибо антикризисным «назначенцам» такое
      жёсткое условие поставлено.
      всё имхо конечно

      • Nikola
        14.08.2018 10:09

        Я не знаю психологию мусульман в Турции, как они воспитаны. Отдыхая в феврале в Турции, видел как они с восторгом смотрели по телевизору на Эрдогана. В это время он провозглашал американцев врагами, а РФ другом. Что происходит в головах турков мне не известно. Как они поступят со своими активами тоже. Брат отдыхал там в июле, за 14$ с сыном на яхте плавал на рыбалку целый день с едой, напитками без ограничения, и повторюсь все за 14$. Турки не доверчивые, а трудолюбивые. И понимают когда трудно нужно больше работать, а не перекладываться.

    • Март
      14.08.2018 08:06

      перемкнёт по неволе, и наверное в другом проявится, у народа появилась новая забава, не баксы копить, а кредиты, раньше этим не в таких объёмах увлекались. Желтый прИседает или прОседает? акции то добывающих почти без изменений. нам в рублях почти безразлично, для нас оно дешевле не стало.

      • plast
        14.08.2018 08:11

        Все просто. Есть свободные валютики, покупай металл. Он пройдет сквозь годы. Нет сильно свободных, даже не обращай внимания на цену. Не отвлекайся. Все равно не выиграть.

      • 14.08.2018 08:58

        Золоту устроили порку, биткоин падает,
        куда же от рубля денешся,
        может по следу пенсионных фондов (+1000 руб каждому с 2021г)
        в ОФЗ по уши?
        Американский доллар тоже не жилец…

      • Nikola
        14.08.2018 10:26

        В воскресенье был на стоянке, мужики возвращались с дач. У народа сегодня забава, второе поместье и все средства они пока вкладывают туда. Мне их жалко. Кому они собрались, продать не понятно. У всех на эту мою реплику один ответ: «Я строю для себя, для внуков» и тому подобное. И жалуются что работники из Ср.Азии дорого просят за свой труд. У кого сил хватает пытаются сделать своими руками. И хвастаются о сэкономленных средствах. Желтый и доллар, ни кого не волнует. Их волнует, что он дачу строил в надежде встретить и провести с внуками там пенсию. И это самая злободневная тема.

        • Март
          14.08.2018 13:41

          Да, многие и многие думают что построенные дома и дачи станут тихой счастливой гаванью для семьи. Своими руками воздвигают себе будущие тяготы. А семена уже брошены, и тернии восходят, кому дано, те поняли..
          На нашей улице, на отрезке в 1000 метров, продаются 6 домов, от300 до 800 метров квадратных, с бассейнами и спортзалами, нет спроса…..

          • Nikola
            14.08.2018 17:12

            Такие дома найдут покупателей, правда не за те деньги, что в них вложены. Я писал о наёмных работниках, которые возводили свой рай на зарплаты. И ждали пенсии. Обычно они строят от Москвы в радиусе за 100 км. У меня тетя, переписала свой дом на беженцев из Украины, сама заплатила все расходы за переоформление. Дом достался ей от матери, которая в свою очередь мечтала о рае на природе (всё жизнь прожила в городе). И таких скоро станет много, когда им объявят о налогах за второе жильё. Скидку можно получить только за одну недвижимость.

            • Сеятель
              15.08.2018 15:36

              они к кризису так готовятся. чтоб на 6 сотках можно было что-то выращивать. жизнь в городе в квартире не потянут с растущей коммуналкой и налогами

              • Nikola
                15.08.2018 19:35

                Это абсурд, ни когда не возможно было выжить даже на 10 сотках, не забудьте про строения. Даже в СССР люди работали и получали зарплату, а участок просто был как подспорье для заготовок на зиму. Сколько можно «поднять» с участка? На бензин до магазина, чтобы купить хлеб не хватит. Только обратно в первобытный век. Ну если только как в Канаде легализуют канабис, но цена тогда упадёт из-за конкуренции. Что можно вырастить на 6 сотках легально, что-бы жить весь год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *