Скверная статистика из Китая и Японии разрушила нарратив о “Глобальном синхронном экономическом восстановлении”

В последние недели в Америке выходила безобразная экономическая статистика, разочарование по поводу которой достигло низов четырехмесячной давности…

Данные по европейской экономике были крайне разочаровывающими, а в это время Драги пытается завершить программу QE.

И сегодня вечером мы получили подтверждение окончания экономического отскока в Азии, поскольку сперва Япония, а затем и Китай продемонстрировали признаки серьезного экономического торможения.

Первой была Япония, в которой январские розничные продажи снизились на 1,8% – в три раза хуже прогнозов – и это была самая большая просадка с февраля 2016 года …

Но затем мы узнали, что промышленное производство в Японии обрушилось на 6,6% месяц к месяцу – это было самое стремительное обрушение этого показателя с 2011 года, когда на страну восходящего солнца обрушилось цунами!

А после пришла статистика из Китая…

Даже учитывая искажения из-за празднований лунного нового года, китайская статистика PMI оказалась катастрофой, которая лишь усугубила бедствие, связанное с самым стремительным снижением цен на недвижимость в крупнейших городах Поднебесной с 2015 года и с бэйл-аутом Anbang Insurance, проведенным регуляторами (из-за проблем с ликвидностью).

Хотя некоторые аналитики обосновывают полученные цифры ужесточением норм загрязнения окружающей среди (или усилиями регуляторов по контролю за долгом и левериджем), однако экономистам, участвующим в опросах, скорее всего, был знаком календарь и направления политики китайского правительства, и тем не менее их оценки оказались чрезмерно оптимистичными.

Производственный индекс PMI упал до отметки 50,3 пункта, по сравнению с прогнозом в 51,1 пункт, опубликованном в опросе Bloomberg, и по сравнению со значениями прошлого месяца на отметке 51,3 пунктов.

Компоненты индекса показали, что сократились как новые импортные заказы, так и новые экспортные заказы (значения ниже отметки 50 пунктов), а рост цен в промышленности замедлился на выходе и на входе, при этом малые предприятия внесли наибольший вклад в этот крах.

Непроизводственный индекс PMI снизился до отметки 54,4 пункта с 55,3 пунктов по состоянию на прошлый месяц, сообщило в среду статистическое бюро.

Цены реализации сократились, как сократились и занятость, новые экспортные заказы и невыполненные заказы.

Композитный индекс, охватывающий как услуги, так и производство, оказался равен 52,9 пунктам против январских 54,6 пунктов. Значения выше 50 пунктов указывают на улучшение условий.

Индекс PMI в металлургической промышленности упал до 49,5 пунктов, то есть ниже 50 пунктов, просигнализировав о сокращении в отрасли, при этом выпуск обрушился.

* *  *

Все это разрушило надежды и мечты нарратива о глобальном синхронном экономическом восстановлении – поскольку глобальный индекс макросюрпризов рухнул на отрицательную территорию и оказался на самых низких значениях с сентября 2016 года …

И все это глобальное экономическое восстановление было вызвано ничем иным, как масштабным кредитным импульсом из Китая, подстегнувшим к росту глобальную экономику …

Опубликовано 27.02.2018 г.

Источник: Japanese, Chinese Data Disaster Crushes ‘Global Synchronous Recovery’ Narrative

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скверная статистика из Китая и Японии разрушила нарратив о “Глобальном синхронном экономическом восстановлении” обновлено: Февраль 28, 2018 автором: Тайлер Дерден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *