Честная работа за нечестную оплату

За последнее десятилетие, стартовавшее после долгового кризиса 2008-2009 годов, произошло невозможное. Болезнь, вызванная накоплением слишком большого долга, по-видимому, вылечилась огромными дозами еще большего долга. Это, без сомнения, свидетельствует о том, что чудеса случаются, и эти чудеса посерьезней, чем круглосуточная доставка еды из Taco Bell через курьерскую службу DoorDash.

Но как такое возможно, чтобы большее количество долга сумело вылечить болезнь, вызванную накоплением слишком большого долга? Может ли виски Cutty Sark вылечить запойного алкоголика от его недуга? Конечно, в обоих случаях после некоторого мимолетного облегчения лечение непременно окажется чем-то худшим, чем сама болезнь.

Несомненно, мы приближаемся к моменту истины, который разделит мир сегодняшнего дня и мир дня завтрашнего, подобно тому, как Патриотический Акт отделил наш сегодняшний мир от счастливого мира прошлого. Таким образом, далее следует упрощенный предварительный обзор того, что ожидает нас в недалеком будущем. Но сначала представим контекст…

Система фейковых денег — система, основанная на законодательно утвержденном средстве платежа, в основе которого лежит долг, и на централизованно сфабрикованных процентных ставках, — создает бумы и крахи, которые достигают все больших экстремумов с каждым новым бизнес-циклом. Только в этом столетии мы стали свидетелями двух итераций этого сценария. Первый эпизод — это пузырь дот-кома и его крах. Второй – жилищный пузырь и его крушение.

Будьте уверены, эти бумы и крахи являлись разновидностью протекания бизнес-цикла. На них повсюду видны отпечатки пальцев Федерального Резерва. Бум возникал в результате порочных регуляций американского центробанка. Крах случался из-за его неудачной денежно-кредитной политики.

Анатомия неудачи

В настоящее время мы завершаем десятилетний экономический бум и находимся в конце бычьего тренда на рынке акций. Этот бум, как и бум середины 2000-х годов, происходил на фоне порочной денежно-кредитной политики, проводимой Федрезервом в течение длительного периода времени. Эта политика проводилась с 2009 по 2015 год и включала в себя нулевые процентные ставки и количественное смягчение, которые исказили финансовые рынки и изуродовали экономику.

Однако последние несколько лет этого бума происходили в переходный период, который разделил направление денежно-кредитной политики. Сперва Федрезерв приступил к сокращению QE. И он даже начал понемногу уменьшать свой баланс и повышать ставки по федеральным фондам.

Очевидно, что шаги, направленные на ужесточение политики, предпринятые Федрезервом в последние несколько лет, были микроскопическими. Само ужесточение было незначительным. И представители монетарного регулятора телеграфировали о своих намерениях задолго до того, как осуществить их. Но это не означает, что неудача денежно-кредитной политики и последующий крах каким-то образом будут предотвращены.

Процесс перехода грани в стадию неудачи денежно-кредитной политики никогда не проявляет себя до тех пор, пока после этого момента не проходит достаточное количество времени. По правде говоря, этот момент перехода грани, возможно, уже остался в прошлом…, и мы просто этого не знаем. Осознание неудачи придет для нас как сюрприз.

В один прекрасный день, похожий на сегодняшний, когда нам будет казаться, что все события развиваются в соответствии с планом, нежданно-негаданно по какому-нибудь развивающемуся рынку ударит долговой кризис, и он рухнет. Спустя несколько мгновений, во время всеобщей паники, еще два или три развивающихся рынка также окажутся охваченными кризисом.

Тогда председатель Федрезерва Джей Пауэлл (как и Бернанке в начале кризиса ипотечного сабпрайм-кредитования) сделает шаг вперед и с успокаивающей уверенностью объявит, что финансовому заражению будет выставлена преграда. Но вернувшаяся на рынки уверенность окажется недолговечной. Потому что к тому моменту зараза уже достигнет центра финансовой системы.

Затем, к удивлению Уолл-стрит, произойдет коллапс какого-нибудь крупного финансового института, — как это случилось с Lehman Brothers десять лет тому назад, — и поток кредита иссякнет до мелкого ручейка. После этого ситуация и впрямь выйдет из-под контроля …

Честная работа за нечестную оплату

Надвигающийся кризис, усиленный валютными и торговыми войнами, принесет с собой обширный список решений, которыми государство захочет спасти мир от самого себя. Любые идеи, от абсурдных до нелепых, будут подвергнуты строгому тесту на предмет, удовлетворяют ли они двум очень важным критериям. Эти решения должны сохранять статус-кво и еще больше концентрировать богатство в руках немногих.

Одна из трёх порочных идей, озвученных в прошлый уик-энд бывшим главным экономистом МВФ Оливье Бланшаром, состоит в том, что Федрезерву предлагается бороться с очередной рецессией посредством прямых покупок акций и товаров, а также с помощью финансирования дефицита бюджета. Разумеется, Бланшар умный человек. Он даже является Почетным профессором в Массачусетском технологическом институте.

Тем не менее, как и следовало ожидать, Бланшар не упомянул, что Федрезерву нужно будет создавать деньги из чистого воздуха, чтобы у него была возможность покупать акции, предоставлять кредиты правительству и продолжать массовое расходование средств. Возможно, эти масштабные денежные вертолетные бомбардировки воспрепятствуют дефляции цен активов. Но они также разрушат оставшееся подобие рыночного ценообразования и увековечат перевернутую с ног на голову экономику.

Бланшар также не упомянул, что в результате этих действий публично торгуемые компании и будущий труд налогоплательщиков окажется в собственности Феда. По-видимому, есть множество мест, куда может привести вся эта политика — хотя мы подозреваем, что каждое из этих мест окажется не очень привлекательным.

Однако нет сомнений в том, что план Бланшара приведет нас туда, где налогоплательщики и компании, в которых они работают, будут низведены до молочных коров не для федерального правительства … но для частных банкиров. Такая трансформация, в свою очередь, завершила бы схему по извлечению богатства, которая так долго вдохновляла руководителей центрального банка.

Тем не менее, это не значит, что вот прямо все будет плохо. Здесь, в Economic Prism, мы все являемся неизлечимыми оптимистами. Мы привыкли видеть, что стакан наполовину полон. В самой отчаянной ситуации мы всегда находим плюсы. Когда мы рассыпаем соль, мы не теряемся и бросаем щепотку через левое плечо прямо в глаза дьявола.

Более того, став молочными коровами для частных банкиров, мы уверены, что мы все равно найдем повод для радости — и для удовольствия — выполняя при этом честную работу за нечестную оплату.

Опубликовано 14.09.2018 г.

Источник: Honest Work for Dishonest Pay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Честная работа за нечестную оплату обновлено: Сентябрь 15, 2018 автором: МН Гордон

Комментариев: 12

  1. Скворцов
    15.09.2018 23:49

    Всё будет скуплено за зелень!
    Кстати, я давеча вовремя упомянул турецкое золото — появилась инфа в прессе, что начали турки доиться. 😉
    Всё будет скуплено за зелень! 😀

    • Цыган
      16.09.2018 14:53

      Все золотые загашники стран третьего мира в число которых входит Китай и Россия будут выдоены досуха! Ибо у кого печатный станок и армия все ништяки перетекают рано или поздно к хозяевам системы а терпилоиды получают одеяла заражённые оспой в лучшем случае или в худшем демократические ковровые бомбардировки, если жертва упоротая , то медленное экономическое удушение. Это закон электронных джунглей , если ты сел играть с жуликами с краплеными картами , то твоё очко заранее проиграно.

      • Кузень
        16.09.2018 21:35

        Нет, тут ты не прав. В отличии от Турции золото Китая и России будет привлечено к попытке создания монетарной базы в самый разгар кризиса. Будут выпускаться ценные бумаги с частичным золотым обеспечением. Также идёт работа по созданию палладиевого фонда . Насколько эта попытка будет успешна это другой вопрос.

        • Скворцов
          16.09.2018 22:33

          Сложно понять. С одной стороны похвальная попытка сделать Америку великой, с другой — тяжело плыть на этом дырявом корыте.
          Они пытаются раздуть бурю, чтоб загнать с себе пугливых жирных инвесторов и это им безусловно удаётся, но ведёт в большой части лишь к раздуванию пузыря т.наз. ФАНГ…
          Усилия наших и Китая важны, но абсолютно судьбоносно, что станется с американской экономикой. Для наших 2х стран, да и для остальных важно успеть построить безопасное убежище — ковчег, если хотите, чтоб не потонуть в море дерьма из лопнувшей туши англосаксонской экономики.

          Во! Навеяло, стал искать этот фрагмент, а там и все песня про нас! 😀

          Да я даже не знаю, что там — за Дверью в Лето…
          Может, это задрочка типа Тома и Джерри,
          Может, просто тупик и в поисках смысла нету,
          Но должны же коты, пес возьми, во что-нибудь верить!

          А металл подешевеет ещё. Т.е. правда-то победит, но все умрут и не узнают об этом. Ну, почти все. 😉

        • Цыган
          17.09.2018 04:56

          Золото России и Китая Будет привлечено для создания монетарной базы, согласен! После того как отнимут его у терпил. Мы не управляем системой , а значит играем по их правилам, а казино всегда выигрывает.

  2. Кузень
    17.09.2018 01:10

    Уважаемый Скворцов, я считаю цель MAGA это не более чем дымовая завеса. Настоящая цель Трампа или тех кто стоит за ним состоит в развороте денежного потока внутрь Америки и вызове гигантской волны инфляции сначала на окраинах а потом и в резервных валютах. Старая система управления будет уничтожена и будет построена новая электронная система.

    • 17.09.2018 05:54

      Например, как насчёт непредвиденного аналитиками Варианта «Чем Черт Не Шутит» где на ближайший период времени возможен новый «Крестовый поход» в относительно долгоиграющем периоде времени
      (по крайней мере до очередных выборов американского президента)
      Под лозунгом Make America Grait Again 2.0 !?
      Это не золото,
      Не FANG,
      Не чёрный лебедь.
      Вобщем угадайте сами с трёх раз,
      При всей непредсказуемости такого поворота Событий мой осторожный вариант, не голословен, рискуя собственной шкурой ,
      т.е. реально.

      И Вот ещё один, помимо меня, последнее финвью тоже реальный, не какой нибудь теоретик-ботаник,
      он тоже вкладывался в золото.
      Зарабатывайте

      https://smart-lab.ru/mobile/topic/494449/

      • 17.09.2018 06:29

        И вот ещё старая престарая притча!
        Просто, освежите свою память.

        https://touch.otvet.mail.ru/question/6531613

        • Цыган
          17.09.2018 15:39

          Насчёт притчи о зарывшем таланте и не преумножифшем его щас не актуальна! Ибо времена не те. Тогда люди золотом и серебром рассчитывались и экономика была честная, а щас лучше зарыть чем в такой копроэкономике просрать , тк возврат на инвестиции отрицательный и деньги поддельные.

      • Скворцов
        17.09.2018 08:17

        Видео лень смотреть — времени занимает на порядок больше, однако там есть его картинка — доллар 50, нефть 100. Я бы за доллар 100 и нефть 100 голосовал. Ну, или 120 и 100…😉

    • Скворцов
      17.09.2018 08:12

      Так и есть, в части последствий, я ничего против и не писал.
      Ма с Вами просто не инвестбанк с 10летним горизонтом инвестирования, поэтому более меня заботят вопросы 1-3летних вложений/кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *