Схема процесса заражения развивающихся рынков

Существует поразительная закономерность, заключающаяся в том, что каждый раз, когда происходит значительное укрепление американского доллара, обычно следует заражение развивающихся рынков.

Да, конечно, каждый раз события развиваются по-своему, и зачастую ситуацию определяют различные идиосинкразические факторы, но по большей части то, что порождает хаос на развивающихся рынках (сначала там, а потом этот хаос распространяется на развитые рынки), – это резкий рост стоимости американской валюты.

Именно таков ключевой момент статьи “Почему резко укрепляющийся доллар приведет к “взрывообразной” рыночной переоценке: Схема процесса”, которую мы опубликовали в мае этого года.

Читателям, которые пропустили эту публикацию в тот момент, теперь, когда развивающиеся рынки снова рушатся – и речь не только о нескольких странах с развивающейся экономикой, а о многих из них – стоит вспомнить, что сказал Александр Кочик из Deutsche Bank три месяца назад, а именно: “доллар становится ключевой переменной — он представляет собой краткое резюме основных макро-рисков, которые могут дестабилизировать текущий путь Федерального Резерва”. Другими словами, последнее, чего хочет сейчас Федрезерв, занятый ускорением нормализации своего баланса, — это резкого подскока доллара. И все же это именно то, что и происходит прямо сейчас. Кочик поясняет:

Сильный доллар по большому счету соответствует ястребиному Феду в условиях, когда экономика США быстро восстанавливается, а остальные экономики мира все еще слишком медлительные или находятся в рецессии. Сильный доллар может быть следствием повышения ставок со стороны Федрезерва выше нейтрального уровня, в результате чего финансовые условия чрезмерно ужесточаются, давая старт рецессии. С другой стороны, слабая американская валюта может позволить реализоваться риску инфляции или кредитному риску (двойные дефициты) – это вызывающая тревогу перспектива, в условиях которой не существует адекватной политики.

Для Кочика относительная сила доллара является экзогенным событием, которое может пробудить рынки от их спокойного сна, после чего произойдет резкое изменение монетарных условий, и это произойдет в то время, когда Федрезерв втихую сворачивает самый масштабный монетарный эксперимент за всю историю человечества или, как выразился сам Кочик, “хотя сворачивание стимулов и выход Федрезерва продолжаются, не приводя к нарушениям работы рынков, лежащая в основе стабильность остается локальной, потенциальной угрозой для которой может быть хвостовой риск”.

Как это выглядит на схеме?

К счастью, теперь, когда на развивающихся рынках быстро распространяется заражение, Deutsche Bank предлагает удобную блок-схему, показывающую, как укрепляющийся доллар может привести – и уже приводит –  к “взрывообразному” движению не только на ближнем конце кривой, но и на всех рынках:

На диаграмме показана причинно-следственная цепочка, показывающая как укрепление доллара может вызвать эффект домино. Мы начинаем в левом нижнем углу. Повышение ставок Федрезервом и сильный американский доллар открывают дилемму развивающихся рынков: либо столкнуться с оттоком капитала, либо защитить валюту ценой удушения экономического роста. Оба варианта ведут к росту волатильности и распродажам на развивающихся рынках, а также к усилению медвежьего давления на длинный конец трежерис, которое будет компенсировать усилившийся спрос на американские облигации (сильный доллар задает бычий импульс для рынка трежерис). Турбулентность на развивающихся рынках может вызвать эффект домино для американских рисковых активов.

Почему это так критически важно? Потому что, если этот цикл получит развитие, то он приведет к тому же набору условий, которые дали старт глобальному медвежьему рынку в 2015 году после девальвации юаня Китаем.

Ну что ж, вот мы и здесь, и события разыгрываются точно так же, как и три года назад, при этом у нас есть два ключевых катализатора: укрепившийся доллар США и соскальзывающий вниз китайский юань.

Итог: резкое усиление доллара, вызванное уменьшением коэффициента обязательного резервирования Народным Банком Китая 17 апреля этого года, запустило цикл обратной связи, который, будучи похож на китайскую девальвацию 2015 года, завершается очень неприятным—для Федрезерва — результатом: коллапсом развивающихся рынков, если усиление доллара продолжится и далее, который в итоге перерастет в широкомасштабную ликвидацию всех рисковых активов, если, конечно, Федрезерв вновь не смягчится и преждевременно не прервет свой цикл ужесточения.

И теперь, когда описанный три месяца назад процесс оказался запущен, вновь представляем схему, показывающую, как сильный доллар заражает развивающиеся рынки.

Опубликовано 14.08.2018 г.

Источник: The Emerging Market Contagion Flowchart

Схема процесса заражения развивающихся рынков обновлено: Август 15, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 8

  1. Скворцов
    15.08.2018 13:01

    Хрен с ним с “заражением рынков”! Даёшь доллар по 80! Китайцев в недавнем прошлом за обесценение юаня гнобили, а нам конкурентоспособность бесплатно впаривают – пользуйтесь. 🙂
    Раз уж АвтоВАЗ показывает впечатляющие результаты, то и многие другие смогут. 😉

    “По РСБУ чистая прибыль компании в 1 полугодии текущего года составила 486 млн рублей по сравнению с чистым убытком в размере в 6.6 млрд рублей годом ранее. Выручка увеличилась на 34.4% до 140 млрд рублей.
    По МСФО чистая прибыль АвтоВАЗ за тот же период составила 3.1 млрд руб. против убытка в 4.4 млрд руб. годом ранее.”

    http://www.profinance.ru/news/2018/08/14/bo3a-blagodarya-sprosu-na-lada-vesta-i-x-ray-u-avtovaza-poyavilas-pribyl.html

  2. Цыган
    15.08.2018 14:00

    После выборов конгресс в ноябре будет что то очень интересное! Мы на краю грандиозного переломного момента, может случится так что бакс перестанет существовать и вместо него будет сдр, такшта закупаем Золото и попкорн, А у кого кредитная жоповозка и ипотека- памперсы.)))

    • Цыган
      15.08.2018 14:34

      https://alexandrlezhava.livejournal.com

      Вот только я сказал Лежава тож об этом написал

    • plast
      15.08.2018 16:27

      Причем пересчитают, как марку в Евро. Там где нам должны по одному курсу, а где наоборот по другому.

      • Цыган
        15.08.2018 16:40

        Да покер как они там считать будут, купил , закопал и спи спокойно а на утро марлезонский кардебалет с попкорном.)))

        • Цыган
          15.08.2018 16:43

          Меня правительственное бабло ваще никак не интересует! Жись простого народа от того как там ихние звэры пересчитают никак не изменится поэтому , монопенесуально.

          • plast
            15.08.2018 18:12

            Долги это и долги простого народа. И их пересчитают.

  3. Nikola
    16.08.2018 12:55

    Без очередной молитвы Лежавы, дух в наших рядах иссякает, нужны какие-то более аргументированные действия финансовых властей и ссылки на них. О изменении существующего порядка вещей в финансовом мире. От куда возьмётся спрос на добытое и вновь добываемое. Эти молитвы меня сбивают с толку, рубежи намеченные я увидел. Теперь нужно принять правильное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *