Приближение шторма волатильности, Часть 3: Среда – это ликвидность… и она исчезает

Кристофер Коул, Artemis Capital Management

Читайте часть 1: Хрупкость рыночной среды

Читайте часть 2: Рефлексивность волатильности и ликвидность

… самое главное, что сделало февраль таким страшным, – это то, что сама рыночная среда… вода … ликвидность … исчезла. Каждая рыба оказалась выброшенной на берег. Посмотрите на диаграммы ниже от NANEX, наглядно показывающие, что ликвидность индекса S&P 500 E-minis резко ухудшилась. С конца 2017 года по февраль-март 2018 года среднее количество контрактов по e-minis S&P 500, которые покупались и продавались по лучшей цене, упало на 95%. С нашей торговой площадки мы заметили, что перемещение всего 200 контрактов E-minis, составляющих лишь $26 млн. дельта – экспозиции на индекс S&P 500, может привести к тому, что рынок на сумму $22 трлн. переместится на несколько фигур вверх или вниз. Вот так!

Кризис ликвидности в феврале вышел за рамки деривативов. SPDR S&P 500 ETF Trust (“SPY”) является одним из наиболее ликвидных биржевых индексных фондов, чья капитализация равна более $260 млрд. Обычно этот ETF торгуется очень узко, при среднем спреде bid-ask всего в 1 цент. С 5 по 6 февраля усредненный спред взлетел до исторического максимума более чем в 2 цента, и это движение соответствовало 28 стандартным отклонениям.

Опционы на SPX не имели бидов или офферов, и опционные спреды, которые на предыдущей неделе составляли всего 5 центов, расширились до $3,00 +. Напомнив о финансовом кризисе 2008 года, деривативные дески в крупных банках отказались предоставлять котировки по ликвидным внебиржевым деривативам. На недавней конференции один ветеран-управляющий хедж-фондом сказал, что это были одни из худших условий ликвидности, которые он видел за 26 лет торговли на рынках.

Текущий бычий рынок в индексе S&P 500 стал вторым по величине и вторым по процентному приросту за всю историю, но этот бычий рынок – единственный в истории, который развивался в условиях постоянно снижающихся объемов торгов.

Рыночный объем торгов и фри-флоут теперь находятся на уровне, который последний раз наблюдался в конце 1990-х годов (о чем свидетельствует график ниже).

На фондовом рынке США акции более половины из 8500 компаний, включенных в листинг, торгуются в объеме менее 100 000 штук в день.

Революция волатильности не будет показана по телевизору … революцию волатильности мы будем наблюдать воочию.

Ликвидность рынков в феврале была ужасной, но еще более тревожным является тот факт, что это произошло за пределами истинного фундаментального обвала рынка. Теперь снижение индекса на 4,10% – это очень плохой день, но любой студент, изучающий историю рынков, знает, что ситуация может быть куда хуже. Например, в октябре и декабре 2008 года было 15 дней, когда снижение рынка превышало 4%, в том числе было 2 дня, когда рынки падали более 9%! В 2011 году рынок упал почти на 7% за один день, и в октябре 1987 года, как известно, рынок снижался на 9% и 21% в течение двух последовательных дней. Вопрос, который нам нужно задать себе, что будет, если испарение ликвидности, похожее на то, как это случилось в феврале 2018 года, произойдет в период фактического системного стресса?

В краткосрочной перспективе колебания ликвидности усложнили положение всего комплекса торговли волатильностью. Впервые в истории все активно управляемые стратегии торговли волатильностью, взятые на вооружение хедж-фондами, потеряли деньги с начала этого года.  (CBOE Long Volatility Hedge Fund Index (-4,92%), Relative Value Volatility Index (-0.59%), Short Volatility Index (-8.87%) и Tail Risk Index (-4.03%) – все они потеряли деньги в первой половине  2018 года.) Такого никогда не случалось раньше.

В этом году волатильность была похожа на Невероятного Халка … тихого ученого, который в одну минуту превращается в гигантского злобного монстра, чтобы через мгновение опять уменьшиться до человеческого размера. Волатильность, движущаяся бурно вверх и вниз без определенной тенденции, действительно создает для всех сложности. Для подтверждения, обратите внимание на то, что волатильность самого индекса VIX достигла рекордных максимумов в 2018 году.

Если ваш мандат заключался в том, чтобы удерживать позицию в волатильности (длинную или короткую), вы пострадали либо от ее роста, либо от ее падения. Несмотря на внимание средств массовой информации, хотя VIX подрос с рекордно низких уровней, достигнутых в 2017 году, он сейчас по-прежнему сильно отстает от своих исторических средних значений, наблюдаемых в середине текущего десятилетия.

Продолжение (финальная часть) следует

Опубликовано 25.09.2018 г.

Источник: Understanding The Volatility Storm To Come, Part 3: The Medium Is Liquidity… And It’s Vanishing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приближение шторма волатильности, Часть 3: Среда – это ликвидность… и она исчезает обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 2

  1. Nikola
    26.09.2018 16:13

    Прочитав статью о КЕШе (или об отсутствии ликвидности), хочется подождать с покупками, да и в РФ не всё хорошо с ликвидностью: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/zapasy-valyuty-v-rossiyskikh-bankakh-upali-do-istoricheskogo-minimuma-1027563320 , да и Турция пока не была замечена с распродажами золота. “Полюс-золото” пока тоже находит клиентов по 1300$/унция. Будем наблюдать на низком старте.

  2. Март
    26.09.2018 16:50

    предложение по Российским ОФЗ раскуплено только на половину(по радио слышал)
    Турция оч. активно покупала золото в последние годы. в 16 году публиковали чуть более 300 тонн, в 17г – 400т, в 18г -525 тонн
    http://www.trt.net.tr/russian/ekonomika/2018/07/30/turtsiia-zaniala-12-ie-miesto-v-mirie-po-zapasam-zolota-1022075.
    Думаю никаких продаж не будет, эт тут залётный один напел, пересмешник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *