Текущая оценка развития финансового кризиса

Наконец-то, мы начинаем наблюдать долгожданные проявления реальности, ранее сокрытый от нас с помощью беспрецедентной финансиализации глобальной экономики.

Конечно, те из нас, кто с самого начала понимал, как функционируют здоровая экономика и рынки, знали, что устойчивого экономического восстановления нельзя добиться фискальными и монетарными эксцессами, которые в свое время и стали причиной Великой Рецессии и финансового кризиса 2008 года. Все последние десять лет центральные банки манипулировали процентными ставками, удерживая их на нулевой отметке и даже ниже. Эти низкие ставки запустили рост нового долга, в результате чего произошел рост пузырей на фондовом рынке и на рынке недвижимости. И эти ставки также породили огромный и беспрецедентный пузырь на глобальном рынке фиксированной доходности. Вся эта искусственная конструкция, которая была возведена с помощью масштабных пузырей активов и больших долговых нагрузок, теперь сдерживается тем же самым пузырем, надутым на рынке правительственных облигаций.

Однако в настоящее время облигационный пузырь схлопывается. Глобальные центральные банки теперь сталкиваются с результатами работы своего печатного станка, напечатавшего $14 трлн. денег, начиная с 2008 года, запущенного для того, чтобы достичь дурацких целей по инфляции. И теперь, когда центральные банки достигли “успеха” в достижении инфляционных целей, они приступили к сокращению объема ликвидности на фоне удорожания активов до абсолютно нестабильных ценовых уровней.

И действительно, в настоящее время многие центральные банки мира осуществляют этот переход к ястребиной денежно-кредитной политике. В этом году 13 стран повысили процентные ставки, а сократили их лишь 5 стран. Согласно информации Capital Economics, из 20 крупнейших глобальных центральных банков, которые они отслеживают, только один (китайский) сократит ставки в оставшуюся часть этого года. Ожидается, что до конца года повысят ставки следующие страны: США, Канада, Норвегия, Швеция, Бразилия, Индия и Южная Корея.

Предполагается, что не только следующее решение по монетарной политике окажется ястребиным в 14 из 20 стран, – при том что Япония в обозримом будущем будет проводить нейтральную политику, – но и темпы ежемесячного количественного смягчения к концу 2018 года упадут до нуля. Напомним, что в марте прошлого года объем количественного смягчения, проводимого глобальными центральными банками, находился на пике и составлял $180 млрд. в месяц.  Уже начиная с октября этого года, Федрезерв начнет сокращать свой баланс со скоростью $600 млрд. в год.

Эти центральные банки вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику из-за ускорения потребительских цен и из-за роста пузырей активов, которые стали основным риском для экономической стабильности. В противном случае эти страны рискуют столкнуться с ускоряющейся инфляцией и ростом долгосрочных процентных ставок, сокрушающем экономику.

К этому потенциальному хаосу на рынке фиксированной доходности привел масштабный рост глобального долга. Благодаря политике бесплатных денег, проводимой глобальными центробанками, этот долг с 2007 года вырос на $70 трлн. и достиг отметки $250 трлн. (увеличение более чем на 40%!).  Мало того, что взлетел номинальный уровень долговой нагрузки, вырос также и коэффициент левериджа. Сегодня в мировой экономике отношение долга к ВВП составляет 320%, при том что в прошлый раз 270% привели к финансовому кризису.

Тем не менее переход к более жесткой глобальной денежно-кредитной политике уже отрицательно сказывается на развивающихся рынках, на ценах на сырьевые товары и на секторе американской недвижимости.

Развивающиеся рынки очень чувствительны к изменениям процентных ставок в США, потому что эти страны в значительной степени заимствовали доллары и полагались на неизменность валютных курсов, которая, как предполагалось, позволит им обслуживать свой внешний долг. Перспектива дефолтов на этих рынках стала причиной их обрушения с начала этого года.

Ведущей развивающейся страной, фондовые рынки которой вошли в медвежью фазу, стал Китай. Это случилось из-за того, что китайское правительство достигло конца своего пути; оно больше не может генерировать экономический рост посредством эмиссии новых долгов. Акции китайских компаний упали на 19% с начала года и на 25% со своих пиковых значений, достигнутых в январе.

Доктор Медь, известный как коммодити с ученой степенью по экономике из-за своей чувствительности к экономическому росту, за последние три месяца также снизился на 20%.

Нужно также задаться вопросом о том, правдивы ли утверждения аналитиков Уолл-стрит о продолжении глобального синхронизированного экономического восстановления и об усилении потребительского спроса в тот момент, когда цена древесины упала на 40% со своего максимума, достигнутого в мае этого года.

Сворачивание QE, проводимое Федрезервом, наряду с его семи раундами повышения ставок с декабря 2015 года по июнь 2018 года – и еще двумя намеченными на этот год – также оказывает давление на наиболее чувствительные к процентной ставке части американской экономики. Например, рынок жилья охлаждается. Большая часть рынка недвижимости (“Продажи домов”) падает 4 месяца подряд, и этот показатель сократился на 1,5% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, незавершенные продажи домов падают 7 месяцев к ряду, и они сократились на 2,3% год к году.

Правда заключается в том, что до тех пор, пока облигационный пузырь продолжал раздуваться, он маскировал огромные дисбалансы, накапливающиеся на рынках акций и облигаций.  Тем не менее, спустя десять лет с начала этого разрушающего рынок эксперимента мы, наконец, достигли точки, когда этот облигационный пузырь начал схлопываться. Центральные банки будут продолжать повышать ставки на коротком конце кривой доходности до тех пор, пока инфляция не будет задушена, что приведет к краху рынков активов и к прекращению роста ВВП. Или, если теперь центральные банки прекратят повышать ставки и позволят инфляции ускориться, долгосрочные процентные ставки резко вырастут. В любом случае облигационный пузырь лопает, и этот процесс уже не остановить.

Печатание денег позволяет решить множество проблем в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе процесс массового создания валюты с целью снижения процентных ставок к нулевой отметке и ниже значительно усугубляет проблемы, которые правительства и пытаются разрешить таким способом.

Другими словами, цены активов стали еще более искаженными, а долговые уровни выросли до еще более нестабильных значений, чем когда-либо прежде. Инфляция и долги не могут излечить от кризиса, вызванного слишком высокой инфляцией и слишком большим уровнем долговой нагрузки. Но, к счастью, этот момент больше не нуждается в разъяснении, поскольку мы уже наблюдаем эмпирические доказательства следующего финансового кризиса. Мы можем только надеяться, что последствием этого кризиса будет усвоение этого урока.

Опубликовано 18.09.2018 г.

Источник: Financial Crisis Markets Reality Check Now in Progress

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Текущая оценка развития финансового кризиса обновлено: Сентябрь 19, 2018 автором: Майкл Пенто

Комментариев: 13

  1. Nikola
    19.09.2018 14:55

    https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/skolko-rezervov-na-samom-dele-est-u-rossii-i-zachem-cb-povysil-stavku-1027546500 Интересное видение ситуации. “…до 80 млрд долларов выросла доля золота, на порядок менее ликвидного, чем кэш.”

    • Март
      19.09.2018 16:56

      обратите внимание что всё таки долларовые вклады населения посчитаны и рассматриваются тоже как резервы. Гордиев узел завязан наглухо. узел только рубить. чтобы не стать щепкой идти в золото.
      вообще то на мой взгляд они себе неудобно сделали, обесценить сильно рубль неможно, ибо год рекордный по кредитам и ипотечным тоже. Чё ли свои деньги бесценить будут? А валютку купить надобно, ибо план надо выполнить. Однако всё к тому чтобы валюту у населения позаимствовать.
      Думается до нового года рубль крепнуть будет, дабы население сдавать валюту начало, а там упадёт он, банк массированные закупки начнёт, мораторий закончив. из-за санкций дешёвые кредиты за рубежом не получат, а здесь ставка поднята, однако цены после нового года сильно вверх пойдут, да и акцизы топливные и ндс. Рублик россиянину будет даваться ещё тяжелее, да и купить на него меньше можно будет. Олигархам возмещение убытков давали, а ежели РПЦ украинские наделы потеряет(а всё к тому,к автокефалии), ей возместят потери? с Украины более 50% прихода денег шло. очередной налог для россиян введут?
      Лучше не трезветь, чёта жуть берёт. В плодосовхозах обильному урожаю уже не рады, расходы на хранение и транспортировку уже начались, а сбыта нет, рынок уже переполнен, и цены на плоды не вырастут, ибо дохера их.

      • Nikola
        19.09.2018 22:12

        “…до нового года рубль крепнуть будет” – моё мнение не будет, тем более как это происходит сейчас, через месяц он будет стоить меньше 50. Поэтому считаю, что его будут раскачивать, что-бы создать у масс не уверенность и в рубле и в валюте. Пусть избавляются от всех сбережений. Иначе может наступить паника на валютном рынке как начале 90-х или в 98-м. Про золото писал не один раз, что тариться на всю “котлету” нужно осторожно, это можно делать на устойчивом растущем тренде. Иначе согласен с автором статьи, продать на падающем тренде сложно (очень растянуто во времени).

  2. кузень
    19.09.2018 21:25

    “Глобальные центральные банки теперь сталкиваются с результатами работы своего печатного станка, напечатавшего $14 трлн. денег, начиная с 2008 года, запущенного для того, чтобы достичь дурацких целей по инфляции. И теперь, когда центральные банки достигли “успеха” в достижении инфляционных целей, они приступили к сокращению объема ликвидности на фоне удорожания активов до абсолютно нестабильных ценовых уровней.”
    – что за чушь??? ЦБ спецом печатали деньги чтобы запустить масштабный экономический кризис. Только кризис мирового масштаба сможет запустить планы глобэлит по созданию единой электронной валютной системы. Тоже самое было сделано в 1929 – 1930 хх гг и тоже самое в 2007-2008 г. Именно ЦБ раз за разом проворачивают нехитрый фокус и создают все более масштабные кризисы.

    • Март
      20.09.2018 07:42

      да не будет в ближайшие лет 20 единой электронной валютной системы. влажные мечты. глобэлиты ещё не перегруппировались. глобэлита тогда должна быть единой. а так кто захочет в зависимость попадать от сей системы и позволить себя кому то контролировать? чёрные рынки погибать начнут, а это оч. многим не надо(вспомним хотя бы как Эрдогаша в чёрную нефть с Сирии торговал, когда самолётик свалил),(как китайцы в чёрную руду золотую с Чукотки тащут и теперь уран российский попрут, там же всё в чёрную) доллар почти то же и есть. однако пытаются из него вытекать, когда хвосты росэлитам прижимают. Так и с ЕЭВС, будут те кто препятствовать и раскачивать систему будут, и на этих трудностях свою выгоду находить. Для нар.масс ЕЭВС введут, дабы доить легче было, а жирные воротилы в своём мирке богатеть продолжат и чихали они на систему. У них свои расчёты, не в долларах, так в золоте(вспомните рассыпанные слитки по взлётной полосе выпавшие из самолёта), просто мы не знаем про объёмы их чёрного бизнеса, оттого и кажется что ЕЭВС это для всех.

      • Nikola
        20.09.2018 10:33

        Согласен, помню как из биткойна пытались сделать расчетную единицу, по евроньюс показывали что можно за кофе расплатиться и т.п.. И что, превратилось в средство для спекуляций. В экзотику. Представляю отношение людей которые расплачивались им за кофе в начале создания. Да не спорю, и сегодня можно частью битка расплатиться за кофе. Но в единице расчета нужно постоянство. Единая электронная валютная система и так существует. И в ней единица расчета (нулевая точка-$). Положив на карту в любой части РФ рубли, можно в любой (ну или почти в любой) части земного шара расплатиться за товары или услуги. В Москве даже на овощных рынках принимают оплату с телефона на телефон. Только в этой системе человек находиться, как в телешоу “За стеклом”, ему правда об этом никто не сказал. Интересно в магазинах “Интим” люди тоже расплачиваются своей картой или у них хватает ума достать из кармана КЕШ. К сожалению в нашей жизни мало место осталось для личного пространства. Уйдет КЕШ и оно исчезнет навсегда.

        • Nikola
          20.09.2018 12:11

          https://lenta.ru/news/2018/09/19/foreign_cards/ Самое страшное для власти КЕШ, под любым предлогом вести контроль.

          • Март
            20.09.2018 14:04

            КЭШ неистребим. Чёрные рынки и операции существовали всегда. КЭШ можно извести только с частью населения его предпочитающей. Да, мелкоту(кофе,тряпки) и некоторую часть имущества которую потерять не жалко, можно платить безналом. Но при существующем контроле всё равно по дорогам бегают машины двойники, продаются дома и земли за 30% стоимости по документам, остальное нал в чёрную. Нал может стать дороже, не не исчезнет совсем. Олигархат хочет видеть расходы и доходы простолюдинов, народ сделает вид что показывает (как при советах, они делают вид что платят, мы делаем вид что работаем). Ещё в 90-х я продавал и покупал дома за физ.золото, и сейчас таких примеров масса, на Кавказе и у цыган. Месяц назад я купил земли, оплатив их Георгиями, даже не ожидал от продавца земли такой мобильности, он согласился не думая, по ржавчине даже и не удивился и не смутился. Даже с уходом банкнот, неучтённый рынок жить будет. Отъезжаем от столиц, и видим иной, реальный мир, где районный прокурор парится в баньке с уркой, ибо Москва далеко, и когда надо сделать вид что “боремся”, оформим Ваньку с улицы, и показатели сдадим на ура. С каждого чиновника на верх трясут налик, и к выборам собирают с коммерсов тока КЭШ, а посему свой сук рубить не будут. Закупаемся.

            • Nikola
              20.09.2018 22:35

              Прокурор, не власть, а ставленник. А урки всегда были их лучшими друзьями. Обычный человек их “тем” не поймёт. Редко прокуроры ходят по музеям. В этой жизни всегда так. И у военных тоже самое, с начало учатся в одной академии, а потом воюют друг против друга. В ЕС встретил НАТОвца из Брюселя при сделки, хорошо не стал шутить про немцев на русском. Оказалось он четыре года учился в РФ в танковой академии, в совершенстве знает русский. Поэтому я имел в виду власть которая распоряжается, кому и сколько выделить денег из общей “кормушки”.

            • Nikola
              21.09.2018 10:08

              Март, интересна судьба Георгиев полученных за землю. Они легли в под “подушку” или были проданы, если проданы то с каким дисконтом к рынку. Хотя я понимаю, что такие вопросы не приличны в интеллигентных кругах. Задаю вопрос на правах анонимности общения. Для меня этот Ваш пример, только усиливает о силе КЕШа и его нехватке. Вот и статья что об этом подумывают всё больше россиян: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/iz-rossiyskikh-bankov-vyveli-$6-mlrd-za-mesyac-1027552239

              • Март
                22.09.2018 21:10

                монетки легли “под подушку” как я понял, человек живёт в России приездами, арендатор земли начал мухлевать с платой, вот он и избавился от головной боли.

  3. Сивка
    27.09.2018 17:10

    Загляните к Лежаве он там четко расписывает, что количество нала в развитых странах растет! И доля транзакций также растет в нале на западе. Так что электронный рай это из области влажных мечт. Чиновник он конечтно как паразит на обществе втюхивает эту мечту ибо чем больше электронного “рая” тем больше его довольствие,но общество не смотря ни на что на западе может и придурковато , но деньги считать умеет. Так что сгноят нал сегодня завтра все маломальские крупные сделки граждан пойдут в золоте. и уж там хрен ты достанеш граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *