Возврата назад нет

Причина, по которой государственный долг исторически считался безрисковым, заключается в том, что государственные финансы были скучными. Центральные банки также вселяли скуку. Они действовали в очень узких границах и не пытались влиять на рынки посредством масштабных вмешательств.

Начиная с Гринспена, все изменилось.

Начиная с краха пузыря дот-комов, центральные банки приобрели уверенность в себе, став более интервенционистскими.

Таким образом, неудивительно, что с тех пор мы наблюдали увеличение системного риска. Неудивителен также и масштаб коллапса, которому мы стали свидетелями в 2008 году.

С прошлого кризиса ситуация сильно ухудшилась. Помимо проведения агрессивной денежно-кредитной политики, центральные банки начали играть в игру, в которой они отменили все правила. Они приступили к совершенно новым, агрессивным и абсолютно непроверенным на практике интервенциям, выходящим за рамки всего того, что можно было себе вообразить.

Мало того, что процентные ставки преднамеренно были выдавлены далеко вниз за границы рациональных пределов, в результате чего мы и сейчас имеем возможность наблюдать сюрреалистические, безумные “отрицательные ставки”, также были запущены программы скупки активов на сумму более чем $15 трлн.

Центральные банки начали ассоциироваться с чем-то противоположным значению слов “безопасность” и “скука”.

Они стали основывать свою политику ни на чем ином, как на непроверенных на практике академических теориях, став, таким образом, крупнейшими спекулянтами за всю историю человечества.

Центральные банки по сути подвергли опасности всю нашу финансовую систему своими чрезвычайными и беспрецедентными действиями, и у нас нет никаких оснований полагать, что мы сумеем выпутаться из всего этого без каких-либо непредвиденных последствий.

Их политика была нацелена на то, чтобы с помощью манипуляций раздуть цены государственного долга и, следовательно, создать пузыри на каждом кредитном и фондовом рынке нашей планеты.

Каким-то немыслимым образом академики, находящиеся у руля глобальных центробанков, заставили себя поверить в то, что их беспрецедентные с точки зрения истории действия приведут к положительному результату.

Таким образом, в результате этих очевидно крайне рискованных практик центральных банков мы точно знаем, что сегодняшний риск “выше”, чем он был когда-либо прежде.

Другими словами, “безрисковая ставка”, которая определяет собой Системный риск, должна быть выше, чем в прошлом.

Именно поэтому подавление ставок имеет крайне разрушительные последствия.

Умышленное препятствование надлежащему отражению риска увеличивает фактический риск, возникающий в Системе, потому что люди недополучали компенсацию, принимая этот риск на себя.

Системный риск, за который люди получают компенсацию по ставкам, определяемым на рынке государственного долга, – это Политический Риск.

Причина, почему эти ставки были крайне низкими во всех крупнейших экономиках, заключается в том, что рынки и правительства этих стран были стабильны. Так что низкая ставка воспринималась как норма.

Пагубность и разрушительные последствия QE и практик манипулирования ценами глобальных активов состоит в том, что растет Политический Риск.

Из-за раздувания цен активов и вследствие увеличения имущественного неравенства и закрепления несменяемости власти за истеблишментом, Политический Риск резко увеличивается.

Другими словами, центробанки не только увеличивали риск своими действиями, принуждая рынок недооценивать его, они также создали Системный риск, который мы наблюдаем сегодня. Центральные банки запустили популистскую волну, которая разрушает политические системы во всем мире.

Их действия в итоге запустили процесс самоуничтожения самой системы.

И теперь, когда рынки начинают приходить к пониманию, что ставки были слишком низки, а риск слишком недооценен в течение слишком длительного времени, уже нельзя ничего изменить.

Следствие действий центробанков – появление Системного Риска.

Системная недооценка риска ведет к системному коллапсу.

И теперь мы глядим этой реальности прямо в лицо.

Проще говоря:

Прошли те времена, когда государственный долг был безрисковым, а безрисковая ставка была низка.

Злоупотребив доверием к Системе и привилегией руководить центральными банками, эти нынешние бюрократы уничтожили саму систему.

Возврата назад нет.

Возврата назад нет обновлено: Октябрь 28, 2018 автором: Paranoid Bull

Комментариев: 1

  1. Алекс
    29.10.2018 09:01

    Ну вот Аргентине предъявляли кредиторы требования по оплате госдолга. Кто предъявит Турции и Италии? Или штатам? ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *