“Они убили рынок” – во вторник ни одна японская облигация не сменила своего владельца

Вчера, обращаясь к правительству, Глава Банка Японии Харухико Курода с некоторой гордостью заявил, что к настоящему моменту Банк Японии выкупил 75% японских правительственных облигаций, эмитированных в 2017 финансовом году! (и все же нас в который раз успокоили, что это не монетизация долга … вовсе нет).

“Доходности японских облигаций стабильны”, – добавил Курода… взглянув на диаграмму ниже, вы получите ясное представление о том, до какой степени “стабильности” дошел рынок японских облигаций, – а нам он напоминает известный скетч Монти Пайтона о мертвом попугае. Как воскликнул один ветеран-трейдер, “они убили крупнейший рынок облигаций в мире”.

Это “результат политики YCC [Контроль кривой доходности]”, – похвастался Курода, после чего признался, что “было бы сложно продолжить политику YCC, если бы доверие к долгу было утеряно”. Однако Курода напомнил своей аудитории, что “поскольку у Банка Японии есть сеньораж, то доверие к иене не будет потеряно”.

Но неужели доверие к японской валюте начинает улетучиваться?

Как отмечает Bloomberg, Банк Японии скупил так много государственных облигаций – более 40% всех имеющихся – что на рынке осталось слишком мало ценных бумаг, чтобы другие участники могли покупать и продавать их. Некоторые другие покупатели, такие как пенсионные фонды и страховщики, также склонны следовать стратегиям покупки и удержания.

Таков был общий фон вторничной сессии, когда не было продано ни одной 10-летней бумаги правительства Японии, о чем стало известно от компании Naoya Oshikubo. Стратег по ставкам из Barclays Securities Japan подвел итог произошедшего, возможно, выбрав несколько более мягкие интонации: “рынок японских облигаций в целом был тонким”.

Несмотря на полное отсутствие ликвидности в некогда самом ликвидном сегменте кривой JGB, Курода уверенно продолжил объяснять, что центральный банк Японии может срежиссировать плавный выход из своей ультрамягкой монетарной политики, но сказал, что еще слишком рано обсуждать тонкости этого процесса, поскольку текущий уровень инфляции еще далек от целевых значений.

“Объединив различные инструменты, возможно сократить баланс Банка Японии в подходящем темпе, при этом сохраняя стабильность на рынках”, – сказал Курода в парламенте, когда законодатели задали ему вопрос о стратегии выхода Банка Японии.

Только один вопрос Курода-сан: как вы, черт побери, сможете сделать шаг назад, когда вы купили 75% эмиссии правительственных облигаций в этом году?

Рыночные участники все более массово окончательно отворачиваются от сфальсифицированного, центрально планируемого рынка, и в итоге мы наблюдаем дальнейшую деградацию функции рынка, а когда Банк Японии и прочие центробанки прекратят свои интервенции, результат может быть лишь один: гарантированный рыночный крах (именно поэтому они и не могут прекратить свои интервенции).

Как деликатно выразился Nikkei: “Если облигационные и денежные рынки потеряют способность оценивать кредит на основе ожиданий будущих значений процентных ставок и на основе спроса и предложения, риск внезапной волатильности в ставках от внешних шоков, таких как глобальный финансовый кризис, будет расти”.

Опубликовано 14.03.2018 г.

Источник: “They Killed The Market” – Not A Single Japanese Bond Traded On Tuesday

“Они убили рынок” – во вторник ни одна японская облигация не сменила своего владельца обновлено: Март 15, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 1

  1. plast
    15.03.2018 08:07

    По сути, правительство вернуло себе функцию печати денег. Теперь нет механизма регулирования эмиссии. Печатай сколько хочешь, центральный банк отвечает за выпуск по поручению правительства. Ноль рынка. Такие эксперименты всегда плохо заканчивались. Однажды пользователи пошлют иену на фиг. И уже сейчас накапливать в ней перестанут. Смысла нет. Так ведь и остальные центробанки идут в том же направлении. Конец эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *