Приближение шторма волатильности, Часть 2: Рефлексивность волатильности и ликвидность

Кристофер Коул, Artemis Capital Management

Читайте часть 1: Хрупкость рыночной среды

“Режим волатильности в эпоху постмодерна ставит вопрос о том, достаточно ли велики продукты на основе VIX и фьючерсы на этот индекс, чтобы они могли влиять на гораздо более глубокий рынок опционов SPX. Существование этой динамики будет представлять собой самоусиливающуюся петлю обратной связи с потенциально опасными последствиями”. -Artemis, “Волатильность в условиях конца света”, март 2012 г.

“Неожиданное Risk-off событие может выявить скрытый дефицит ликвидности в комплексе короткого VIX, в результате чего на свободу может быть выпущен монстр”. — Artemis, “Волатильность и аллегория дилеммы заключенных”, Октябрь 2015 г.

“В настоящее время глобальная короткая позиция в волатильности составляет около $2 трлн. в стратегиях финансовой инженерии, которые одновременно влияют на волатильность фондового рынка и сами находятся под ее влиянием… Как змея, не осознающая, что она пожирает собственное тело, те же самые факторы, которые, как кажется, стабилизируют ситуацию, могут посеять хаос на рынках”. — Artemis, “Волатильность и алхимия риска”, октябрь 2017 г.

Рефлексивность волатильности была основным фокусом исследований Artemis в течение почти десяти лет. В публикации Artemis “Волатильность в условиях конца света”, опубликованной в 2012 году, содержится первое из многих предупреждений об опасности продуктов на основе VIX (см. выше). Что еще более важно, прежде чем взорваться, краткосрочные продукты на основе VIX ($3 млрд.) были самой маленькой составляющей трейда Глобальной Короткой Позиции в Волатильности на сумму $2 трлн. Влияние, которое они оказали на глобальные рынки и на рыночную ликвидность, — это лишь канарейка в угольной шахте.

К настоящему моменту вы знаете, чем закончилась та история: рутинное снижение акций вызвало сквиз ликвидности в коротких продуктах на основе VIX, ориентированных на розничных инвесторов, в результате чего на рынке была запущена самоусиливающаяся спираль покупок.  В конце торговой сессии короткие продукты на основе VIX и продукты с левериджем требовали бо́льшую экспозицию веги, чем было доступно на всем рынке, что привело к возникновению обратной связи. За две недели в VIX был зарегистрирован второй по величине подскок (+ 177%) и самый большой спад (-43% за 5 дней) за всю 28-летнюю историю этого индекса. Во время этого безумного путешествия в никуда популярный продукт, нацеленный на шорт волатильности, XIV, был уничтожен, и многие стратегии, которые последовательно делали деньги в течение последних лет, потеряли все в одночасье.

Февральский подскок волатильности очень многими интерпретируется неправильно … это было не “событие волатильности”, это был “кризис ликвидности”, который привел к быстрой переоценке хвостового риска. Проще говоря, это был момент, когда многие неосведомленные участники рынка узнали, что такое “вода”. Настоящее событие волатильности предполагает, что спрос на опционы растет по всем направлениям. Волатильность “в деньгах” на самом деле больше изменилась в январе (+ 3,5%), чем в феврале (+ 3%). Состоявшийся в начале февраля всплеск VIX был обусловлен беспрецедентным взрывом спроса на путы на индекс S&P 500, находящиеся далеко “вне денег”, или хвостовые опционы. Обычно эти опционы составляют около 10% от цены VIX, но в начале февраля эти опционы хвостового риска составляли 35% от стоимости VIX.

Трейдеры покупали опционы, не потому что они считали, что волатильность будет расти, они покупали их потому, что им угрожала несостоятельность. Если вы рыба, очутившаяся на суше, сколько вы заплатите за стакан воды?

Послушайте, в последнее время было так много разговоров о волатильности и биржевых продуктах на основе VIX … но это все вчерашние новости, и они уже не имеют значения. Люди не видят леса за деревьями… и пруда за рябью на воде … В апреле уполномоченный крупного регулирующего агентства посетил Artemis, чтобы обсудить мои прошлогодние исследования по краткосрочной волатильности. Он спросил, думаю ли я, что экосистема VIX представляет собой системный риск. Я сказал ему: “Забудьте VIX, все кончено. Точка. Но вы должны быть ОЧЕНЬ обеспокоены тем, как более широкий неявный трейд в короткой позиции в волатильности влияет на ликвидность рынка в целом… ЭТО системный риск”.

(Продолжение следует)

Опубликовано 24.09.2018 г.

Источник: Understanding The Volatility Storm To Come, Part 2: Volatility Reflexivity And Liquidity

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приближение шторма волатильности, Часть 2: Рефлексивность волатильности и ликвидность обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Тайлер Дерден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *