Что на самом деле означает обвал фондового рынка?

Никто не осмеливается обсуждать это открыто, опасаясь вызвать панику, но не всем хватит спасательных шлюпок.

Мы не испытываем недостатка в объяснениях по поводу причин недавнего резкого снижения фондового рынка США. Приведем несколько из многих заслуживающих доверия объяснений:

  • экономика достигла пиковых прибылей, поэтому в настоящее время не осталось каких-либо фундаментальных факторов, которые могли бы оказывать повышательное давление на рынки;
  • доходности облигаций сейчас достаточно высоки, чтобы ослабить энтузиазм по поводу рисковых активов, каковыми являются акции;
  • центральные банки, сокращающие свои балансы или завершающие свои программы количественного смягчения, уменьшили объем ликвидности в финансовой системе;
  • американские рынки догоняют фондовые индексы остального мира, которые ушли глубоко вниз;
  • рынки США переоценены практически по каждой метрике;
  • неопределенность в отношении среднесрочных выборов;
  • корпорациям пришлось ограничить темпы бай-бэков в преддверии сезона отчетности;
  • умные деньги продавали акции с начала этого года, и они наконец задавили глупые деньги, покупающие все просадки рынка;
  • низкая волатильность порождает высокую волатильность;
  • ключевые технические уровни были сломлены словно спички;
  • возрастающая вероятность того, что торговые войны действительно начнут влиять на корпоративные прибыли;
  • участники рынка заглянули в будущее и увидели более высокие ставки, и поэтому они решили сбросить акции сейчас, а не позже;
  • рынки дисконтируют приближающуюся рецессию;
  • сложная динамика валют/валютных резервов, главным образом задаваемая попытками Китая контролировать свою валюту для поддержания своего кредитного пузыря.

Фухх. Кажется, все.

Мое объяснение намного проще: статус-кво является хрупким, все хватаются за разрушающийся обрыв “процветания”, и мы все чувствуем, что текущее положение вещей неустойчиво. Безопасность, которую мы все считали само собой разумеющейся, осыпается как песок, когда система разрушается. Безопасность трудовой занятости – вы шутите, не так ли? Пенсионная безопасность – вы принимаете нас за болванов? Конечно, ваш банковский вклад гарантирован корпорацией по страхованию вкладов, но никто не гарантирует ваш доход, вашу покупательную способность или безопасность вашего благополучия.

Всем известно, что рынки столь же опасны, как и остальная часть статус-кво, и рациональный ответ заключается в том, чтобы ограничить свое позиционирование в риске, продав все акции при первых признаках того, что толпа начинает нервничать.

Мы все знаем, что в 2008 году глобальная экономика боротом зацепила айсберг, а те, кто смотрит глубже, игнорируя успокаивающий гул голосов разномастных аналитиков, знают, что корпус глобальной экономики был разрезан так же, как это случилось в свое время с “Титаником”. Центральные банки посредством печатания новой валюты и покупок облигаций и акций для поддержания рынков создали иллюзию того, что ущерб оказался ограниченным.

Но даже пассажиры, которые поверили в заверения властей, чувствуют, что с кораблем что-то не так. Носовая часть корабля медленно погружается в воду, двигатели работаю на полную мощность, вырабатывая энергию для насосов, откачивающих воду, пассажиры первого класса либо уже находятся в спасательных шлюпках, либо нервничая толпятся у шлюпбалок, а корабельные офицеры открыто нацеливают на людей пистолеты, чтобы не допустить панику.

Никто не осмеливается обсуждать это открыто, опасаясь вызвать панику, но не всем хватит спасательных шлюпок. Многие пассажиры окажутся в ледяной воде, когда великий мировой экономический корабль, наконец, пойдет ко дну, и тонко настроенные человеческие инстинкты предупреждают нас об опасности, которую несет толпа, пребывающая в беспокойной нервозности.

Эта теперешнее почти что паническое бегство вполне может успокоиться, а скептики могут быть наказаны монументальным ралли, которое вознесет рынки на новые максимумы просто для того, чтобы развеять любые сомнения, показав, что великий корабль утонуть не может. Скорее, вечеринка в первом классе только начинается, и несколько бутылок шампанского могут попасть на палубу 2-го класса или даже к немногим из кают 3-го класса.

Но, несмотря на все заверения и ралли, мы все чувствуем хрупкость и неустойчивость системы. Неудивительно, что первый намек на неприятности вызывает панику.

Опубликовано 29.10.2018 г.

Источник: What’s the Real Meaning of the Stock Market Swoon?

Что на самом деле означает обвал фондового рынка? обновлено: Октябрь 29, 2018 автором: Чарльз Хью Смит

Комментариев: 18

  1. Клин
    29.10.2018 13:20

    Ви а ливинг ин еллоу субмарин

    ага, 999 пробы

    ин еллоу субмарин!

  2. Читатель с Голдена
    29.10.2018 14:18

    https://oko-planet.su/politik/politiklist/459742-buduschee-vsego-chelovechestva-nechego-skryvat-kak-rabotaet-cifrovaya-diktatura-v-kitae.html

    Вот мечта всех правительств. Это уже вроде обсуждали здесь в комментариях.
    Был замечен в продаже или покупке злата-серебра или чего-нибудь что власть запретит, и на тебе блокировка, и в черный список. И детям понижение рейтинга, за то, что отец неблагонадежный. А кто принесет и сдаст добровольно, да еще и соседа сдаст, тому +2 к рейтингу.
    И тюрем не надо. Опустят рейтинг ниже плинтуса, так что ни работу не найдешь ни с дома далеко не выйдешь, сам в петлю полезешь……….да есть над чем задуматься.

  3. Православный
    29.10.2018 15:25

    Пассажиры первого класса уютно устроились в шлюпках в кэше, наблюдая как медленно погружается титаник копроэкономики. Они были уверены в своём спасении и не догадывались что в холодных водах Атлантики грядёт чудовищный шторм и что их шлюпки разметает как щепки фхлам и даже те у кого были золотые спасательные жилеты погибнут мучительной смертью в зловещей ледяной пучине.)))

    • 29.10.2018 16:39

      Им бы понедельники
      Взять и отменить
      С виду
      Не бездельники
      И могли бы жить
      ***
      И чего сг такие бойкие
      Комментаторы
      Андреналин разыгрался
      Из за внеплановой статьи
      В понедельник ?

    • Март
      29.10.2018 20:56

      Лучше жалеть о том что сделал, чем сожалеть о нереализованных желаниях и возможностях…….
      Лучше пытаться спасаться….. как одна из двух лягушек попавших в кувшин со сливками в известной притче…….
      http://ippt.ru/biblioteka/pritchi/pritcha_o_dvuh_lyagushkah/

  4. Владимир
    29.10.2018 16:34

    … а тем временем правильные пацаны в диких лесах Подмосковья моют золото в ручьях – https://www.kp.ru/daily/26899/3944175/
    https://www.youtube.com/watch?v=usxxDD6Qhxw

  5. Владимир
    30.10.2018 02:00

    … а тем временем:

    Рогозин сообщил о создании беспилотного комбайна.
    Значит пиzdец ещё и сельскому хозяйству.

    • Православный
      30.10.2018 04:46

      Комбайнам падать некуда этаже сцука не ракеты)))

      • Март
        30.10.2018 06:49

        по закону подлости они бл.. над землёй парить будут, придётся на балласт тратиться….

      • Владимир
        30.10.2018 12:06

        … нет, они будут от комбайнера сами убегать и прятаться )))

  6. Владимир
    30.10.2018 11:56

    … везде идёт полная деградация нашей феодальной системы.

    Во время ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» затонул самый большой в мире плавучий док – ПД-50. ЧП произошло сегодня на 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково (Мурманская область), во время инцидента упали два башенных крана, один из них на палубу авианосца.
    Ещё немного и сами утопят последний авианосец.

    В результате среди экипажа есть пострадавшие. Пока известны о трех раненных, не исключено, что могут оказаться и погибшие.

    Сейчас к судоремонтному заводу стягиваются дежурные службы. По сообщению очевидцев, к проходной подъезжают кареты «скорой помощи».

    • Клин
      30.10.2018 13:03

      Пипец блин
      Не удивлюсь если еще окажется, что на заводе работает куча наших среднеазиатских друзей. Ибо уровень оплаты на почтовых ящиках деградировал. Где-то бродит в инете заявка в Роскосмос на инженеров-конструкторов с окладом 15 000 деревянных

      • Март
        30.10.2018 20:48

        как при советах…. они делают вид что платят, мы делаем вид что работаем…
        возродить шарашки х.й получится, ибо границы открыты… и умных и резвых мальчишек ещё щенками западные школы на примету берут. а тут отстой остаётся который краны и ракеты на дно пускает.
        Пример:
        тестирование в 6 классе, мальчик решает какое то задание, которое, как потом выяснилось, никто за последние пять лет не решил, не суперсложное, просто требует определённого склада аналитического ума. Далее вызов в школу, поздравления и наставления, как правильно его дальше воспитывать, отношусь как дежурному ритуалу, терпеливо- безразлично.
        Месяцев через шесть, во время не частого распи.дона(ибо с супругой не живём вместе, но пацан на контроле) случайно обнаруживаю аккуратную стопочку писем из культурной столицы на “наш” адрес, от какой-то импортной школы. Чё за х..ня? читаю… в каждом письме поздравления за решённое прошлое задание и подача нового… вопрос к маме – чё бл.. за игры? почему я не вкурсе? – да я не знаю откуда у них адрес и имя ребёнка, я никуда не обращалась(отмечу что от Питера это полторы тысячи км и слухи не могли случайно долететь). Делаю вывод что тестировавание в школе в родном городе проводилось непросто так… и не департаментом образования)хотя под его эгидой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *