ЕЦБ похож на Титаник, приближающийся к айсбергу, поскольку Италия рушится, а экономический рост в еврозоне упал к низам 5-летней давности

Экономический рост в Италии упал до нуля, а еврозона столкнулась с самым резким замедлением экономики со времен долгового кризиса, случившегося пять лет назад. И все это вызывает опасения экспертов, что Европейский Центральный Банк допускает “ошибку политики”.

Евростат заявил, что, согласно его оценкам, экономический рост в еврозоне в третьем квартале снизился до 0,2%, поскольку регион столкнулся с исчезновением глобальной ликвидности и экспортным шоком со стороны Китая и развивающихся рынков.

Регион некомфортно близок к скорости сваливания, но ЕЦБ по-прежнему собирается завершить свою программу количественного смягчения, сократив покупки облигаций до нуля в конце текущего года.

“Мы движемся на территорию “ошибки политики”, – сказал Ларс Кристенсен из Markets & Money Advisory.

“Экономический рост замедляется по всему миру. ЕЦБ нужно занять голубиную позицию и снова начать расширять свой баланс”.

“Если они этого не сделают, мы войдем в рецессию, и в еврозоне возобновится долговой кризис. Италия вновь подводит нас к краю пропасти”, – сказал он.

Десмонд Лахман из Американского Института Предпринимательства сказал, что ЕЦБ похож на “Титаник, который приближается к айсбергу”. Он сравнил сегодняшнюю ситуацию с июлем 2008 года, когда европейский центробанк повысил ставки накануне начала рецессии и финансового шторма.

Экономика Италии не сумела показать рост в третьем квартале, в результате чего над ней нависла угроза рецессии, которая очень быстро может подвергнуть риску устойчивость итальянского государственного долга, поскольку тот очень чувствителен к траектории номинального ВВП.

Бунтарское правительство, сформированное “Лигой” и “Пятью звездами”, рассчитывает на то, что в будущем году итальянская экономика вырастет на 1,5% – только в этом случае дефицит бюджета страны останется в запланированных рамках. Проблема заключается в том, что такой экономический рост труднодостижим.

Председатель Societe Generale Лоренцо Бини-Смаги сказал, что Италия “движется прямо в стену” и может оказаться в рецессии к концу этого года, что приведет к увеличению дефицита бюджета до отметки 3,5% ВВП в очень короткие сроки. “Крушение будет жестоким”, – добавил он.

Джиада Джиани из Citigroup заявила, что в последнее время не было замечено никаких признаков, указывающих на рост экспорта. Опережающие индикаторы указывают на возможное снижение ВВП в четвертом квартале.

Проблема заключается в том, что Италия может теперь столкнуться с трудностями, даже если коалиция “Лига-Пять звезд” отступит в своем бюджетном противостоянии с Брюсселем. “Если экономический рост обвалится, простого изменения планов фискальных послаблений может оказаться недостаточно для решения проблем, связанных с устойчивостью суверенного долга”, – сказала она.

Рынки могут взять дело в свои руки. Доходности по 10-летним итальянским облигациям подскочили на 16 базисных пунктов до отметки 3,48% на новостях об отсутствии экономического роста, что вызвало дальнейшее проциклическое ужесточение финансовых условий.

Рост доходностей в этой ситуации является извращенной особенностью европейского валютного союза. Развитые страны, у которых есть собственные валюты и собственные центральные банки, обычно получают падающие доходности, когда экономический рост замедляется, и такая динамика работает как абсорбер шоков. Структура европейского монетарного союза усиливает ущерб.

Распродажи итальянских правительственных облигаций наносят ущерб капитальным буферам банков этой страны, на балансах которых числится итальянский суверенный долг на сумму €380 млрд.  Так в стране зарождается кредитный кризис.

Прошедший на прошлой неделе опрос, проведенный Банком Италии, показал, что кредитные организации страны сталкиваются с уменьшением прибылей. Затраты по займам растут для итальянских компаний. Малый бизнес выдавливается из кредитного рынка.

“Самая чувствительная цифра в мире в настоящее время – это стоимость фондирования в Италии по сравнению с динамикой номинального ВВП этой страны (порог устойчивости), и, к сожалению, нулевой реальный рост не является адекватным”, – сказал Эндрю Робертс, глава макро-стратегии в NatWest Markets.

Г-н Робертс сказал, что ЕЦБ отступил от своих планов по нормализации политики. “Они обеспокоены тем, что Азия разворачивается вниз и тянет за собой Европу. Они не хотят, чтобы рынки шли впереди, включая в цены повышения ставок в следующем году. Это могло бы стать проблемой”, – сказал он.

“Европа сталкивается с двойным ударом, потому что кредитный кран, позволяющий развивающимся рынкам накапливать долги, закручивается, а на развитых рынках QE сменяется количественным ужесточением”, – сказал он.

Пока позиция ЕЦБ заключается в том, что экономическое замедление, случившееся в еврозоне в середине 2018 года, – это икота, отчасти вызванная проблемами в автомобильной промышленности из-за новых правил, и что экономический рост вернется к отметке 2% в следующем году. Тем не менее монетарная статистика указывает на дальнейшее замедление экономики в 2019 году. “Такое повторное ускорение экономики теперь выглядит слишком уж оптимистичным”, – сказал Саймон Уорд из Janus Henderson.

Его метрика динамики денежной массы – шестимесячный реальный агрегат M1 – предполагает, что в лучшем случае произойдет стабилизация на очень слабых уровнях. Рост более широкой метрики, агрегата М3, автоматически замедляется по мере завершения программы QE, и этот показатель может достичь опасного уровня на отметке 2% к началу следующего года.

Монетаристы говорят, что в таких условиях экономика еврозоны становится очень уязвимой к рецессии, если случится какой-либо внешний шок. Этот шок может прийти из Китая, в котором фондовые индексы тестируют низы четырехлетней давности, и власти страны испытывают трудности, пытаясь прекратить текущее экономическое замедление.

На данный момент британская экономика держится лучше, чем еврозона. За последние шесть месяцев она превзошла все ожидания аналитиков. Тем не менее злорадствовать британцам не стоит. Лучший, чем ожидалось, экономический рост стал возможен лишь благодаря тому, что они запустили руку в семейное серебро. Норма сбережений домохозяйств Великобритании близка к 60-летнему минимуму на отметке 4,4%.

В течение последних четырех месяцев рост британской денежной массы M4 упал до 1%. Такая динамика говорит о том, что экономика страны может уйти в рецессию уже в начале 2019 года.

Бюджет британского правительства на следующий год включает возможность перехода от чистого фискального ужесточения на отметке 0,2% ВВП к чистому смягчению на отметке 0,3% ВПП. Однако этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать последствия глобального экономического замедления и синхронного ужесточения денежно-кредитной политики.

Британия и еврозона находятся в одной циклической лодке.

Опубликовано 30.10.2018 г.

Источник: ECB heading for ‘Titanic iceberg’ as Italy crumbles and eurozone slows to five-year low

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕЦБ похож на Титаник, приближающийся к айсбергу, поскольку Италия рушится, а экономический рост в еврозоне упал к низам 5-летней давности обновлено: Октябрь 31, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 10

  1. Православный
    31.10.2018 15:25

    Всему когда приходит конец. Вечен только Всемогущий Владыка Исус Христос, слава Ему во веки! И Золото. Обращаемся ко Христу,перестаём брить рожи чтаем священное писание и закупаемся златом и серебром

    • Александр
      31.10.2018 16:41

      ПГМ, это, конечно, тяжелое заболевание, но, таки, “лица попрошу не касаться”…
      Обратите лучше свои помыслы всецело к Богу, не суетитесь из-за золотого тельца’, оставьте это нам, грешным. И бритвы тоже оставьте, вместе с рожами.

      • Православный
        01.11.2018 10:58

        Человек от скотины отличается тем что ему дано право выбора либо жить как скотина или как человек. Ты выбрал первое , твои проблемы. Брей морду , только не забудь надеть юбку , ибо бритый мужик уподобляет себя бабе.

    • Владимир
      31.10.2018 17:28

      … и осталось тебе только к гуньдяичу идти покаятьси и грехи он тебе отпустит за твоё золотишко )))

      • Православный
        01.11.2018 11:01

        Володя ты меня с гундяем не путай. Православный Христианин и рпц это не взаимосвязанные вещи. Гундяй еретик на нем пробы негде ставить а его церковь еретическое безблагодатное сообщество.

    • А
      31.10.2018 20:20

      Это похоже на Г.Стерлингова

  2. Владимир
    31.10.2018 17:31

    Сегодня мне кто-то позвонил с незнакомого номера… Долго молчали в трубку, ну я не выдержал и сказал: “Выплюнь хер, скажи словечко!”.
    В ответ услышала кашель… то ли поперхнулись… то ли проглотили что-то…

  3. Владимир
    31.10.2018 17:56

    … а тем временем Трамп, дает совет тем, кто хочет обвала фондового рынка США http://www.profinance.ru/news/2018/10/30/bpfn-tramp-dal-sovet-tem-kto-khochet-obvala-fondovogo-rynka-ssha.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    • Клин
      31.10.2018 19:26

      Трамп, во время президентской гонки заявлял, что он будет “сдувать мерзкие пузыри”. Похоже, на бирже он пузырей не видит ))
      С другой стороны – ему нужны деньги, что бы запустить новую индустриализацию для своей МАГА. А деньги запаркованы в бумагу. Даже на фоне налогового маневра и резкого роста прибыли у штатовских корпораций, вложения в капексы уменьшились, при росте дивидендов, бонусов и байбеков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *