Проблемы долгового рынка Италии несут бо́льшую угрозу, чем Турция

Председатель бюджетного комитета Италии пугающе откровенен. Рынок облигаций страны полностью выйдет из-под контроля, как только Европейский Центральный Банк перестанет покупать суверенные долги периферийных стран Европы.

“Облигационные спреды резко расширятся. Вся ситуация неустойчива без гарантии ЕЦБ, и еврозона развалится”, — сказал Клаудио Борги.

Это горазда бо́льшая угроза для европейских банков и глобальных финансов, чем нынешняя турецкая опера-буффа. И эта угроза приближается. ЕЦБ объявил, что в октябре он вдвое сократит покупки облигаций еврозоны до €15 млрд в месяц и полностью завершит QE в конце года.

С 1 января 2019 года государства еврозоны лишатся кредитора последней инстанции. С того момента любая финансовая помощь может быть оказана только при обращении к европейскому фонду бэйл-аутов (ESM). В таком случае на страну, которой необходима помощь, налагаются драконовские ограничения. Также для развертывания механизма ESM необходимо положительное голосование в Бундестаге.

Любой шаг ЕЦБ, направленный на увеличение масштабов покупок облигаций в следующем году, вызовет резкий политический отпор со стороны Германии. Такой шаг будет рассматриваться как уступка политикам-бунтарям, которые открыто угрожают разорвать Пакт стабильности и Фискальный пакт ЕС.

“Проблемы будут не только в Италии. Кто будет покупать 10-летнии облигации португальского правительства, у которых доходности ниже, чем у американских трежерис, когда за Португалией никто не стоит?”- сказал г-н Борги, депутат от Тосканы и глава бюджетного комитета в нижней палате парламента.

“Мы вернулись туда, где мы были в 2011 году, когда начался кризис. Вместо того, чтобы исправлять структурные проблемы в системе еврозоны, они использовали расширяющиеся спреды облигаций как оружие массового финансового уничтожения, чтобы свергнуть правительства и поставить своих друзей во власть”, — сказал он.

“Есть только два золотых ключа, которые позволят выйти из этой бойни: либо ЕЦБ соглашается держать спреды на отметке 150 пунктов; или мы возвращаем нашу собственную валюту и восстанавливаем национальную независимость”, — сказал он. Спред между доходностями десятилетних итальянских облигаций и доходностями десятилетних бундов достиг сегодня отметки 290 пунктов.

Г-н Борги уже давно является евроскептиком. Ранее он работал трейдером в Deutsche Bank, а теперь он предлагает восстановить Флорин Медичи в качестве новой валюты Италии.

Поразителен тот факт, что его старший коллега из Лиги — и де-факто — сопредседатель правительства, — в последние две недели также выступил со столь же серьезными предупреждениями. “Я ожидаю атаки; финансовые рынки заселены голодными спекулятивными фондами, которые выбирают свою добычу и затем набрасываются на нее”, — сказал Джанкарло Джорджетти.

“Мы видели, что произошло в августе 1992 года (кризис ERM) и семь лет назад с Берлускони. Летом на финансовых рынках идет тонкая торговля, и создаются условия для атак на страны. Посмотрите на Турцию”, — сказал он изданию Il Libero.

“Старый истеблишмент в Италии и Европе хочет свергнуть это правительство, чтобы избежать прецедента. Они не хотят терпеть популистские правительства. ЕС опасается, что, если Италия добьется успеха, другие страны могут скопировать наши действия”, — сказал он. Звучит знакомо?

Г-н Джорджетти намекает на “государственный переворот”, состоявшийся в конце 2011 года, когда ЕЦБ отказался от покупки итальянских облигаций, чтобы заставить Сильвио Берлускони проводить политику жесткой экономии и в конечном итоге выгнать его из офиса за то, что он начал флиртовать с лирой.

В результате премьер-министром Италии был назначен бывший комиссар ЕС Марио Монти, пусть это назначение и было сделано с учетом конституционных формальностей. То же самое произошло в Греции с премьер-министром Георгиосом Папандреу.

Итальянские и греческие эпизоды показывают, как аппарат ЕС обеспечивает выполнение своей воли через могущественные элиты в каждом государстве-члене Евросоюза, когда он сталкивается с сопротивлением, и как он использует страх. Экономическое принуждение является инструментом смены режима. В случае с Brexit он теперь используется для обратной цели, чтобы поддержать послушный, склонный к капитуляции режим Терезы Мэй.

Лоренцо Кодогно из LC Macro Advisors сказал, что риторика Лиги стала тревожной. Он работал главным экономистом итальянского казначейства в 2011 году, и он видел, как быстро долговые рынки могут развернуться против вас.

Спред между доходностями 10-летних итальянских облигаций и доходностями 10-летних немецких бундов за последние четыре торговых сессии вырос почти на 50 базисных пунктов. Это случилось из-за роста опасений по поводу перспектив банка Unicredit, имеющего экспозицию на Турцию или, что более важно, из-за опасений по поводу надвигающейся бюджетной схватки между Лига-Гриллини и Брюсселем, намеченной на осень.

Г-н Кодогно сказал, что обычно осторожный г-н Джорджетти из Лиги, похоже, открывает дверь к “Italexit”. “Итальянцы, возможно, развлекаются на пляже, но финансовые рынки все увидят. Италия сейчас будет очень уязвима, если станут наблюдаться признаки замедление мировой экономики. Если правительство подтолкнет бюджетный дефицит выше отметки 3% от ВВП, кризис начнется немедленно”, — сказал он.

Италия – это не безнадежный случай. Страна по-прежнему имеет второй по размеру производственный сектор в ЕС и профицит текущего счета в размере 2,8% от ВВП. У итальянцев больше личного богатства, чем у немцев. По отношению совокупного долга к ВВП страна находится в конце списка G7. Вот почему ЕС может столкнуться с неразрешимыми проблемами, если он слишком сильно надавит на Рим.

Страна сталкивается с риском банкротства только потому, что деформированная структура Европейского Монетарного Союза не позволяет ей иметь кредитора последней инстанции, и потому, что этот союз создает дефляционную ловушку для государств, которые вступили в него, имея высокие уровни суверенного долга. ЕМС лишь создал дополнительные благоприятные условия для развития порочного круга “низкие объемы инвестиций/низкая производительность труда”.

Мы уже забыли, что Италия имела профицит торгового баланса с Германией. Два потерянных десятилетия Италии начались, когда валюты европейских стран были зафиксированы. Германия медленно закрепляла свое конкурентном преимущество за счет низких зарплат до тех пор, пока не закрылась меркантилистская ловушка.

Последствие: долговая динамика в Италии остро чувствительна к незначительным изменениям в номинальном росте ВВП. Очевидный риск состоит в том, что существующая траектория станет фатальной в следующем глобальном спаде.

Государственный долг еле-еле стабилизировался на отметке 132% от ВВП в текущей завершающей стадии цикла. Еще один шок возвысит этот показатель над отметкой 140% в очень короткий срок. Арифметика сложного процента сделает все остальное.

Иностранные хедж-фонды уже положили свои пальцы на курки, ожидая увидеть предлагаемый вариант бюджета. Брюссель настаивает в дальнейшей бюджетной экономии в размере 1% от ВВП в течение следующего года. Лига-Гриллини обещала бюджетный дефицит на отметке 6% ВВП, чтобы обеспечить единый налог на прибыль, универсальный базовый доход, отмену пенсионных реформ и отмену плановых повышений НДС.

Министр финансов Джованни Трия произносит примирительные речи. Он утверждает, что следующий бюджет будет “совместим” с правилами ЕС. Но он — одиночка, навязанный коалиции после того, как президент страны наложил вето на голосование евроскептиков. Власть, полученная от избирателей, принадлежит Давиде Казаледжио, крестному отцу движения Пять Звезд.

Кроме того, Маттео Сальвини из Лиги становится сильнее с каждым днем, и опросы говорят, что его поддержка населением выросла до 32%. Он использует катастрофу на мосту в Генуе, чтобы осудить бюджетную экономию, навязываемую ЕС. “Не может быть никакого компромисса между фискальными правилами и безопасностью итальянцев”, — сказал он.

Судьба еврозоны теперь зависит от схватки между осью Брюссель-Франкфурт-Берлин и вызывающе дерзким Маттео Сальвини.

ЕС нет никакого смысла угрожать Италии, что ее могут выкинуть из валютного союза, как это было опробовано на Греции. Эти угрозы лишь ускорят цепную реакцию суверенных и корпоративных дефолтов и приведут к коллапсу европейской банковской системы. В таком сценарии Германия может потерять €2 трлн.

Кроме того, это то, чего хочет мистер Сальвини. Он давно пришел к выводу, что национальное самоуправление невозможно, пока Италия остается в клетке ЕЦБ. Или, как он однажды сказал мне, “евро – это преступление против человечества”.

У еврозоны есть всего два или три месяца, чтобы выяснить, сможет ли она справиться с самым опасным бунтом с момента запуска валютного союза, и чтобы решить, что делать еще до того, как ЕЦБ перестанет покупать итальянские облигации. Похоже, нас ждет очень жаркая осень.

Опубликовано 15.08.2018 г.

Источник: Italy’s bubbling bond woes are a bigger global threat than Turkey

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проблемы долгового рынка Италии несут бо́льшую угрозу, чем Турция обновлено: Август 16, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 3

  1. Скворцов
    16.08.2018 15:20

    Ладно с Турцией и её 200 т, но вот у Италии 3и в мире по размеру резервы золота — заметно больше российских.

    • plast
      16.08.2018 16:59

      Это все не к чему. Если бы Италия использовала их для печатания собственных денег, с учетом многократной мультипликации через банки и финансовые институты это золото дало бы возможность поддерживать триллионы евро фиатных инструментов. Но, если вас загнали в ловушку и вы не можете распоряжаться своим балансом, то вам просто легко и просто поставят ультиматум — меняй свое золото на весь наш бумажный фуфел. Который, возможно и не ты наплодил. Но, который на тебя замкнут. А это тогда всего сотня миллиардов.

      • Кузень
        18.08.2018 20:47

        Золотые слова! Но неужели в Италии найдётся человек готовый повторить судьбу Муаммара Каддафи с его идеей золотого динара?
        Флорины интересная идея, но осуществить её будет весьма непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *