Капитализм обзавелся новыми правилами, и эти правила очень порочны

Прошло всего полтора месяца после того, как компания Tesla одобрила невероятный долгосрочный компенсационный пакет стоимостью до $50 млрд. для своего основателя и управляющего Илона Маска.

А в среду Tesla проводила первую с тех пор конференцию по поводу выхода квартального отчета.

Вы могли бы подумать, что Илон вел себя любезно и профессионально, стремясь продемонстрировать, что он очень ценит доверие акционеров к собственной персоне.

Напротив, эта конференция была преисполнена презрением и неуважением, при этом Илон буквально отказался отвечать на вопросы, которые он посчитал “скучными”.

Не забывайте, что финансовые результаты Tesla были ужасными; в прошлом квартале компания растранжирила еще $1,1 млрд. Это на 70% хуже, чем за аналогичный период прошлого года.

Еще более проблематичным является тот факт, что Tesla теряет деньги столь неожиданно быстрым темпом, что они, скорее всего, закончатся в течение следующих нескольких месяцев.

Согласно анализу, проведенному Wall Street Journal, у компании Tesla недостаточно средств для покрытия основных долговых платежей и платежей по капитальной аренде в течение ближайших шести месяцев.

Нужно ли говорить, что инвесторы обеспокоены.

Акционеры и аналитики, присутствовавшие на конференции, продолжали настаивать на том, чтобы Илон дал разъяснения, как компания собирается выживать, и как он справится с многочисленными производственными проблемами компании.

Но Илон отказался отвечать на эти вопросы, назвав их “скучными”, “дурацкими” и “не крутыми”.

Довольно удивительное поведение.

Этот парень получил потенциальное одобрение на компенсацию в размере $50 млрд. всего шесть недель назад.

Меньшее из того, что он мог сделать – это ответить на абсолютно резонные вопросы своих инвесторов.

Но он не сделал этого. Сложилось впечатление, что он сознательно хотел проявить как можно больше неуважения к своим акционерам, которые доверили ему свои деньги.

Однако вся эта ситуация символизирует то, что я называю “новыми правилами капитализма”.

И новое правило №1 звучит следующим образом: бизнесам больше не нужно зарабатывать деньги.

Tesla – это всего лишь одна из множества популярных компаний, чьи бизнес-модели основаны на сжигании денег, компаний, управляемых руководителями, которым до этого нет никакого дела.

Компания WeWork, которую мы часто обсуждали ранее, является еще более абсурдным примером.

WeWork предлагает краткосрочную аренду офисных помещений для компаний по всему миру, предоставляя ряд интересных льгот (включая бесплатную текилу).

Для клиентов это здорово. Но WeWork теряет тонны денег, предоставляя все эти прекрасные льготы клиентам … и это означает, что в конечном счете инвесторы оплачивают этот банкет.

Другими словами, недотепы, которые инвестировали свои деньги в WeWork, по сути покупают текилу для офисных арендаторов.

Аналогично, компания Uber продолжает терять деньги; согласно финансовому отчету компании, просочившемуся в прессу, в 2017 году Uber потерял огромные $4,5 млрд.

Иными словами, каждый раз, когда вы где-то пользуетесь сервисом Uber, компания теряет деньги … и это означает, что недотепы, которые инвестировали в Uber, субсидируют вашу поездку.

Netflix – еще один транжира, который в прошлом году потерял более $2 млрд. своих акционеров, чтобы создать оригинальный контент.

Помните, что, когда в следующий раз вы будете запоем смотреть “Странные вещи”, инвесторы Netflix будут активно субсидировать ваше вечернее развлечение.

В прошлые выходные я прочитал статью в Wall Street Journal о молодых людях из Сан-Франциско, которые получают кучу бесплатных лакомств от финансируемых венчурным капиталом стартапов.

Один парень смог купить небольшой автомобиль, потому что стартап, предлагающий услуги совместного пользования автомобилями, предложил ему тысячи долларов наличными только за то, чтобы он зарегистрировался и воспользовался их услугой.

Другие рассказывали о том, что съели десятки деликатесных блюд, бесплатно предоставленных новым стартапом, предлагающим услуги по доставке еды в Сан-Франциско.

В конечном итоге это означает, что недотепы, которые инвестировали свои деньги в эти стартапы, покупают еду, одежду, автомобили и почти все остальное для потребителей, занимающихся поиском халявы.

Таких примеров множество, – Dropbox, Snapchat и т. д. – когда, инвесторы таких компаний оплачивают бесплатный банкет для потребителей.

Каждая из этих компаний теряет деньги. И это становится эпидемией.

Фактически, более 20% компаний из индекса Russell 2000 и почти 10% компаний из индекса S&P 500 теряют так много денег, что им нужно брать кредиты только для того, чтобы оплачивать проценты по своим долгам.

Но по новым правилам капитализма эти потери не имеют значения … потому что бесчисленные инвесторы, фонды и банкиры рады, что у них есть возможность вкладывать еще больше капитала в эти бизнесы.

Это ненормально – это противоречит основным законам финансов: бизнесы должны зарабатывать деньги своим инвесторам, а не наоборот.

Тем не менее, инвесторы продолжают бросать капитал в эти бездонные ямы … в то же самое время (и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необъяснимо) пребывая в состоянии слепого восхищения перед основателями таких компаний.

Невероятно, сколько произносится хвалебных слов и воздается почестей основателям компаний, сжигающим капитал своих инвесторов, как сумасшедшие финансовые социопаты.

Вместо того, чтобы уволить их за некомпетентность, их называют “визионерами”.

Эти люди совершенно оторвались от реальности – и основатели, которые относятся к своим акционерам с таким презрением, и инвесторы-недотепы, которые продолжают потворствовать таким злоупотреблениям.

Вам не обязательно быть Нострадамусом, чтобы признать, что когда-нибудь эта глупость закончится внезапно и болезненно.

Опубликовано 04.05.2018 г.

Источник: Capitalism has new rules. And they’re seriously messed up.

Капитализм обзавелся новыми правилами, и эти правила очень порочны обновлено: Май 5, 2018 автором: Саймон Блэк

Комментариев: 41

  1. Цыган
    05.05.2018 12:49

    Инвесторы это тупое лошьё носящееся с кредитным виртуалом в поисках хоть какой нибудь доходности, инвестируя во всякое дерьмо типа илонов, гуглы и прочую херню. Деньги то из компьютера щас берут с золотом такие выкрутасы не прокатят. Все виртуальные миллиарды испаряца когда реальный сектор подохнет , он и щас уже присмерти, для чего вся эта авантюра была затеяна ? Чтобы рабы производили за просто так доб стоимость и жрать в три горла произведённые ништяки узкой прослойке общества. Но скоро их производить некому будет , реальный сектор сдохнет при такой финсистеме. Эта мировая система ещё хуже Советского Союза и она не жизнеспособна.

    • Петух Гамбургский
      05.05.2018 14:10

      Реальный сектор никогда не сдохнет. Если реальный сектор сдохнет, то и ты вслед за ним. Твое золото никому нахрен не будет нужным!
      Если ты рассуждаешь, что реальный сектор сдохнет, то для кого или для чего ты берешь золото? Или ты собрался себе сделать горшок в туалет из золота, чтоб потом себя королём на троне чувствовать… но зато, без реального сектора!?
      Не могу поделиться твоим взглядом, как то не реально ты смотришь на вещи на данный момент!

      • Цыган
        05.05.2018 15:21

        https://m.youtube.com/watch?v=CTtf5s2HFkA

        Вот реальные деньги не на серверах , а как полагается в сейфах.

        Слушай , уважаемый! Твоя жись как и всех живых существ на земле висит на волоске! А ты рассуждаешь что там какой то реальный сектор не сохнет , природе и земле пох на тебя и тем более на твой реальный сектор. Если ты не понимаешь и не видишь что в данный момент творится с реальным сектором и что он уже зомбак накачанный долгом то ты наивный оптимист.

        Для чего я накапливаю Золото я не знаю, тк я не знаю что со мной произойдёт в след минуту, просто логика и здравый смысл мне говорит , что это это ед вещество в чем можно засолить результаты моего труда, а там как Бог даст на все его воля.

        • Дебил
          05.05.2018 15:36

          Вот поэтому,я за автономный самогонный аппарат в первую очередь.
          Дрова найдутся,дрожжи из винограда,картоха тож соберется.
          А там ловкость рук и никакого мошенничества.)

          • Цыган
            05.05.2018 16:20

            Не надо золота ему когда простой продукт имеет😂

        • plast
          05.05.2018 19:40

          Во первых реальный сектор подыхает потихоньку и даже после обвала, какое-то производство останется. В одних странах он сократится рывком. В других будет биться в конвульсиях. В третьих, после стагнации вырастет. Поторгуют маленько бартером, да и все равно придут к золоту. А если цивилизация не рухнет подоспеют и безнал с фиатом, ну или биток какой. Бартер крайне неудобная штука. И валюта потребуется. Так и золото пригодится. Что-то должно быть в основе.

    • Дон
      07.05.2018 06:55

      Инвесторы которые вкладывают миллионы они по крайне мере заработали эти деньги, а ты что заработал? только мозоль на своем поганном языке да на пальцах) при печатывание бреда)

  2. Nikola
    05.05.2018 13:47

    Вылью бальзам на ваши души. Только что встречался с ювелиром (в крупной московской компании работает, не завод), делали ожерелье, клиенты дали два 100 граммовые упакованные швейцарским банком с сертификатом слитка. На сертификате 999,9. Сделали спектральный анализ. На 200 грамм не хватает 3 грамм. Естественно претензии ни кому не предъявляли. Спросил про монеты. Таких случаев у него не было.

    • Nikola
      05.05.2018 14:15

      Написал не понятно: потеря была из-за чистоты 997, с весом всё в порядке.

      • plast
        05.05.2018 19:43

        Делов то. Вон в Канаде давеча вообще внутри слитка фуфло было. А тут проба чуть меньше. В совке по пути с аффинажа до ювелирки много чего утекало. И строгость закона никого не пугала.

      • Дмитрий Вексельбергович
        06.05.2018 23:05

        Не вполне понятно, каким образом при снижении чистоты с 9999 до 9997 потеряли 3 грамма с 200

    • Дмитрий Зап.
      05.05.2018 22:05

      Реально, проблема!
      Даже не смешно . Сталкивались с таким, когда сереб.монеты весом 15-20 грм подделывают.
      До чего же дошли, скоты, что не просто подделка из серебра , а латунь, а сверху 1-2 грамма серебра.
      Слитки 100-200 грамм золота брать без спектралки – верх наивности.
      Советую брать ни чистоту 999, а пробы 585, 750, и вес не более 10-15 грамм одного изделия. Совет из практики.

      • Nikola
        06.05.2018 11:21

        Про случаи подделки я даже не упоминаю, их тоже могу рассказать сотни. Как берут 585, 750 а внутри оказывается другой металл и только сверху золото. Речь шла о швейцарском банке и о чистоте заявленного металла. Это не подделка. Дмитрий, а вы пробовали этот металлолом продавать?

        • Дмитрий Зап.
          06.05.2018 15:48

          Заезженная тема.
          Множество раз. Более 200-х сот за 2017 год.
          На знаю, как в РФ, но на Украине чёрный рынок только и выживает.
          Берут и ювелиры, и ломбарды, и барыги, и власть имущие. И нотариусы, и менты.
          9 из 10- ти про документы даже не спрашивают, та и нах эти бумаги ?
          Тем и сильны ! )

          • Дебил
            06.05.2018 20:35

            Хм,в какой же ты Украине живешь ?
            Лично у меня без пробы покупают только после спектрального анализа,а там от 200 грн 400 грн берут за анализ.Да и то,кривятся.

  3. Кармер
    05.05.2018 14:14

    Какие-такие новые правила ?? Маркс еще полтораста лет назад предсказал падение нормы прибыли и последующий крах капитализма. Вот собственно это мы и наблюдаем.Господа инвесторы, А вы чего ждали-то ??! Турусов на колесах, Железняка на бронепоезде ?!
    Ах, рост маржи ?!! Сто х.. вам в кепочку , а не рост маржи!

    • Nikola
      05.05.2018 14:30

      Маржа растёт (как пример водка, сигареты и тп), но она перераспределяется не в пользу производителя (аренда, налоги, естественные монополии и тп). И бизнесу остаётся все меньше. Всё дорожает.

  4. электрум
    05.05.2018 14:40

    Тесла- производная всей западной модели экономики .

    Планово-убыточность вперемешку с откровенным жульничеством, покрываемые за счет долгов , красивая картинка, а в итоге мучительно оттянутий но неизбежный конец.

  5. Анатоль
    05.05.2018 15:49

    В России все держится на гос служащих и пенсионерах….
    Как только их лишат крох что бросает государство , схлопнется вся экономика, кроме похоронного бизнеса

    • Март
      06.05.2018 17:53

      Анатоль, похоронный бизнес, заменит нефтяной, пора и здесь вводить утилизационный сбор. Взимать при рождении, без уплаты свидетельство о рождении не выдавать. Не умерших до наступления пенсии , ежедневно штрафовать.

      • Кармер
        06.05.2018 20:24

        Так можно не платить, свидетельства не иметь, в армию не призываться, налогов не платить,- выгодно !!!

  6. Петух Гамбургский
    05.05.2018 16:01

    Да при чём здесь капитализм. Если у тебя носки рвутся, ты их сам вяжешь или ты всё таки предпочитаешь их покупать в магазине (заводское производство). Если на заводе стоит всё необходимое оборудование и заказ на сегодня в год 100.000 штук (утрирую), а после обвала финсистемы будет 1000 штук в год, то не значит, что реальный сектор сдох, как ты выражаешься.
    Даже если привяжут золото к зарплате и производству, то люди то всё равно будут покупать всё необходимое. Завод как получал заказы так и будет получать, но конечно не в таком объем как это сегодня с помощью кредитов. Вместо машины через каждые два года (лизинг), станут покупать на реальные заработанные накопленные деньги, только через каждые например 10 – 15 лет. Но качество производства то не меняется, а даже наоборот, улучшается.
    А золото, всего лишь хороший электропроводник. Но ради бога, если привяжут золото к реальным обменам товара и денег, то даже и наверное лучше будет. Но суть производства и его развитие, никуда не денутся, просто будет всё медленно происходить чем сейчас.
    Поэтому я и писал, что всё станет на свои места.
    И хватит хранить реальный сектор, он ещё вас всех сам похоронит! Он как был 3000 лет назад, так он ещё и будет существовать следующие 1000 лет.

    • Цыган
      05.05.2018 16:26

      Я имею ввиду реальный сектор в данной финансовоэкономической модели. Понятно что и в пещерах в шкурах животных какие то товарные отношения наиполобии торговли или бартера останутся.

    • Анакойхер
      05.05.2018 18:39

      Реального сектора останется 30% от сегодняшнего. В лучшем случае жить будут как ширнармассы в СССР, в худшем – как америкосы во время великой депрессии. Кончилось накопленное за века ограбления стран третьего мира бабло, прожрано.

    • Сивка
      06.05.2018 14:00

      Даже если привяжут золото к зарплате и производству, то люди то всё равно будут покупать всё необходимое. Завод как получал заказы так и будет получать, но конечно не в таком объем как это сегодня с помощью кредитов. А деньги из тумбочки возьмут? Занятный вы!

  7. Серёга
    05.05.2018 18:58

    Цыган. Мыслишь ты грамотно, интересно, творчески, понятийно… . Кидаю ссылочку https://www.youtube.com/watch?v=5hUCuw0sbLs . Что ты по-этому скажешь? Да, выглядит фуфлом, но С20 – такое соединение есть. Смотри Википедию, но только англоязычный сайт(для рускоязычных – нет). В Питере красной глины – нет. Может у Вас есть? Интересно – что получится? PS: Алюминий добывают из глинозёма.

    • Март
      06.05.2018 19:25

      Блямба! етат чёрт таперича фсе биржи абвалит. Великий алхимик наколол самого Создателя, без единого прибора, чиста языком сварганил вообще манну. и тестирование полученной манны не провёёёл. ии графен ваш хееерррняя! и золото ваше хххееррняяя!!!! Олигархи и биржевая братва скинутся на его ликвидацию, он наш трухлявый мир разрушает. Во что теперь верить? из чего сотворить себе кумира? красная глина,красная ртуть,красные флаги,красные от слёз глаза, рыдааааююю…..пойду приму красную смерть на миру,,,,братуха влей напоследок красного……
      Сеерррёёёгггаааа!!! УУббииллл!!! Зззаа чтоооо?? Аааааааа………..

  8. Серёга
    05.05.2018 21:09

    А может Ваши инвестиции ничего не стоят(даже гнилой луковицы)https://www.youtube.com/watch?v=5hUCuw0sbLs.

  9. Серёга
    05.05.2018 21:27

    Ау!!! Цыган – что скажешь? сли что, то печку могу дать. Напиши контакт связи.

  10. Читающий
    06.05.2018 10:03

    Терпелки не хватило смотреть 2 часа. За 3минуты 10 раз любимое слово мелкодисперсный. А помыть хочется. Тем более что есть в нашей местности

  11. Leon
    06.05.2018 13:52

    Наконец-то, ….наконец-то появилась долгожданная ссылка о технологиях, методологиях и научном подходе производства золота из глины. Наши поверхностные знания об альтернативных способах добычи этого зла из отвалов горных пород ГОКов, золотовалов угольных ТЭЦ и ТЭС, дна мирового океана и морской воды настолько бледно выглядят перед знаниями обозначенными в ролике научного работника, что невольно задаешься вопросом, а почему только из глины? Вполне вероятно, что ему по силам углУбить технологию и отработать метод производства из такого креативного сырья как говно, учитывая факт, что на земле есть очень много мест, где этого сырья в избытке.

    • Дмитрий Зап.
      06.05.2018 16:28

      Не ново.
      Карандаш имеет с золотом один графический рисунок, и что ?
      Множество алхимиков , в т.ч. Да Винчи хотел сделать карандаш золотым, но не получилось.
      Те , кто создал человека, могли бы, если б могли ( простите за тафтологию) делать золото из, как вы выразились, говна. Но не смогли…
      Поэтому нам нужно расслабиться и получать удовольствие.

    • plast
      06.05.2018 22:16

      Из говна давно получают. Так прямо и называются – золотари.

  12. Владимир
    06.05.2018 18:33

    … Леон, золото можно и из говна добывать, главное чтоб выгодно было, вот 3 года взад в Израиле синтезировали золото, а що толку, его производство дороже чем купить его на бирже – https://hi-news.ru/technology/izrailskim-uchyonym-udalos-sozdat-iskusstvennoe-zoloto.html

  13. Март
    06.05.2018 18:59

    Владимир, это из золота вырастили монокристалл, т.е. сырьём служило золото, просто изменили его структуру, не кластеры атомов, а решётка. так что спим спокойно, любим ближнего и затариваемся.

    • Цыган
      07.05.2018 03:52

      Серега, думаю что технологии альтернативной добычи золота возможны , вопрос только рентабельности и энергозатратности. С учетом того что развитие данной цивилизации идёт в тупик , исчерпание энергоресурсов и ископаемых достигает неразумных пределов, в связи с этим у меня нет оптимизма что люди смогут избежать краха цивилизации , поэтому нам в скором будущем будет не до высоких технологий, люди будут озобочены обеспечением своих примитивных , базовых потребностей.

      • Цыган
        07.05.2018 03:57

        Да, и на счёт условной гнилой луковицы или гнилой картошки за Золото это оч не плохой вариант, если учесть что на макулатуру и нули на серваках невозможно и этого будет приобрести. А так смысла так глобально кубатурить нет , жись мгновение делай что должен и будь что будет.

        • Владимир
          07.05.2018 11:40

          … да, блин, тебе бы поэмы писать, философ ты наш )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *