Чего бы не потребовалось

“Все бумажные деньги в конце концов возвращаются к своей внутренней стоимости – к нулю”. – Вольтер

“В рамках нашего мандата ЕЦБ готов сделать чего бы не потребовалось, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно”. – Марио Драги 26 июля 2012 г.

26 июля 2012 года президент Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги по сути дал гарантию, что ЕЦБ не позволит рынкам разрушить еврозону. Этот предупредительный выстрел положил конец кризису суверенных долгов. Рынки развернулись вверх, и неопределенность, терзавшая Еврозону несколько месяцев, быстро сошла на нет.

Заявление Драги, по сути, сводилось к обещанию, что ЕЦБ будет печатать неограниченные суммы денег, чтобы возвести препятствие “пагубной” воле инвесторов.

Фиатная валюта, будь то доллары, евро, иена или любая другая современная валюта, подкрепляется доверием к правительству, его способностью собирать налоги и статусом его экономики. Важно также отметить, однако, что функционирование такой валюты в значительной степени возможно благодаря доверию к центральному банку, который эмитирует ее. Если бы Драги не пользовался доверием рынка, его заявление было бы проигнорировано, и можно лишь вообразить, что бы произошло тогда с Грецией или с евро.

В сентябре 2016 года Банк Японии (BOJ) приступил к реализации политики Количественного и Качественного Смягчения (QQE) и осуществлению Контроля Кривой Доходности. Цель это новой политики заключалась в усилении эффекта монетарного смягчения посредством контроля краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, осуществляемого с помощью операций на открытом рынке. Центральный банк Японии также взял на себя “обязательство по повышению инфляции”, согласно которому монетарный регулятор пообещал расширять монетарную базу до тех пор, пока уровень инфляции год к году “не превысит 2-процентного целевого показателя и не останется выше этой отметки в стабильной манере”. По сути, Банк Японии уподобился Драги, пообещав сделать “чего бы не потребовалось”, чтобы обеспечить низкий уровень процентных ставок.

Недавно Банк Японии внес поправки в свое заявление, сделанное им в 2016 году, поскольку инвесторы на рынке облигаций все чаще стали тестировать решительность центрального банка страны. Мы не заявляем, что это происходит в этот самый момент, но, если Банк Японии потеряет доверие инвесторов, то он может стать первой упавшей костяшкой домино в длинной очереди, и тогда рынки поменяются самым драматическим образом. Хотя эта дискуссия, безусловно, преждевременна, сложившаяся ситуация такова, что ей стоит уделять пристальное внимание.

Япония

Прежде чем обсуждать последние шаги Банка Японии, обратите внимание на следующие пункты, демонстрирующие степень агрессивности денежно-кредитной политики, осуществляемой японским монетарным регулятором:

  • Банк Японии сократил то, что там является эквивалентом ставки по федеральным фондам Федрезерва, до нуля в 1999 году и, за исключением нескольких незначительных эпизодов, их ставка с тех пор оставалась на уровне нуля или ниже.
  • Банк Японии владеет японскими казначейскими облигациями (JGB), долями в биржевых индексных фондах (ETF) и фондах недвижимости (REIT), продолжая далее совершать такие покупки.
  • Банку Японии принадлежат 48% всех эмитированный правительственных облигаций Японии (JGB).
  • Банк Японии входит в Топ-10 акционеров в более чем 40% компаний, акции которых обращаются на бирже.
  • Банку Японии принадлежит почти 80% биржевых индексных фондов страны.
  • Баланс Банка Японии равен более 110% ВВП страны, при том что аналогичный показатель в США составляет 21%, а в ЕС – 24%.

Летом 2016 года процентные ставки на японском долговом рынке устремились вверх, и это стало предметом беспокойства для банка Японии. Мы говорим это с иронией, поскольку тогда в течение нескольких месяцев доходности десятилетних облигаций японского правительства выросли лишь 0,30%, при том что даже с учетом этого роста они оставались на отрицательной территории. Продолжение этой тенденции, очевидно, представляло угрозу для Банка Японии, и в сентябре того же года он предпринял решительные шаги, чтобы остановить рост доходностей.

Как уже упоминалось выше, QQE посредством контроля кривой доходности и новые принятые на себя обязательства по повышению инфляции предоставили Банку Японии неограниченные возможности для борьбы с растущими ставками. Один из пунктов этой новой политики гласил о том, что доходности десятилетних облигаций Японии ограничивались сверху отметкой 0,10%.  Таким образом, Банк Японии дал понять инвесторам, что если те попытаются пробить этот уровень, то он применит все свои возможности, чтобы не допустить этого. На приведенном ниже графике показаны доходности десятилетних японских бумаг и эффективность ограничительной политики (красная линия).

В конце июля 2018 года доходности 10-летних правительственных облигаций Японии превышали отметку 0,10% в течение четырех различных дней. Банк Японии серьезно воспринял эту угрозу, как и в 2016 году. 31 июля монетарный регулятор внес поправки в сделанное им в 2016 году заявление, направленные на обеспечение большей гибкости в уровнях доходности, в результате чего рынок получил большее пространство для маневра. Ограничение доходностей 10-летних японских облигаций было повышено до отметки 0,20%. График ниже показывает дневные максимумы доходностей этих облигаций, начиная с 1 июля.

Банк Японии владеет подавляющим большинством акций японских компаний и правительственных облигаций страны. Его контроль над рынком очень велик, поскольку его доля еще выше, если учесть реальный размер фри-флоата.  Очень важно понять, насколько быстро банк Японии достигает предела, после которого он не сможет уже ничего купить.

Это не означает, что у него не останется вариантов, как только он купит все облигации и акции, которые могут предложить ему рынки капитала. Но эти варианты становятся все более экстремальными, и, откровенно говоря, они влекут за собой еще более значительные последствия. Например, Банк Японии может последовать примеру Национального Банка Швейцарии и начать покупать акции иностранных компаний. Он также может печатать деньги и раздавать их непосредственно гражданам, то есть начать эмитировать вертолетные деньги. Оба варианта имеют серьезные последствия для японской валюты, и они значительно увеличивают вероятность порождения нестабильности, например, запуска гиперинфляции.

Банк Японии обосновывает свои шаги, позволяющие рынку облигаций стать более гибким, тем, что необходимо сгладить “неопределенности”, связанные с ожидаемым в 2019 году повышением налога на потребление. По нашему мнению, эти шаги сделаны в результате осознания японским центробанком своей беспомощности. Они знают, что они ограничены в своей способности продолжать манипулировать процентными ставками и ценами акций, но они не хотят, чтобы об этом узнал рынок. Опять же, если рынок почувствует, что у Банка Японии закончились боеприпасы, доверие к нему может быстро исчезнуть.

Кто-то даже может сказать, что это первый шаг Банка Японии, направленный на снижение давления на педаль монетарного акселератора, и, если это действительно так, мы аплодируем таким действиям. Скорее всего, рынок наконец почувствовал ахиллесову пяту Банка Японии.

Резюме

Доверие публики – это единственный важнейший актив, которым может обладать руководитель центрального банка. Без этого доверия валюта, которую печатает центральный банк, бесполезна, и этот центральный банк не имеет никакой власти.

Игра на понижение на рынке японских облигаций получила название “трейд, забирающий жизни”, поскольку тот, кто вставал в короткую по JGB, должен был обладать невероятным терпением, и он должен был быть готовым потратить много времени, чтобы переиграть Банк Японии. До сих пор любой, кто сражался с японским центробанком, проигрывал, отсюда и название. Проблемы Японии накапливаются в течение нескольких десятилетий, и, даже несмотря на недавние знаки, говорящие нам о том, что у Банка Японии заканчиваются боеприпасы, мы по-прежнему не стали бы воевать с ним.

Нас больше тревожит макро-картина, которая появляется в Японии. Если инвесторы начинают подвергать сомнению способность Банка Японии управлять ставками, небезосновательно думать, что другие центральные банки также могут подвергнуться риску. Хотя эта история будет продолжать развиваться в течение длительного времени, рынки, похоже, игнорируют нарастающую проблему. Наша озабоченность заключается в том, что, если вы не приготовитесь действовать, когда рынок неожиданно проснется, вы станете жертвой событий, вызванных потерей возможности монетарных регуляторов управлять процентными ставками и манипулировать ценами активов.

Не забывайте, что у вас не будет возможности купить страховку на дом, когда этот дом окутают языки пламени.

Опубликовано 08.08.2018 г.

Источник: Whatever it Takes

Чего бы не потребовалось обновлено: Август 9, 2018 автором: Майкл Лебовитц

Комментариев: 32

  1. 09.08.2018 11:31
    • Цыган
      09.08.2018 13:17

      Пропагандоны! Народ скоро зубы на полку сложит им не до тополей будет.

    • Цыган
      09.08.2018 13:35
      • Март
        09.08.2018 13:59

        у этих матёрых тигриц счета и хаты за рубежом, а здесь они на заработках. развлекают и заодно патриотизмом приторговывают. Га2кин с женой Пугач13вой гражданства в Европе запросили, слинять на случай заварухи…..

        • Владимир
          09.08.2018 15:30

          … им уже неделю взад дали гражданство )

      • Скворцов
        09.08.2018 14:15

        Прикиньте, кроме вон тех банков в России есть и другие.
        Финанц ру – помойка та ещё. 😉

        • Март
          09.08.2018 14:33

          Скворцов, Вы вовремя зашли, вспоминал Вас, как специалист, просветите пожалуйста, чем могут современные молодые люди мотивироваться пойти на войну за свою страну, учитывая что теперь она не советская и общей(народной) собственности больше нет, за образование платим, за медицину платим, а оккупант не зверствует как фашист, а наоборот гуманитарку населению раздаёт. А как с бизнесом?уйти на войну, а бизнес?умрёт? отец наш утвердил возврат политруков, наверное вовремя. Я без какого либо яду или сарказму, просто я в армии не служил, мозги мне не промыли, и наличествует диссонанс, что оккупант меня убивать не будет, ему нужны мои ресурсы (ЭТО Я С ПОЗИЦИИ ЮНОГО СЫТОГО ОТПРЫСКА ВОПРОС ОЗВУЧИВАЮ). мне то смены режимов не нужны, меня всё устраивает, а вот молодёжь колеблется(новое величие)слышал о таком

          • Скворцов
            09.08.2018 15:45

            Причин может быть много.
            Деньги во-первых, это вполне естественно, согласитесь. Затем – мир посмотреть, жизненный опыт приобрести, профессию (военные бегают с автоматом условным далеко не каждый день), патриотизм – само собой.
            Бизнес? Таких людей единицы %, бесполезно обсуждать.

          • Plast
            09.08.2018 16:33

            Есть пример 41-го года. Тогда тоже у многих мотивация отсутствовала вначале. Но, позже появилась. Мо мере продвижения немцев, тем, кто хотел выжить и накормить семью, волей неволей приходилось идти на фронт. Иначе с голоду сдохнешь. Несмотря на дефицит рабочих рук, устроиться на военный завод было трудно. А без этого паек то не густой был.

      • Plast
        09.08.2018 21:21

        Ну и какая тут новость? Еще когда ввели прямые расчеты юань-рубль было понятно, что дело к этому идет. Готовились к неизбежному. А нам остается металл.

  2. Март
    09.08.2018 13:49

    сегодня сходил на 66,у тех кто в рублях снова потери, и опять это самые небогатые граждане, бабульки со сберкнижками и низшее бюджетное звено. ещё не поздно прикупить рыжего, за рубли. выдавливая аборигенов из местных валют в доллар(Венесуэла,Россия и другие страны с нестабильными валютами) народы готовят к большой потере, похоронив доллар и состояния в нём хранимые.

    • Цыган
      09.08.2018 15:21

      Да какие потери нах! Кроме оков , кандалов и кредитов нех .уй терять . Народ ошкурили конкретно, щас надо патриотический дух поднимать чтобы отвлечь от урчания пустых желудков , классика жанра куле.

    • Владимир
      09.08.2018 15:27

      … пока исчо можно в баксе сидеть, как только индекс бакса за 100 перевалит (сейчас =95,2), то тогда лучше в золото всё переводить, ну и в консервы, лекарства, соль, водку, спички, патроны.

  3. Цыган
    09.08.2018 15:34

    Чувствую осень обещает быть увлекательной, в интересное время живём. Это финсистема пистой не накрылась , а у нас уже подгорать начало. Сцука , че здесь буит когда все к ебе.ням полетит страшно подумать , опять 90е только покруче. Как щас помню из армии в 94 пришёл и никого не удивляли сводки по городу об ежедневных десятках огнестрелов и поножовщин. Да млин , придётся вспомнить , хотя тогда как то все понятней было, несмотря на бои, беспределить боялись , в суды и к ментам не ходили, люди понимали если кинешь или базар не фильтруешь башку пробьют на раз.

    • Владимир
      09.08.2018 16:10

      … ну не знаю, я 90-е вспоминаю, как время огромных возможностей и реально опасного и романтического периода своей жизни, может когда-нибудь напишу мемуары (сыновья просят).
      Удивительно, как я вообще выжил, бизнес у меня временами был порой рискованный, ну в основном старался без нужды не рисовать и со временем ушёл в конце 90-х в безрисковый фриланс – писал на заказ программы для МЛМ-компаний и бухгалтерско-складские для торговых фирм (всё таки я ведущий специалист – выходец из АН СССР с учёной степенью к.т.н.)

      • Цыган
        09.08.2018 17:27

        Снимаю шляпу!

      • Цыган
        09.08.2018 17:29

        Я к тебе щас буду только на Вы обращаться и стоя каменты писать)))

        • Владимир
          09.08.2018 17:40

          … да, ладно тебе, мы не графья, можно на ты и сидя )))

  4. Цыган
    09.08.2018 17:42

    https://m.youtube.com/watch?v=yD7iwl0nVeo

    Традиционно , Степик со свежими инсинуациями, берём попкорн или что другое по интересам и по вкусу , смотрим, расслабляемся ибо от нас нихрена уже ничего не зависит.)))

    • Скворцов
      09.08.2018 23:17

      Погуглите Демура 2008, услышите:
      Ах! Какой госдолг у США – пирамида рухнет! Ой! Они деньги печатают – со дня на день гиперинфляция! ФРС в тупике!
      И пр.подобные всёпропалы. 😀😂

    • Цыган
      10.08.2018 09:50

      СТепик окончательно разочаровался в золоте. Грит все я устал ждать ракеты на 1500 буду сливаца, тк после этого уровня Золото будут топтать в грязь шесть лет. Золотых жуков начал пренебрежительно обзывать , короче пацан признал ошибку что залез в физ Золото. Такшта чувак оказался психологически не устойчивым, местному псевдо жуку надо это взять на заметку и тоже сливаться потихоньку, зря он демурку не слушает.

      • Жук
        10.08.2018 11:04

        Мне по х….й что говорит ванга 😎 у меня есть свой мозг 😆 жду очередную посылку из пиндосии от apmex 🍻

      • Владимир
        10.08.2018 11:48

        … у Стёпки дипресуха, он пропил свой талант, обленился, стал путать волны (разволновку), похоже подсел на травку, вдрызг проиграл по точности прогнозов и аналитики – Тиму Вуду.
        У меня кроме жалости к нему, как клоуну, ничего нет, его занятия как у Петросяна передача – “Кривое зеркало”, причём сам постоянно ржот. Печально.

        • Жук
          10.08.2018 12:04

          Это уже подстава цыгана и его кумира 😨🤣

          • Владимир
            10.08.2018 13:28

            … да нет, он для него не идол, просто раньше он перед сном смотрел – СПОКОЙНОЙ НОЧИ МУЖИКИ, а сейчас ДЕМУРУ )))
            … да и с юмором у него всё в порядке, любит как и я прикалываться

          • Nikola
            10.08.2018 14:11

            Посмотрел, спасибо за ссылку. Вся проблема Степана в отсутствии информации и общения с представителями от крупного бизнеса. После увольнения с РБК, огромный пласт контактов пропал. Он пытается заменить общением с малым бизнесом и с деревенскими. Но это два мира которые, ни как не взаимосвязаны в нашей стране. Но всё равно мне его видение, очень интересно. Мало у нас людей имеющих своё мнение.

  5. збз
    10.08.2018 10:23

    Главное, чтобы сливное отверстие, было поширше….. Всем терпения, житейской мудрости и дорогу осилит идущий!!!

  6. Март
    10.08.2018 12:23

    ыба нёт именно когда сольются даже стойкие, повезёт самым отмороженным по..истам, кто купил и забыл, вива Цыган, крепости рукам и голове! Цена в рублях, как прошлом году. Покупаем!

  7. Цыган
    10.08.2018 14:49

    Пля, я все время стебался над степкой только жук все за чистую монету принял. Для меня нет идолов в жизни кроме Христа, демура меня прикалывает только как юмористическая передача. Сегодня откупил партию жёлтых кружочков , ещё партнйка через неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *