Монетизация пересилила фундаменталии

Раз я допустил ошибку, лучше просто признать это. Я думал, что рынок скоро начнет обваливаться так же, как это происходило в 2000 и 2009 годах, и я основывался в своих ожиданиях на прогнозах о том, что будут делать банки со своими избыточными резервами. Я полагал, что из-за сокращения баланса Федрезерва и роста процентных ставок, в результате чего выплачиваемые по избыточным резервам (IOER) суммы также стали увеличиваться, крупнейшие банки предпочли бы не задействовать свои почти два триллиона резервов, а вместо этого захотели бы получать легкие миллиарды долларов в виде процентов за то, что они не выдают кредитов и избегают рисков … и, следовательно, поток монетизации должен был бы быть приостановлен или запущен вспять.

Видимо, я ошибся. Фактически, банки продолжают сокращать свои избыточные резервы, и делают они это значительно быстрее, чем Федеральный Резерв уменьшает свой баланс. Разница между этими величинами – это продолжающийся поток горячих денег, поступающих в финансовую систему, ищущих дом, при этом этот поток наверняка увеличивается в процессе строительства значительного левериджа.

Детали

Далее показан баланс Федерального Резерва в сравнении с избыточными резервами банков, удерживаемых в Феде, плюс процентная ставка, по которой эти банки получают вознаграждение за размещение этих резервов в центральном банке. Избыточные резервы достигали своего пика в августе 2014 года и с тех пор они сокращаются. С того момента они уменьшились примерно на $800 млрд., а сокращение баланса Федрезерва составило примерно $140 млрд. (с пиковых значений).

Вы можете заметить, что имеет место большое несоответствие между долларами, созданными Федеральным Резервом для покупки активов у банков, и избыточными резервами банков, хранящихся на счетах американского центробанка… эта желтая линия находится сейчас на отметке примерно $1,6 трлн., которые называются монетизацией. Очевидно, что влияние QE, поступающего в экономику, было продолжительным и возрастающим после того, как эта программа была свернута 3 года назад. При этом банки выступили в роли губки, замедляющей поток денег в экономику (вероятно, со значительным левериджем … легко превращая $1,6 трлн.  в $3-15 трлн. долларов покупательной способности).

Приведенный ниже график показывает сильную корреляцию между общим располагаемым личным доходом (DPI, все годовые личные доходы из всех источников, которые остаются после уплаты всех налогов) и стоимостью акций всех публичных компаний США (индекс Wilshire 5000). Эти показатели по существу были равны друг другу с 1971 по 1995 год. Однако, начиная с 1995 года, цены акций начинают сильно колебаться, при том что общий располагаемый личный доход продолжает расти с прежней скоростью.

На пике пузырей 2000 и 2008 годов акции значительно дорожали, а затем возвращались к своей поддержке на уровне DPI или уходили еще ниже. Но в 2009 году запускается программа QE, и рынок повторяет траекторию монетизации, а не с DPI или QE. (В диаграмме добавлена красная пунктирная линия, показывающая ежегодный прирост индекса Wilshire 5000 на 7,5%).

Посмотрим на отрезок 2008-2018 годов. Корреляция между сроками и количеством монетизации, поступающей в финансовую систему, и динамикой индекса Wilshire 5000, говорит о том, монетизация оказывает на рынок гораздо большее влияние, чем значительно более медленный рост DPI или размер баланса Федрезерва. После каждого замедления потока новой монетизации следовала коррекция “рынков”, которые возобновляли свой рост после восстановления притока денег.

Я думал, что банки прекратят изымать свои избыточные резервы … но фактически они ускоряют вывод этих резервов. Вывод таков: (1) валюации активов очень сильно перегнали их долгосрочную взаимосвязь с DPI, но (2) до тех пор, пока банки больше заинтересованы в том, чтобы их избыточные резервы работали, а не размещались на счетах Федрезерва принося установленный процент… и пока они продолжают сокращать свои избыточные резервы значительно быстрее, чем сокращает свой баланс Федрезерв, то финансовые активы, вероятно, будут продолжать дорожать, поскольку горячие деньги будут искать себе применение. Конечно, дальнейшее повышение ставок, ускорение сокращения баланса американского центробанка или приступ резкого отвращения к риску у инвесторов… все это моментально может обрушить рынки.

Пока монетизация продолжается, растущие валюации активов и увеличивающиеся арендные ставки будут обогащать и так уже богатое меньшинство, обедняя подавляющее большинство населения, поскольку затраты будут увеличиваться значительно быстрее, чем большая часть доходов. Когда монетизация станет нулевой или отрицательной, тогда, по-видимому, рынок вернется к поддержке, представленной общим располагаемым личным доходом (около 50% от нынешних уровней … но, конечно, повторение сценария 1929 года, когда активы потеряли до 90% своей стоимости, вполне вероятно). У нас есть два варианта развития событий – это либо медленный болезненный рост раковой опухоли, либо внезапный крах… выбирайте, какой яд вам больше нравится, но знаете, что вы не оправитесь от рака … но после краха, возможно, вам станет лучше.

Опубликовано 13.05.2018 г.

Источник: Monetization Trumps Fundamentals

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Монетизация пересилила фундаменталии обновлено: Май 14, 2018 автором: Крис Гамильтон

Комментариев: 7

  1. Dr.Pruck
    14.05.2018 16:30

    Итак ДА!

    “Кажется, пора продавать золото, и покупать
    всё что угодно хотя бы Газпром”
    А.Мовчан
    Леди и Джентельмены!

    Прошу любить и жаловать – А.Мовчан!
    Вот его взгляд на золото
    из недалекого прошлого.

    Между прочим публикации А.Мовчана находят живой отклик,
    у касты высокопоставленных же русских проамерикосов (прошу не путать их с либерастами).
    По секрету скажу Больше проамерикосская каста наше всё, оно же Российское Глубинное
    Государство.
    Полагаю взгляд А.Мовчана на золото из недалекого прошлого найдет живой отклик и не только в среде действительных членов касты РГГ…

    Андрей Мовчан о золоте

    Во все времена золото выступало последним прибежищем капитала. Будут ли инвесторы сегодня покупать золото, увеличивая его стоимость?

    Многие эксперты говорят: да. Между тем золото пока обманывает ожидания, уверенно теряя в цене. Более того, оказывается, за последние 30 лет инвесторы в золото не сумели даже обогнать инфляцию доллара. $1000 тридцатилетней давности соответствует нынешним $2710. Если американские гособлигации традиционно идут вровень или бьют инфляцию, то золото с 1982 года сильно проигрывало (в сравнительных ценах 1978 года), и только в 2007 году догнало ее. Далее последовал рост до $950 за унцию и – падение до нынешних $725.
    Почему же золото, которое всегда было синонимом надежности, оказывается убыточным вложением? Дело в том, что времена золотого стандарта ушли в прошлое. Валюты, не привязанные к желтому металлу, приобрели право как падать по отношению к нему, так и расти. В этих условиях инвестиции получили новую задачу – не преумножать золотой капитал, а перекрывать инфляцию. Стоимость капитала стала адекватно отражать не только золотой эквивалент (сохранность), но и вклад труда и минеральных ресурсов (преумножение). Золото же по-прежнему может только сохранять себя. Этот металл стал повторять классический ресурсный паттерн: резкий рост стоимости, потом резкое падение и долгая стагнация; а в целом по циклу – проигрыш инфляции.
    Сегодня золото, как любой другой минеральный ресурс, используется и в индустрии, и как способ инвестирования. Как ни странно, спрос на золото определяется на целых 61% потребностями ювелирной и электронной промышленности. И поведение цены тоже очень просто объяснимо: в кризис эти индустрии снижают производство. Как-никак и золотые украшения, и дорогие гаджеты в основном покупаются на бонусы и дивиденды – ни тех, ни других в кризис, как правило, не бывает.
    Конечно, 39% спроса дают инвесторы. Разумеется, когда другие рынки не предлагают возможностей, инвестиции в золото привлекают людей. Только вопрос: это происходит, когда акция «Газпрома» стоит 360 или 105 рублей? Цены на золото должны расти (и растут) в предкризисный период – инвесторы чувствуют опасность и переходят в надежный актив, когда цены на акции еще очень высоки. В кризис нужна ликвидность – и золото начинают продавать вместе с другими активами. А при первых признаках оживления инвесторы массово уходят из драгоценного металла – покупая более интересные активы.

    Чего ждать сегодня? Если мы верим, что уже не порог, а середина кризиса, надо ждать снижения цены на золото. Косвенные признаки мы видим: платина и серебро упали до своей стоимости в 2004 году, само золото уже на 20% дешевле максимальных значений. Сколько оно должно стоить через три года? Никто не знает. Но если судить по историческим данным – вряд ли больше $600 за унцию. Кажется, пора продавать золото и покупать все что угодно – хотя бы «Газпром».

    https://m.fd.ru/articles/154260-andrey-movchan-ozolote

    • Сивка
      14.05.2018 18:57

      А этот самый кто попилил пенсинные деньги в Тройке диалоге! Ну- ну большой специалист как с.дить чужое. Инвестиционный гений что мешало инвестировать? Не развалил – попилил вместе с пиндосами сейчас получил от понедельников синекуру на кормление. Нет уж как нибудь без таких “специалистов” обойдемся!

    • Nikola
      15.05.2018 10:06

      Сделаю предположение: У А.Мовчана больше информации о том как РФ собирается вылизать из ситуации, которая сложилась с долгом РФ, отсутствием рефинансироваться на западе и ликвидных активах в физическом металле в наличии в РФ. Предполагаю что эту историю наши финансовые институты прорабатывают. Это мнение уже не раз высказывал. Я полностью согласен со всеми комментариями, что это плохо и нужно будет покупать металл на низах. А.Мовчан просто прорабатывает стратегию, как из сложившейся ситуации выжать по максимуму (естественно покупка акций без плечей). Повторюсь ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

  2. збз
    14.05.2018 17:07

    Пусть этот “умник” и продаст свой металл… А на вырученные, мозгов прикупит….

  3. Март
    14.05.2018 20:34

    Док, спасибо за контент. Но нас такими заявлениями с пути не сбить, затариваемся. Некоторые и руки на отсечение давали, и на рельсы ложились. Кто с металлом дружен, тому хер не нужен. Арифметика за последние 20 лет говорит -ПОКУПАЙ!язык цифр лаконичен.кто покупал, тот не потерял. Да пребудет с нами жёлтый металл…..

  4. Ivan
    14.05.2018 20:48

    Абсурд.Переработанном из воздуха,а золото должно дешеветь,а мы должны хранить бумажки,молодцы

  5. Умнее умного
    14.05.2018 23:55

    Мне от моего прадеда досталось именно золото!Пару фото и золото.Заводы,даже самые продвинутые,со временем закрываются.Пароходы ржавеют….и только золото остается в теме всегда.Быть может не мы его выбираем,а оно нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *