Невыносимая боль, причиняемая фейковым капитализмом

В последние месяцы года нас окружают шум и суета. Это также касается и рынка акций.

Если вы помните, 22 сентября индекс S&P 500 достиг рекордной вершины на отметке 2 940 пунктов. И это почти на 100 пунктов выше предыдущего максимума на отметке 2 847 пунктов, который был зафиксирован 26 января текущего года. На короткое время показалось, что фондовый рынок возобновил свой повышательный тренд, который стартовал почти 10 лет назад.

Чартисты, ожидавшие взятия январского максимума, подтвердили, что у индекса S&P 500 нет преград для того, чтобы продолжать свое восхождение. Сославшись на учебники теханализа, они заявили, что бычий рынок по-прежнему жив. Теперь, всего два месяца спустя, мы, возможно, вот-вот станем свидетелями великого рыночного краха.

Очевидно, неизбежный обвал рынка произойдет, когда настанет подходящий момент. Но пока мы ожидаем подтверждения наших теорий, нам предельно ясен один очень важный факт. В настоящее время Федеральный Резерв выбивает почву из-под своей монетарной политики. Из-за того, что американский центробанк повышает ставку по федеральным фондам и сокращает свой баланс, кредитные рынки начинают, спотыкаясь, соскальзывать вниз.

На этой неделе, например, семилетние облигации с инвестиционным рейтингом, эмитированные GE Capital International, торговались со спредом в 2,47%. Дело в том, что такой спред характерен для мусорных облигаций с рейтингом “BB”. Другими словами, кредитный рынок не считает, что облигации GE являются инвестиционными, независимо от того, что по этому поводу думают кредитные рейтинговые агентства.

Но речь идет не только о долге General Electric. По крайней мере, так считает Глобальный директор по инвестициям в Guggenheim Partners Скотт Майнерд, который написал следующий твит:

“Распродажи облигаций GE – это не изолированное событие. Вслед за ними последуют другие облигации с инвестиционным рейтингом. Началось снижение и последующий коллапс долгов с инвестиционным рейтингом”.

Дело в том, что в настоящее время на рынке обращаются облигации на сумму около $3 трлн., чей рейтинг “ВВВ” лишь на одну ступень выше мусорного уровня. Какую часть этих долгов – таких, как, например, облигации General Electric, – следует оценивать, как мусор, каковым они сейчас формально не считаются? Мы подозреваем, что следующее событие ликвидности прояснит ответ на этот вопрос.

Реальный вопрос, однако, должен формулироваться следующим образом: как так случилось, что размер сомнительных долгов вырос до такой астрономической цифры в $3 трлн.?  Попробуем ответить на этот вопрос …

Как работает фейковый капитализм

Согласно одному широко распространенному заблуждению, считается, что американская экономика функционирует в условиях капитализма. То есть в условиях, когда бизнесы и их финансы имеют право на успех и провал, исходя из их экономических достоинств. На самом деле у Америки не было капиталистической экономики, начиная с XIX века.

Более того, вторжение правительства в экономику усилилось за последние несколько десятилетий. Соотношение расходов федерального правительства к размеру ВВП увеличилось с 33% по состоянию на 1973 год до примерно 40% в настоящее время. Как экономика, в которой 40% расходов – это расходы федерального правительства, и в которой центральный банк прибегает к экстремальному вмешательству в рынки, может считаться экономикой частного предпринимательства? Естественно, что она таковой и не является.

Фейковый капитализм 21-го века, по сути, является разрушительной формой самоканнибализма. Сегодняшняя экономическая модель зависит от трех факторов: больших бюджетных дефицитов, денежно-кредитной политики, характеризуемой экстремальным вмешательством в рынки, и централизованного правительства, осуществляющего очень заметное воздействие на спрос и предложение на рынках товаров и услуг. В совокупности эти факторы потребляют завтрашнюю производительность труда, будто ненасытные свиньи, с жадностью пожирающие хлюпающие отходы.

В результате мы наблюдаем, как в экономике происходит накопление бесконечных грубых искажений, как неэффективно распределяется капитал, как накапливаются неподъемные горы долгов, и как сама экономика становится уязвимой. Акции, корпоративные облигации, жилая недвижимость, General Electric, вашингтонские лоббисты, задолженность по студенческим кредитам, оборонные подрядчики, технологические гиганты, Ford Motor Company, расходы на здравоохранение на душу населения, Anheuser-Busch, предстоящий контракт Брюса Харпера на $400 млн., необеспеченные государственные пенсионные обязательства, федеральный долг, и так далее …

Так работает фейковый капитализм. И вы, возможно, не знаете, что по итогам функционирования фейкового капитализма кто-то, –  а, скорее всего, вы, –  будет платить по этим обязательствам – и еще много по каким. Возможно, вы не захотите их оплачивать. Возможно, вы не готовы платить по ним. Тем не менее, вы заплатите за них. На самом деле, вы уже платите …

Невыносимая боль, причиняемая фейковым капитализмом

Видите ли, если сегодня вы владеете жилой недвижимостью в Америке, по факту вы не владеете ею. Вы просто арендуете ее у своих местных органов власти. Попробуйте пропустить платеж по налогу на имущество, если вы не верите нам.

Суть в том, что у администрации вашего города есть опцион на ваш дом. И когда настанет подходящий момент, она реализует его. Администрация города повысит налоги на имущество, чтобы покрыть свои пенсионные обязательства.  Потом она повысит налоги еще больше. Многие города уже идут по этому пути.

И если ваши дети учатся в государственных школах, скорее всего, вы заметили, что их классы переполнены, чего не наблюдалось, когда вы были ребенком. Почему? Может быть на рынке труда случился дефицит учителей? Напротив, у нас есть избыток учителей, ушедших их профессии – тех, кто более 20 лет не преподавали в школе, тех, которые теперь предъявляет претензии на сегодняшние налоги.

Кроме того, администрация вашего штата хочет обложить вас прогрессивным налогом на выход из недвижимости, если вы попытаетесь продать свой дом и покинуть штат. После многих лет погашения ипотечного кредита вы больше не сможете уехать в более благоприятное с точки зрения налогов государство, не будучи доставленным к мытарям. Помните, что вы больше не владеете своей недвижимостью. Ею владеет ваша местная администрация.

Подобным образом, в условиях фиатной монетарной системы вы не владеете своими деньгами. Вы можете думать, что вы владеете ими. Вы можете увидеть остаток средств на своем сберегательном счете. Но в каждый конкретный момент, включая праздничные дни, ценность ваших сбережений уменьшается из-за дефицитных расходов бюджета и политики масштабного обесценения денег.

 

Вот почему процесс накопления денег превратился в нескончаемый бег по беговой дорожке. Вы никогда не сможете продвинуться вперед. Но у вас есть возможность бежать все быстрее и быстрее.

Конечно, налогоплательщики – то есть вы – также внесут свою лепту в спасение слишком-больших-чтобы-обанкротится корпораций. В этом вы можете не сомневаться. Секретарь казначейства, старательно пряча улыбку, даже скажет вам, что для вашего же блага … они должны уничтожить капитализм, чтобы его спасти.

Но капитализм был уничтожен уже давным-давно. И мы находим, что фейковый капитализм причиняет невыносимую боль справедливому обществу.

Опубликовано 16.11.2018 г.

Источник: The Intolerable Scourge of Fake Capitalism

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Невыносимая боль, причиняемая фейковым капитализмом обновлено: Ноябрь 18, 2018 автором: МН Гордон

Комментариев: 7

  1. Владимир
    18.11.2018 16:18

    … а тем временем – система капитализма исчерпала весь капитал планеты
    http://www.iarex.ru/articles/61757.html

    • kostya
      18.11.2018 19:09

      ….. исчерпали, напрашиваест вопрос, а что мы будем исчерпывать дальше, если ничего не осталось?

      • Март
        19.11.2018 07:32

        огромный ресурс – это население планеты. как черпать? скоро увидим, изобретательность “черпателей” неисчерпаема….

    • Клин
      19.11.2018 01:01

      Похоже к отмене налика дело идет.

      По мнению специалистов по блокчейну, эта система позволяет лучше контролировать денежные потоки, в отличие от действующей безналичной системы. Притом контролировать их можно будет по куче параметров.
      А налик это плохо контролируемая серая зона, безналоговые платежи и прочая.

      А нафига это надо? А вот же он, конец капитализма (вот и господин Гордон говорит).
      А дальше что?

      А дальше планово-распределительная система (не путать с советским социализмом) в эпоху истощающихся ресурсов и постоянно растущего народонаселения земли.

      А вот и столпы идейно-математической модели: Леонтьев, Канторович, Глушков.

      В принципе, все уже к этому готово.
      И если в 60-70-е не удалось запустить процесс из-за низкого уровня компьютеризации (требовавшего огромного вложения средств), то сейчас таких проблем нет.
      Грядет цифровая тюрьма народов )))

  2. Март
    19.11.2018 08:11

    -«Похоже к отмене налика дело идет.» – похоже интенсивней закупаться надо… немалая часть мыслящих не примет сей бесовской(цифровой) системы, и сделав вид что участвует в ней, будет менять товары и существенные услуги на привычные ценности. А карточки и крипты для расчётов за газировку и парикмахерские. «Чёрные рынки» останутся, с отменой банкнот пойдут в ход граммы, или альтернативная(серая) цифровая привязанная к металлу система клиринга. Ибо крипты появились в ответ на давление банков по борьбе с налом, и они не сумев побороть сие явление с восторженными воплями скрежещя зубами возглавили его. Уже сейчас видим – купив тачку или хату на взятый для отвода глаз кредит, скоренько его гасишь и банк не интересует где ты взял бабло, «Гут» – приходите ещё! вы нам нравитесь. и налоговая не суётся в такие сделки. В своём кругу за металл и продукты и патроны купишь, и благоволение чиновников и надзирателей за металл торгуется неплохо. Гражданский микроклиринг – давно уже продукты беру только у знакомых фермеров или на подворьях, кто другим мешает делать также? Цифровыми деньгами слепоту инспекторов не оплатишь. В «цифровой тюрьме народов » будут нищие, нерасторопные и недальновидные, те кто привык быть субстратом и смиренно принял бесовское крещение от лукавого. Закупаемся….

    • Клин
      19.11.2018 10:39

      Да, похоже, роль золота, как безналоговых средств платежа, будет только расти.

    • Art
      19.11.2018 13:55

      Здравия
      1) Тут не только роль золота повысится но и серебра по-идее тоже.
      2) По моему тут приводили статью – что самый главный потребитель нала это “черные рынки”. И если убирать нал, то надо легализовать все что с этим связанно: наркотики, людей-рабов, человеческие органы, вплоть до каннибализма…
      С одной стороны к этому идет, с другой хз.-хз. Общество без границ (прежде всего в голове) – не управляемо в принципе.
      И здесь у них цуцванг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *